Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021
23 июля 2021
Подписка о невыезде

«Улыбайтесь чаще, и жизнь изменится»

Её голос ежедневно слышат из радиоприёмников, а лицо видят на экране телевизоров. Она — простая девушка из Могойтуя, которая сумела занять свою нишу на читинском радио и телевидении. Редактор службы новостей и диктор на «Радио Сибирь», ведущая на телеканале «Альтес» Елена Барадиева в очередном материале нового проекта ИА «Чита.Ру» — «Подписка о невыезде».

Дружба с ГТРК «Чита»

— С чего начиналась ваша карьера?

— С того, что в 1999 году я закончила Могойтуйскую среднюю школу №2 и поехала в Читу поступать на отделение журналистики филологического факультета ЗабГГПУ. К сожалению, мне тогда баллов не хватило поступить очно, и я решила обучаться заочно. Вернувшись в Могойтуй, устроилась работать в своей родной школе педагогом-организатором. Оттуда и ездила на сессии в ЗабГГПУ.

С радиожурналистикой я познакомилась только на четвёртом курсе обучения на парах у Марии Вырупаевой. В качестве зачёта по этому предмету нам нужно было подготовить сюжет в эфир Радио ГТРК «Чита». Я пошла по наиболее лёгкому пути — отправилась на КВН, где в команде «Гураны» играл мой брат Баяр. Я собрала материал для радиосюжета, который необходимо было озвучить в студии. Режиссёр, услышав меня, спросил: «Где вы учились читать?» А что я могла ему ответить? Я никогда не стремилась поставить голос, не посещала никакие курсы, тем не менее, на радио все отметили мою дикцию, приятный голос и сразу же пригласили к себе на практику.

— Вы, как я понимаю, согласились?

— Да, так как мне была нужна практика после четвёртого курса. Для её прохождения я взяла отпуск в школе Могойтуя. С этого и началась моя дружба с ГТРК.

За время практики все остались мною довольны, удивляясь моему голосу, грамотности речи и дикции. Мол, девочка с района, а читает без акцента, учитывая ещё, что по национальности бурятка. В итоге, в 2003 году сразу после практики мне предложили работу на договорной основе. Я, не раздумывая, уволилась из школы и переехала в Читу.

Поиск себя на «Радио Сибирь» и «Альтесе»

— Сильно отличалась жизнь в Чите от жизни в Могойтуе?

— Поначалу, конечно, было сложнее в Чите. Тем более, когда получаешь 2,5 тысячи рублей, при том, что живёшь в съёмной квартире вдвоём с братом за 6 тысяч. Естественно, нам помогали наши родители. Позже мне на работе дали место в общежитии. В 2005 году я распрощалась с ГТРК «Чита».

В 2005 году узнала, что открывается новая радиостанция «Радио Сибирь». Она уже на тот момент вещала, но в тестовом режиме. Я решила сходить на прослушивание, даже несмотря на то, что мне показалось несколько нелогичным название «Радио Сибирь», а не, скажем, «Радио Сибири». Как раз в то время на ГТРК началась реорганизация с массовыми сокращениями. Хоть меня и оставили, я ушла сама, так как больше не видела перспектив роста для себя. Сразу после прослушивания меня пригласили на работу на радиостанцию с нелогичным названием. С тех пор забайкальцы могут слышать меня в эфире «Радио Сибирь».

— Прошло уже почти семь лет, а вы трудитесь на радио всё на той же должности. Не напрягает?

— Наверное, это немного выбивает из колеи, также как и отсутствие перспектив роста. Радиостанция маленькая, штат уже сформировавшийся, кроме того, расширять его не планируют. Поэтому я чувствую у себя некое профессиональное перегорание в связи со всем этим. Очень вовремя, я считаю, появился в моей жизни телеканал «Альтес». Случилось это в 2010 году.

Мне нравится открывать для себя что-то новое, поэтому я с удовольствием и устроилась на «Альтес» телеведущей. По этой же причине я получаю второе высшее образование. Диплом менеджера по управлению персоналом я получу уже в следующем году.

— Как вы считаете ваша работа приносит пользу забайкальцам?

— Несомненно. И именно поэтому я и пошла в журналистику. Информировать людей — это очень полезная работа, тем более в наше время. Я понимаю это, так же, как понимаю, что работаю для людей. Именно для них я разбираюсь в каких-то нереально сложных для себя темах, так как если не пойму, о чём говорю, то этого не поймут и читинцы. На этом я не останавливаюсь, в частности, не так давно ради источника информации я, наконец, освоила твиттер. Про него узнала только в 2009 году на семинаре «Немецкая волна», но добраться до него никак не могла.

