Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Там, где нас нет, или Хороша страна Болгария

В Чите 14 ноября представитель англо-болгарской компании «G3» Анна Кирякова проведёт для жителей Забайкалья семинар по всем вопросам проживания и приобретения недвижимости в Болгарии.

Кто-то для себя эти вопросы уже решил. Мой собеседник – Анатолий Сергеевич. Потомственный забайкалец, отдавший службе в армии больше тридцати лет. Заядлый огородник, рыбак и любитель свежего воздуха. Не так давно он, поставив на карту всё, решился на отчаянный шаг. И – не пожалел. Теперь Анатолий живёт в Болгарии.

— Как сегодня болгары относятся к русским? Что изменилось со времён распада СССР, когда Болгария была, по сути, ещё одной «всесоюзной здравницей»?

— Кроме того, что русских и болгар связывали добрососедские отношения во времена существования соцлагеря, болгары и по сей день считают нас своими братьями за помощь в войне с Турцией. Да и вообще мы очень близки по духу, по образу жизни. Так что говорить о какой-то национальной неприязни нет оснований.

— Если не беспокоит политический вопрос, должен, наверняка, волновать финансовый. Всё-таки Болгария считается туристической страной, и цены должны быть соответствующие?

— Я сам по приезду сюда, посещая магазины, долго не мог поверить глазам, насколько здесь всё дёшево. Вот, например, в курортной зоне обед в кафе из трёх блюд с вином стоит от 100 до 300 рублей. Бокал пива и огромная миска жареной рыбы – 2 лева 20 стотинок (меньше 50 рублей). Килограмм любого мяса – 100-160 рублей, большая курица – порядка 80 рублей. А качество продуктов в Болгарии и у нас – это день и ночь.

Сортов сыра в обычном магазине более 20, цена самого лучшего – 140-240 рублей за кило. Килограмм хорошего зернового кофе – 100-300 рублей. 500-граммовая пачка зелёного чая – 120 рублей. Десяток яиц – 45 рублей, молоко – 25 рублей за литр. Причём есть ещё система магазинов «METRO», где покупаешь на семью оптом и цены ещё на треть ниже. Например, масло сливочное – 120 рублей кило, килограмм форели – 120 рублей, тигровых креветок – 200 рублей, ягодные конфитюры – чуть больше 40 рублей за килограммовую банку.

Бензин здесь стоит чуть дороже, чем в Чите. Но благодаря высокому качеству расход ниже раза в полтора. А вежливый оператор бензоколонки не только заправит вам бак, но бесплатно протрёт окна и фары вашего авто и выровняет давление в шинах! И ежегодный транспортный налог на легковую машину – равный 1 200 рублям. Техобслуживание в любом сертифицированном автосервисе как дополнительная услуга стоит копейки. Но в маленьких городках машина и не нужна, можно обойтись велосипедом.

— Ратуете за здоровый образ жизни? Или в заграничную больницу попадать не хочется, ибо дорого?

— Вот вам простой пример: если у вас есть постоянный вид на жительство, визит к врачу вам обойдётся, как и жителю Болгарии, в 60 рублей, полный анализ крови – 120 рублей. Это без всякой страховки, а с ней – ещё много льгот. Самая дорогая операция – 2,5 тысячи рублей. Но есть и бесплатные медицинские услуги. Пенсионерам при ежемесячном взносе в 200 рублей на медобслуживание, они полностью бесплатны. Кроме того, для жителей пенсионного возраста обеспечен бесплатный проезд на общественном транспорте, и система скидок в специальных магазинах.

— А квартиры бесплатно не раздают?

— За свою скромную двухкомнатную квартиру в Чите я платил около 4 тысяч рублей. Продав её, я купил в Болгарии новую трёхкомнатную квартиру в пятиэтажном доме в городке Созополе на Чёрном море. За воду и электроэнергию плачу за месяц соответственно порядка 120 и 880 рублей. А электричество я не экономлю: телевизор, бойлер, электроплиту использую по полной. Но многие местные жители для экономии покупают ещё и баллонный газ на кухню и вместо электрических обогревателей ставят камины и отапливают дома дровами. Впрочем, топить приходится недолго. Например, прошедшей зимой на юге Болгарии снег выпал только в январе и лежал всего лишь три дня – тогда температура воздуха опустилась до –12. А уже в конце января воздух прогревался до +19!

— Может, дешёвую стоимость услуг ЖКХ компенсирует налог на недвижимость?

— Мне насчитали полторы тысячи рублей за год.

— Не сталкиваетесь ли вы с языковым барьером?

— Язык настолько похож на русский, что обучиться реально можно за полгода. Впрочем, большинство болгар прекрасно могут объясниться на «великом и могучем». Повсюду памятники русским поэтам и писателям, русские храмы и церкви, в кабельной сети все наши основные телеканалы – Россия, НТВ, 1-й канал и ещё более 10 российских телевизионных каналов.

— Какой бы совет вы дали желающим начать жить в Болгарии?

— Есть два варианта. Первый – заключить с застройщиком договор о покупке квартиры в будущем совместном владении – это дом на 20 квартир. Стоимость однокомнатной квартиры-студии с полным оборудованием и меблировкой – от 18 до 30 тысячи евро. Есть, конечно, предложения по более дорогому жилью. Механизм приобретения прост: 1 тысяча евро вносится на счёт застройщика, одновременно заключается нотариальный договор, закрепляющий право собственности и срок сдачи дома. Оставшаяся сумма согласовывается с заказчиком и может выплачиваться частями. В течение года клиент получает жильё. Последний платёж вносится только после того, как государственная инспекция примет объект под ключ.

Второй вариант: покупка квартиры на свободном рынке вторичного жилья. Сумму, которую наш человек может выручить от продажи квартиры в Чите, хватит на приобретение жилья в одном из маленьких курортных городков в Болгарии.

Работает также ипотечное кредитование на половину стоимости квартиры или дома.

Мне бы не хотелось никого переубеждать, но здесь, действительно, есть очевидные плюсы. Руководство Болгарии ведёт себя в экономическом плане не в пример мудрее, старается снизить стоимость потребительской корзины, не душит население поборами, а зарабатывает за счёт серьёзных совместных проектов с Россией. Это и развитие портов, и нефтяной бизнес. За три года инфляция в Болгарии составила всего 0,5%.

А ещё здесь солнце, чистый морской воздух, тёплый сезон длится 9 месяцев в году. В летние месяцы температура воздуха + 30-35 градусов. На побережье зимняя температура ночью редко опускается ниже плюс 5. А в декабре и январе солнечный денёк частенько радует 10-20-градусным теплом. Доброжелательная атмосфера, психологический комфорт, никакого хулиганства на улице и рэкета предпринимателей, отсутствие национального вопроса. Всюду православные церкви, в которых священники рады поговорить с любым прихожанином. Ну, и конечно, натуральные свежие овощи и фрукты, в которых в отличие от китайских, заполонивших все Забайкалье, нет ни грамма нитратов и другой химии.

Так что, пока правительство России решает проблемы по её обустройству, людям, чей жизненный путь уже давно перешёл за вторую половину, можно подумать о том, как прожить остаток своих дней достойно.

Семинар по вопросам проживания в Болгарии начнётся в 18.00. в камерном зале Забайкальской Краевой филармонии по адресу: ул. Бутина, 51.
Интересующие вопросы вы можете задать по телефону: 8-924-371-0101, Евгения.

НазадВперёд