Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
22 апреля 2021

Можно ли руководить регионом 24 года и остаться не жлобом?

Прошедшие 14 октября по всей России выборы стали последней репетицией для тех, кто хотел её организовать – ближайший единый день голосования запланирован на следующий сентябрь. К этому времени действующим в регионах властям нужно разобраться, прежде всего, с явкой – не до конца понятно, в каких случаях она играет на руку кандидатам, которые используют в предвыборный период прелести административного ресурса.

Проблемы невнимания населения к местным выборам 14 октября наблюдались почти во всех регионах.

Среди тех субъектов, где проходили первые за восемь лет губернаторские выборы, более-менее нормальная явка была отмечена в Белгородской области, где на шестой срок избрался Евгений Савченко, управляющий своим регионом дольше всех среди российских губернаторов, с 1993 года.

Соперников в этом рейтинге у Савченко нет – два ближайших преследователя, глава Удмуртии Александр Волков и губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, отстают на два и три года соответственно. Не было у главы Белгородской области соперников и на выборах – он победил с результатом в 77%, не оставив шансов слабым соперникам.

Карьера Савченко, если не вдаваться в детали, сильно похожа на карьеру Равиля Гениатулина. Савченко — уроженец региона, который никогда никуда не уезжал, в 90-е годы был назначен Борисом Ельциным, после чего три раза избирался самостоятельно, а во второй половине 2000-х был назначен на должность региональным парламентом по представлению Владимира Путина. На белгородчине за Савченко активно голосовало село. Города при гораздо более низкой явке показали более низкие результаты. Если вспомнить про результаты голосования на выборах депутатов Госдумы в Забайкальском крае в декабре 2011 года, можно предположить, что примерно те же тенденции мы будем наблюдать на губернаторских выборах в нашем регионе в сентябре 2013-го.

Выборы в Белгородской области не вызвали особых нареканий со стороны оппонентов Савченко. По информации «Коммерсанта», эсеры и коммунисты вообще отказались от участия в выборах, сославшись на невозможность пройти муниципальный фильтр без поддержки действующего губернатора.

Та же проблема может появиться у будущих соперников Гениатулина в Забайкальском крае. В настоящий момент о готовности участвовать в выборах заявляют эсер, депутат Госдумы Константин Ильковский и депутат заксобрания края Юрий Шкретов. С другой стороны, на федеральном уровне уже не раз говорилось о том, что избирательное законодательство после первой волны губернаторских выборов может измениться с учётом требований времени и замечаний от субъектов. Законодательные правила игры на выборах главы региона считать окончательными, конечно, не стоит. Но если муниципальный фильтр сохранится, то и у Шкретова, и у Ильковского могут возникнуть проблемы с его прохождением.

Впрочем, один из районов Забайкальского края после 14 октября можно считать вотчиной человека, который к партии власти никакого отношения не имеет. Это Могочинский район, где победу на выборах главы одержал депутат районного совета, правозащитник и блоггер Дмитрий Плюхин. На выборах в районе была достаточно низкая явка, хотя совсем не обязательно, что именно этот факт позволил Плюхину победить. Проигравшими оказались сразу два представителя действующей власти – теперь уже бывший глава района Николай Кабак и полпред губернатора, единоросс Александр Уфимцев. Довольно необычно, что Кабак с Уфимцевым не смогли договориться, но очевидно, что соперничество двух этих людей сыграло на руку Плюхину. Странно, что в ситуацию накануне выборов не вмешалась региональная власть, которая вполне могла бы попробовать вынудить двух в целом лояльных кандидатов договориться друг с другом. В сентябре 2013 года такие недоработки в крупных муниципальных районах могут сыграть злую шутку с кандидатом от действующей власти.

Из муниципальных выборов в других регионах можно выделить выборную кампанию в Химках, где кандидату от власти – и.о. мэра Олегу Шахову, до недавнего времени никакого отношения к Химкам не имевшему, противостояла оппозиционерка Евгения Чирикова и внёсший долю хоррора в и без того безумную кампанию музыкант Сергей Троицкий. Шахов выборы без видимых проблем выиграл, а оппозиционеры не смогли найти в избирательной кампании серьёзных нарушений.

Эти примеры доказывают, что одной оппозиционности, равно как одного административного ресурса, на любых выборах может не хватить. Многие ещё не до конца осознали, что времена полноценных избирательных кампаний постепенно возвращаются. Выигрывать их абы как с каждым разом будет всё сложнее.

Хотя кого-то всё это мало волнует. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, отвечая на вопросы телеканала 100ТВ, назвал «откровенным жлобством» поведение горожан, позволивших себе сигналить в знак протеста против блокирования городских улиц ради передвижения кортежа премьер-министра Дмитрия Медведева. Реакция петербуржцев, как пишет «Коммерсант», не заставила долго ждать: «Депутат от фракции «Яблоко» в городском парламенте Максим Резник написал в Twitter: «Жлобство — это когда слуги народа ради собственного удобства создают проблемы для народа. Пробки, например». Режиссёр Алексей Герман-младший отметил, что заявление демонстрирует «оторванность власти от жителей Петербурга». Активисты движения «Гражданская ответственность» передали губернатору ярко-оранжевые штаны, отметив, что в легендарной советской комедии «Кин-дза-дза» этот атрибут одежды отличал аристократию планеты Плюк от простых пацаков».

Фанаты «Зенита» пошли ещё дальше – на домашнем матче команды тысячи болельщиков хором кричали о том, кого они на самом деле считают жлобом:

Журналисты немедленно напомнили о том, что Полтавченко никогда никаких выборов не выигрывал: «Но губернатор Санкт-Петербурга никогда никуда не избирался. Система политических координат, в которой он живёт, похоже, больше напоминает абсолютную монархию, чем демократическую федеративную республику. В этой системе координат нет граждан, платящих налоги, имеющих право голосовать и потом контролировать своих избранников. В ней есть подданные. А подданные должны быть неизменно счастливы от того, что их почтил своим присутствием некто, причастный высшей власти. А если они несчастливы, то это возмутительное и непонятное безобразие, которое нужно пресечь. Власть в России хочет, чтобы её не только уважали и боялись, но ещё и любили. И страшно удивляется, когда узнает, что это не так».

Если присмотреться, то в биографии чиновника можно найти опыт участия в выборах. Но он очень печальный.

Ещё одна новость, касающаяся как регионов, так и политики, касалась назначения на должность министра регионального развития экс-губернатора Костромской области Игоря Слюняева. «Коммерсант» пишет о том, что «новый министр призван уравновесить интересы крупных финансово-промышленных групп в строительной отрасли, которые рассматривают министерство как проводник крупных строительных госзаказов». В регионах же на это министерство часто рассчитывают как на полноценного посредника между субъектами и федеральным центром, а не как проводника чьих-то заказов.

Опыт управления регионом у Слюняева не самый позитивный – кратно увеличив госдолг Костромской области и не найдя общего языка с региональным отделением «Единой России», Слюняев был снят с должности. Как это часто бывало в 2000-х, Слюняев руководил регионом, к которому до этого не имел никакого отношения. Из биографии профессионального чиновника Слюняева вообще сложно понять, к чему именно отношение он всё же имеет.

Печально, что как-то кардинально региональная политика Белого дома при Слюняеве вряд ли изменится – министерство занимается неизвестно чем, а регионы постепенно движутся к финансовой катастрофе.

Как пишет «Коммерсант», увольнение предшественника Слюняева Олега Говоруна произошло после получения выговора за невыполнение требований первых после инаугурации указов президента Владимира Путина. Опуская подробности размышлений федеральной прессы про аппаратные интриги в правительстве страны, стоит отметить, что предвыборные обещания действующего президента могут стоить регионам очень дорого уже в 2013 году.

Забайкальский край не исключение: регион уже балансирует на грани предельно допустимого в рамках действующего законодательства дефицита бюджета. Краевой бюджет несколько раз уже умудрялись подогнать под обещания федерального центра, но в очередной раз этот фокус может не удаться.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

питертцы молодцы - откровенные люди без рабского сознания

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Питеру повезло! У них "яблочная фракция" в Зак Собрании во главе с Явлинским!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что им это дало?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как чо дало? теперь быдло (такие как ты и я) может кричать на стадионе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яблочная фракция во главе с Явлинским - это будущее, при чем светлое ( то, что предлагает Явлинский) Но при этом надо работать, а работать многие разучились ( в том числе над своими мозгами) Пока поймем......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это ж надо было так народ довести, что фаны вместо футбола своему губеру "фи" высказывали, да еще и песней!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну все ждем закон, по которому футбол можно будет смотреть только по телевизору дома в одиночестве.

Стадионы засадят экзотическими деревьями и кустарниками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Муниципальный фильтр в законе это дурость. Каждый человек должен иметь право на выбор, в том числе на высшие государственные должности, в том числе и путем самовыдвижения. Как сказал один умный политики : демократия это зло, но к сожалению, человечество ни придумало ни чего лучше. Монополия на власть это хуже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отвечаю на вопрос в заголовке: нельзя!