ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«РОДОМ ИЗ ЗАБАЙКАЛЬЯ»

 

«Родом из Забайкалья»: Аксели для Малайзии

ИнтервьюВ мире

Мечта жить в мегаполисе воплотилась: работает в Шанхае. Увлечение фигурным катанием переросло в тренерскую работу с иностранными спортсменами. В «Родом из Забайкалья» — Елена Луговая, которая учит своих подопечных выполнять аксель, винт и лутц, говорит с ними на китайском или английском, а ещё — скучает по снежной забайкальской зиме.

— Елена, какая была главная причина твоего отъезда из Читы? Когда ты уехала?

— Я всегда стремилась уехать, меня привлекали большие современные города. Ещё учась в институте, я поставила себе цель уехать в Китай после получения диплома, пожить в культурной среде, которую долго изучала. В итоге, в июле 2008 года уехала в Шанхай.

— Почему выбрала Китай? Не было желания и возможности уехать в другой российский город или другую страну?

— Выбор был связан со специальностью, по которой я училась в университете — регионоведение Китая. Я испытывала большой интерес к китайской культуре и китайскому языку во время учёбы. К тому же, до этого был опыт обучения в Китае в связи с языковой практикой, но всего четыре месяца. Хотя на тот период это казалось очень долго. Тогда я себе говорила, что ни за что не поеду надолго в Китай. Но потом опять захотелось. Была цель на тот момент: выучить сложный и одновременно интересный китайский язык.

— Ты ехала на уже освоенное место, где есть работа, жильё, или переезд был авантюрным?

— Переезд был, скорее всего, авантюрным, так как работы и жилья не было. Но до переезда я побывала в Шанхае, знакомая китаянка пригласила к себе в гости. То есть поверхностное представление о новом месте у меня уже было. Шанхай покорил сразу: современный модернизированной мегаполис с большими возможностями для карьерного роста, поэтому я решила рискнуть. Работу искала уже на месте.

— Сложно было адаптироваться на новом месте, не хотелось всё бросить и уехать домой?

— Было очень сложно первое время. Это был период Олимпиады в Пекине 2008 года. В связи с этим ужесточился визовый режим в Китае для иностранцев. В то время даже визы не продлевали, поэтому через месяц после приезда мне пришлось выехать из Китая, так как коридор визы составлял 30 дней, тогда больше не давали. До получения рабочей визы мне пришлось выезжать в Россию два раза. Получение разрешения на работу также сопряжено с трудностями — молодым незамужним девушкам неохотно его дают. К тому же, за рабочей визой нужно выезжать за пределы Китая, тогда я выезжала в Хабаровск. Конечно, иногда возникали мысли вернуться, но желание жить и развиваться в Шанхае было настолько велико, что эти мысли быстро покидали меня. Родители, кстати, не препятствовали моему переезду. Они знали, что я давно так решила.

— Расскажи, как в плане трудоустройства складывалась твоя карьера: где работала, как только приехала, с какими сложностями сталкивалась, довольна ли сейчас своим местом работы?

— Первое время я работала инструктором по фигурному катанию на катке, для этого пришлось сдать экзамен в Пекине. Это была работа по свободному графику, поэтому я занималась поиском основной работы, по специальности. Поиски увенчались успехом, и я начала трудиться сначала в сфере туризма; затем в modeling — организовывала кастинги для моделей, переводила в процессе съёмок; а потом менеджером по развитию внешнеэкономических связей между странами Европы, России и Китая. Несмотря на то, что была неплохая языковая база, в первые недели было очень тревожно. Произношение в Шанхае заметно отличается от северного, пекинского. Даже есть различия в употреблении слов. Например, если на севере слово «бабушка» (в плане родства) произносят как «nainai», то в Шанхае — «waipo».

Первое время работы в офисе даже принять телефонный звонок было страшно: а вдруг не пойму, а ошибаться нельзя в рабочие моменты. Но мне там нравилось, было интересно, поэтому я быстро освоилась. Так сложилось, что теперь это не основная моя работа. Всё остальное время занимает главный интерес в моей жизни — фигурное катание.

— Значит твоё читинское увлечение фигурным катанием в Китае переросло во что-то большее?