«В Забайкалье всё будет хорошо»

— Как я понимаю, логичным для развития карьеры был бы ваш переезд в большой город с дальнейшим трудоустройством по специальности. Не рассматривали такой вариант?

— Я совру, если скажу, что никогда не рассматривала вариант переезда. Были такие мысли в 2008 году, когда побывала в гостях у подруги в Новосибирске. Может быть, это глупо, но первоначальной причиной отказать себе в этом желании стала курьёзная ситуация, случившаяся со мной на улице Новосибирска.

Я люблю одна гулять по новым для себя городам. Вот и в Новосибирске решила не отступать от своих традиций. Я пешком прогуливалась по улицам города, когда толпа молодых парней обозвала меня китаянкой. У меня упало настроение, и переезд в Новосибирск был отменён.

— То есть, из-за этого курьёза вы отказались переезжать?

— Естественно, у меня были и другие причины. Я очень привязана к Чите. С Баяром меня связывают крепкие родственные связи, и я просто не представляю свою жизнь где-то далеко от него. Кроме того, сложно мне будет и без встреч с родителями, которых я стабильно навещаю раз в месяц. Кстати, во время этих визитов мама частенько мне повторяет слова своих многих знакомых, которые говорят, что моё место на федеральном телеканале и для того, чтобы туда попасть мне нужно переехать. Меня же всё пока устраивает в Чите. Я хочу жить именно здесь, ездить на выходные в Могойтуй, который я очень люблю.

Кроме того, причиной остаться в Забайкалье вполне может быть и фраза, которую я как-то сказала: «Лучше здесь быть кем-то, чем в большом городе — никем». Да, возможно, человек, который устроил свою жизнь здесь, способен её устроить и в большом городе, но бывает и иначе. Я лично знаю девушку, которая, отучившись в школе в Забайкалье на «отлично», уехала в Москву и там теперь работает официанткой в «Макдональдсе».

Я пока не исчерпала всех своих возможностей в этом городе. Есть у меня и надежды, что в Забайкалье всё когда-нибудь будет хорошо. Надеюсь, случится смена местной власти, так как все уже устали от этого застоя. Кроме того, я год назад вышла здесь замуж за коренного читинца.

По жизни с улыбкой?

— Кстати, говорят, что ваша свадьба была весьма оригинальной. Расскажите поподробнее?

— Свадьба у нас была в Могойтуе. Было значительно проще увезти туда 20 человек из Читы, чем везти 200 из Могойтуя. Свадьба у нас проходила в бурятских, в лучшем смысле этого слова, традициях. Почему в лучшем смысле, а потому что зачастую, когда собирается около 240-250 гостей, то про ведущего можно забыть. Его никто не слушает и торжество пускается на самотёк. У нас такого не было. Всё прошло на одном дыхании.

Что касается оригинальности, то в этом нам помогли наши с Баяром друзья Рома Хлюстов, Тимур Супонов, которые снимали всё на видео и фото, и Антон Остерников, выступивший в качестве ведущего.

— На этой весёлой ноте, хотелось бы попросить вас пожелать что-нибудь землякам.

— Друзья, будьте добрее друг к другу. Как советовал один психолог, книгу которого я читала, если вы хотите изменить свою жизнь, улыбайтесь чаще. Я в качестве эксперимента прогулялась один раз по улицам Читы с искренней улыбкой на лице и чувством любви к прохожим. Практически все ответили мне улыбкой на улыбку. Это значит, что всё в наших с вами руках. Если мы хотим жить хорошо, нужно каждому начать с себя: чаще улыбаться, не мусорить и не грубить окружающим. Жизнь, несомненно, изменится, если верить в то, что делаешь.

