Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Попилили к целлюлозе

Разговоры о строительстве целлюлозного завода в Забайкалье ведутся с 2004 года, когда российские и китайские власти анонсировали инвестпроект. За это время проекту мешали то военные, не желающие отдавать свои земли в Могочинском районе, то финансовый кризис.

Сейчас, наконец, появились реальные надежды на строительство — 28 октября в посёлке Амазар открыли линию по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год.

Могочинский район, даром, что отдалён от Читы на 700 километров, отличается более суровым климатом. В конце октября тут уже довольно глубокий снег. Снегом на предприятии «Полярная» припорошены большие китайские грузовики «Howo», трактора, погрузчики и штабеля бруса. Этот брус напилен ещё на старых пилорамах. Сегодня же здесь открывается новый цех с немецким оборудованием «Link».

Территория в честь торжества украшена надувной аркой и транспарантами -надписями об экономической важности, международной дружбе и трудолюбии. Сама церемония эту дружбу подчёркивает хотя бы тем, что около сцены толпятся китайские рабочие в новенькой синей униформе и местные артистки в кокошниках. Более важные гости смешаны таким же образом — на сцену приглашают гендиректора компании-инвестора «Синбан», новоизбранного главу Могочинского района, замгубернатора провинции Хэйлунцзян, вице-премьера краевого правительства. Идёт открытие на двух языках — все речи дублируются переводчиком.

Пока первые лица говорят о важности предприятия, начальник отдела технического аудита ОАО «Читаэнергосбыт» Алексей Арапов объясняет его возможности: «Вообще, «Link» — лучшее в мире оборудование. Процесс автоматизирован, и линия сама следит за качеством древесины. Подобные предприятия построены в Братске и Усть-Илимске, в планах — Хабаровск. Но за Байкалом это пока первое».

Производительность нового предприятия — 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Часть доски и бруса будет оставаться в России, а часть уедет в КНР. Министр промышленности края Олег Поляков напоминает, что в Могочинском и соседних с ним районах работает достаточно много золотодобывающих предприятий. Они заинтересованы приобретать пиломатериалы ближе, а не возить их, скажем из Читы. Китайская сторона, по словам Полякова, готова оставлять до 50% продукции в России. Но это ещё не все плюсы.

«Зарплата на предприятии неплохая. Инженерно-технические работники получают около 80 тысяч рублей, машинист котельной — 15 тысяч с вычетом налогов. Это для района очень неплохо. Сейчас на предприятии заняты 74 российских работника и 98 китайцев — со специалистами, инженерами и прочими. Квота на использование иностранной рабочей силы в «Полярной» — 100 человек. Однако у нас существует договорённость, по которой число китайских и российских работников должно быть равным. Как видите, пока это соотношение не соблюдается, но сегодня я обозначил эту проблему министру внешнеэкономических связей края Виктору Белозёрову. Он чаще встречается с инвесторами и напомнит им про выполнение договорённости», — говорит Поляков.

Также он уточняет, что на лесозаготовке задействовано около 100 единиц техники, которых при планируемых объёмах недостаточно. Нужно, по словам министра, как минимум, в два раза больше. Поэтому «Полярная» заключает договоры с ближайшими арендаторами леса, которые тоже заинтересованы в переработке или в продаже. На сегодняшний день есть уже четыре таких договора.

Лес для открывшегося предприятия — проблема. Из-за особенностей климата на северо-востоке Забайкалья большая часть древесины — неделовая. Главный лесничий ООО «Экспресс» — дочернего предприятия «Полярной» — Александр Кутусов спецтерминами объясняет, что достигшие возраста рубки деревья не только имеют небольшой диаметр, но и заболевания, влияющие на качество. После развития производства, как он отмечает, больной лес будет уходить на завод, а арендаторы для дальнейшей заготовки будут строить дороги, которые необходимы при тушении пожаров. Также лесничий ставит китайских лесопользователей в пример — они, якобы, более бережно относятся к нашему богатству.

Вице-премьер краевого правительства Евгений Вишняков тоже утверждает, что если некачественный лес северо-востока не пускать в оборот, то он будет гнить в буреломах и гореть. Пользы, понятно, от этого не получит ни природа, ни местное население. А если вырубать маленькие, но старые деревья, а на их месте высаживать новые, то лесопользование будет более эффективным.

Сейчас на немецкую линию попадают деревья первого и второго сорта. Низкосортная древесина вместе с отходами идёт в отстойники, а в дальнейшем она пойдёт на производство целлюлозы.

Целлюлозный завод, речь о котором идёт с 2005 года, станет вторым этапом инвестиционного проекта. Его запуск запланирован на лето 2014 года. Однако сложности, изрядное количество которых уже выпало на судьбу проекта, могут возникнуть и сейчас.

