Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Райвыборы

Муниципальные выборы, которые пройдут в крае 14 октября, это конечно, не избрание депутатов госдумы или президента. Тем не менее, 27 муниципальных образований и почти 1,3 тысячи кандидатов — серьёзный уровень. Народ, живущий в районах, относится к муниципальной власти с большим трепетом. Большинству непонятно, что делают избранные бездельники в Москве, но ясно, кто должен отвечать за текущие проблемы. Деятельность местных депутатов и глав практически всегда — как на ладони.

Выборы главы Могочинского района обещают быть занимательными. На пост там претендуют пять человек. Самые яркие личности из них — депутат совета, программист-железнодорожник Дмитрий Плюхин и глава администрации района Николай Кабак.

Плюхин за короткое время успел прославиться, защищая права могочинцев и распространяя нежелательную информацию о районных властях в своём блоге. Пока люди, которым депутат чем-либо помог, святят его имя, некоторые личности ищут в его работе нарушения своих прав и устраивают цирк. Впрочем, схватки порой выходят из ограниченного интернет-рингом бокса по переписке и продолжаются в зале суда. К сильным сторонам Плюхина можно отнести активную деятельность в интернете, общение с журналистами, увлечение волейболом и некий ореол бескорыстного борца за справедливость. Кроме того, Плюхин самый молодой из кандидатов — ему 44 года. Остальные родились в 51-55 годах прошлого века. 46-летний кандидат — главврач райбольницы Валерий Данильченко — выбыл из предвыборной гонки.

Николай Кабак в прошлом возглавлял село Сбега, а в 2008 году одержал победу на выборах главы района. Некогда он имел скандал по поводу квартиры, из которой выселили сестёр-сирот, передав жильё его жене. История, благодаря Плюхину, защищавшему интересы девушек, стала известна широким кругам. После этого Кабак подал на Плюхина в суд. Помимо этого, в читинском сегменте интернета некогда ходила комичная копия визитной карточки главы района.

Ещё один кандидат — полпред губернатора края — Александр Уфимцев — интересен тем, что выдвинут «Единой Россией» и на уровне слухов считается основным соперником Плюхина и Кабака.

В относительно спокойном Газимуро-Заводском районе на пост главы баллотируются два человека: занимающий должность руководителя администрации района Роман Ларионов и его заместитель по соцвопросам Наталья Муратова. Очевидно, что женщина составляет конкуренцию своему начальнику для полного ощущения демократических выборов.

В другом спокойном, но в то же время сложном, районе — Тунгиро-Олёкминском — на пост главы претендует суровый, но гостеприимный глава администрации района Олег Селезнёв, руководитель «Забайкалмедстраха», бывший главврач читинской райбольницы Абумуслим Загиров и экс-глава райцентра — села Тупик — Наталья Ахметова. Селезнёв при этом имеет поддержку «Единой Россией», а двое его соперников — самовыдвиженцы. Ожидать от населения северного района, для которого основные начальники — ружьё, снегоход и медведь, какой-то политической активности сложно. А новый человек может начать менять команду и устанавливать свои порядки. Поэтому рулить районом, скорее всего, останется именно Селезнёв.

Нельзя обойти вниманием и выборы главы печально известного села Ясная. Там, помимо исполняющего эти обязанности Сергея Савельева, на гонку вышли четверо человек. Какие-то прогнозы делать бессмысленно. Актуальны для Ясной два кандидата — Татьяна Баентуева, которая трудится начальником местной котельной и слесарь по ремонту котельного оборудования Харанорской ГРЭС Николай Лагерчук. В случае каких-то проблем избранного главу можно отправить поработать по специальности.

Партии поддерживают двух яснинских кандидатов. Справедливороссы — проживающего в Амурской области безработного Николая Вертипрахова, единороссы — специалиста районного совета Галину Шастину.

В Петровск-Забайкальском районе выборы депутатов пройдут без 17 кандидатов. Один человек — известная оппозиционер Наталья Филонова и 16 эсеров были исключены из предвыборной гонки из-за нарушений в документах. Мятежная Филонова, хотя и заранее была готова к подобному, всё-таки провела одиночный пикет на Чайковского, 8.

