Р!
13 МАЯ 2021
Культурный слой

«ZZ-KOTтт…»

В рубрике «Культурный слой» мы продолжаем знакомиться с творческими людьми Забайкалья. Отрадно узнавать, что многие рядом с нами проявляют себя в самых разных направлениях искусства, создавая большую, красочную мозаику культуры нашего края. Ещё приятнее знакомиться с универсальными творческими единицами, работающими не в одном замкнутом пространстве, а сразу в нескольких направлениях. Герои нового выпуска рубрики – группа «ZZ-KOTтт…» (Зи-зи кот).

Гитарист и автор Михаил Чечёткин, вокалистка Ольга Воробьёва, бас-гитарист Александр Дудко, барабанщик Павел Ранцев, гитарист Сергей Воробьёв, флейтистка Юлия Труш и клавишник Алексей Филатов рассказали о своём творчестве.

ZZ-KOTтт… — В зените будущего

ZZ-KOTтт… — Регги

ZZ-KOTтт… — Босса-Чита

Даже судя по этим трекам понятно, что вы с удовольствием играете и регги, и блюз, и босса-нову. Я слышал, как вы играли вариант джазовой «Ночи в Тунисе». О стилистической принадлежности группы вас спрашивать просто неудобно. Но как вы сами выбираете музыкальное направление? Как договариваетесь? Как, например, пришли к тому, что песня о Чите должна обрести форму латиноамериканской музыки?

Михаил Чечёткин:
— Выбор направления не является для нас первостепенной задачей. На самом деле всем участникам нравится просто хорошая музыка, но при этом не очень «тяжёлая» для восприятия. Как вам известно, такое направление, как джаз, имеет множество ответвлений, среди которых всегда можно найти что-то для своей души. Smooth-jazz, fusion, jazz-rock – именно те стили, которые наиболее часто используются в нашем концертном репертуаре. Латиноамериканская музыка, в особенности стиль босса-нова, привлекательна в силу своего особого синкопированного ритма, лёгкой, красивой гармонии. Благодаря этим важным факторам и виденью композитора песня о Чите стала в некотором роде образцом бразильской музыки. Регги – тоже весьма солнечное «ямайское» направление – выбрано нами неспроста. Своим творчеством мы не только стремимся выразить эмоции, чувства, мысли, заставить слушателя задуматься, но и подарить людям радость, хорошее настроение. То есть, выражаясь языком Франсуазы Саган, добавить «немного солнца в холодную воду».

Вообще спорите между собой по творческим вопросам?

Юлия Труш:
— Споры неизбежны, потому что участники группы являются профессионалами с музыкальным опытом и большим стажем выступлений, со своими сложившимися взглядами на творчество. Но разногласия возникают нечасто, мы объединены общей любовью к хорошей музыке и дружескими отношениями. А если они появляются, то всё решается в активном обсуждении вопроса. В итоге мы всегда приходим к общему знаменателю.

«ZZ-КОТтт…» – это ваше основное занятие или примерно как поиграть в футбол после работы?

Михаил Чечёткин:
«ZZ-KOTтт…» – это наша работа, любимое занятие, приятные встречи с друзьями и совместное дело жизни, с её радостями и горестями, происшествиями и своими закономерностями. Кстати, «волейбол после работы» очень даже уважаем, а также баню, коньки, прорубь и другие человеческие радости…

Расскажите об истории коллектива. Если можно, то с каких-нибудь совсем доисторических, былинных времён.

Михаил Чечёткин:
— История создания коллектива «ZZ-KOTтт…» берёт своё начало со времен известной читинской группы «Дьярдо». Павел Ранцев (барабаны), Александр Дудко (бас-гитара), Михаил Чечёткин (гитара) и Александр Карташёв (на тот момент звукорежиссёр «Дьярдо») составили основной костяк новой команды. Существует видео гитарного фестиваля, проходившего в кинотеатре «Спутник» в 2007 году, где мы исполняем песню «Босса-Чита» как раз этим небольшим составом. В 2008 году в группе произошло вливание молодёжной волны. Появляется флейтистка Юля Труш, с приходом которой стало возможным расширить репертуар инструментальными композициями. Затем присоединились Ольга Просянникова (вокал), с которой мы работали раньше в разных проектах, и Сергей Воробьёв (гитара), и репертуар опять расширился новыми интересными произведениями. Кстати, совсем недавно мы все поздравляли Ольгу и Сергея с днём бракосочетания. Любви им и творческих успехов!

В 2009 году в одном из наших проектов участвовал талантливый музыкант и наш одногруппник – Сергей Дедов. В концерте «Достучаться до небес» в 2010 году засветился отличный саксофонист Роман Евсеев. Группа «ZZ-KOTтт…» всегда активно принимает участие в концертах, фестивалях, проходящих на площадках не только нашего города, но и других регионов. С 2004 года мы регулярно представляем наш край на традиционных фестивалях «Байкал-шаман» и «Байкальский берег». В настоящее время мы являемся коллективом Забайкальской краевой филармонии и во многом благодаря всесторонней поддержке директора Игоря Акчувакова развиваемся, совершенствуемся, продолжаем радовать друзей и поклонников своим творчеством.

