Р!
09 МАЯ 2021
07 мая 2021
Подписка о невыезде

Стоматолог-богатырь

Ему пророчили спортивную карьеру: с 10 лет серьёзно занимался волейболом, чуть позже — силовым экстримом. Он же после школы с другом за компанию пошёл поступать в медицинскую академию, выучился на стоматолога и, будучи коренным читинцем, уехал работать в Чернышевск — за опытом и самостоятельностью. В «Подписке о невыезде» — молодой врач и один из самых сильных людей Читы — Павел Мокиевский.

Врач по воле случая

— Павел, стать врачом — мечта детства?

— Нет. Врачом я стал, можно сказать, случайно. Пошёл с другом поступать за компанию. Причём он серьёзно хотел идти в медицинскую академию, планировал всю жизнь носить белый халат, я же, наоборот, особо не переживал. В результате, я поступил, а он нет. Интерес к этой профессии появился уже после первых лекций. Мне нравится работать головой и руками. Я не умею заучивать, а всегда стараюсь во всём разобраться, чтобы понимать. Когда понимаешь, то и заучивать не надо. Человек, в целом — это последовательность: сначала одна клетка, затем две клетки и так далее. Главное, понимать, а не заучивать. А так ведь и обезьяну можно научить печатать.

Кстати, мой друг, с которым мы вместе поступали, закончил потом политен по специальности антикризисное управление.

— Говорят, что из всех врачебных специализаций стоматология легче всего. Поспорите?

— Изначально в стоматологию я пошёл потому, что учиться надо было не шесть лет, а пять. Хотелось побыстрее начать самостоятельную взрослую жизнь. Что касается сложности или лёгкости работы, то это, конечно, непростой вопрос. Действительно, говорят, что проще быть стоматологом, нежели другим врачом. Но при этом в голове столько органов, а главное, — мозг рядом. Столько органов на таком маленьком участке всего тела, и при этом надо сделать так, чтобы в глаза не бросалось — эстетично. Лицо всегда видно, чуть неаккуратно сделал, испортил человеку всю жизнь. Поэтому стоматолог — очень ответственная профессия, всё должно быть безупречно.

— Студенческая жизнь чем запомнилась?

— Учёба в медицинской академии очень сложная. Особенно тяжело на первых двух курсах. Группа у нас была дружная. Запомнились летние каникулы в студенческом лагере, было очень весело, дружим и по сей день. Помню страх перед первыми пациентами. Руки трясутся, паника, не знаешь, за что хвататься, что делать, но приходит преподаватель и говорит: «Расслабься», — и начинаешь всё потихоньку делать, и не замечаешь, как всё уже и закончил.

— Хорошее образование даёт наша читинская медакадемия? Не бывает ощущения нехватки знаний и умений?

— Да, безусловно, образование хорошее, но везде есть свои нюансы, где оборудование, где карты заполнять. Это всё со временем восполняется. Зависит от того, где ты работаешь. Опыт приходит со временем, но даже опытные врачи иногда ошибаются.

Унылый Чернышевск

— Почему поехали в Чернышевск? Неужели не могли найти работу по своей профессии здесь, в Чите?

— Работа в Чите, конечно, есть, но не всем хочется, чтобы их лечил молодой специалист. К тому же, устроиться на хорошую работу в Чите можно либо по блату, либо… по большому блату. У меня его нет. Когда меня позвали работать в Чернышевск, я, не раздумывая, согласился. Понял, что работая в районной больнице, не только наберусь опыта, но и стану самостоятельным человеком. Не хочется ни от кого зависеть. Сейчас я работаю в чернышевской центральной районной больнице врачом стоматологом поликлинического отделения. Работаю с 9.00 до 16.00, пациентов очень много, порой всем не успеваем оказывать помощь, за это начальство ругает, но при этом, если задерживаешься на работе, это твои проблемы. Я должен всем, мне никто ничего не должен.

— Пациенты благодарные?

— Пациенты разные. Конечно, есть те, кто говорит «спасибо», но их меньше. Постоянно задерживаюсь на работе, порой принимаю до позднего вечера. Всё по-разному.

— Есть ли перспективы у врача в жизни в районе: покупка квартиры, машины, отдых заграницей?

— Перспектива есть всегда, и каждый человек — кузнец своего счастья. Но что греха таить, достичь материального благополучия врачу нелегко. Конечно, есть потенциал, куда профессионально можно расти, но для этого не хватает стимула. Если бы моя зарплата рассчитывалась от того, как я работаю, а не из оклада 4, 071 тысячи рублей, всё было бы гораздо лучше. Не у всех такой маленький оклад, вот поэтому и молчат.

— Получили вы миллион рублей, обещанных краевым правительством врачам, переехавшим работать в сельскую местность?

— Единственное, что я получил, — комнату в общежитии. А про миллион — это только на бумаге хорошо написано. Некоторые, живущие в городе, получили миллион, а врачи из деревень не получили этих денег. Чернышевск считается посёлком городского типа, и нам не положено получение миллиона. Забавно, что, допустим, врачи из Домны этот миллион получили. Хотя Домна от Читы всего в 40 километрах.

— Не думайте поменять белый халат врача на пиджак бизнесмена?

— Нет. Я учился на врача, и мне хочется работать по профессии. Честно скажу, что перспектив жизни в Чернышевске я пока для себя не вижу, а вот в Чите работать и жить хочу. Сейчас для меня главное — получить ещё одну специальность и переехать в Читу, где смогу работать в частной клинике. С двумя профессиями меня точно возьмут и без блата в клинику. Сейчас у меня сертификат врача стоматолога-ортопеда, а я ещё хочу получить сертификат врача стоматолога-хирурга.

— Уехать из Читы не думали?

— В какой-то период жизни я рассматривал для себя такой вариант. Сейчас — вижу себя в Забайкальском крае. Хотя у меня брат уехал в Новосибирск, а сестра живёт в Москве. Некоторые мои однокурсники тоже уехали из Читы и неплохо устроились в других городах. Один из них работает в Красноярске в частной клинике, очень успешно развивается в профессии. Я нисколько не осуждаю тех, кто уехал. Самому же мне хочется жить и работать в Забайкалье.

— Что нравится в жизни в Чернышевске, а что нет?

— Жизнь в Чернышевске очень унылая. Работать здесь можно, а полноценно жить — сложно. Заняться вечером нечем. Чем увлекается и занимается молодёжь, я не представляю… пьёт, курит. Это не по мне. Я каждые выходные домой езжу, если не дежурю, иначе свихнуться можно от такой скуки.

— Спорт не забросили? Есть возможность тренироваться?

— Возможность для тренировок есть и в Чернышевске, железо — оно везде железо. В школе есть тренажёрный зал. Я переговорил с тренером, он сказал, что проблем нет, — приходи. Попросил мальчишек потренировать. В общем, в ближайшее время приступлю к занятиям.

— Значит, на следующий День города снова потянете за собой семитонный грузовик?

— Посмотрим, время покажет. Кстати, тогда я третье место занял.

НазадВперёд
30 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отличный, парень! надо у него зубы вылечить)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно мыслит человек... В Чите в частную клинику можно свободно устроиться и без блата и второй сертификат для этого абсолютно не нужен! И уж точно его наличие не гарантирует, что "точно возьмут"! Берут тех кто хочет работать, вкалывать и развиваться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и стоматолог не тебе решать как человек мыслит только твое субъективное мнение что он как-то не так говорит... и не строй из себя самого умного!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Начинающему специалисту сейчас везде трудно устроиться, и Павел прав, только по знакомству или рекомендации. Причём для одних, кто и учился неважно, легко двери открываются, а другим нужно долго карабкаться к своей цели. На мой взгляд, у Павла неплохое начало. И главное, силы немереной. Добьётся, чего хочет. Удалять у него, наверно, одно удовольствие. Хоп и нету.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не говорите ерунды! Я сам работаю стоматологом в частной клинике! Так что не надо мне рассказывать про блат и прочую ерунду! Абсолютно спокойно можно устроиться без всякого блата и без опыта работы! Только начинать придёться с ассистента, ну а дальше - как себя покажешь! И при этом абсолютно не важно как ты раньше учился и сколько у тебя сертификатов - главное, чтоб хотя бы 1 был! Эти факты (как учился в академии и сколько сертификатов) почти ни как не скажутся на дальнейшей карьере, тут как правило обратная зависимость - из отличников практики никакие, им лучше в науку идти, хотя и исключения, конечно, бывают! Но суть от этого не меняется в Чите МОЖНО устроиться в частную клинику без всякого блата абсолютно точно! Но начинать надо будет с ассистента.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже не знаю как завидовать тебе Стоматолог, сразу такой умненький из академии выпустился, тебя такого умненького с руками и ногами взяли в престижненькую клинику, дали ВИП клиентиков, и у тебя такого хорошенького ни одного косячка даже не появилось. А ты такой умничка все самое лучшее пациентам предлагаешь,ах нет точно-я ведь забыл что ты с ассистента начал, все азы постиг, а потом профессионалом стал)))))))А практика у тебя с рождения была, чутье эдакое в спорных клинических случаях. Короче уважаемый, каждый кует свою жизнь сам,не суди и сам судим не будешь.На периферии проще реализовать себя и пациенты не такие платежеспособные, а соответственно и требовательные. В общем опыт-сын ошибок трудных. Паша красава!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты мне не тыкай! И завидовать мне не надо! И я не выпустился умненьким, а просто умный человек! И не надо ехидничать, если по делу сказать нечего! И я никого не судил и писал ерунду ехидным тоном, в отличии от тебя! Я только указал, что в Чите МОЖНО устроиться в частную клинику без блата и знаю несколь десятков таких примеров!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот видишь, моё мнение не одно , меня поддерживают. А насчет тыканий-тут кто как считает нужным, я вот думаю что Вы молодой человек(так устроит?)по меньшей мере лет на 10 моложе меня,а на Вы я обращаюсь или к людям сташе меня или к тем кто мне импонирует. Ишь ты грамотей нашелся :))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Речь не о частной клинике, а о достойной зарплате!!! А эти вещи не всегда совпадают...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смешите, вполне можно зарабатывать прилично! Я имею ввиду именно работу в частной клинике! Только вкалывать надо, а не лаботрясничать. А то, конечно, если 9.05 на работе еще никого нет, в 12.45 все уже на обеде, в 14.05 еще с обеда не пришли, а в 17.45 уже на старте одетые - скорей бы свалить, и при этом перекуры каждый час по 10-15 мин., то тогда, конечно, не за что платить высокую зарплату. А вот когда рабочий день 6 часов вообще без перерывов и перекуров, минимум 1 раз в неделю (или чаще) рабочий день 12 часов или больше без обеда, 1 выходной в неделю и то не всегда, никаких праздников официальных кроме 1 января, отпуск 2 недели не оплачеваемый - вот в таких условиях нужно вкалывать, работать на износ, но и зарабатывать можно очень даже прилично!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне интересно, вас зомбируют что-ли там, в Дента-люксах да Дента-сервисах? Тот режим, что вы написали - нарушение трудового законодательства. Вас лишают права на оплачиваемый отпуск! У вас серая зарплата. И зарабатывать нормально можно вовсе не работая 12-часовые смены, бред это полный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну ты такой умный) кто хочет год работать на пол ставки ассистентом и получать гроши лучше уж сразу начать практиковаться получать опыт работы непосредственно работая а не смотря на других как они работают)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С какого перепуга на полставки? Они работают на полную ставку ассистента. И работа ассистентом - это возможность научиться работать правильно, а не проводить эксперименты над пациентами, сразу начиная работать на себя. После института стоматолог - это недостоматолог, в современном понимании. Его просто учили не тому. В частной клинике, если врача сразу допускают к приему пациентов, пока он не прошел обучение, не поработал ассистентом, можно так огрестись от последствий... Чего у сети Дента-Люкс не отнять - это хорошей учебной базы. И это единственное, ради чего туда стоит устраиваться на работу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Золотые слова!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красавиц!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное сначала выбивает зубы а потом их же лечит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

фи, какой вы ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доброй дороги Павел. Я, думаю у Вас хорошее будущее. Много в Вас вложила Академия. немного добавили мы. Хороших и благодарных пациентов, которых Вы осчастливите красивой улыбкой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ту Олигарх

Пашка мой сосед, доброжелательный парень, чушь несете как и большая часть ваших братьев "меньших"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

симпатичный зубодер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пашка, молодчага, одноклассничеГ*=)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это мой братик!!! ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

можно подумать в Чите не уныло... только по сравнению с Чернышевском в Чите и весело!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чувак молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Паха молодец! В школе он всегда был доброжелательным и муху то не обидит, а Вы говорите зубы выбет. Удачи и успехов тебе в спорте и в работе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На таких богатырях Россия и держится... Держи хвост пистолетом!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединяюсь! А грудь держи колесом! Нормальный парень Паша, успехов тебе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты самый лучший стоматолог!!!Я тебя люблю!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пашка он как человек-зефир, большой и очень добрый. Столько времени я с ним проводил на тренировках, соревнованиях и ни разу, слышите меня читинци ни разу этот человек непосрамил честь команды. С большуй буквы мужик, как и он сам, БОЛЬШОЙ. Так держать, гордость за тебя!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты другой. Не такой как все.

Ты умеешь мечтать и летать.

Мне с тобой хорошо вдвойне

И не надо напрасно лгать.

Я по капле свою любовь

Отдаю тебе одному.

И в остатках утренних снов

Поцелуи губами ловлю.

Нежный танец в сплетенье рук.

Твоя тень за собой манит.

А в полночный тревожный час

На столе свеча догорит.

И в привычной мирской суете

Мне спасенье - объятья твои,

Легкий вздох, блеск ласковых глаз,

Как предчувствие новой любви.

Ты умеешь летать и мечтать.

Ты не такой как все.

Я тебя люблю!!!