Непростая ситуация сложилась и в Дульдургинском районе, где несколько депутатов сложили с себя полномочия. Из-за этого район мог остаться без бюджета, однако есть надежды, что после проведения дополнительных выборов, всё благополучно решится.

Выборы в лицах

Наиболее активно на выборах проявили себя единороссы. Выдвинутые или поддержанные партией кандидаты — а это почти 500 человек — присутствуют почти во всех бюллетенях.

«Для нас важны все выборы, но интересны районы, где выбираются главы — высшие должностные лица, — рассказал «Чита.Ру» руководитель регионального исполкома ЕР Дмитрий Кочергин. — Я думаю, что явка должна быть неплохой, так как избираются депутаты районных советов — серьёзный уровень для районов. Для нас при этом важны все районы — как мы сформируем представительный орган, так он и будет работать, принимать бюджет и другие решения, нужные для населения».

Единороссы также считают плюсом наличие местных людей в числе своих кандидатов. Некоторые из них идут на второй срок, не боясь груза нерешённых ранее проблем. В оппозиционных кандидатах партия власти не видит особых соперников.

«Оппозиция у нас традиционно не участвует в выборах. Коммунисты выдвинули 22-25% кандидатов. На уровне глав у нас есть оппонент только в Шелопугино. В Шилке снялся коммунист, в остальных муниципалитетах — нет. В Могоче Дмитрий Плюхин выступает самовыдвиженцем. По другим районам — особенно там, где есть партийные списки, оппозиция выставила своих людей. Но там есть особенности: например, в Нерчинском районе из списка ЛДПР только один — местный, остальные шесть человек — читинцы», — уточнил Кочергин.

В разговоре руководитель исполкома упомянул газету «Вечорка». В последнем номере газеты лидера местного отделения ЛДПР Юрия Волкова обвинили в попытке избежать военной службы посредством избрания в совет депутатов.

Нежелание оппозиции участвовать в муниципальных выборах Кочергин объясняет нехваткой людей, поддерживающих партии и наличием проблем, которые предстоит решить: «Местная власть наиболее близка к народу и на неё возлагается много обязанностей. Здесь нужно работать, а оппозиция предпочитает идти в Госдуму или Законодательное собрание, чтобы активно пиариться. А после выборов начинаются сказки — нас задавили на выборах административным ресурсом. Интересно получается, что в то же время в некоторых районах оппозицию не давят, а дают идти на выборы».

В целом, Кочергин называет текущую кампанию спокойной, хотя отмечает отдельные случаи, как например, в Ононском районе, где кандидата от «ЕР» пытались замарать анонимными листовками.

Коммунисты тоже проявили достаточную активность в районах. От КПРФ выдвинуто 160 человек в 20 муниципальных образованиях — 32% от максимально возможного числа.

«По числу выдвиженцев мы занимаем второе место после «Единой России». Хотя это понятно — партия, используя административный ресурс, пихает учителей, директоров и прочих зависимых людей. Раньше у нас была практика — выдвигать кандидатов не официально, а поддерживать самовыдвиженцев, не указывая на поддержку. «Единая Россия» пользовалась этим и заявляла, что оппозиции не нужны местные выборы и она метит только в Госдуму и на другие хлебные места. В этом году на пленуме у нас была установка — максимально использовать выдвижение. Из 160 кандидатов — 137 — официально поддерживаются партией, остальные — по разным причинам пошли самовыдвиженцами», — рассказал секретарь крайкома КПРФ Сергей Былков.

Важные для компартии выборы пройдут в Нерчинском, Краснокаменском и Петровск-Забайкальском районах. Там кандидатов будут избирать по смешанной системе — партийным спискам и одномандатным округам. Кроме того, в Шилкинском и Нерчинском районах коммунисты намерены занять пост глав.

Особое внимание в день голосования КПРФ обратит на Петровск-Забайкальский район, где, по подозрениям крайкома, будут нарушения прав кандидатов со стороны власти. Для работы на участках туда поедет молодёжная бригада из Читы.

«Глава горадминистрации Александр Таранов в эфире местного телевидения прокомментировал нашу статью, в которой сравнивалось настоящее Петровск-Забайкальска и его советский период. Прокомментировал эмоционально и разгромно. По нашему мнению, он незаконно агитировал людей против коммунистов. Сейчас на его действия уже ушли жалобы в избирком и прокуратуру. Ответов пока нет», — сообщил Былков.

Отделения «Справедливой России» и ЛДПР идут на выборы примерно равными силами — партии представляют примерно по 80 кандидатов. При этом изначальное количество баллотировавшихся и у эсеров, и у либерал-демократов было больше.

По словам главы регионального отделения ЛДПР Юрия Волкова, из 100 выдвиженцев регистрацию прошли только 80. Отказы были по разным причинам — где-то не успели сдать документы, где-то допустили ошибки. Однако партии удалось увеличить количество выдвиженцев по сравнению с предыдущими годами примерно в 4-5 раз. Волков также отметил, что кампания проходит ровно везде. Однако в Краснокаменском районе либерал-демократы зарегистрировали нарушение: избирательная комиссия пыталась скрыть сведения о доходах кандидатов других партий.

«У выборов сейчас есть политический подтекст. Перед выборами губернатора в следующем году партиям нужно будет проходить муниципальный фильтр — это стимулирует все региональные отделения работать активнее. Другое дело, что в некоторых районах избирается небольшое количество депутатов — но это не значит, что нам эти выборы не нужны и не важны. Возможно, депутаты сформируют новое лицо регионального отделения — это будет новым этапом партстроительства. Будем делать связанную цепочку — муниципальные образования, городские советы, Законодательное собрание, Госдума — чтобы люди были связаны друг с другом», — считает Юрий Волков.

Эсеры Забайкалья, хотя и потеряли значительное количество кандидатов на стадии регистрации, довольны стремлением людей идти в муниципальную власть.

«Нам важно, что люди захотели работать в муниципалитетах. Раньше партия власти говорила — мы одни идём на выборы. А сейчас разные люди захотели подставить плечо под тяжёлый воз муниципальных проблем. В таком случае — искать лишние запятые и лишать одних права быть избранными, а других — возможности выбирать своих кандидатов. Это неправильная позиция. Мы говорим и тревожимся о пассивности людей, а вот такие вещи, как снятие с выборов по формальным нарушениям, только увеличивают раскол между властью и народом», — уверен лидер забайкальских справедливоросов Цырендоржи Дамдинов.

Он также говорит, что выборы позволяют делать шаг вперёд: «Есть, конечно, небольшая тревога, по поводу участвующих в процессе чиновников участвуют. Недавно у нас было совещание по поводу обстановки в Дульдургинском районе и один из больших начальников сказал, что системная оппозиция пытается войти на территорию района. Но почему этим нужно возмущаться? Это нормально — пусть будет больше вариантов и появится какая-то гарантия, что выбор станет более осознанным».

Во всяком случае хорошо, что перед выборами политики чаще общаются с людьми — узнают о каких-то чаяниях и проблемах. Авось после предвыборной гонки всё это воплотится в жизнь.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле, в Могоче основной кандидат - Александр Уфимцев. И не потому, что его поддерживает "ЕР". А.Уфимцев долгое время находился на должности заместителя главы района, имеет огромный опыт хозяйственника - работал с Мамаевым. В отличие от популиста-блогера Дмитрия Илюхина или потерявшего авторитет, благодаря своим же проколам, Николая Кабака он реально может руководить большим и не простым хозяйством, которое сейчас представляет Могочинский район. Есть там еще какой-то местный предприниматель - креатура Н.Кабака, претендующий на должность номинального главы района, при том, что на должность первого зама он возьмет Н.Кабака. Видимо, Кабак таким образом хочет продлить свое правление. Только на вряд ли это у него получится. Шлейф неблаговидных дел трудно убрать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что может Плюхин? Плюхин может красиво писать и стучать по столу...мышкой. Выбирайте, может понятно станет, что болтологов и рукомахов разных слушать не надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот где истина! Пошли на выборы, только потому, что по шапке получили от главных. Ха-ха-ха оппозиция. Понятно, что им деревни не нужны, там работать надо, а вот в Чите можно в тепленьких залах позаседать, на машинках служебных покататься. Вот и не хотят они работать, а тут пришлось, чтобы Едру конкуренцию составить, как главнюки скомандовали. Надоели кругом, зачем нужны эти партии? Пусть остаются те, кто работает. я за едро, эти хоть что-то делают, а остальные не хочут, их заставляют!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не упоминайте Дульдургинский район. Прицепите к своему последнему вагону и увезите Галсанова, Бондарева, Жамсаранова, Фоменко (обеих, не жалко) и прочих, которые с ними как можно дальше от Дульдурги. Даром отдадим их вам. и спасибо скажем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заезжаю на днях в один район, смотрю - висят портреты на заборах, выборы. Как сатанист в политической жизни я не участвую, не голосую по религиозным соображениям. Но кандидатов знаю - один, барыга, весь лес в округе выпилил (говорит о сохранении природы), другой - коммунист идейный (еще при Брежневе в сельсоветах шкуру тёр, партократ и бюрократ), третий - из отставных силовиков (а репутация у него ОЧЕНЬ интересная), четвертый - молодой какой-то и невнятный (хочет поближе к кормушке, явный гуманитарий). Ну и за кого голосовать? Село как загибалось, так и будет загибаться! Ни одного достойного лица. Скорее всего большинство электората (пенсионеры) проголосуют за кандидата от КПРФ - этот хоть воровать не будет и будет стабильно сидеть в кресле главы, ничего не делая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Загиров не только глава Забайкалмедстраха и бывший главный врач читинской районной больницы, но и бывший главный врач Тунгиро-Олекминской ЦРБ, так что он далеко не новый человек в районе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+ прив-ый к УО

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

оппозиционеров к выборам просто не допускают, вдруг за них народ проголосует. Опасно ведь. Да и на верху не одобрят если не те пройдут. Проще найти "нарушения" в документах при регистрации...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О опять знакомые лица в самовыдвиженцы полезли (н-р бывший гл. врач ЦРБ Читиинского р-на ЗАГИРОВ, со своими аферами и лечением с трясущимися руками и лечением всей диаспоры без полисов) Но Вы уважаемые далеко находитесь от районного центра поэтому ему там вольготно будет жить, а Вы ему в этом поможете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Им отару овец не доверишь»

Мы, жители села Улятуй, живем брошенные со всех сторон, нет до нас дела нашему главе администрации – товарищу Сергею Александровичу Рогалеву, который живет девизом «лишь бы день прошел».

Нет до нас дела и районному главе – товарищу Антошкину, которого мы видели лишь перед выборами. Этим людям не надо народом руководить, добрый директор им даже отару овец не доверит.

Деревня наша медленно умирает, участковый Ветроганов у нас один на 5 деревень, видим его, когда кровь прольется. Магазины наши никто не проверяет, цены двигают вверх каждый день, технички ходят за прилавком без медицинского обследования, хотя доступ имеют ко всем продуктам, торговая комиссия создана при районной администрации, столы в кабинетах просиживают, но зарплату получают ежемесячно.

Да что говорить о магазинах - в деревне торгуют на дому некоторые торгаши, там вообще нет никакого контроля - сплошная антисанитария, спирт льется рекой. Никто их не видит и не слышит. Наш глава Рогалев говорит: «Мне здесь жить, трогать ничего не буду».

Дом культуры постоянно на замке, он у нас существует только для торжеств важных господ. Библиотекарь хочет - откроет свое заведение, не хочет – не откроет, да и читать-то нечего: библиотека не обновляется. Имеетя и медицинский пункт, но и тут горе: фельдшер есть, а толку нет. Чтобы увезти больного, надо нанять машину за 2 тысячи рублей, плюс бензин.

А лучше всех у нас обстоит дело со связью телефоны не работают по полгода, но плату работники узла связи берут ежемесячно, ремонтники из п.Калангуй приедут, по деревне промчатся и будут таковы.

Если нужно, мы пойдем дальше, хватит молчать, нас жизнь давит, а они, наши руководители, жируют, и никто не проверяет их доходы и расходы.

Жители села Улятуй, Оловяннинский район, всего 46 подписей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выборы прошли - в Могоче победил Плюхин! Рады, что народ еще может выражать свое недовольство нынешней властью не сидя в Интернете, а голосуя на выборах!!