— Да. Теперь фигурное катание стало не только хобби, но и работой. Мой муж — тренер по фигурному катанию, я тоже занималась этим видом спорта раньше. Поэтому после трёх лет работы в офисе решила, что это не то, чем я хотела бы заниматься . Поэтому мы с мужем приняли решение трудиться вместе. А работа по специальности стала парт-тайм.

Тренируем только иностранных детей. У нас есть ученики из Малайзии, США, Индонезии, Англии, России. Вывозим детей на соревнования, участвовали в азиатских соревнованиях в Малайзии, Таиланде. В общем, стараемся всячески развиваться и строим большие планы. В Шанхае часто проходят соревнования и шоу с участием фигуристов мирового уровня. Многие знаменитые фигуристы приходят на каток, где мы работаем, тренироваться перед стартом. Так, у наших учеников был опыт тренировок вместе с членами сборной США, Италии и Китая. Это, безусловно, очень помогает в нашей работе.

— Ты вместе с мужем переезжала в Китай?

— В Китай я уезжала со своим молодым человеком. Он работал тренером по фигурному катанию в России. Поженились мы в Китае, в консульстве РФ, через 2 года нашего пребывания в Китае. Он не говорил на китайском языке, когда мы переезжали, но постепенно втянулся и сейчас может вполне неплохо изъясняться. В работе он мало использует китайский язык, в основном английский. Общаясь в языковой среде, быстро втягиваешься и начинаешь понимать язык и говорить на нём.

— Нравится жизнь в китайском мегаполисе?

— Раньше я мечтала жить в большом городе. Но когда ты сталкиваешься с реальностью, происходит переосмысление. Иногда поездки на работу занимали 1,5 часа в метро в одну сторону. То есть 3 часа ты тратишь в метро. Я старалась использовать это время с выгодой — например, учила английский. Приходилось даже просчитывать маршрут до мелочей: в какой вагон метро войти, чтобы потом быстрее добраться до пересадочной линии. Вообще, здесь бешеный ритм жизни — везде нужно успеть.

 — Много ли русских в Шанхае? Легко дружить с китайцами?

— В Шанхае есть свой Русский клуб, русская община многочисленна. Постоянно проводятся различные мероприятия, устраиваются показы русских фильмов, новогодние утренники для детей и многое другое. Если говорить о настоящей дружбе, с китайцами дружить сложно, — мировоззрение абсолютно разное.

— Часто ли приезжаешь в Читу? Часто ли к тебе приезжают твои родные в Китай?

— В Читу приезжаем нечасто, обычно в Новый Год, хочется настоящей русской зимы со снегом. Здесь снега зимой нет, раз в год может выпасть, но и то быстро тает. Поэтому у нас ностальгия по морозной снежной зиме.

— Нет желания переехать куда-нибудь, а может быть — вернуться в родной город?

— Я думаю, что желание переехать в какой-то степени присутствует у каждого человека. Как говорится, хорошо там, где нас нет. Но Китай — это не то место, где мы с мужем хотели бы жить постоянно.

 — Пожелай что-нибудь забайкальцам.

— Я хочу пожелать забайкальцам здоровья, счастья, не сдаваться и идти к своей цели, верьте в себя, — в жизни всё возможно.


родом из забайкалья,елена луговая

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Высокий полёт волейбольной мечты   В Красноярске волейбол более развит, чем в Чите. Здесь другие зарплаты, другие цели, вообще другой уровень. Игроков обеспечивают жилём, дают полные обеды, транспорт.

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Париж — это праздник   «Скучаю по семье и друзьям, но то, что я остаюсь во Франции, в Париже – это мой выбор... А ещё скучаю по природе, по снегу и по ранетковому варенью».

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Два дизайнера Саши   В Чите люди по сути живут по маршруту «Квартира – Работа – Торговый центр» и всё это, не выходя из машины.

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Молодцы. Приглашаем Вас жить на Марс.

А когда это в Чите были снежные зимы???

Например ...сейчас идет снег....очень красиво на улице...все белым-бело.....снег всегда есть...только бывает много или мало...

Вы просто в Шанхае зимой не были))))) после него и читинские зимы - снежные. Еще какие

Пойти удавиться что ли, от забайКАЛьской жизни...

Нет, этого делать не нужно. Лучше пойти и поискать куда свалить. А с друзьями и родственниками мы и здесь общаемся в основном по скайпу. Какая разница за сколько км они окажутся от нас. Кстати примечено, что находясь далеко от родных и знакомых или даже за границей, встречаются люди между собой порой и чаще. Из за рубежа на их доходы и стоимость билетов приехать сюда гораздо легче. А насчет языка - чепуха. Пока не будешь там, язык знать не будешь. Но некоторые, как лично знаю, и находясь по нескольку лет в других странах языка так и не выучили. И живут, и работают. Ха-ха-ха. Человек человека все равно поймет.

Молодец, Танюша, что написала про Леночку!!!

Вот уж это точно тот человек, которого надо приводить в пример всем.

И не потому, что она уехала, а потому, что она - редкой твердости человек.

Такой целеустремленности и силы воли я не встречала ни в ком, кроме нее.

Лена, огромный привет из Москвы! Удачи и счастья тебе и мужу!!

Двойное чувство: с одной стороны -знай наших, талантливые красивые умные ребята, а с другой - почему в Шанхае. Что у нас некуда девать тренеров по фигурному катанию и регионоведы нам не нужны. Скоро на КСК ледяной дворец открывается, вот и пригласить их на высокую зарплату, дать приличную квартиру. Думаю, не откажутся, а то мы всех разбазарли по мегоплисам, краснодарам, белгородам, край-то кто развивать будет?

Китайцы.....

гениатулин.

А зарплату им платить вы будете? А квартиру кто им даст? Может тоже вы?

Меня удивляет позиция из разряда "Пригласить, устроить, дать!". Кто это все устроит и организует? От краевых властей в том числе от министерства спорта и физической культуры приглашений для молодых специалситов, спортсменов, тренеров не поступает, да и вряд ли поступит.

...Странная рубрика. Весь пафос - уехал из Читы, значит, состоялся. Если оставить за скобками то, что многие герои могут лукавить / у них далеко не все так хорошо, как рассказывают землякам /, то по любому возникают вопросы. Понятно: в большом городе или за бугром жизнь веселей. А вот ты слепи себя и что-нибудь для людей в Забайкалье! И ведь такие люди есть. Вот о ком рассказывать надо! А так... Ну, свалим все - придут китайцы, а мы будем где-то далеко со слезой вспоминать белый снег и белую черемуху. Отрицательная миграция и без того большая. Чего ее рекламировать?

ну собственно так оно и есть. Уехал из Читы - значит, состоялся. Это чистейшая правда. Потому что в чите ты можешь состояться только если у тебя папа-мама-дядя-тетя работает в 1) управлении жд; 2) депутат Думы , желательно от ЕР; 3) чиновник из правительства или мэрии. Собственно, все. Поэтому творческим людям, желающим состояться, тут делать нефиг. За Елену радуюсь.

а с чего вы, собственно, взяли? как говорится - если к вам не приставали в парижском метро, это не значит, что в париже нет метро. если вам делать нефиг - это не значит, что вы творческий. знаю много примеров без всяких мам-пап-тёть. не завидуйте так громко

таких вот много примеров по пальцам можно пересчитать..свобода ведения бизнеса и прозрачность бюджетных органов просто не позволят честно и открыто работать без протекции. а фигуристка ниче так.. только китайская какая-то. Лучше бы она была смартфон.. )) xiao mi к примеру )))

Согласен! Еще бы добавил в список - барыгу. А кто был в Шанхае, даже зимой, точно не захочет возвращаться в ЗК со скудным, покрытым сажей снегом. Я был, знаю.

+100500

Любую статью из рубрики читаешь и чувство такое, что нам какбэ намекают - "В Забайкалье плохо, все кто уехал - живут лучше".

Что тут намекать. Все в голос пишут, что валить отсюда нужно. И никто из них не намекает. Просто сравнивает их жизнь и нашу в ЗК. Против только те, кто видимо нигде не был или тут барыгой пристроился и за рубежом отдыхает больше, чем здесь работает. Им и так хорошо тень на плетень наводить.

Лена молодец! ) Как-нибудь приедем в гости )))

Раньше мне трудно было понять для чего эта рубрика...О_О

Ну теперь я это понял и осознал.... все бегом из заведомо принадлежащим нашим предкам земель России...

