Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

Запланированный долгострой

Уже год ребятня катается на коньках в новом ледовом дворце на КСК. Четыре года больные лечатся в современном кардиоожоговом центре, а пациенты психиатрической больницы два года назад переехали в новое здание. Так должно было быть.

«Чароит» есть, дворца нет

Ему даже придумали название, а ещё неоднократно докладывали о нём — установлен фундамент, ждём перекрытий, в декабре 2011-го сдадим в эксплуатацию… В конце прошлого года речи изменились: город затянул стройку, край не выделил деньги, строительство приостановлено, средств не хватает…

Начиналось же всё, как обычно, «на ура». В апреле 2011 года мэрия сообщила, что на КСК началось строительство ледового дворца. Сразу пообещали, что в декабре читинская ребятня будет рассекать белоснежное полотно катка, а ещё в новом ледовом будут тренироваться юные хоккеисты спортивной школы. Стройка закипела. Казалось, что ничто не помешает сдать объект вовремя. А, нет. Первая тревожная ласточка пролетела в прошлом ноябре, когда мэрия сообщила, что край не выполнил свои обязательства по 50%-ному софинансированию строительства ледового дворца на КСК. Начальник городского отдела спорта Алексей Белов уточнил, что сдать его к концу года не получится: нужно устанавливать холодильное оборудование. Тут же вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров, комментируя позицию мэрии, уточнил, что город затянул стройку по причине длительного проектирования и долгой процедуры оформления земельного участка. Пока мэрия и краевое правительство друг друга винили в затягивании стройки, ребятня убрала коньки на верхнюю полку шкафа, а клюшки — на балкон. Только и в эту зиму их достать не придётся.

Весной посыпались новые обещания. «К 1 сентября ледовый сдадим. Я лично первым встану на коньки и проеду по новому катку», — говорил мэр. Телевизионщики рассказывали о движущемся строительстве, о том, что ледовый будет самым-самым: с трибунами-трансформерами, катком 40 на 60 метров. Главный инженер ООО «Стройинтерьер» Владимир Лиханов говорил: «Где-то 60% у нас уже готово. Мы где-то к маю подойдём под монтаж оборудования технологического, соответственно, благоустройство будем делать где-то в мае-июне, а сдача, думаем, где-то так, июль, август месяц. Август — это крайний срок, по крайней мере, к началу учебного года мы с уверенностью хотим сказать, что дети уже смогут кататься».

Тогда же администрация Черновского района объявила конкурс на лучшее название для ледового дворца. Долго и упорно выбирали, опять-таки откладывали сроки, еле-еле выбрали. Казалось бы, всё могло сложиться. 1 сентября, День знаний, красная ленточка, ледовый дворец под названием «Чароит», довольный мэр и губернатор в окружении румяной ребятни и заголовки: «Михалёв и Гениатулин 1 сентября открыли ледовый дворец на КСК»… Всё развернулось же по другому сценарию.

12 августа мэрия сообщила: строительство ледового дворца в посёлке КСК Читы почти приостановлено из-за отсутствия денег, обещанных губернатором. 11 октября гордума приняла решение о выделении 26 миллионов рублей дополнительно для завершения строительства… Пока всё.

Поставить окончательную точку в этой истории можно будет только тогда, когда детей наконец-то запустят в этот ледовый долгострой.

Потерпите, сердечники

Если ледовый дворец не могут построить год, то кардиоожоговый центр строят уже восемь лет. Причём его один раз уже открыли. Открыли пустые стены, но отрапортовали, что вот-вот придёт оборудование, центр оснастят, больных положат на койки и подключат к аппаратам, и кардиоожоговый будет самым лучшим в Сибири. Вот, что 28 мая 2011 года говорил мэр: «Да, объект строили долго, были и неудачи. Мы были вынуждены менять подрядные организации, переделывать проект в связи с изменениями ГОСТов. Это того стоило: уверен, новый центр,который при поддержке правительства Забайкальского края до конца года сумеем оснастить современным оборудованием, будет одним из лучших объектов здравоохранения не только города, региона, а, возможно, и всего Сибирского Федерального округа». Прошло полтора года.

Вообще, решение о строительстве кардиоожогового центра на территории первой городской больницы было принято в 2004 году. В 2005 начались первые работы. Сдача объекта в эксплуатацию планировалась в 2009 году.

Через три года, в январе 2012-го, главный врач центра Евгений Бурдинский уточнил, что краевой кардиоожоговый центр в Чите будет полностью оборудован и сможет начать работу в этом году. Губернатор тоже не раз говорил, что кардиоожоговый край обязаны сдать в 2012-м. На заседании президиума краевого правительства 16 октября Равиль Фаритович сказал: «За время строительства существенно изменились СНИПы, требовалась перестройка внутренних перегородок. Мы были вынуждены выделить деньги на проведение общестроительных работ. Решались вопросы оснащения центра сложным медицинским оборудованием, которое вот-вот начнёт поступать. В пределах этого года необходимо завершить строительство объекта, чтобы уже в 2013 году центр мог начать принимать пациентов». А ещё припугнул: «Строго спрашивать будем, как с подрядчиков, так и с ответственных за социально важные стройки чиновников – и по вопросам финансирования, и по созданию благоприятных для строителей условий». Удивляют «своевременные» слова — «спрашивать строго». Не поздно ли?

Конечно, 2012 год ещё не закончился и, возможно, кардиоожоговый за последние два месяца успеют окончательно оснастить и сдать. Верится, правда, в это с трудом.

Больница без решёток и пациентов

Ещё один долгострой здравоохранения — психиатрическая больница.

Её строительство началось более четырёх лет назад, летом 2008 года. О том, что строительство вот-вот закончится, сообщали не единожды. Рассказывали, что в новую больницу на КСК переедет большинство пациентов старой психиатрической; что готовы пять лечебных корпусов — а это почти 300 коек. Хвалились, что в новой больнице не будут устанавливать решётки. Губернатор даже заявлял, что научно-методическая работа по изучению и профилактике суицидов в крае будет проводиться на базе новой психиатрической больницы. Вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров, в свою очередь, уверял, что к концу 2011 года строительство психиатрической больницы завершится.

Не завершилось. По мнению Холмогорова и Гениатулина, виной всему — недобросовестный подрядчик, которого 2 октября отчитал сам Равиль Фаритович, а 17 октября — Александр Анатольевич. Генеральный директор «Гидроспецстроя» пообещал губернатору и вице-премьеру до 1 декабря завершить строительство психиатрической больницы на КСК.

Ждём 1 декабря.

Порой кажется, что в Чите вовремя без опозданий строят только торговые центры. Другие объекты — бассейны, детские сады, больницы, спортивные комплексы, всё то, что на благо горожан, строится с таким скрипом, враньём, пустыми обещаниями и опозданиями на несколько лет, что уже ни во что не верится. Не верится, что вовремя построят долгожданный бассейн «Дельфин» в пионерском парке, транспортную развязку на каштакском кольце, мусороперерабатывающий завод, испанское оборудование для которого уже полгода ржавеет под открытым небом. О переезде зоопарка в более подходящее место, запуске троллейбусов на КСК, строительстве парков и скверов с лавочками и малыми архитектурными формами, наверное, лучше попросту забыть.

НазадВперёд
28 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть присказка - "С деньгами и дурак построит. Построй без денег" Вот и получается дураки строят торговые центры, потому что с деньгами, а "умные" никак не могут построить объекты здравоохранения, потому, что имеют желание построить без денег или не могут найти место, где деньги лежат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насущная мечта - ипподром по европейским стандартам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот прямо-таки в суть дела , именно так в Чите все и делается!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная статья, прям в точку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас на КСК много интересных строек, если торговый центр напротив 30й школы скоро точно достроят, то дом рядом с остановкой ГАИ, который перегородил проезд, проход, и вообще разумные границы размещения, стоит мертвым грузом, дети давно его облюбовали, курят там, пьют, в узком проходе между 34 домом и стройкой справляют нужду, бьются головой о балкон и стройка не идет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добавьте в статью Парк Победы! Показали конфетку перед выборами! А спросите у нашего горе-губера: А ЕСТЬ ЛИ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СУПЕР-ПУПЕР ПАРКА, обещанного нам. Скажу вам прямо- денег на него уже нет и не предвидится!!! Будем ждать следующих выборов, может перед ними наше правительство опять почешет на нас своими золотыми вшами!!!!!!! Противно! Доводят до конца только то, что на откатах сможет денежек в свой карман принести!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно добавить театр музыкальной комедии, парки... Вообщем кризис власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деньги перекинули на строительство бассейна в Зилово,мне кажется...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

супер долгострой это Парк Победы :) там ещё в году 2004 кажется ООО "Парк" принялось возводить ограждение. акты были подписаны, а вот ограждение до конца так никто и не достроил. точно такая же петрушка через дорогу, вокруг "Юности" - начали строить забор, но не достроили. при этом каждый столб ограждения должен был по проекту и по смете "одет" в камень. прокуратура :) ау!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Татьяна. Все верно.

Ошибки носят системный характер и наверное именно поэтому разбираться в них никто не хочет (или не может)?

А грозить пальчиком дяденькам и тетенькам от строительного бизнеса- извините, но это даже не смешно. Посмотрите на персоналии и все станет ясно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что интересно, здания уже стоят,требуется дороботка. Вот и обратиться к нашим миллионерам - благотворителям, авось помогут и себя прославят. Московская забайкальская диаспора, может, откликнится, да и другие люди с преличным достатком. Это же на общее благо. Не завершать уже просто стыдно не олько администрации, но и многим другим, кто мог бы внести свою лепту в благородное дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продай дачу-дострой стадион!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наши миллионеры благотворители? Давно так не смеялся. Вам сколько лет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот я смотрю уже и под этим текстом с десяток комментариев, а на комментарии к заммэру табу разве наложено? Пять не моих комментов исчезли, совершенно соответствующие нормам новые не добавляются. Видимо не случайно после публикации материала сервер сбился - нечистые поработали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На городском форуме всем воздаётся по заслугам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Черепашьими темпами строится транспортная развязка на Каштакском кольце. На подъездных путях всё лето переджвигали грунт с места на место. Вырытые траншеи замывались дождями. Диву даёшься как небольшая группа строителей может "осваивать" сотни миллионов рублей. Работам не видно ни конца ни края, а сотни людей ежедневно мучаются в пробках. Кольцо - самое аварийное место в городе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

такова жизнь, а им все пофигу они "живут и работают " для народа-да-да-да.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ледовый на кск решеткой уже обнесли, типа для или от детей - народа .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Болтуны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями,- сказал Гена Тулин при распределении средств на строительство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если парк и каток ещё можно подождать( хотя, это относительно, дети вырастут, пока ждут эти удовольствия), то больницы не каждый дождётся. Сейчас вызываешь "скорую" с сердечным приступом или с гипер. кризом, врачи "скорой" окажут, какую могут, помощь дома и говорят :"Мы не можем вас увезти в стационар. Вас всё равно от туду после капельницы отправят домой, Там не куда ложить, каридор то забит".(Это было со мной не один раз.Я -инвалид 2 гр. по ССЗ), терпите". А муж мой не смог терпеть, "ушёл", не дождавшись нового центра. Так как можно верить нашему губернатору и мэру, для которого в 1 городской специально для него есть палата, куда другого никого не кладут? Как можно верить их обещаниям? О народе ли они думают? Денег на окончание строительства у них нет, а на повышение оплат чиновников есть! Случайно узнала, к примеру, в департаменте образования та же Кирик к новому году получит премию 200 тыс. А за штраф 2 тыс она подала аппеляцию. Короче," сыт голодному не разумеет."Никогда наши власти не будут понимать свой народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

откуда в краевом бюджете деньги, правительство ЗК банкрот!!! Давление идет на подрядные организации чтобы они достраивали объкты за свой счет с последущей компенсации. Причем тут СНиПы, изменения которых было не менее 10 лет назад

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мера 90 х годов давно пора поменять на 21 век а то привыкли к легким деньгам, и приноровились их отмывать на стройках

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

такой беспредел !!!!! сколько уже можно !! комментарии губернатора у себя в крае похожи на уныние кухарки !!!! откаты, непрофессионализм гос.работников, фиктивные подрядчики... - а это все деньги огромные !!!! где прокуратура хваленая, СК !!! или только ментов морщить !!!! тошнит уже от этих.... И они понимают, что им ниченго никто не скажет !!! гореть в аду им и ихдетям за такие поступки, а они не понимают этого !!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну бури эмоций! что предлогаите то выйти всем на улицы с протестом, так нет у нас удальцовых, а денег нет в крае и не будет, ведь у чинуш и прочих коммерсов девиз один - нахапать и в москву, она у нас резинова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ледовый дворец". Это не дворец, а сарай - и тот, увы, не достроен :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо читинцам, есть мэр и телевидение, которые регулярно освещают долгострой и другие проблемы. А к чикойцам наскоком и власть и телевизионщики. Пообещали, пошумели и молчок. Это о сгоревшем доме культуры, нищемствующем знаменитом музее, о 20-летних обещаний создания национального парка "Чикой", Кто виноват ясно. Что делать? Может обратиться в соседнею Бурятию - примите под крыло?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хожу с ребенком в детский центр восстановительного лечения Феникс, и вдруг позавчера вижу до боли знакомое лицо в коридоре, ба! наш мэр, спрашиваю у сотрудницы центра:чего это наш мэр тут у вас ходит? помогает вам? Она: он часто унас ходит может кому-то и помогает, но не нам и вообще, когда его по телевизору слушаю, так завидно почему я не живу в том городе, в каком он. Разговор с другой сотрудницей на следующий день опять его вижу спрашиваю: чего это увас мэр тут ходит? Она: так он же у нас лечится,ему тут и массажик сделают и процедуры, бесплатно, нравится ему у нас. Раз вы господин мэр так любите бывать в детских заведениях, может быть достроите наконец бассейн Дельфин, моему сыну (и не только ему но и сотням деток) необходимо по здоровью плавание, могу подсказать где деньги взять-не ставьте памятник Невскому на вокзале, думаю народ будет не против, а потом и сами можете прииходить поплавать вы же так любите бывать в детских центрах!!!

ПОПУЛЯРНОЕ