«Над проектной документацией работают два института — иркутский и китайский. Сейчас инвесторы задают вопрос — можно ли начать земляные работы в этом году, чтобы не потерять время. Мы пообещали помочь согласовать проектную документацию и зимой начать подготовку площадок для завода и необходимой ему плотины. Если этого не получится, то срок запуска завода отодвинется на один год», — уточняет Поляков, по которому видно, как он этого не хочет.

Он утверждает, что гендиректор компании инвестора «Синбан» очень хорошо относится к россиянам, помня о советском прошлом страны, и готов вкладывать деньги. Воспоминания о СССР — это, конечно, лирика, но вложенные на настоящий момент 64 миллиона долларов уже не так не назовёшь. Так же, как и 200 тонн целлюлозы, которые завод планирует выпускать на первом этапе.

И уж совершенно точно благие намерения китайцев, как отмечает Вишняков, прослеживаются в том, что выпускать в Амазаре будут небелёную целлюлозу: «К сожалению, ни одного такого предприятия на территории от Байкала до Приморья не сохранилось. Мы надеемся поручить современный, производительный и экологически чистый завод. В связи с этим было принято решение о производстве небелёной целлюлозы, что менее вредно. На комбинате будет использован замкнутый цикл потребления воды, и экология не будет нарушаться».

При полном развитии целлюлозного завода прибыль составит 4,7 миллиарда рублей. Из этих денег край получит 2,5 миллиарда, а Могочинский район — 122 миллиона в виде налогов.

Однако сейчас в Амазаре есть недовольные «китайской экспансией». Местный житель Александр утверждает, что иностранцы, получив контроль над лесом, не дают его селянам. Брус для строительства дома, как утверждает мужчина, он покупал в амурском посёлке Ерофей Павлович. Достать дров, по его словам, сейчас тоже проблема — отходы на «Полярной» берегут для целлюлозы. Плюс ко всему, Александр пророчит ухудшение экологической обстановки и варварство китайцев в лесах. Но, как всегда, точность этих прогнозов покажет только время. Пока же перспектива кажется радужной.

НазадВперёд
11 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну хоть китайцы нас научат работать. Сами ничерта не производим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

фашисты не научили, китайцы научат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

недовольные китайской экспансией!!!!о, слово-то какое! да вообще-то мы не просто недовольные, мы возмущенные до корней волос, которые, благодаря китайцам, выпадать скоро начнут. Наш лес-наше богатство. его надо приумножать или хотя бы не трогать, а сейчас это будет настоящее истребление. Они же как тараканы, едят все, что движется, даже нас скоро вытравят с наших же земель. я согласна с этим Александром, хоть одна здравая точка зрения во всей статье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто нибудь задавал вопросы рабочему люду как им там работается какая у них заработная плата

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Достать дров, по его словам, сейчас тоже проблема — отходы на «Полярной» берегут для целлюлозы." Отходы вываливали за территорию предприятия - ни кто их не разбирал. Китайцы сказали "русские - ленивые" и убрали их.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если ты был там то должен знать что прежде чем их забрать нужно зз начальника китайского пройти и на второй день тоже а когда разрешат то тоже смотрят стоят и говорят крупный нельзя берите щепу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно получается, путаются термины дерево, древесина, пиломатериал, в плане сортности. Что касается самой линии, хотелось бы узнать, что за линия такая link конкретно.

На данном этапе, если посмотреть на фотографии, то можно сделать вывод, что на данный момент главная задача это именно "пилорама", пока дело дойдёт до целлюлозы, сколько бруса уедет к соседям?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Время уже показало точность прогнозов Александра на примере Красночикойского района

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из 4,7 млрд. Могочинский район получит 122 млн. в виде налогов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И энско сотен миллионов экологического ущерба. Забавно читается про то, что на месте старых, но низкорослых и больных деревьев посадят новые. С чего же им вырасти другими, чем предшественники? Климат и условия ведь останутся теми же. Не может в условиях Могочи вырасти другой лес. А если выпилят тот, который есть сейчас, то потеряют многострадальную тайгу со всеми ее богатствами. И реки вслед за этим. Рыбы уже сейчас в Амазаре не стало. А что будет, когда дамбу построят? Все это и лесники-начальники, и власти знают. Но лес пилят, завод строят... Крепко совесть уснула, и чувство Родины тоже, наверное. Летаргическим сном.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чего нам Забайкалье, отдадим скоро всю Сибирь китайцам. Какая - то неадекватная реакция, куда делись эти патриоты крымнаш? Или они только по команде гундосят?