Стадионный концерт, тесный клуб или песни у костра. Что вам ближе? Может быть, какая-то другая атмосфера?

Михаил Чечёткин:
— Сложный вопрос. Наверное, самая близкая по духу и комфортная атмосфера для всех – это хороший, большой концертный зал. Но и выступление на стадионе будет весьма интересным при наличии качественной аппаратуры и отлично разбирающегося в своём деле звукорежиссёра, хотя это важно на любой концертной площадке. У нас есть достаточный опыт работы в «тесных клубах», ресторанах, кафе, который мы продолжаем накапливать. Что касается песен у костра (настоящего костра!) – День Победы, Масленица, Новый год, свадьбы, дни рождения, и, конечно, традиционный «Удачный девичник» (день рождения четверых сентябрьских ZZ-котов, празднуется два дня на даче) сопровождаются музыкой самых различных направлений: Sting, Зацепин, «Ничего на свете лучше нету», «Белорусский вокзал», Александр Розенбаум, Леонид Утёсов, «Ягодиночка», авторские композиции, стихи Дмитрия Саклакова – репертуар непредсказуем!

В названии группы есть принятый вами реверанс в сторону «ZZ-Top». Сейчас я и сам слушаю эту группу, а в школе они меня просто пугали одними своими бородами. Не боитесь, что название будет отпугивать молодёжь? Как она (молодёжь) к вам относится? Какие лица вы видите на концертах?

Юлия Труш:
— Насколько я могу судить, нынешнюю молодёжь очень трудно чем-то испугать. Напротив, подростки тянутся к чему-то новому, неординарному. «ZZ-KOTтт…» – очень позитивное название, и возникло оно совершенно случайно. Разумеется, группу «ZZ-Top» мы уважаем за приверженность стилю и традициям, и если у слушателя возникают определенные ассоциации – это очень хорошо. А кот – это действительно пушистый, мурлыкающий рыжий, а может, белый или полосатый, но всегда любимый котик. Маленькие буквы «Ттт…» и многоточие, идущее вслед за ними, также не случайно – означает наличие свободных вакансий в коллективе для талантливых музыкантов. На наших концертах присутствуют люди практически всех возрастных категорий, ведь мы стараемся быть понятными каждому.

Где вас можно услышать?

Юлия Труш:
— На разных площадках города и края, и, конечно, в Забайкальской краевой филармонии. Кстати, совсем скоро, 17 ноября, в большом зале филармонии состоится наш сольный концерт под названием «Океан фантазий». Обещаем порадовать слушателей новой программой, в которую будут входить джазовые инструментальные композиции, зарубежные и отечественные песни, новые композиции, написанные духовным лидером группы Михаилом Чечёткиным в соавторстве с забайкальским поэтом Дмитрием Саклаковым. Перу Дмитрия принадлежат тексты многих авторских песен нашей группы.

Есть ли вы в интернете?

Юлия Труш:
«ВКонтакте» существует группа «ZZ-KOTтт…», доступ в которую открыт всем желающим познакомиться с нашим творчеством и фото-архивом. Другая подобная страничка размещена на сайте «Одноклассники».

Других таких, как вы, в Чите нет. Нет даже немного похожих на вас групп. А вам нравится что-нибудь из забайкальской музыки?

Александр Дудко:
— Раньше, в 80–90-е годы, в Забайкалье существовало множество групп? игравших «живьём», со своими традициями и историей, например, «Кодар», «Тоника» и другие отличные музыканты, успешно работавшие и в ресторанах. Сейчас приоритеты кардинально поменялись, и, в основном, музыка звучит посредством проигрывания плей-листа в ноутбуке, а под «живым» исполнением подразумевается включение «минусов» и одного-двух вокалистов с микрофонами. Некоторое время нам довелось поработать в ресторанах «Релакс» и «Бавария». Кстати говоря, директор ресторана «Бавария» Борис Самойлов, продюсер группы «Дьярдо», – наш хороший друг и отличный музыкант. А в ресторане «Русский Шанхай» успешно работают наши коллеги – группа «Кватро».

Расскажите историю рождения одной из своих песен?

Михаил Чечёткин:
— Хороший вопрос. Например, мелодия композиции «Босса-Чита» родилась летом в 2006 году на озере Байкал, а точнее на острове Ольхон. Место удивительное, побуждает к творчеству: много солнца, ветра, песочных пляжей, причудливых островов и, конечно, кристальной байкальской воды. Изначальный текст песни об истории отношений двух людей благодаря идее Дмитрия Саклакова преобразовался в красивую историю любви и встречи в Чите в стиле босса-нова.

Все представленные здесь треки были записаны и сведены Леонидом Субботним, за что ему огромное спасибо. И ещё мы сердечно благодарим Сергея Зайцева за всестороннюю поддержку во время записи этих композиций и Вячеслава Морозова за искреннее исполнение блюза «В зените будущего».

НазадВперёд
36 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В "Баварии" видел-слышал, здорово играют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше не знал. Спасибо, интересно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы парни! Пишите ещё!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По сути две действительно профессиональные команды оставшиеся на Забайкльской сцене, Коты и Кватро...Остальные, это пацаны с гитарами в подъездах, без обид...Творчества и успехов вам, Коты...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И кого вы кроме Котов и Кватро слышали? в Gung, Саню Кузю назвать пацаном с гитарой в подъезде очень сложно, да и басиста Леху у них аналогично. Есть музыканты в Чите, только то что Вам не нравится, Вы любите называть "пацанами с гитарами в подъездах".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единственного реального басиста в Чите знаю, это Монах!!! Ну гитаристов, может поболее будет... И все...И кто сказал что эти команды мне нравятся? Я говорю только про профессионализм, не более...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О том и речь, что кроме Монаха никого не знаете (не спорю, Монах - басист крутой). И, опять же, профессионалы - те кто зарабатывает музыкой, тем и отличаются от любителей. Тут Вы правы, Коты и Кватро (но кроме них еще есть ребята, играющие в клубах, Сергей Викулов например, Женя Хаитов - музыканты профессиональные) А была группа Алиби, чем плохи? ПостСкриптум? (тоже не скажу, что нравятся) Да вообще, можно долго говорить и перечислять

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну тогда вы забыли сына Михаила Чечеткина, Степана, из тех же Котов, оч неплохого гитариста, играющего в Пирамиде, чем он плох? Ну и я же сказал , без обид, ведь обижать то я никого и не собирался, критика это побуждение к росту...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ВИА "ХХ век"? Там все музыканты из 70-80-х, "Тоника", "Айболит", рестораны "ЗБ" и "Аргушка". И музыку играют соответствующую тому времени, ваще круто!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие обиды, мы ж не дети, обычный спор. Степка оч. хороший гитарист, вот Степой вы и подтвердили мои слова, В Чите музыканты ЕСТЬ! ))) Long Live Rock-n-Roll!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное спасибо))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо-гурд!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, конечно, но, смахивает на плагиат - между шансонои и плохой эстрадой. Честно - не понравилось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это не девка, что бы всем нравится...Музыка вообще вся плагиат, всего то семь нот, а песен и всякой музыки миллиарды. Ну и шансон тут даже рядом не валялся. Не нравится, не ешь, делов то. Мне тоже у этих Котов не все нравится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная группа, и музыка очень добрая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НВС - Николай Васильевич Сыроватко? :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вряд ли Сыроватко...Ему кроме домры и балалайки никакая музыка не по нраву...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где сейчас отличный саксофонист Роман Евсеев? Я слышал он работает в Чикаго вместе с Биллом Эвансом, а также Эриком Мориенталем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет Арма́ндо Э́нтони «Чик» Кори́а пригласил его в мировое турне-адреналина не хватaт!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Степлтону. Берегись Собаки Баскервилей. Обходи болота стороной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие ребята-музыканты "ZZ-KOTтт..."!) Спасибо вам огромное за прекрасную музыку, за тот фантастический заряд положительных эмоций, который вы дарите людям своим творчеством! Желаю вам дальнейшего процветания и творческих успехов!!!)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо,Анка,за тёплые слова)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Котов" люблю. :) Давно уже слышу и слушаю их. Раньше во времена "Дьярдо" старался отрешиться от слов и слушал исключтительно музыку. Теперь и слова не режут ухо, и музыка осталась на уровне.

Браво! Продолжайте и развивайтесь в том же ключе!

P.S. Михаил, а если Степан согласится? =))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привет Сан Саныч, Михаил, Паха приду на предрепетиционную подготовку..!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на концерт?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приходи. По 200 грамм хлопнем. А потом споем и сыграем как бог даст.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы,простите,кто?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гармоньнзон,а вы,собственно,кто?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень талантливые ребята, хорошая музыка. Думаю,что у них еще все впереди, и мы не раз увидим и услышим их на сценах нашего города. Удачи и творческих успехов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

УРААААА!!!! Концерт состоялся и самое главное спасибо ВАМ зрителям за то,что пришли-ОГРОМНОЕ!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хоть бы не лгали,что постоянно посещаете байкальский берег!теперь ваш удел филармония и ближайшие села,а так молодцы ребята,удачи и процветания вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для р.р.р!!! Да скорее всего ошибочка вышла "с 2004 года мы регулярно представляем наш край на традиционных фестивалях «Байкал-шаман» и «Байкальский берег»-отвечаю-не каждый год. Но как раз группа Дьярдо пробила туда дорогу оставив хорошие впечатления о Чите. ..."ваш удел филармония и ближайшие села", очень рады кстати ещё раз порадовать наших земляков своим творчеством)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддерживаю)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были на Ясной у нас эти летом. Пили вмести, отличные артисты! Приезжайте еще!