ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«РОДОМ ИЗ ЗАБАЙКАЛЬЯ»

 

«Родом из Забайкалья»: Писать домой бумажные письма

ИнтервьюВ России

Этой девушке играть бы в кино эльфийскую принцессу – высокая, светлая, лучистая даже. Внимательный взгляд и необычное интонирование голосом. А она едет в общагу, учится лечить человеческие души, возится с годовалыми ребятишками и взрослыми, что в поиске работы. В проекте «Родом из Забайкалья» — Юлия Рекеда, в девичестве Бровкова.

 — Я уехала получать высшее образование. Когда в старших классах определилась со специальностью, то сразу решила, что надо ехать в МГУ. Может быть, свою роль сыграл юношеский максимализм, но других вариантов я не видела. С одной стороны, я была уверена, что в читинский педагогический университет я поступлю без усилий, и с другой, я даже не изучала рынок вузов. Мой ход мыслей был такой: «Если психология, то МГУ», для меня тогда это было очевидно. Так что поехала за качественным, сильным образованием. И помню, что это решение далось мне как-то легко.

Сейчас вспоминаю, что мысль про МГУ не приводила меня к каким-то действиям. (улыбается) Нельзя сказать, что я усердно готовилась. Вообще подготовка и само поступление в лучший вуз страны переживались мною спокойно, точнее сказать, почти не переживались, даже не знаю, почему. Я не сидела сутками за учебниками и задачками, взяла буквально несколько часов занятий с репетитором по математике, изучила в интернете список необходимых документов и сроки их подачи, собрала вещи и поехала. Уже на первом экзамене по математике я поняла, что уровень моей подготовки невысок, хотя математику я знала хорошо. Сейчас могу сказать, что образование в нашей школе (№49 – Е.Р. ) даётся хорошее на уровне города, возможно, региона, но в целом весьма слабое.

Кстати я весь 11 класс говорила, что поеду в Москву после окончания школы, но это было как-то далеко. В период выпускных экзаменов пришло время действительно сделать выбор и решиться. Тогда возникли сомнения определённые, связанные с личной жизнью. Это же такой возраст… (улыбается) В итоге сложилось так, что как-то я вернулась домой за три дня до выпускного вечера в школе и сказала родителям: «Поеду!».

 — Всё же ты поступила. Тяжело пришлось?

— Да, очень. После вступительных экзаменов я шутила, что поступить – это полдела, а вот дальше начинаются настоящие испытания! Это медкомиссия и заселение в общежитие. Безумное количество новоиспечённых студентов, дикие очереди, которые занимали с ночи. Вот в тот момент я чувствовала истощение, усталость, казалось, что всё выступает против моей учебы на психфаке. Дальше была глобальная адаптация к новому городу, которая у меня затянулась примерно на год. Пришлось жить в новом ритме, в других расстояниях, в новом понимании количества времени в одних сутках. Но больше всего скучала по семье, вот это было сложнее всего! Звонки и письма домой! Причём, письма обычные, написанные от руки, в конверте. Компьютера тогда у меня ещё не было.

— Ты жила в общежитии или на съёмной квартире?

— Так сложилось, что первый год я жила на съёмной квартире, а все последующие – в общежитии. Вообще общежитие – это бесценный опыт, ни с чем не сравнимый! Здесь учишься строить взаимоотношения, искать компромиссы, помогать и просить о помощи, вести совместный быт, защищать личное пространство. Здесь находишь по-настоящему близких людей, которые больше, чем друзья, которые знают, как поднять тебе настроение и поддерживать, которые остаются с тобой на долгие годы.

Наш университет имеет несколько общежитий, я жила на ул. Шверника в ДАСе. ДАС – дом аспиранта и стажёра. Общежитие состоит из двух корпусов по 16 этажей, соединённых между собой переходом – наземным и подземным, в котором, кстати, расположены столовая, бассейн, читальный зал и хозяйственный магазин. Когда-то в переходе также функционировал кино концертный зал, но сейчас сохранилась только вывеска. Насколько я знаю, эти здания изначально строились для других целей, и только потом перешли к университету. ДАС – это общежитие коридорного типа, есть отдельные комнаты и блоки, кухня – на этаже, а санузел – в комнате/блоке. Студенты живут в комнатах, как правило, по два, три или четыре человека, хотя бывают и по 5-6 человек. Я слышала, что произошло уплотнение – в четвёрку теперь заселяют по 5 человек в связи с переходом на 6-летнее образование.

А ещё в переходе была прачечная, камера хранения и даже парикмахерская с солярием, а внизу нашего корпуса продуктовый магазинчик. Привыкаешь ходить за хлебом в тапочках

— А тебе-то там каково было? Уютно?

— Так вот я жила в блоке «2+4», в двушке. В нашем корпусе только сделали ремонт, поэтому условия жизни были очень даже хорошие! Светло, чисто и уютно, да. Хотя второй корпус был пока без ремонта и там было весьма мрачно… Уют каждый создаёт сам. Мы с соседкой любили свою комнату и воспринимали общежитие как дом. В нашей общаге действительно было хорошо и комфортно. Кстати, держать электроприборы в комнате нельзя, конечно, но почти у всех были утюги и однокомфорочные плитки. Поэтому иногда приходилось писать смешные объяснительные после проверок, объясняя их наличие в комнате. По правилам готовить мы должны на общей кухне, где часто ломались половина комфорок и, конечно, бегали тараканы. А утюг брать у коменданта и там же на кухне гладить…

Кстати, про камеры хранения. Когда уезжаешь на лето, то ты должен освободить полностью комнату от вещей, потому что туда могут поселить абитуриентов. Это была весёлая пора, и с каждым годом вещей становилось всё больше, и удивления, куда всё это влазит – комната казалась резиновой. Так вот сумки относили в камеру хранения.

Но вот пора заселения в общаге – это испытание… Особенно в первый год, когда ничего и никого не знаешь… Я уже писала о диком количестве людей в очереди. Многие абитуриенты ночевали прямо на полу в холле общежития, если им некуда было ехать, и они по каким-то причинам не смогли оформить временное заселение на одну ночь. Каждый год ты обязан заселяться по новой, стоять в отдельной очереди в каждый из трёх кабинетов. Хотя на старших курсах было легче, мы уже знали нюансы и период, когда народу меньше.

Кстати кусочек нашего общежития – переход между корпусами – промелькнул в конце фильма «Ирония судьбы». Ещё из забавного. От главного здания университета, что на Ленинских горах, до ДАСа ходил трамвай №26, а дальше он ехал по своему маршруту и проезжал сначала психиатрическую больницу, потом кладбище. Мы смеялись над «перспективами». (улыбается)

Мне там было хорошо! И несмотря на то, что за годы жизни в общежитии очень устаёшь от этого типа жизни (точнее сожительства), и что я мечтала переехать на квартиру, всё равно сердце сжималось, когда уезжала оттуда…

— Когда ты начала работать?

— Первая попытка была ещё на 1 курсе, пошла раздавать листовки у метро, но это оказался, по простому говоря, лохотрон. Я не получила ни копейки. Тогда это приостановило во мне желание работать лишь бы где, решила погрузиться в учёбу. Учиться мне нравилось. И уже на 5 курсе я пошла работать педагогом-психологом в семейный центр, вела развивающие занятия с детками от года до двух лет. Помню, в требованиях был указан опыт работы, но я всё равно отправила резюме. И меня взяли на работу, более того, меня сначала всему обучили.

