Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

Классический секонд-хенд класса «Люкс»

 — Как-то раз у нас была распродажа со скидкой 90%, надо было освободить вешалки под новое поступление. Наша постоянная покупательница Нина Артемьевна, славная такая женщина лет 75, набирала, конечно себе кучу всего замечательного. Ну, представьте, стоила кофта 250 рублей, а сейчас 25, дублёнка — 2 тысячи, а в этот день 200 рублей. Так вот у Нины Артемьевны даже давление поднялось, мы ей скорую, воды, лекарства. А она переживает, чтобы я всё посчитала и упаковала. В больницу не поехала, давление сбили, но до дома ехала на скорой, поручая врачам «Только пакеты мои, ребятки, не забудьте!», — рассказывает директор едва ли не первого в Чите магазина секонд-хенд Евгения Овсянникова.

14 лет назад всё началось с маленького магазинчика в 18 квадратных метров на Ленинградской, 3, после были 11 славных лет на Чкалова, 146 в районе рынка. За этот небольшой, но достаточный для получения паспорта возраст из Европы пришли десятки тонн качественной одежды высоких и средних брендов, постоянные покупатели выросли и обзавелись новым поколением постоянных покупателей, начали дружить семьями, а новые покупатели приходят сюда ежедневно открывать для себя «классический секонд».

В «SecondHand», что сейчас располагается в самом центре нашего города на Хабаровской, 6, в небольшом магазинчике Честерфилда, можно купить уникальные коллекционные вещички в пределах пары-тройки фунтов, а тебе ещё поднимут настроение новостями с соседней улицы и прочей весёлой болтовнёй. Тепло, уютно, и где-то внутри просыпается исследователь-искатель. Среди сотни кофточек, блузок и юбок нужно непременно отыскать свою, особенную. Впрочем, особенная здесь каждая вещь — второй такой вы не встретите во всей Чите, во всём крае. Каждый предмет одежды — категорий «Люкс» и «Экстра», принятыми среди секонд-хендов. Такая классификация подразумевает 25-ступенчатую сортировку.

— Что это такое. Представьте, что на территории Голландии располагается 350 фабрик секонд-хенд. Население приносит какие-то вещи, складывает их в контейнеры, эти контейнеры поступают в огромные ангары, где работник фабрики начинает всё это сортировать. Для начала просто — рваные вещи от не рваных. Рваные вещи тоже бывают разные — какие-то перерабатываются до сырья, до набивки диванов или материала для плетённых домашних ковриков, какие-то обрабатываются, оверложиваются до ветоши для медицинских учреждений или СТО, — объясняет Евгения. — Не рваные вещи сортируются для пригодных на продажу и не пригодных. Те, что сгодились, снова проходят отбор — и так по 25 различным критериям. Так 80-90% нашего товара — вещи абсолютно новые. Здесь и Max Mara, и River Island, Marks and Spencer, Armani, Pierre Cardin, Sonya Rickel, NafNaf, Atmosphere и многие другие. В том числе, джинсовые бренды. Обновление ассортимента происходит дважды в месяц.

Я хожу вдоль подвижных вешалок, то и дело задерживаясь у плотного платья-футляра приятного сливочно-жёлтого цвета, бордовой толстовки, вязаной шляпки, кожаной куртки, бежевой дублёнки, роскошного кремового пуловера фантазийной вязки с крупными косами и шалевым воротником. Тысяча рублей. Невероятная цена для такого тёплого чуда.

— Многие удивляются футболке за 500 рублей. Так это же Германия, Англия за 500 рублей, а не Турция за 2 тысячи в оформленном роскошно бутике. Некоторые предпочитают купить на китайке джинсы за две и ходить потом с синими ногами и руками. У нас каждое изделие — стежок к стежку, необходимой бирочкой и качеством. В единственном экземпляре.

В «SecondHand» может одеться бизнесмен, студент, врач, банковский работник и учитель. Любой читинец, который предпочитает качество, который любит одеваться неординарно, выбирает нестандартные вещи и знает цену вещам. 14-летний опыт позволяет сотрудникам магазина разбираться в кашемире, альпаке, шерсти, мериносе и пашмине вплоть до количество ниточек в плетении, отличать дешёвое — исполнение, сырьё, работу от дешёвого по цене но достойного по качеству изделие. Многие приходят сюда за брендом.

К своему Дню рождения «SecondHand» приготовил целую программу приятных сюрпризов для своих покупателей. С 29 октября вас ждут дни 30%-ной и 70%-ной скидки, день «Сто», когда вещи продаются по 100 рублей, непременно новое поступление — с 9 ноября. В любой день любого месяца вас ждут, чтобы открыть вам секонд-хенд с новой стороны, найти ваши вещи и находить их впредь.

Адрес: ул. Хабаровская, 6 (угол Бутина).
Телефоны: 8-914-518-6084, 8-914-470-0379.

НазадВперёд