Р!
15 МАЯ 2021
14 мая 2021
Город изнутри

Станция переливания крови

Когда человек, желающий стать донором, приходит на краевую станцию переливания крови, то в первую очередь заполняет анкету, в которой отвечает на вопросы о состоянии здоровья. Там же человек даёт расписку, о том, что пришёл добровольно.

Затем у него проверяют группу, резус-фактор и гемоглобин. Если всё нормально, то его отправляют к врачу-трансфузиологу и на лёгкий завтрак — съесть булочку и выпить сладкого чаю. Путь от регистратуры до донорского кресла занимает примерно 15 минут.

Условия для доноров — вполне комфортные. После модернизации станции, проведённой несколько лет назад, здесь в числе прочего оборудования появились новые кресла. На них люди реже падают в обмороки и вообще: со стульями, которые были раньше, эти кресла не сравнить.

В донорском зале сидят совершенно разные люди — от студентов до госслужащих. На станции отмечают активность всех читинских вузов, а также сотрудников службы судебных приставов, наркоконтроля, Сбербанка и казначейства.

Некоторые организации даже заказывают к своим офисам мобильную станцию — автомобиль со всем необходимым — чтобы не терять много времени и вернуться к работе после сдачи крови.

За 400 миллилитров сданной крови донор получает справку, освобождающую его от работы на два дня, и 250 рублей, чтобы пообедать и восстановить силы. А его кровь продолжает путь по кабинетам станции.

В первый час кровь разделяется на компоненты — плазму и эритроцитарную массу. Происходит это в мощной центрифуге.

Кровь отправляется на анализы, которые проводятся роботизированной техникой — иммуноферментными и иммуногематологическими анализаторами. Аппарат «HemOS», например, самостоятельно делит кровь на порции, делает проверку 20 параметров — фенотип — и печатает протоколы исследований. С производительностью труда у этого робота просто отлично — за раз в него можно загрузить около 100 пробирок. Применение автоматизированной техники даёт и ещё один неоспоримый плюс — отсутствие человеческого фактора.

После проведения анализов кровь закладывается на шестимесячный карантин. Это нужно, чтобы прошёл инкубационный период различных инфекций — ВИЧ, гепатита и сифилиса.

Хранится кровь в большой морозильной камере, при температуре ниже 30 градусов. Здесь она может лежать до трёх лет. Консерванты же сохраняют её только на 20-40 суток. В настоящее время в хранилище находится около 4 тонн крови.

Если через шесть месяцев в крови нашли инфекцию, то она уничтожается на специальном оборудовании. Если исследования не выявили ничего, то её направляют в одно из 46 лечебных учреждений края. За пределы региона она практически не уходит — несколько раз кровь отправляли в Бурятию. В Забайкалье же «чужая кровь» не требуется.

Забайкалье довольно уникальный регион, в котором большинство людей имеют положительную резус-принадлежность. В общем по России из 100 человек отрицательный резус имеют 15, а в крае только шесть. Поэтому отрицательные доноры больше востребованы. А в целом, большого разброса по группам не наблюдается. Примерно можно сказать, что самая распространённая группа — вторая положительная, а самая редкая — четвёртая отрицательная.

По числу доноров на тысячу населения Чита выгодно отличается от всей страны. В целом, по России этот показатель — 14, а в столице Забайкалья — 45, а по Забайкалью — 14,7. Людей, удостоившихся звания «Почётных донор», в регионе тоже много — около 2 тысяч. Примерно сто из них носят это звание ещё со времён СССР. Чтобы стать «Почётным», нужно 40 раз сдать кровь или 60 раз — плазму. Обладателям звания положены ежемесячная выплата 9,9 тысячи рублей, отпуск в удобное время года, внеочередное оказание медпомощи и первоочередное приобретение путёвок на санаторно-курортное лечение.

На станции заинтересованы в активных донорах — то есть тех, кто приходит постоянно, а не от случая к случаю. За здоровьем таких людей проще следить и связываться с ними, если требуется пополнить запас. От активных доноров требуются результаты флюорографии, справка об общем состоянии здоровья и результаты осмотра гинекологом. Кроме того, в базе данных есть информация из профильных диспансеров о любом человеке. Если донор захочет скрыть, что болел туберкулёзом или употреблял наркотики, то это будет известно.

Отказать в приёме крови могут, следуя принципу всей медицины — не навреди. Такие случаи, впрочем, очень редки. Более того, врачи признают, что сдавать кровь — полезно. Это профилактика инфаркта миокарда, атеросклероза и обновление организма. Сотрудники станции отмечают, что активные доноры хорошо выглядят, бодры и доброжелательны.

Ситуаций, в которых резко требуется кровь, не возникает. Запасы есть всегда и получить их больница сможет в любой момент — выдача крови происходит даже ночью.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А можно там просто так крови взять - попить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, можно! А еще есть коктейли из разных груп... кровавая мери там....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за фейк? Меня уже клонировали? Как я, однако, популярен - меня даже копируют!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-моему это раздвоение личности :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень круто:) вроде доноры выглядят как обычные люди, а все равно не как все. вот люди идут и делают благое дело, очень приятно прям:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

250 рублей? 9900 ежемесячно? Их хоть платят? Помню лет пять назад сдавал кровь, так мне дали квитанцию и сказали денег нет, мы с вами свяжемся когда они будут... видимо, до сих пор нет...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

9900-один раз в год. а Вы что, кровь из-за денег сдавали?!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я из-за денег !И что ???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Если через шесть месяцев в крови нашли инфекцию, то она уничтожается на специальном оборудовании. " а как же тогда моей доченьке при переливании во время лечения в онкологии занесли гепатит?????????????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы, к сожалению, не одиноки. Моему знакомому в Москве (лечил рак) занесли гепатит С. Причем сделать это могли только при переливании крови. В конечном итоге рак удалось остановить, а гепатит теперь на всю жизнь. Концов так и не догнали, а трансфузиологи утверждают, что кровь чуть ли не стерильна и заражения быть просто не может. А кровь сдают студенты, в т.ч. иногродние - так как они могут быть в базе местных диспансеров? Они просто зарегистрировались в общаге, получили местный полис и никто их не проверял на вирус. А сдают студенты регулярно - и отмазка от пар на два дня, и компенсация обеда (а раньше талоны давали на обед в столовой, причем большой и сытный).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гепатит и т.п. мог находится и не в крови! Знаю человека, так ему переливание не делали, а гепатит занесли! Виновата не служба крови, а тот кто болен! Болеешь сиди дома и не распространяй заразу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Обладателям звания положены ежемесячная выплата 9,9 тысячи рублей, отпуск в удобное время года, внеочередное оказание медпомощи и первоочередное приобретение путёвок на санаторно-курортное лечение." - это скорее всего опечатка или недопонимание - 9900 рублей это компенсация за отказ от льгот - причем не ежемесячная а годовая сумма.

Многие доноры кровь сдают не за звание, а просто потому, что так надо - особенно редкие группы. Сам по себе факт сдачи крови явление социальное, наверное так должно быть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересненький рассказик)) Клёвое это дело - кровь сдавать) Третий год уже сдаю, и дальше буду сдавать. Вот пока всю не выжмут из меня эту кровь, буду ходить и сдавать)))) Не понимаю людей, которые боятся это дело. Чего бояться-то? А ещё некоторые меня стращают, мол, "зачем тебе это", "у тебя малокровие будет", "а вдруг тебе инфекцию занесут", "да это же как наркомания"... А мне не жалко, у меня этого добра хватает)))

Станция переливания - это вообще можно сказать единственное из всех мед.учреждений, где тебя всегда рады видеть, и где к тебе относятся по-человечески... Я другие и не посещаю (исключение - медкомиссия в поликлинике по м.ж. раз в год, по направлению, собственно, всё той же станции переливания)...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вообще донором быть - здоровью вредить. Нет, я не против высоких целей. Покойная мама всю жизнь была донором (не из-за денег и льгот, а именно, чтобы помочь кому-то), но после 55 вылез такой букет болезней, причем врачи твердили в голос, что это сказался стаж донорства. Так что лучше без фанатизма...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

оплата почетным донорам 9.9 тыс рублей не ежемесячная а 1 раз в год

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пред кровно дачей нельзя курить, но перед станцией стоят доноры и курят и мужики и баба зачем больным такая кровь?особенно детям и роженицам ? Но администрации наплевать на закон о запрете курения, идущие на работу сотрудники спк смотрят на это как на обыденность! Стыдно . Администрация обратите внимание .