Р!
06 МАРТА 2021

Единороссам - пиар, детям - фенол

Три строительных организации, два открытия и одни выборы — такой послужной список за 10 лет своего строительства успела приобрести пристройка к читинской школе №49. Всё это время горожане ждали, а власти клялись и божились, что совсем немного — и школьники начнут, наконец, учиться в нормальных условиях.

Обещания, открытие, выборы

Эта запутанная история началась ровно 10 лет назад, осенью 2002 года, когда первая строительная организация — ООО «Читаспецстрой» — зашла на объект. Она, ничего не сделав, смогла продержаться там около пяти лет. В 2007 году был расторгнут первый договор и заключён новый — с ООО «Кадалинское производственное строительное объединение». В июне 2011 года и с ними были разорваны отношения — из-за срыва сроков сдачи, которые намечались на август того же года. На помощь в срочном порядке вызвали «Региональное управление строительства». И, наконец, началась реальная работа.

Пристройка буквально на глазах стала преображаться. Спустя какое-то время с начала работ вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров даже заявил, что объект будет сдан к 1 сентября. К сожалению, за три месяца пристройку, которую возводили на тот момент уже девять лет, сдать не удалось. Но особо это никого не расстроило. По крайней мере, громких заявлений в СМИ от руководства региона и города сделано не было. Видимо, не до того было, — на носу были выборы в Госдуму. Или просто подгадывали время…

Так или иначе, торжественная церемония открытия пристройки к школе №49 2 декабря собрала первых лиц Забайкальского края и регионального отделения партии «Единая Россия» в одном лице. Среди них были губернатор Равиль Гениатулин, мэр Читы Анатолий Михалёв и, разумеется, генеральный директор «РУС» и пятый кандидат в списках от забайкальского отделения партии на предстоящих через два дня выборах Александр Филонич. В итоге, пристройку к школе открыли, единороссы выиграли выборы, но не прошло и полгода, как объект вновь был закрыт.

Фенол и формальдегид

«Ленточку перерезали, но учиться в пристройке мы не начали. Она стояла пустым зданием какое-то время из-за оформления документации. Кстати, за это время хулиганы успели пять пластиковых окон разбить. Скоро уже должны были начаться новогодние праздники, а у нас не было актового зала для проведения утренников. Вот мы и обратились к «РУСу» с просьбой предоставить нам помещения пристройки на временное пользование, пока объект будут передавать в нашу собственность. Провели Новый год, начали проводить другие мероприятия, и вдруг к нам пришли из Роспотребнадзора. Затем была прокуратура, представители мэрии и даже сотрудники следственного управления. Все начали нам предъявлять претензии, но ведь пристройка даже не являлась нашей собственностью», — сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» директор школы №49 Руслан Никонов.

Причиной всей этой шумихи стала жалоба родителей школьников в Роспотребнадзор на странный неприятный запах в помещениях пристройки. По итогам экспертизы выяснилось, что этот запах раздавался из-за превышения допустимых норм ядовитых газов фенола и формальдегида. Пристройку по решению суда руководство школы обязали закрыть. Оставалось самое сложное — выяснить причину появления газов и виновников ситуации.

Противостояние

Причин, по которым могло случится заражение воздуха, могло быть две. Первая — газы источаются строительными материалами или оборудованием, вторая — неправильно использовалась вентиляция. Обе они в разное время озвучивались в управлении Роспотребнадзора, но какого-то заключения не было сделано до самого сентября.

В итоге пристройка после апрельского закрытия простояла пустой ещё полгода. За это время у ответственных за неё людей, казалось, было достаточно времени, чтобы избавиться от дурных запахов, но не всё видимо было так просто. Во время приёмки школы перед учебным 2012 годом фенол и формальдегид вновь были обнаружены. Тогда заместитель начальника отдела санитарного надзора Ропотребнадзора Димчигма Жалсапова в сюжете телеканала «Альтес» сообщила, что скорее всего источник — это строительные материалы, возможно, линолеум. После этого подобных заявлений больше не было.

Если бы этот факт по итогам экспертизы признали в Роспотребнадзоре, то авторитет строительной компании «РУС» был бы сильно подорван, а с ним и авторитет «Единой России», получившей приличную порцию предвыборного пиара при открытии пристройки. Как ни странно, этого не случилось, хотя мэр Читы Анатолий Михалёв и заявлял ИА «Забинфо», что линолеум строители в пристройке всё-таки заменили. Никто больше эту информацию не подтвердил. Роспотребнадзор и «РУС» за главную причину приняли версию с неправильным использованием школой вентиляции. Этой же позиции придерживается и вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Холмогоров: «В декабре 2011 года, когда пристройку открывали, как и положено, её приняли все инстанции, в том числе и Роспотребнадзор. Оснований, мешающих проведению учебного процесса, там не было, иначе бы её не открыли. Другой вопрос — передача пристройки в собственность города, но и он не мешал учебному процессу, специально для этого и был подписан договор, по которому пристройка была передана школе в безвозмездное пользование. Тогда мэрия должна была обеспечить школу средствами на содержание пристройки и её правильное использование. Нужно было в первую очередь нанять специалистов для эксплуатации системы вентиляции. Этого не было, в итоге возникли проблемы».