P.S. Там же лучше и приятно..

Что Вы, многие, ихидничаете? В этой рубрике не вижу призыва к массовой имиграции всех Забайкальцев за бугор. Да и кому Вы там ВСЕ нужны? Среди Вас мало по настоящему Личностей с большой буквы, которые способны выбрать интересный, но очень сложный жизненный путь. Рубрика рассказывает о настоящих личностях, о звездочках Забайкалья, которые способны мечты превращать в реальность. Так порадуемся же за них и сделаем соответствующие выводы о своей жизни! Мечты у всех разные. Много из Вас реализовались как личности? Очень сомневаюсь. Поэтому не будьте "кухонными революционерами" и не "пускайте желчь" в сторону достойных земляков. Всё у меня...

Странный Вы, Иван...Знаете кому и зачем такие люди нужны ТАМ?..Та личность состоялась, которая везде может себя найти, а не только "за бугром".

Читаем еще раз, внимательно, например вот это -

"А вот ты слепи себя и что-нибудь для людей в Забайкалье! И ведь такие люди есть. Вот о ком рассказывать надо!"

А дальше включаем голову и думаем.

Леночка - большая молодец! Всегда отличалась целеустремленостью, силой духа, а еще она очень творческий, добрый, отзывчивый человек. Очень рада за нее.

Поддерживаю! )))

многа буквов, не осилил. но первая фотка - зачёт, классные формы

Ребята, да и правда что, вы же не хотите оставаться в Китае?...Bозвращайтесь в Читу. Надо оседать на постоянно в России, какой бы она не была. Это - наша Родина (вспомните слова из песни группы ДДТ)...

И знание Китая, китайский язык применять здесь, на пользу нашей страны. Может утопично, и нет в этом больших денег. Но а как по-другому? Не следует Забайкальский край списывать со счетов. Я так думaю )

Набраться опыта в китайской среде. И с этим опытом вернуться в Россию.

Все мои друзья, знакомые, кому удалось уехать из Читы, в страшном сне видят возвращение сюда. Единственный случай знаю, когда человек возвращался из Пекина в Россию, и то в западную часть "горячо любимой Родины", т. к. здесь делать нечего.

Ребятам хочется пожелать успехов и терпения в своих трудах, они молодцы.

Рубрика сомнительная, это точно. И дело даже не в в тошнотном привкусе всех этих высокомерных интервью в духе "вот смотрите земляки, я то вся такая состоявшаяся, верьте в себя и у вас все получится". Кстати может быть даже сами эти "состоявшиеся" девочки из рубрики ничего такого и не подразумевают. Это наши "несостоявшиеся" (таковые, потому что не в Шанхае живут и пишут, а в этой самой Чите) журналисты такими их выставляют. А может быть и журналист делает это несознательно, просто не хватает ума и опыта увидеть сей злой подтекст в своих работах. А надо бы уметь видеть все возможные варианты прочтения статей и учитывать аудиторию. По большей части эти интервью только злят и по сути являются троллингом и так озлобленных забайкальцев. Да еще и зимой!

Ребята, что значит вообще этот термин "состоявшийся"? Подумаешь, фигурист! Кому нужны эти покатушки на железных палках прикрепленных к ботинкам? Или там дизайнер какой-то уехала в Москву и все, состоялась. работает там в студии и теперь значит может учить всех жизни? А путеец с ЖД или медсестра из "клинички" значит не состоялись? Откуда этот снобизм? Что за мелкобуржуазные стереотипы!? Перестаньте уже делить мир на касты. Все люди - братья! Venceremos!!!! :)

Неистово плюсую!!! Прям мысли прочитали)))

Действительно манера написания подобных статей несколько озлобляет людей. "Смотрите какая я состоявщаяся и счастливая! Я уехала, живу с иностранцем. И все отлично. Да да....по Чите скучаю, а вернуться-это врядли....и.т.д".

Можно подумать только там где то можно стать состоявшимся, обеспеченным и счастливым. Это и тут вполне возможно.

Главное это найти свое место в жизни!

Где вы рядом видите иностранца,оба русские уехали и работают.... и если об этом пишут значит успешно работают,видимо на зависть Вам.

+100500

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: