ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«ЧЕЛОВЕК ТРУДА»

 

«Человек труда»: Последний могиканин

ИнтервьюКраснокаменский район

Павел Васильевич Тюмин — человек удивительный. Напитанный солнцем, любовью к земле, труду, хозяйству, он знает всех механизаторов Целинного по имена-отчествам и лицам. Знает каждую пашню на вкус, цвет, плодородность и структуру. Не приемлет кабинетов и домашнего огорода. Полон мудрости.

Агрономом я работаю с 1985 года. Пять лет – в Иркутской области, остальные – в Забайкалье. А переехал сюда по семейным обстоятельствам. Пообещал свояку. А слово надо держать. Теперь у меня дочь и сын, и внучка. Дети в городе живут, но мне и внучки хватает.

В сельском хозяйстве одни могиканы остались. Молодёжь стремится в город, разве что на комбайны приходят молодые. Хотя вот у меня помощница – только институт закончила. Смышлёная, умненькая, молодец. Здорово помогает. Она на практике была в прошлом году, а нынче переехала. Супруг у неё тутошний – с Ковылей.

Поле — это моя жизнь. Поле, зерноток. И так с весны и до самой осени: сначала весенне-полевые работы, потом химпрополка, а там начинается уборка уже. Езжу, проверяю комбайны, людей смотрю. С собой всегда переносной влагомер. Чуть-чуть намолотили, я замеряю. Какое поле лучше подошло, с того и начинаем уборку. Работы хватает. А насчёт того, боятся ли меня механизаторы, не спрашивал.

Сидячая работа не по мне. Меня в кабинете-то никогда не найдут. У нас тут раньше был директор, заставил инженера и меня в кабинете сидеть. А если куда-то ехать в поле — докладывать и отчитываться. Это каторга была.

От человека много зависит. От земли — оно понятно. Структура везде разная. Как пары приготовишь, так и посеешь, так и пожнёшь. Сначала пашут, три обработки делают — уничтожают сорняки, обогащают питательными веществами. Была бы вовремя солярка — тоже много дел. Ну, и от человека зависит подготовка — от отношение к земле. Чтобы качественно обработать, надо землю любить. Чувствовать её.

Без потерь никогда при всём желании уборки не бывает. Но мы стараемся. Вот у нас пшеница — хлеб. А вот овёс — это крупа, овсяные хлопья. Больше сеем пшеницы почему? Так хлеба-то вы едите больше овсянки (улыбается). А рапс сеем для получения рапсового масла. Его покупает Иркутский масложиркомбинат. Там с ним делают майонезы — и «Провансаль», и «Версаль». Китайцам его берут. Они с рапса даже техническое масло делают для агрегатов.

Солярка стоит очень дорого, пшеница — дёшево. Нам невыгодно её не перерабатывать.

Наше одно хозяйство по площади заменяет 10. По области крупнее хозяйства нету.

Там на поле выступило, видите, что-то желтоватое. Брошенная пашня. Это солончаки. Соль выдавливается снизу, повышается кислотность почвы, на ней ничего не растёт. Можно, конечно, пробовать спасать, но требуется очень большое количество удобрений, перегноя. Это нерентабельно. К тому же, косогорье здесь. Структура почвы лёгкая, песчаная, и на этих косогорах образуются овраги.

Дома я не агроном, и помидоры гигантские не выращиваю. На что они мне? Не посолишь их ничего. Поешь и всё. Да я и дома не живу. С утра до тёмного, а химпрополка ещё и ночью бывает. Почему ночью: её ведь можно проводить при температуре ниже 26 градусов и при ветре тише 7 метров в секунду. А ветер ночью тише. Прополка проходит как по маслу: в компьютер номер поля заложен, а механизатор сидит и наблюдает, если навигация сбивается. Техника такая ни перекрытия, ни разрывов не даёт.

Есть миф, что после пожаров трава лучше растёт. Так это неправда. В пожаре горят семена, по разнотравью не идёт обновление. Хуже корма становятся. Это как старики изнашиваются, а если нет детей, то падает население. На одних корнях — и то обожжённых, трава родиться не будет: корневая система истощена, семена пожгло. Так и завянет всё. От пожаров надо землю беречь.

Зерно мне не снится. Ещё не надоело.

Подготовила Елена Романова

целинный,ззк,забайкальская зерновая компания,человек труда

«Человек труда»

«Человек труда»: Долгожитель с машзавода   Слесарь и специалист по ремонту станков Виктор Спирин 15-летним мальчуганом пришёл на машзавод в 1964 году и, не считая 3 лет, работает там по сей день. Таких долгожителей там всего три.

«Человек труда»

«Человек труда»: Кедра, кручёная доска и манок   С кедрой Михаил не расстаётся вот уже 11 лет. Покупатели есть отовсюду — чикойские, читинские, с Бурятии, Иркутской области, с Китая. Кому-то бочонок нужен под засолку капусты, кому под масло, а кому и купель под модную таёжную сауну.

«Человек труда»

«Человек труда»: Ни одного опоздания за 42 года   1 декабря пойдёт 43-й год на заводе. С тех пор, как в 1970-м Александр Семёнович пришёл в 88 ЦАРЗ слесарем сборочного цеха. Более 40 лет он по привычке приходит на работу к 7.30 – без опозданий. И ни одного прогула. Рабочий день - с 8.00 до 17.00: «Домой приходишь засветло. Там по хозяйству надо ещё поделать. Огород 12 соток, курочек держу».

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Человек хороший, а фотки старые. Уже все у нас под снегом.

Про таких людей всегда с удовольствием читаю. Мажорня, политота и бандитосы уже задрали.

Прочитала про такого человека - даже на душе теплее)))

От всего тепло,и от фотографий,и от простых слов,и даже пахнет хлебом от всего этого...

Человек труда: который сеет и жнет, работает на заводе производит материальные ценности... забыла власть про тебя. Правда вспоминают иногда перед выборами, когда надо что то пообещать.

Про пал травы правильно сказал. Всем "поджигателям" на заметку.

Молодец! Вот на таких и держится пока еще село. А насчет палов весенних -все верно Это еще раз подтверждает, что настоящий хозяин никогда не станет выжигать свой покос. Так что городские успокойтесь, не мы поджигаем по весне.

Фактически, на таких самоотверженных людях еще держится наша Родина!!! Я от лица молодого поколения "менеждеров и торгашей" низко кланяюсь в ноги таким людям!!!

да люди добрые подумайте где в сёлах агрономы с таким стажем есть раз два и весь счет молодых не заманишь калачём им надо всё и сразу а мы по 25 лет отработали

слава таким людям!!!!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: