Р!
24 ИЮЛЯ 2021

«7 ноября? Праздник должен быть по зову души» - опрос «Чита.Ру»

Строчку «День седьмого ноября — красный день календаря» все знают с детства. Однако «красным» этот день уже перестал быть. Сегодня мы спросили у людей разного возраста, какие воспоминания оставил день, когда было свергнуто временное правительство.

Фотограф Фёдор Машечко:

— Этот праздник у меня ассоциируется с очень напряжённым рабочим днём. Нам в «Забайкальском рабочем» нужно было сфотографировать, проявить плёнки, высушить, напечатать и сдать снимки. 8 ноября газета выходила и все меня гнали как пса — типография ждёт, редакция ждёт — быстрее-быстрее. На протяжении 20 лет, каждый год — напряжённый рабочий день. Ни разу я не сидел после демонстрации за праздничным столом, как многие граждане. Если вы спросите любого фотокорреспондента тех времён — история будет точно такой же.

Координатор клуба любителей внедорожников «Диверсант» Андрей Тихонов:

— Самые лучшие воспоминания! Чего только стоили одни демонстрации, на которые я начал ходить в начале 80-х — с семи-восьми лет. Каждый год я помогал двоюродному брату, который работал водителем в обкоме партии прикреплять большие — три на два метра, наверное — портреты членов ЦК на «Волгу». Два раза в год я проезжал площадь. Не знаю, заставляли народ или нет, но мне казалось, все ходят с удовольствием. Была слаженность, какая-то дисциплина, порядок. Сейчас ностальгия приходит во время Дня города, когда идёт шествие.

Фотограф Аркадий Миртов:

— Своих воспоминаний у меня нет. По рассказам дедушки и бабушки, это был всенародный праздник, круче Нового Года — красные знамёна, демонстрации, веселье. Сейчас этот праздник исковеркали, отменили, и я его не воспринимаю. А вообще у меня в этот день родился сын.

Бывший токарь Дарасунского завода Горного оборудования Валентина Антошкина:

— Воспоминания о празднике только хорошие. Как и, в целом, о тех временах. Нам лучше жилось. Была работа, бесплатная учёба, детские сады без очередей.

Директор государственной телерадиокомпании «Чита» Галина Каманина:

— Откровенно говоря, у меня нет особой ностальгии. В моё время откровенно заставляли идти на праздник. Молодёжь была продвинутой и понимала, что мероприятия проводятся для «птички». Мне, студентке, казалось, что это совсем не обязательно делать для организации массовки. Праздник должен быть по зову души.

С другой стороны, мне жаль, что это ушло. Все перестали знать о празднике. Буквально вчера трое работающих журналистов не смогли сказать, что это за день. В качестве шутки могу сказать, что митинги нужно проводить как своеобразный ликбез, чтобы побольше людей знало о празднике.

Доктор физико-математических наук Георгий Бордонский:

— Вспоминаются старые стихи: «День седьмого ноября — красный день календаря». Трудно сказать, скучаю ли я по празднику. Изменился строй, идут естественные исторические процессы. Чего же тут скучать.

Первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук:

Эти праздники — 7 ноября, 1 мая, 9 мая — были всенародными. Мы всегда готовились и внешне и душевно, шли на них с трепетом. Мы поклонялись этим праздникам — то, что завоевали наши предки, очень дорого. Поэтому воспоминания о этих праздниках только чистые и светлые. Дай бог, чтобы это продолжалось в будущем.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чо хорошего? Мёрзли там и простужались на этих митингах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ну? В минус 40 градусов в январе не замерзаем, а в 10 мороза в ноябре перемерзли бы? Да бывало и теплее. Порой плюсовая была. Все там встречались, радостно было видеть знакомых. Приветствовать незнакомых. Понимать, что и твой вклад в процветание государства есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правельно лучьше бы зарплату повысили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупые ВЫ люди...! Это был светлый и хороший праздник,а не митинг..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да даже и праздник какая разница я остаюсь при своем мнении

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо лукавить, Галина Анатольевна! На демонстрации народ ходил с удовольствием! Всеобщее веселье, смех, гармошки, транспаранты и знамёна и пр., и пр. Я, как и Вы, человек уже далеко не молодой, но ещё не страдаю склерозом, так, что не надо вводить молодёжь в заблуждение!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью с вами согласна. Хотя и чуть моложе вас обоих, но тоже все прекрасно помню.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я люблю 7 ноября. И всегда отмечала и отмечаю. А вот ваше четвертое какой-то абсолютно надуманный праздник. На город (день города) сейчас "гоняют насильно", а 7 ноября большинство людей ходили с удовольствием. Просто в благодарность власти за право на оплачиваемый (регулярно и без задержек) труд, бесплатное образование и лечение, бесплатные квартиры, да и помесячная оплата услуг была приемлемой. Получая 90-120 рублей, можно было жить вполне нормально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё правильно! Мне вообще-то в то время не нравилось именно то, что загоняли силком, но сами парады мне нравились, действительно можно было пообщаться с людьми, которых давно не встречал, а теперь даже о смерти знакомых узнаём через какое-то время... Разобщились, отвернулись дрег от друга! Вообще нигде и никогда не слышала о нынешних достижениях! Пусть бы правитедьство хоть раз где-нибудь озвучило цифры годов так 70-х и нынешних!!! А то хвалятся достижениями, а ничего не видно!!! Оглянитесь кругом! Где поля, где заводы??? А ведь было всё!!! Что-то нужно предпринимать!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А для меня 7 ноября- радостный день. Представьте- собирается весь город в одном месте! Вот настоящий день единства или единения народа! Это непередаваемые и незабываемые ощущения действительно НАСТОЯЩЕГО праздника и размаха народных гуляний , которые в теперешнее время не испытаешь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я ночью тихонечко лампу зажёг

И в банку с водою поставил флажок:

Что, если кистями флажок зацветёт?

Вдруг вырастет знамя на будущий год?

Но мама увидела в комнате свет,

Пришла и сказала: Не вырастет! Нет!

Она говорила: Ты, сын, не грусти!

Ты лучше-ка сам поскорее расти.

Вот станешь, как папа, - работать пойдёшь

И знамя большое в руках понесёшь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за ностальгия? Мы движемся вперед и новые празники возникают. Забыли за что и за кого голосовали? Старому нет возврата!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие новые праздники? Их нет! Вот седьмое ноября-это да, мама готовила всякую вкуснятину, мы ходили на парад, возвращались какие-то оттуда просветленные. Сын меня недавно спросил-а что за праздник, а я ему "День седьмого ноября-красный день календаря, видишь,флаги у ворот пламенем сияют, слышишь-музыка идет, там где шли трамваи, весь народ, и млад, и стар празднует свободу, и летит мой красный шар прямо к небосводу." А сейчас у нас нет красных дней календаря, чаще мы помним траурные дни, когда терркты и гибель людей.