НазадВперёд
49 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. С чего она решила, что быть официантнкой хуже, чем быть диктором и ведущей? Что за презрение к людям рабочих профессий? 2. Она так уверена, что фразу "Лучше быть кем-то здесь, чем никем там" придумала она? Да эта фраза задолго до ее появления на свет существовала. Пусть у родителей спросит. 3. Каждый журналист, диктор и редактор в Чите искренне убежден, что именно он создан для федерального канала...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вам лучше быть официанткой? Ну тогда прислугой работать устройтесь к богатым - такие работники для них на вес золота, работники, которые никуда не стремятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Картер, с какой стати, вы всех под одну гребенку гребете? Думаете, те люди, которые работают в сфере обслуги по собственному нежеланию расти идут на данные рабочие места? Для кого-то тот же официант - лишь начало пути, для кого-то лишь временная вынужденность. А вообще, профессии всякие нужны, профессии всякие важны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Картер А вы тогда ходите в столовые самообслуживания, где официантов нет. А то в кафе да ресторанах всем стремящимся (тянущимся носом туда, куда душою не доросли) почему-то официантов подавай, чтоб они подавали...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам, Ква-Ква (кстати, имя само за себя говорит) видимо всю жизнь быть только при ком-то, если так известные истины задевают за душу (если таковая стремится куда-нибудь)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лена супер.Молодчинка.Рад за неё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как я понял речь о том что человек с золотой медалью работает официантом, а не о том что официантом быть хуже. И не говорит она что фраза ей принадлежит.

Елена очень нравится как диктор, голос очень приятный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему бы человеку с золотой медалью не поработать официантом? Это ее выбор, и он не хуже, чем выбор того, кто выбрал профессию диктора и без золотой медали. А вообще в мире все относительно книги талантливых авторов приносили счастье их читателям, но не самим авторам... Судьба ведущих тоже порой нелепа. И никому не известно чей путь лучше и куда нужно идти с золотой медалью...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Елена, а не трудоустроиться ли вам на БГТРК или TVcom.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень уважаю Лену Барадиеву. Она очень добрый и солнечный человек. И настоящий профессионал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошая девушка, грамотная речь и хорошая дикция. всегда с удовольствием слушаю новости в ее исполнении. Успехов Вам, Елена!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, Леночка!!! Так держать!!! Могойтуй гордится тобой!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Елена, обожаю ваш голос! И всегда восхищалась вашей дикцией и постановкой речи. Далеко не все московские журналисты могут похвастаться таким высоким уровнем профессионализма!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что то я сути не уловил... Прочитав историю Барадиевой думаете кто-то задумается о том, что в Заб крае хорошо жить? Думаю никто, за исключением разве что Могойтуйцев... Позитивней то историй не было что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для такого, как Мукачо, будет трудно найти позитивное в любом регионе. Если ты как личность состоишься, то и не зависит от того, где ты живешь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин, Абжа, я чуть не заплакал на словах - "не представляю свою жизнь где-то далеко от него". Я вас очень сильно люблю!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однозначно лучший диктор! Однажды приходила к нам в контору - очень строгий, требовательный в профессиональном плане человек, но очень приятный в общении!

2 Мукачо читайте между строк. Мне нравится что в городе есть такие люди! Цельные, настоящие. Стремящиеся работать, развиваться. и так дорожащие семейными ценностями! Рубрика оч.хорошая! Жду еще!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательное, грамотное, интересное интервью. Елена - умница. Она действительно прекрасный журналист, профессионал своего дела!

Дорогие читинцы, будьте добрее! По интервью сложилось впечатление, что Елена - позитивный, солнечный человек. И это здорово, что такие люди остаются в Забайкалье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет официантки не соглашусь. Официантка в Москве ездит по нескольку раз в год отдыхать. Курорты рядом и недорого. Общение со всем миром более доступно. И чувствует себя намного лучше, уверенней и человеком. А нас они в Москве всех быдлом считают. :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не все так считают, а только лишь глупые люди

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От телевидения и радио Забайкальцам да и вообще всем россеянам одна польза - не надо утруждать себя чтением сказочки "Про белого бычка". Да и вообще во всем российском телевидении и радио остались одни лишь только ниши - все квартиры получило телевидение и радио США и др. стран. А в нише жить как то стремно, хочется свободы истинной, без цензуры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Профессор Преображенский говорил не читайте газеты. Было б телевидение и радио - то же самое и о них бы сказал. В телевидении и радио все под контролем и нам представляют всё в том свете, как нужно кое-кому. И работают там в основном "шестерки". А правдолюбов практически нет. Вот пример: на авторадио Юрий Гейко говорил правду, критиковал власть - прикрыли и неизвестно чем закончится. И кстати он про телевидение, про их враньё высказывался в одном из последних выступлений. Пользуйтесь все интернетом, пока и его не прикрыли, и вы поймете, что нам втирают в голову.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам виднее, кстати про НИШИ - как вы пишите - "россЕянам" - такова ваша ниша.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А так я против Елены ничего не имею. Но ее к "стратегии" приберут. Никуда не денется. Заштампуется. Лучше пусть со своим даром съезжает отсюда на запад. Там хоть есть выбор свободных станций и каналов. А родные и туда к ней приедут. Да и она, имея мани, сама приедет когда угодно и куда угодно. Не зарекайтесь, не давайте никакой подписки о невыезде. Да и замените название. Какая может быть подписка в наше время! Бред! Успехов Вам Лена!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бизя, вы пишите про правдолюбие? Хотите прямой тест на правду - подпишитесь под своим высказыванием своим реальным именем? Только так вы сможете доказать своё притязание к правдолюбию. А если не сможете, то вы ничем не отличаетесь от "шестерок", каковыми вы назвали других.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бронсон! А вот тут то и нескладушки и неладушки! Причем тут имя. Мы высказываем свою позицию. Я могу написать любое имя, все равно проверить сложно солгал я или нет. Я выбрал себе, как все порядочные журналисты, псевдоним Бизя и мне очень даже хорошо! А если напишу к имени и адрес, то устану от наплыва благодарных читателей. Не хочу. Я человек скромный. Мне слава не нужна. Жизнь прожил уже не малую и счастлив тем, что есть, но мечтать о лучшем не прекращаю А в заключении опять скажу: материал рубрики конечно интересный, и про порядочных людей читать приятно, но клеймить их, как давших подписку о невыезде, как то несовсем понятно. Жизнь их продолжается и неизвестно куда занесет. Поменять как бы нужно название. Хоть конкурс бы объявили. Это мое мнение (кстати от смены имени оно не поменяется). Успехов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работать с тобой, Леночка, одно удовольствие:-) Уверен, всё у тебя ещё впереди! Успехов в профессии и удачи по жизни! Ты же знаешь, у кого всё в порядке:-) С уважением

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Елена! Давно обратила внимание на Ваш голос, дикцию, четкость в изложении новостей. На местных радиостанциях Вы-лучший диктор, на мой взгляд (точнее, слух). Спасибо, Вы-настоящий профессионал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю Лену четверть века!Она одна из моих лучших подруг.Помню когда заканчивали школу,она больше всех мечтала побыстрее покинуть стены этого учебного заведения и поступить в ВУЗ.Но к сожалению или к счастью,школа ее не сразу "отпустила".Именно здесь,по-моему, можно сказать:"Так закалялась сталь....".Не каждый человек может найти себя в профессии.Лена-счастливый человек,потому что занимается любимым делом,отдает себя целиком и полностью работе.А вы вообще знаете,во сколько она утром встает перед эфиром на радио?! Рада за тебя, подруга,что на твоем пути встречались в основном хорошие,добрые,светлые люди.я всегда восхищалась твоим упорством,трудолюбием,терпением.Ты молодчиков! Мы гордимся тобой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лена, очень рада прочитать о тебе именно в этой рубрике. Приятно удивила. Я часто слышу твой голос на "Радио Сибирь", и всегда жду, когда скажешь: "Звоните". Наверное, однажды позвоню. Удачи тебе и успехов! Завтра в школе расскажу и погордимся тобой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне тоже нравиться ваш голос,на фото с распущенными волосами Вы ещё красивее:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

странно, а я где-то слышала, что она - хамнеганка. это народность вроде такай эвенкская

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думала что Барадиевы - муж с женой. Оказалось это брат и сестра.))) Яркая семья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В общем, Лена, как я и предполагал - даже в случае с такой открытой, свежей, светлой и чистой натурой, как ты, найдутся те, кто будет много умничать:-) Таре счастье, что подобные тебе люди притягиваются к тебе, а противоположности давно отвалились... Не позволяй неудачникам «приклеиваться» к тебе! Удачи, единомышленников вокруг, индивидуальностей, интеллигентов, интеллектуалов и верных друзей! Остальные — в САД!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прошу заметить,Лена - трудоголик, и ей не с неба свалилась удача...Профессия-то сложная и, кстати, малооплачиваемая....Это я вам как бывший журналист говорю...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так надо тогда о тебе написать... в рубрике "Из за кого можно уехать из края"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

елена, конечно молодец! радует каждое утро своим голосом и новости становятся не такими уж мрачными (в некоторых случаях) елена-находка для радио сибирь! НО действительно смутило её отношение к людям! быть официантом-это что позорная профессия!!? не хотелось бы думать, что елена такая зазнайка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лена, ты действительно чудесный диктор и отличный журналист! Очень много хороших отзывов о тебе как о личности, так и профессионале! Молодец, так держать!