Р!
13 НОЯБРЯ 2019
Город изнутри

Омоновский автопарк

«Допустим, вы подъезжаете к зданию, которое захватили террористы…». С этой фразы бойцы ОМОНа начали рассказывать о своём автопарке. Если уазики и автобусы особого интереса не представляют, то омоновские «Тигр», «АТН» и инженерная машина на базе «ЗИЛа» вызывают восхищение: огромные, мощные, оснащённые, солидные, с пятым уровнем защиты.

Этот автомобиль, когда пустой, весит 6,5 тонны, а когда в него загружаются бойцы и спецоборудование — каски, автоматы, бронежилеты, то вес его увеличивается до 7,6 тонны. В нём 151 лошадиная сила, а разгоняется он до 140 километров в час. Самое же главное — эта машина бронированная, с пятым уровнем защиты. Снайперская винтовка Драгунова и автомат Калашникова этот автомобиль не прострелят. Такой мощный «Тигр» у забайкальского ОМОНа в единственном экземпляре. На нём установлен двигатель Cummins бразильского производства.

Бронемашина, армейский автомобиль-внедорожник — так ещё называют «Тигра». Он ездит на дизельном топливе, по пересечённой местности, вмещает семь человек. В окнах специально установлены бойницы для ведения огня по противнику из автоматического оружия, сами же стёкла тоже бронированные.

Внутри «Тигра» просторно. Сразу заинтересует наличие двух коробок передач. Оказывается, это важно, когда нужно увеличить проходимость автомобиля: кинетическая энергия, ньютоны… Одним словом, физика.

«Управлять этими машинами может не каждый. Когда мы принимаем бойцов, то производим отбор. Я, как командир взвода, тоже работаю с каждым индивидуально. Учитываю, какие категории водительские есть у человека: А,В, С, D, Е. Чем выше категория, тем выше профессионализм. Прежде чем посадить на какую-нибудь из этих машину, мы сначала закрепляем новичка за более лёгкой — тот же «Уазик», «Жигули», а потом уже «спецмашина». На них ездят уже старшие офицеры», — рассказывает командир отделения Владимир.

Бойцы ОМОНа вспоминают, как в командировке в Ингушетии одному из водителей попала пуля в лобовое окно, оставив отпечаток на стекле. Благо, автомобиль был бронированным: «Мужик, конечно, не ожидал. Три дня в себя не мог прийти…»

— Стреляли в этот «Тигр»?

— На прочность своего не проверяли. Но в Северо-Кавказком регионе, где сотрудникам подразделения приходится бывать часто «Тигры» попадавшие под обстрел проявили себя достойно . У нас в городе он используется на различные специальные мероприятия и тренировки личного состава. Прежде чем на «Тигре» ездить, нужно научиться его правильно использовать. Это же, можно сказать, машина-щит, — уточняет командир отделения.

Кстати, стоит «Тигр» дороже других спецмашин — 5 миллионов рублей. Объём двигателя у него 5,8 литра.

У другой спецмашины, «АТН», объём двигателя ещё больше, почти 11 литров, а стоимость ниже — 1,3 миллиона рублей. «АТН» — машина, созданная на базе «Урала». Используется для транспортировки нарядов. В неё вмещаются 20 бойцов с автоматами, бронежилетами, щитами и касками. Используют «АТН» регулярно: на все охраняемые мероприятия, которые проходят в городе. В омоновском автопарке таких машин достаточно, что позволяет быстро перебросить большое количество сотрудников в любую точку города, а иногда и края .

Эти автомобили оснащены переговорным устройством между кабиной и кузовом. В кузове предусмотрены места для перевозки защитных сеток для окон кабины, щитов, касок. У каждого автомата есть своё место. В машине идеальная чистота, хотя используют её часто. Во время выездов у одних бойцов — пистолеты, у других — электрошок. Всё определяется постовой деятельностью. Раньше личный состав выезжал на автобусах, теперь же только на «АТН».

«Дом на колёсах» — так можно охарактеризовать автомобиль, в котором есть холодильник, микроволновая печь, телевизор и даже туалет. На самом деле, этот «дом на колёсах» используется для более сложных и важных дел. Само название — Российский передвижной комплекс для поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов «АРАКС» — говорит о многом. Эта машина предназначена для выезда сотрудников инженерно-технических подразделений МВД — сапёров и кинологов — на места происшествий с целью поиска, обнаружения и последующего обезвреживания взрывоопасных предметов.

На «АРАКСе» выезжают на все вызовы, где найдены чёрный бесхозный пакет или штуковина, похожая на гранату. Для последней в машине есть целый контейнер, в котором можно перевозить гранаты, причём до 10 штук. Вызовы бывают как ложные, так и боевые

Этот контейнер выдерживает взрыв до 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Например, в нём можно транспортировать 8-10 гранат типа Ф-1 или пять гранат типа РГД-5. Бойцы ОМОНа рассказывают, что раньше полицейские привозили гранаты чуть ли не в пакете. Сейчас же всё по-другому. Контейнер комплектуется тележкой для транспортировки его вручную по лестницам, эскалаторам. Он может быть размещён в багажнике любого автомобиля. Сама машина не предназначена для пересечённой местности, если же надо проехать по бездорожью, то всё сапёрское оборудование переносят, допустим, в «Тигр» или «АТН». Кстати, стоимость этого оборудования превышает 8 миллионов рублей, сама же машина стоит около миллиона.

В автомобиле есть место для собаки. В Забайкальском ОМОНе используют для работы трёх собак. Овчарка Рада специализируется на поисках взрывчатых веществ. Она уже побывала вместе с омоновцами в командировке в Ингушетии. Также «АРАКС» оборудован рентгеновской установкой, комплектами шанцевого, электро- и автоинструмента.

Сотрудники ОМОНа рассказывают, что вызовы о минировании или нахождении подозрительных предметов поступают чуть ли не ежедневно.

«Не так давно женщина нашла на школе №17 гранату. Позвонила. Приехали. Настоящая граната была Ф-1 со взрывателем. Но это редко. Обычно находят холостые или муляжи. Сейчас уже все наслышаны, что при любом подозрительном предмете нужно звонить в полицию. Гражданин забывает и оставляет пакет, мы выезжаем, оцепляем всё, смотрим. Затрачиваются значительные государственные средства, но по-другому нельзя. А вдруг…», — говорит командир взвода.

Омоновцы признаются, что на современной технике работать лучше. Говорят, что машин не хватает. Положено больше, чем есть в наличии. Регулярно все автомобили проходят техническое обслуживание. Срок службы у этих спецмашин около 10 лет. При бережной эксплуатации и нехватке автомобилей их можно использовать и дольше.

«В последней командировке у нас под обстрел попал военный «АТН», благо, что по бокам он был бронированный. А то бы разорвало машину…», — рассказывают бойцы. Говорят об этом запросто, непринуждённо и легко. Теперь уже фраза: «Допустим, вы подъезжаете к зданию, которое захватили террористы…» мне не кажется нереальной.

НазадВперёд
35 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проехаться бы на таком "тигре" по городу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вроде бы полиция, а аббревиатура осталась ОМОН. Должно быть ОПОН, т.е. опоненты с особыми аргументами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сами понимаете ОПОН - было бы не то. Поэтому из ситуации выкрутились довольно просто: был Отряд милиции особого назначения, а стал Отряд мобильный особого назначения. Зато ОМОН!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

изначально из них сделали ООН - отряд особого назначения. но потом решили что бабосов уйдёт немерено на изменений всех штампов и инструкций и оставили ОМОН

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я думал ООН- организация отпетых негодяев

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да у них ездить некому и обслуживать некому эту технику и стоит она годами....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с чего вы это взяли? лишь бы написать какую-нибудь глупость

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это Вы зря, так сказать сгоряча

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень круто. отличные фотки, всё интересно. много нового узнал. машины вызывают восторг

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У СОБРов машины намного круче. И ТИГР у них более навороченный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у СОБРов Тигр третьего уровня защиты, а у омона пятого. так что очевидно, что у омона тигр - круче

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"В окнах специально есть окошечко для автомата" - это окошечко называется бойница. На самом деле думал, что наш ОМОН как-то более серьезно оснащен. Наверное не все показали =) У них скоро "прибавление" ожидается - вроде как вертолет должен появиться. Площадку под него строят. Вообще, за последние месяцы на территории их базы активно ведутся какие-то работы, что-то строят, ремонтируют, какое-то здание возвели ,расширяться взялись. К беспорядкам готовятся?)) Кстати, знаю что у полицаев где-то даже был свой дельтаплан. Интересно, они его хоть раз применяли?И в каких целях?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Идут разговоры о том, чтобы базу СОБР перенести также на территорию базы ОМОН. Может, строительство поэтому и ведется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

через 10 лет спишут и начальство на охоту ездить будет на всех трех, каждой назначение на охоте найдется)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,к тому времени последнее население будут на "охотах" добивать!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот же бред вы пишите, извините, конечно. лишь бы поёрничать и съязвить. если не знаете так сказать, изнутри все это, так и не говорите. обывательские комментарии убивают просто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, машины мощные, но обидно и даже преступно, когда они используются на ложные вызовы. Кажется, что дураков всё больше становится, не понимают, что творят. Омоновцам ещё ремни нужны для порки этих придурков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что дубинками уже не актуально?!?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне "Тигр" понравился... Лучше всяких "крузаков" и "лексусов". Интересно, не будет проблем с частным приобретением и с тем же классом защиты? Его, наверное, как внедорожники тоже придется в военкомате регистрировать? Нашему "руководителю" как раз такую машину и надо - пули и осколки не пробивают, можно уйти и от покушения, и от той же полиции (а вдруг!?). Кроме того, подкупает возможность ведения огня изнутри через бойницы - в случае покушения можно нападавших расфигачить из Вепря-12 или Джекхаммера, а потом по броне размазать. Ценник тоже интересный - всего 5 миллионов. Вопрос только в одном - ремонт двигателя и запчасти, вряд ли на СТО возьмутся. Или нужен специально обученный экипаж - механик, водитель и т.д. А категория какая (у меня В и С), или количество мест в салоне можно сократить? В общем - зацепила меня машинка не по-детски, буду своим рекомендовать. Пусть выясняют и надо брать! Я с удовольствием пойду в водители на такую тачку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такой простой вопрос: На фига читинскому ОМОНу бронеавтомобиль?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извините, вы поняли сами, что написали??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

переформулируем. какова надобность в броневике за 5 с лишним млн.руб. (из налогов) в Чите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну у нас же тоже бывают ситуации, когда происходят и захваты заложников, и терроризм, и бандитизм, и проч. ребята на различных выездах жизнями рискуют ради спасения людей, техника же должна быть соответствующей..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Сразу заинтересует наличие двух коробок передач. Оказывается, это важно, когда нужно увеличить проходимость автомобиля: кинетическая энергия, ньютоны… Одним словом, физика." - Это типа собственно коробка и раздатка? Вам не пояснили зачем они там более подробно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вероятно имеется в виду демультипликатор

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну обычно функция понижающего ряда и висит на раздатке :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не факт, вариант как 2я кпп.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы знаете зачем там две коробки передач? расскажите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

разработать новую кпп сложно, проще и дешевле воткнуть 2 последовательно, а продать как разработали новую)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ОПОН - отряд пограничников особого назначения. Видел таких в году 2000 - ном из Чечни прилетели в Читу домой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот на эти аппаратах,нас и будут давить,как клопов...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бронирование 5го класса только лоб у него (борта и корма 3 класс), это пуля 7,62*51 со стальным сердечником не закаленная, ББ пулей должно пробить)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если Вы Марат решите пострелять или подорвать что нибудь, наша сила будет направлена против Вас в целях выбивания данных мыслей из Вашей головы, даже если для этого придётся это сделать вместе с мозгами. В иных случаях Вы нас не интересуете абсолютно, нам более интересны террористы, отморозки, насильники и другие асоциальные элементы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ОМОН - отряд мобильный особого назначения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уже разобрались. Все остальные немобильные бытового назначения.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