Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021

Юрий Шкретов: «Мы – забайкальцы»

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края о своём желании работать губернатором, сути избирательной кампании, «сроке осёдлости» и «умном» обустройстве Забайкалья.

– В Забайкальском крае уже реально и всерьёз началась борьба за пост губернатора, выборы которого состоятся, по новому закону, во второе воскресенье сентября 2013 года. Некоторые «ключевые» фигуры этой «гонки» уже совершенно определённо заявили о своём желании в ней участвовать. Вы же в одном из недавних интервью сказали, что тоже не исключаете такой возможности. Изменилась ли ваша позиция?

– Она не изменилась, стала только определённее и чётче. Я буду работать над тем, чтобы стать губернатором Забайкальского края. Именно работать, а не бороться.

– А это большая разница?

– На мой взгляд – существенная. И даже принципиальная. По-моему, все уже устали от этой предвыборной борьбы, главное – жители устали. Ведь как у нас зачастую проходят избирательные кампании? Несколько кандидатов «борются» между собой, не столько доказывая свою компетентность, предлагая пути и решения наболевших проблем, сколько пытаются «потопить» друг друга в глазах избирателей. Отсюда интерес к выборам всё заметнее падает. Я же предлагаю соревноваться не в компроматах друг на друга, а в тех позитивных предложениях, конструктивных решениях, которые предлагаются людям, нашим забайкальцам. По большому счёту важно то, чтобы уже избирательная кампания была использована кандидатами во благо жителей.

– Как вы себе это представляете?.

– Во-первых, предлагаю отказаться от «борьбы компроматов». Ведь при желании практически на любого человека можно найти или сочинить что-нибудь нелицеприятное, но все-таки не это должно определять ход избирательной кампании. Во-вторых. Позитивное начало обычно есть в мыслях, лозунгах, программах любого здравомыслящего кандидата. Ведь во время избирательной кампании работает много людей, у каждого кандидата есть команда, рождаются интересные предложения как тактического, так и стратегического порядка. И всё это пойдёт на пользу людям, если это грамотно осмысливать и, ещё лучше, сразу делать. Или хотя бы «мотать на ус» для будущей работы.

– А что вот прямо сейчас вы могли бы предложить такого, что было бы интересно и вашим потенциальным оппонентам, и всем жителям края?

– Надо изменить саму суть избирательной кампании. Идти другим путём, как сказал известный классик. Надо не «бороться за электорат», надо реально сделать так, чтобы людям стало интересно, чтобы каждый почувствовал – его слышат, с ним считаются и работают именно в его интересах. Надо преодолеть это устойчивое противопоставление – мы-они, где «мы» – это жители края, а «они» – власть (хотя бы потенциальная). Должно появиться осознанное МЫ. Мы – забайкальцы.

– А нет ли в этой формуле привкуса сепаратизма, которого многие боятся?

– Ни в коем случае. Патриот России – это, прежде всего, патриот своей малой родины. Из таких вот малых патриотизмов вырастает патриотизм большой, общероссийский. Будут подниматься регионы, будет процветать и вся Россия. И мы, забайкальцы, должны почувствовать – здесь наша исконная земля. Которую никто, кроме нас, не обустроит. Только МЫ, все вместе. И я на сегодняшний день считаю это самым важным для всех нас.

– А как реально заинтересовать людей?

– Начать я предлагаю очень просто. Ведь многие по-разному понимают слово «забайкалец». Есть ли определённый «срок осёдлости», после которого можно считать себя истинным забайкальцем? Надо в этом серьёзно разобраться.

– А по-вашему?

– Думаю, срок тут – не самое важное. Важно чувство сопричастности, ответственности за свою землю, свой город, посёлок, село, за всё наше Забайкалье. Надо, чтобы человек в душе обрёл эту «неформальную» забайкальскую «прописку».

– И с чего начать?

– Естественно, прежде всего, с себя. Надо ведь, наконец, понять: за что и почему ты любишь свой край и что ради него, ради его жителей готов сделать? Пусть каждый подумает про себя для начала. И выскажется: на страницах газет, на радио, телевидении, просто у себя дома, среди родственников и друзей, поспорит с коллегами по работе, соседями по дому. Давайте думать, думать вместе. Кто мы такие, забайкальцы? В чём наша уникальность и наша сила? Поняв это, осознав, мы уже сделаем огромный шаг вперёд. И сможем гораздо лучше взяться за обустройство нашего Забайкалья. Что называется, с головой.

Беседовал Юрий ЛОШКАРЕВ
НазадВперёд