Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021

Юрий Шкретов: «Не только атаманы достойны памятников»

— В октябре к нам в Забайкалье приезжали из Австралии потомки тех забайкальских казаков, которые после Гражданской войны вынуждены были покинуть Россию. Они, между прочим, предложили установить в Забайкалье памятник атаману Семёнову. А вы как к этой идее относитесь?

— Говоря о каких-то исторических событиях мы, как правило, вспоминаем больших и важных людей – политиков, генералов, адмиралов и атаманов. Так у нас во многом обстоит дело и с временами Гражданской войны. А ведь в той войне пострадало огромное количество простых людей – прежде всего крестьян, из которых состояла большая часть населения России, и тех же казаков.

Идея по поводу памятника Семёнову уже довольно широко обсуждалась в забайкальской прессе. Есть её противники и сторонники.

При этом нам, забайкальцам, действительно не помешает новый оригинальный памятник-монумент, символ нашей забайкальской общности, если хотите. Такой, который объединит всех жителей края, независимо от политических пристрастий. И мысль о создании такого памятника давно носится в воздухе, лично у меня она возникла задолго до инициативы «австралийцев».

Поэтому если уж и устанавливать в Забайкалье памятник, связанный так или иначе с трагическими временами нашей истории, то он должен быть посвящён простым людям, обычным забайкальцам. Ведь не только атаманы достойны памятников.

— А как может выглядеть такой памятник?

— Это действительно непростая задача – придумать такой памятник. И здесь я призываю всех забайкальцев принять участие в его создании. Всё это должно проходить без формализма: пусть заработает в полную силу народный творческий потенциал. Надо, чтобы в этом своеобразном конкурсе на памятник простому забайкальцу участвовали не только профессиональные художники, скульпторы и архитекторы, но и самые обычные люди, прежде всего.

Со своей стороны буду всячески содействовать подготовке и проведению этого конкурса. Работа уже начата.

Лучшие, самые конструктивные, образные предложения будут обязательно поощрены. Но самое главное – мы будем публиковать на страницах печати, в Интернете все интересные проекты. Их можно будет обсуждать, совместно дорабатывать. Мы предлагаем такой вариант общенародного творчества, по сути. И я уверен, что всем нам это будет очень интересно. И полезно. Для нашего забайкальского самосознания. Нам же надо, наконец-то понять, кто мы такие – забайкальцы? Что нас связывает с этой многострадальной и такой красивой, замечательной забайкальской землёй?

— Тех же австралийских казаков сюда тянет. У них даже появилась мысль переехать к нам на постоянное жительство…

— Можно это желание только приветствовать. И это возвращение казаков из Австралии могло бы сыграть ещё и символическую роль. Это стало бы неким разумным завершением исторического круга событий, связанных с трагедией Гражданской войны. Ведь они тоже, по сути, – потомки простых забайкальцев, волей исторических событий заброшенные далеко от родины.

— А пока ведь в Забайкальском крае отмечается регулярный отток населения. Как коренным образом переломить эту ситуацию?

— Необходимы позитивные социально-экономические изменения в крае. А для этого надо постоянно улучшать инвестиционный климат и поддерживать местных производителей, создавать новые, высокотехнологичные производства и рабочие места, особенно в глубинке. Это и есть минимальные экономические условия для людей. А когда мы их создадим, не для избранных, а для всех, сюда, к нам, на свою родину очень многие захотят вернуться. И не только австралийские казаки. А уезжать уж точно никто не захочет!

По материалам региональных СМИ.
НазадВперёд