В «Пси-клубе» я проработала до конца 5 курса, потом мне захотелось чего-то большего. После окончания я была уверена, что легко найду работу. Образование МГУ плюс дополнительное двухлетнее образование по перинатальной психологии вселяли в меня эту уверенность. Искала работу с детьми, а в дальнейшем планировала работать с беременными. В итоге мне подвернулась вакансия в сфере HR (от англ. Human Resources человеческие ресурсы — Е.Р. ), в которой я категорически не собиралась работать. Но мой руководитель настолько заинтересовала меня, что я решила попробовать свои силы в подборе персонала. Это крупный автомобильный холдинг, сильный «игрок» и один из лидеров на рынке автобизнеса. Там я и работаю по сей день. Вернее сейчас моя жизнь полностью посвящена сыну, которому 4,5 месяца, так что осваиваю профессию мамы. (улыбается)

А вообще, мне нравится работа с персоналом. Когда я начинала свою работу в HR, у меня было мало практических навыков. В процессе работы я научилась видеть, как в беседе с тобой человек раскрывается. Здесь важно уметь вести интервью так, чтобы от поверхностных вещей дойти до истинных личностных качеств, индивидуальных особенностей и потенциала человека. В подборе персонала нет понятия «хороший/плохой человек», просто есть подходящие и неподходящие под требования компании. Работая с персоналом, чувствуешь свой вклад в развитие и успех твоей компании на рынке. Потому что главный ресурс — это сотрудники. И самая большая отдача в нашей работе — это видеть, как люди растут в компании и становятся руководителями, тогда ощущаешь, что ты отработал на совесть

— Каким ты видишь своё будущее? Не собираешься ли уезжать из Москвы? И где будет учиться твой ребёнок?

— Своё будущее я вижу светлым и счастливым! Независимо от того, где мы будем жить. Скажу честно, есть мысли переехать, но эти мысли сложно реализовать быстро. Сердцем чувствую, что не хочу растить своего ребёнка в Москве, здесь не самая лучшая экология, бешеный ритм жизни и расстояния, которые съедают не только много времени, но и здоровья. Здесь очень мало солнца и много серого неба и дождей. Хотя несомненно у столицы есть свои плюсы (это я уже понимаю умом). Сейчас мы живём в Подмосковье, город по духу напоминает Читу, небольшой, уютный, всё рядом (улыбается). Мне здесь намного комфортнее, чем в самой Москве. А сын мой будет учиться там, где сам захочет.

— Что бы ты пожелала забайкальцам?

— Забайкальцам хочу пожелать почувствовать счастье внутри себя, позволить светить своему внутреннему солнцу, позволить сердцу Любить. Самое важное — внутри, поэтому не так важно, где вы находитесь географически! Любите и берегите наш край!


родом из забайкалья

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Высокий полёт волейбольной мечты   В Красноярске волейбол более развит, чем в Чите. Здесь другие зарплаты, другие цели, вообще другой уровень. Игроков обеспечивают жилём, дают полные обеды, транспорт.

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Париж — это праздник   «Скучаю по семье и друзьям, но то, что я остаюсь во Франции, в Париже – это мой выбор... А ещё скучаю по природе, по снегу и по ранетковому варенью».

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Два дизайнера Саши   В Чите люди по сути живут по маршруту «Квартира – Работа – Торговый центр» и всё это, не выходя из машины.

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Юлечка, большое Вам спасибо! Вы такая светлая и милая, и добрая, и открытая! Как приятно знать, что живут в Москве такие люди! Я тоже в Москве, и тоже из Читы. Буду рада общению!

и опять странное совпадение - выпускница 49-ой школы :)

Скрытая реклама 49 школы.

это вы заметили. номер нигде не указали. по-вашему, реклама для тех, кто знает 49-ую? очень странная логика. а почему совпадение странное - непонятно

Цитата из статьи для самых ВНИМАТЕЛЬНЫХ "Сейчас могу сказать, что образование в нашей школе (№49 – Е.Р. ) даётся хорошее на уровне города, возможно, региона, но в целом весьма слабое." Видимо кто-то только фото смотрит )

Я тоже заметила. Будто есть какая-то разница? Если образование хорошее - оно на всех уровнях хорошее. А если наоборот, то наоборот.

Автор ищет тех, кого знает, и бывает, что это старые друзья, одноклассники. Из других школ в этой рубрике тоже хватает людей.

В рекламе 49-я не нуждается. У нее и без того понятный имидж. Одним эта школа активно нравится, другим - активно нет. Нет никакого смысла объяснять что-то друг другу.

Но именно в этой статье мне не понравилось мнение про школу.

Странное фраза - "школа в целом дает весьма слабое образование".

Во-первых, кроме того, что школа даёт, ученик должен постараться взять, получить это образование. Уж кто как взял.

Во-вторых, - "я не сидела сутками за учебниками и задачками, взяла буквально несколько часов занятий с репетитором по математике" - после этого экзамен по математике на психофакультет показался непростым.

Здесь говорится школа в целом- акцент в целом. Отдельные получают хорошее, другие вообще лишь бы, но средний уровень в целом однозначно отстает.

Потребительское отношение. Кто-то должен дать. "Я думала - я звезда, а мир оказался многограннее, чем я себе представляла". Кто виноват? Школа, учителя, программа. Только я не причем. Хочется надеяться, что теперь героиня научилась учиться и слава Богу.

Мне нравятся люди, которые ни к кому не предъявляют претензий, а учителям говорят спасибо.

Кто помнит, какая продвинутая школа "дала" знания Ломоносову перед тем, ка он очутился в Москве? Всё сам-сам-сам ... ))))

На самом деле образование в 49той действительно слабое. Язык - безусловно дается очень хорошо (и то, только английский). Но все остальное, увы и ах. Особенно слаба математика. Конечно достаточна, что бы сдать ЕГЭ на 4, но говорить о чем то другом сложно.

Бог с ней, с 49-й. Просто напишите, какая школа в Чите дает сильное образование. Есть такие? Только "в целом", (как здесь предлагается), а не по отдельным успешным ученикам. Очень интересно узнать, что такое "в целом".

Очень хорошее образование (в качестве среднего) даёт новосибирская физматшкола, СУНЦ НГУ. Только знаете, маленький нюанс. Средний, а тем более, слабый ученик там не потянет, не сможет. Надо мало-мало соображать. Пожалуйста, поезжайте и получайте. Получится ли?

Пару лет назад, на одном форуме, читали обсуждения по поводу современного обучения математике. Родители стенают и заламывают руки - оказывается, вот всем виноват единственный человек, автор учебников математики Людмила Петерсон. Уж как-то только ее не склоняли родители "с высшим математическим образованием", которые не могут теперь понять программу на второй класс. Был только один здравый комментарий - "Виновата не Петерсон, виноваты законы Менделя".

Юльчик, ты - умница! Я очень за тебя рада! Рада, что лично знакома с тобой! Ты действительно оч светлый и добрый человечек! Удачи тебе во всем!!!

Про 49-ую написал сам автор...а насчет образования(качество), его нет ни в одной школе нашего города... Да наверное и всей страны...кончили все. А героиня просто шикарная...и как девушка, и как человек!

... а некоторые там и английский взять не могут,... по репетиторам бродят... жалуются на уровень преподавания языка.

СУНЦ НГУ дает не просто хорошее, а отличное образование. Сильный преподавательский состав + одаренные дети с разных регионов. Вот так и получается "в целом". Иначе никак.

Как это вообще относится к статье?:)

Как? Прямо. Как обсуждение реплики героини - как оценить качество образования, которое дает некоторое учебное заведение "в целом".

А вы что хотели обсудить? Может в очереди за местом в общежитии? Это да... вот это испытание жизнью. )))))

Девушка красивая, да.

Надоело про 49-ую читать. Почему-то все хотят ,чтобы дети учились там А на самом деле школа утратила былую славу. Многие предметы на таком уровне.....

так ведите своих в первую какие проблемы надоест другое

Человек про кусочек жизни рассказал, а вы 49 49 49 49 бла бла бла.

Юле спасибо.

Значит комментаторов кусочек жизни не задел. И действительно, что в нем интересного, а "слабое образование" задело. Вот и реагируют. А Вы Юле за что спасибо говорите?

а мы говорим Юле СПАСИБО за то, что она просто есть! За то, что она любит жизнь, дарит жизнь, помогает людям и вообще молодец!

Ура! кругом фейерверки и салюты!!!

"вообще молодец" это даже круче чем "образование в целом"

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: