Р!
04 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

Третий блок - не просто плюс 225

Несмотря на то, что третий энергоблок Харанорской ГРЭС работает с сентября, его торжественный запуск перенесли на середину ноября.

Первые работы по строительству блока начались ещё в 2007 году. В 2008-м был заключён договор с компанией-подрядчиком «Энергопроект», который затем был разорван из-за срыва сроков. В 2011 году, когда блок, по планам должен был начать работу, «Энергопроект» вновь вернули на объект.

«Главная задача — построить самый технологичный, экономичный и безопасный блок. Этой идеей руководствовались при выборе подрядчика, материалов и при составлении проекта. Принципиальное отличие нового блока — параметры. Если блоки №1 и №2 работают с паром температурой 545 градусов и давлением в 140 атмосфер, то третий — с температурой 565 градусов. Первые блоки показывают производительность в 670 тонн пара в час, а третий — 630 тонн. В связи с этим он более экономичный», — рассказал главный инженер филиала «ИнтерРАО — Электрогенерация» Дмитрий Эпов.

Чтобы понять, какая огромная работа проделана, потребуется экскурсия по станции. За сутки в топке ГРЭС сгорает почти два состава угля — более 8 тысяч тонн. Десятки километров труб, огромные помещения, дымовая труба — длиной 240 метров — самое высокое сооружение в Забайкалье. Третий энергоблок такой же как и предыдущие — размером с большой грузовик. Разумеется это только видимая его часть. На деле же всё гораздо сложнее.

На 90% блок построен из российского оборудования. Котёл поступил с Таганрогского котельного завода, турбины и генератор произведены в Санкт-Петербурге, трансформаторы — в Тольятти, системы контроля и управления на заводах «Siemens».

Два первых блока, которые были запущены в работу в 1995 и 2001 годах позволяли станции вырабатывать 430 МВт. Третий блок позволил увеличить мощности до 650 МВт. Первое электричество с нового блока пошло в систему с октября. В настоящее время, по словам начальника котельного цеха Владимира Нестерова, всё электричество уходит именно по Забайкалью. В начале ноября включение блока позволило обеспечить энергоснабжением 16 сёл края, обесточенных из-за аварии на Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии.

Тем не менее, символическую кнопку запуска нажали только 16 ноября. После номинального пуска гендиректор ООО «ИНТЕР РАО – Управление электрогенерацией» Геннадий Бинько напомнил, что проект строительства третьего энергоблока был тяжёлым и был реализован не сразу и потребовал настойчивости и квалифицированного подхода: «Хочется отметить, что мы все пять лет чувствовали побудительное, стимулирующее воздействие от администрации Забайкальского края. Третий блок — это не просто арифметическое прибавление 225 мегаватт. В рамках проекта была решена очень большая задача — увеличение мощности с привлечением достижений последних лет. Выполнены все работы, которые позволяют выдавать 650 мегаватт для Забайкальского края с его растущими потребностями горнорудной и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства».

Губернатор края по обыкновению назвал пуск блока историческим событием. По его словам, в настоящее время регион впервые стал самодостаточным с точки зрения энергомощностей.

«Я вспоминаю 90-е годы, когда был совсем юным мэром Читы, в день по 4-5 раз отключалось электроснабжение в городе из-за дефицита, достигающего 300 МВт. И когда меня судьба отнесла на другие руководящие должности, я поставил для себя одной из главных задач — сделать наш регион самодостаточным в этом плане».

Гениатулин также напомнил, что Харанорская ГРЭС могла быть заморожена в 1999 году — после урагана, нанёсшего значительные повреждения. Однако через некоторое время было принято решение о строительстве второго энергоблока, а через пять месяцев после его открытия и о строительстве третьего.

«К сожалению, не дожил до этого события Владимир Худяков. Примерно за неделю до трагедии мы здесь с ним ходили, он всё рассказывал. Думаю, что третий энергоблок надо назвать его именем. Подумайте над этим. У нас так исторически получилось, что первый блок — это Виктор Мясник, второй — Сергей Васильчук, и третий — Владимир Худяков и Юрий Беломестнов. Мужики, вы можете гордиться тем, что сделали для страны, для Забайкальского края», — сказал губернатор.

Он также уточнил, что с появлением блока край может принять инвестпроект с серьёзной энергоёмкостью. А с развитием края появится необходимость строительства четвёртого — письмо о котором Гениатулин уже направил в правительство РФ.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая идея, назвать блок именем Худякова. Вообще-то надо как-то увековечить память Владимира Ивановича, вот после сдачи второго блока возле электростанции, например, поставили стелу.

Хотя, покойному все равно, при жизни надо было почести и внимание оказывать... А не теперь, потерявши, плакать. И это живым по большому счету надо... Но с другой-то стороны, может, ему не все равно?

В этом плане, чтоб назвать блок именем хорошего человека, губернатор абсолютно прав. Цыц, тролли, я за другого буду голосовать, можете не волноваться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да правильно абсолютно. в Краснокаменске есть Покровский.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От ано че Михалыч! А мы все думаем, что такого сделал губернатор, чтобы говорить "я исполнил мечту", а это было "побудительное стимулирующее воздействие". Супер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мыговорим досвидань!!!!! где електричество дешевое??? за так? скоро народ свалит с читы и областей в улан уде или иркутск иди потом доказывай эфективность своего и правительства твоего руководства тулич! нет производства нет ничего не учетелй не ученых!! что за 20 лет двинули??? не одного открытия только открытия по поводу того кто сколько и по чем!!!! позор!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень хорошая новость, только почему такая дорогая э/энергия в Забайкальском крае?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будет еще дороже. 5 рублей за киловатт. Все электростанции и энергоблоки строятся за счет населения. Саяно-Шушенскую ГЭС угробили, сразу подняли тарифы на эл.энергию и насобирали с миру по нитке на ремонт. Вот уже почти отремонтировали. Еще разок наценят, 4-й энергоблок построят, потом снова еще разок и Шилкинскую ГЭС осилят. Вот так. Арифметика проста, проще некуда.