Всего лишь домыслы!

Поставить какую-то точку в этой истории сложно, так как очень уж сильно расходятся мнения официальных источников. В подобной ситуации остаётся довериться забайкальскому управлению Ропотребнадзора — контролирующей непредвзятой инстанции, и поверить, что ни линолеум, ни другие строительные материалы не источают ядовитого запаха. Но и здесь есть некоторые нестыковки. Откуда-то же он появляется, ведь при включенной вентиляции содержания фенола и формальдегида нет. Значит, если «фонивший» стройматериал не нашли и не заменили, то он находится в школе и по сей день, а вентиляция лишь обеспечивает непревышение допустимых норм.

Это логическое заключение, мне кажется, можно подтвердить. Достаточно лишь на пару дней отключить вентиляцию, как нехарактерный запах вновь появится. Подобная ситуация, как сообщили в школе №49, не так давно случалась. Да и сам я во время своего последнего визита в школу сразу почувствовал какой-то посторонний запах, причём даже при включенной вентиляции.

Конечно, я не эксперт и не могу определить, что содержится в воздухе, но то, что пахнет не краской и новым линолеумом или мебелью, могу уверенно заявить. Надеюсь, если это действительно так, то всё-таки Роспотребнадзор вновь вернётся к теме пристройки к школе №49 и разберётся раз и навсегда с ядовитыми газами. А новое открытие чистой школы я предлагаю назначить на 6 сентября 2013 года — накануне выборов губернатора.

НазадВперёд
28 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привет едру!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губер ленточку порежет на куски со Степой. Еще бы бензин перед выборами сценил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю собрать всё руководство забайкальского края и читы во главе с гениатулиным и михалёвым в пятницу вечером и продержать их в этой пристройке до утра понеделька. Приятного уикэнда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проверьте светильники и патроны в них. В магазинах повсюду присутствует китайское д-мо, которое источает гадкие запахи. Продавцы как обычно только нахваливают свой товар, но у нас с ними уже три раза были проблемы. Возможно и здесь светильники мозги компостируют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший материал, спасибо. Вот только вопрос о безопасности обучения в условиях пристройки остается открытым? И как убедить Роспотребнадзор снова обратить внимание на проблему? Помимо прочего, в пристройке еще и очень холодно - кстати, вполне возможно, из-за "усиленной" вентиляции. Дети мерзнут. Ребенок постоянно на грани простуды или с насморком. При этом известно жесткое отношение администрации школы к форме. Детей всячески запугивают и категорически не разрешают появляться без формы. И если я, как мать, готова вступить в дискуссию и доказать право ребенка надеть кофту во время холодов, то сам ребенок настолько запуган, что наотрез отказывается "за пределы" формы выйти. Хотелось бы понимания со стороны администрации школы и большей гибкости в вопросе о форме в условиях наших морозов и в тех реальных условиях, в которых мы вынуждены учиться.

Мы столько лет мучились со второй сменой и ждали запуска пристройки. Но теперь, когда речь идет об опасности для здоровья, безусловно, выбрали бы опять вторую смену. Конечно, нас уверяют, что все прекрасно и абсолютно безопасно. Детям, кстати, даже не сказали ничего ни о каких "испарениях" - просто сообщили, что крыша протекает в пристройке. И, очевидно, истину узнать будет затруднительно. Может, Андрею провести "журналистское расследование"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полюбопытствуйте, в чем ходят учителя и сам директор, не мерзнут ли они. У нас тоже дети смирно ходят в форме, но хоть в классе жара.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Внучка учится в этой школе. Запах с мороза при входе ощущается. Кол в задницу ленточкорезателям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся эта история только из-за того, что кое-кто ой как не хочет рассчитываться с ОАО РУС за эту пристройку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А здоровье наших детей кого-нибудь волнует? Или ждут, когда что-нибудь случится? Не дай Бог

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще они улицы посыпают реагентами. От этих реагентов у людей аллергия, насморк, жжение в глазах. Прекратите травить людей. Посыпайте улицы песком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На песке много не заработаешь, а на реагентах запросто

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жалобу в Роспотребнадзор написали 17.05.2012 «о присутствии острого синтетического запаха в учебных помещениях, недостаточности вентиляции, а так же использовании несоответствующих требованиям материалов при строительстве в пристройке к школе № 49». А пробы воздуха отобрали только 30.05.12 .

Возникают вопросы:

Почему обращение поступило только 17 мая 2012 года, когда учебный процесс осуществлялся с начала 2012 года. То есть на протяжении пяти месяцев острого синтетического запаха не было и вентиляция работала должным образом?

Почему при обращении 17мая года пробы воздуха отбирались только 30 мая, то есть на протяжении двух недель дети дышали отравленным воздухом? Или дети могут и потерпеть до конца учебного года, что бы не сорвать учебный процесс? Или все таки запаха не было?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Походу источники фенола и формальдегидов видны прямо на фото - это ламинат и школьная мебель. Наверняка, всё эти причиндалы есть китайская дешёвка. Потому и отраву найти никто "не может". Так как придется все менять к едренифени.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы ошибаетесь. "Китайскую дешевку" никто бы не пропустил, к счастью есть надзорные органы, которые следят что бы при строительстве детских образовательных учреждениях использовались материалы и оборудование имеющее сертификаты соответствия требованиям санитарным нормам. А о фенолах хочется спросить "А был ли мальчик?", и если измерить содержание фенола и формальдегида в воздухе города, то их содержание во многих районах превышает допустимые значения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руслан,

что такое сертификаты соответствия в России ? Это, по большей части, фуфло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зайдите в любую другую школу, там воняет не понятно чем!!! Почему туда не приходит "Роспотребнадзор???"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такая же ситуация была и в 8 д/саду. (в мкр.Октябрьский) Тоже кстати строил "Рус". Сначала открыли, а потом обнаружил повышенный радиоактивный фон. А дети тем временем уже посещали садик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я в 49 учился классная школа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Школу построили ! Но не рассчитались за нее ! Хороший пиар для едра ! А вы попробуйте построить школу без денег ! Прежде чем писать , подумайте ,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поверьте, я хорошенько думал над этой темой, и факт, описанный вами, мне известен. Вот только эта информация не является официальной, так как РУС не пожелал её раскрыть. Значит, их всё устраивает, так что какие вопросы могут быть?

В конце концов обратитесь к логическое цепочке: Пиар есть? Есть! Пристройка есть? Есть. Фенол и формальдегид есть? Есть. Подтверждения информации о невыплате есть? Нет. И что же в сухом остатке? А там есть всё, кроме заявления РУСа, поэтому ставлю их в один ряд с Единой Россией в этой ситуации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, похоже, что все договорились и теперь помалкивают. Губернатор спрятался и тихонько перечитывает классиков, которые виноваты тем, что только плохое о России пишут. Это мы узнали после недавней его встречи с молодыми журналистами. Руководитель компании "Рус" старается оправдать свою фамилию. Холмогоров за всех отдувается дежурными фразами. А что ему еще остается?

А мы... живём дальше.

P.S. Старшеклассники говорят, что в новой пристройке им не холодно. А вред - его ведь руками не потрогаешь, и это грустно.

Совершенно непонятно, как можно было допустить, чтобы было построено немаленькое здание, с приличным внешним видом и такой вредной внутренностью. А ведь губернатор всегда говорит, что "сердцем болеет за каждую стройку..."

Тут уж никакими классиками не прикроешься. Всё просто - "деньги-власть, пиар-ЕдРо, баш на баш, ты мне - я тебе..." Обычный расклад, привычные игры тех, кто мнит себя элитой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"... В итоге, пристройку к школе открыли, единороссы выиграли выборы, но не прошло и полгода, как объект вновь был закрыт"...Голосумем дальше за единоросов, кто за строительство "Воздушных замков"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так не в этом ли причина,что детей рвёт на уроке?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уточните,пожалуйста, скольких детей вырвало прямо на уроке? Это были Ваши дети или вы видели это сами? Или кто-то где то кому то сказал? полученные в результате исследований концентрации фенола в 400 раз ниже порога чувствительности запаха, формальдегида 6-18 раз. Следовательно, люди, чувствовавшие острый токсический запах, ощущали вовсе на запахи фенола и формальдегида.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да моего ребёнка вырвало.А затем ученик из класса просто поскользнулся в коридоре,именно на том же. Поэтому и насторожила статья о том,что же ,в чём причина?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Объяснять людям о том что другая партия, а это Справедливая Россия при их голосах за справедливость, может стать хорошим рычагом воздействия на бездействие и безответственность партии Единая Россия. И не надо ничего придумывать в агитации за справедливоросов. Все лежит на поверхности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, подарки едросов, прямо сказать, тухловатые.

Едросный подарок - ФОК ЗабГУ - до сих пор отрабатывают свей зарплатой преподы. И здесь опять, со школой, тухлятина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорее всего это запах исходит от мебели, это очень часто бывает, а так как формальдегит летучий, он хорошо уходит при рабочей вентиляции и при проветривании, недаром в СанПинах есть раздел, касающийся режима эксплуатации помещений школ. Соблюдать требования эксплуатации помещений нужно!

ПОПУЛЯРНОЕ