Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Юрий Шкретов: «Забайкалье не должно стать краем упущенных возможностей»

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Шкретов — о низкой явке депутатов на заседания заксобрания, референдуме 2007 года и новых шансах Забайкалья.

– Глава Законодательного собрания края на днях высказал недовольство плохой явкой депутатов на прошедшей парламентской сессии, так как отсутствовала треть народных избранников. На ваш взгляд, это демонстративный бойкот заседаний со стороны депутатов или просто некоторая безалаберность?
– Ни то, ни другое. У многих были уважительные причины. Лично у меня – важные встречи в Москве, посвящённые исключительно вопросам, связанным с нашим Забайкальем. И, тем не менее, проблема с посещением депутатами заседаний Законодательного собрания назрела достаточно давно. Ведь начинал работу новый состав депутатов очень конструктивно и позитивно. Тут надо вспомнить, в какой ключевой момент недавней истории Забайкалья это происходило.
В марте 2007 года состоялся референдум по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в новый субъект федерации. За образование Забайкальского края проголосовало более 90% избирателей Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Через год, в марте 2008 года вступил в должность губернатор нового субъекта Российской Федерации – Забайкальского края. А в октябре того же года прошли выборы депутатов Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва.

При этом интерес к референдуму, на котором решалась судьба объединения, был фантастический. В нём приняло участие более 70% избирателей читинской области и более 80% избирателей Агинского Бурятского автономного округа. О чём это говорит? О том, что у людей были огромные ожидания от этого объединения. Все прекрасно понимали, что у Забайкалья и забайкальцев появился уникальный шанс принципиально изменить социально-экономическую ситуацию в крае. К нам было приковано внимание федеральных властей, СМИ, многие потенциальные инвесторы начали проявлять к нам реальный интерес. И, главное, власть, как исполнительная, так и законодательная, получила огромный кредит доверия от людей. Всё было готово к прорыву.

– И почему его не случилось?
– Самой неготовой к этому прорыву оказалась именно исполнительная власть. Много было обещано. Но, по факту, сделано было мало, и экономический прорыв остался только на бумаге. А ведь и в обществе, и в депутатском корпусе ещё довольно долго оставались надежды, что объединение даст новый сильный импульс к развитию региона. Но власть этот шанс упустила. И Забайкалье так и осталось дотационным и даже стало более депрессивным. При этом у нас одни из самых высоких тарифов на услуги ЖКХ, запредельные цены на бензин и электричество. Народ отсюда просто бежит, опять же буквально «голосуя ногами» против нынешней политики региональной власти.

Сказалась эта «патовая» ситуация и на работе депутатов Законодательного собрания края. Наш депутатский корпус, по сути, превратился в заложника исполнительной ветви власти. Депутатам отведена незавидная роль «ставить печать легитимности» на решения, уже принятые в администрации края. И решения эти даже не подлежат серьёзному обсуждению. При этом любые наши инициативы, даже самые разумные и полезные для края, «зарубаются на корню». Поэтому интерес активных и самостоятельно мыслящих коллег-депутатов к заседаниям Законодательного собрания упал. Так что тут надо не жаловаться на депутатов, а понимать, что депутатская апатия во многом вызвана тем, что мы практически отстранены от реального решения насущных проблем края. А быть «голосующей пешкой» никто не хочет.

– А как изменить эту ситуацию?
– Исполнительная власть края должна перестать рассматривать Законодательное собрание как «филиал» администрации. Большинство моих коллег – квалифицированные специалисты в разных областях, способные многое сделать на благо родного края. В том случае, если нам «развяжут руки». Тогда и посещаемость заседаний резко повысится.

– Вы верите в подобное развитие событий?
– Я всегда надеюсь на победу здравого смысла. В администрации края тоже много здравомыслящих, профессиональных людей. И тут всем нам важно понять, что Забайкалье не должно стать краем упущенных возможностей. Один шанс – с ситуацией после референдума и объединения – мы уже упустили. Но появился новый – прямые выборы губернатора края, которые состоятся в сентябре следующего года. И эти выборы для забайкальцев будут не просто формальным голосованием за того или иного кандидата. Они могут реально изменить ситуацию, дать ещё один шанс всем жителям Забайкалья оказаться, наконец, в новой реальности, «настроенной» не на застойное прошлое, а на конструктивное настоящее и будущее края. Пока мы лишь в начале этого пути. И только от нас всех зависит, куда он нас приведёт.

НазадВперёд