Р!
29 ИЮЛЯ 2021

Совершенно не секретно: ЗАТО Горный

История о брошенных военных городках Забайкалья, которая, казалось, уже окончена в Степи и Ясной, набирает новые обороты. На этот раз в центре событий ЗАТО посёлок Горный. Не сменились пока только авторы этой истории.

Серия реформ в Вооружённых Силах РФ, затеянная бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, достигла своего апогея: в Москве директорам компаний, подведомственных военным, предъявляются обвинения в коррупции, а в Забайкалье, тем временем, армия постепенно оставляет очередной военный городок.

Что получится из Горного: Степь или Ясная?

Закрытое административно-территориальное образование посёлок Горный, расположенный в 70 километрах южнее Читы, долгие годы пребывания там ракетных войск стратегического назначения цвёл и благоухал. Сегодня от всего этого остались только воспоминания, которыми на форумах в интернете делятся сотни людей, когда-то живших и ныне живущих там.

Эта история постепенного вывода военных из забайкальского городка, никогда не существовавшего без них, настолько похожа на историю Степи и Ясной, что в голове у меня уже сам собой напрашивается её конец, который ещё не написан. Осталось только разобраться, каким будет этот конец: как у Степи или как у Ясной?

Ещё в начале лета в Горном прошёл слух, что армия собирается покинуть городок. Люди начали паниковать, ведь в 12-тысячном посёлке градообразующих предприятий нет, а работу могли предложить только военные. Естественно, со всеми вопросами местные жители шли к главе посёлка Александру Бестрицкому, который в комментариях ИА «Чита.Ру» в августе опроверг информацию о том, что воинские подразделения покидают Горный. Не прошло и двух месяцев, как он принялся бить в колокола о том, что военные всё же уйдут. Так и случилось.

Обещать не мешки ворочать!

«Часть военных подразделений, находящихся на территории Горного, были переведены в Каштак и под Домну. Причём ни там, ни там нет никаких условий для службы. В Каштаке люди не знают, где жить. Квартиры не выделяются, а на съёмные Минобороны практически ничего им не выделяет. Под Домной и вовсе военных прямо в чистом поле бросили. Модно стало заниматься передислокацией, не выделяя на это средств. На их место привели подразделение, занимающееся подрывом боеприпасов на Цуголе. Говорят, простоят они у нас до марта, а потом назад взрывать», — сообщил ИА «Чита.Ру» один из бывших военных, ныне находящихся на пенсии.

В октябре во время рабочего визита в Забайкалье полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский посетил и ЗАТО Горный, где провёл совещание по вопросам подготовки бывших военных гарнизонов к отопительному сезону. Среди прочих был поднят и вопрос оставления этих населённых пунктов военными.

«Процесс передислокации подразделений вооружённых сил здесь отличается от других субъектов, так как в регионе был центр военного округа, военных городков больше, чем где-либо в Сибири. В то же время, несмотря на сложность проблемы, органы исполнительной власти региона и муниципалитеты не будут оставлены один на один с проблемами, возникающими из-за переноса воинских подразделений, никто не допустит ситуации, при которой люди окажутся брошены», — сообщил тогда Толоконский.

Не виртуальная реальность

Конечно, слова красивые и многообещающие, но горнинцы с трудом в них верят, даже несмотря на успокаивающие речи нового главы Виктора Карнауха. Причин на то у них достаточно. Чего стоят только заброшенные бассейн и столовая, которые сейчас апокалиптично возвышаются в самом центре посёлка. Не показатель ли это того, как Горный нужен военным?

Та же участь, по-видимому, ждёт и Дом офицеров, который уже трещит по швам. Громадное здание с актовым залом, кинозалом и спортзалом уже больше десяти лет не ремонтировалось.

«По последней информации, озвученной военными, объект подлежит ликвидации. Даже не передаче! А каким хорошим Дом офицеров был раньше: собирались все жители на концерты, кино, спортивные соревнования. Другого такого места, где можно собрать весь посёлок, у горнинцев не будет!» — сообщил ИА «Чита.Ру» заместитель председателя городской думы Александр Фадин.

Если с социальными объектами инфраструктуры, принадлежащими Минобороны, уже всё понятно, то с объектами непосредственно военными вопрос стоит как никогда остро. Целые части стоят пустующими.

В одной из них посреди леса, судя по постаменту, когда-то был 11-й огнемётный батальон. Четырёхэтажная казарма, столовая, клуб, автопарк с пунктом заправки и даже собственная больница стоят пустующими под замком. И внешне здесь ничего не говорит о том, что военные ушли: целые пластиковые окна, на месте металлические конструкции, даже котельная стоит вместе с персоналом и углём в полной боевой готовности. Вот только топить объекты пока не начинали. Приказа такого не было. Если всё это простоит хотя бы одну морозную забайкальскую зиму без отопления, то пиши пропало: к весне начнёт разваливаться.

Задним умом крепки

Эпопея с военными городками началась не месяц и даже не год назад. Рассчитывать на то, что беда обойдёт именно Горный стороной было мало оснований. Кроме тех, что в августе привёз Бестрицкий с Москвы. Тут логичным будет вспомнить истории закрытых территориальных образований, что, задумавшись о своей судьбе, готовили документы и заявки на участие в программе развития моногородов. Понятно, что в одном из таких ЗАТО стоит предприятие урановой промышленности, в другом строят суда, а в Горном нет ничего, кроме военных. Тем более, жить в постоянной уверенности, что всё и впредь будет как раньше, по-военному дисциплинированно и чётко — по меньшей мере глупо.

«Нам нужны деньги, чтобы всё это содержать», — разводит руками наш проводник в посёлке, депутат городской думы. Сколько нужно, единовременно или постоянно малыми суммами, откуда деньги, на что конкретно — сказать не может. Из чего складывается доходная часть городка — ему неизвестно. Развивается ли в городке малое и среднее предпринимательство — отдушина для моногородков, завязанных одним градообразующим предприятием (страшно думать, что здесь всё завязано на том, будут ли чеканить шаг на плацу), узнать в поездке не удалось. Но поесть там негде: ни кафе, ни чебуречной. Одна «Минутка», а где — тоже не ясно.

При этом, по данным краевого минэкономразвития на 2011 год, трудоспособное население составляет 72,6% от общей численности населения городского округа, а количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории посёлка, на 1 ноября 2011 года составило 83 штуки, тогда как в январе их было всего 63. И это при том, что в 2010—2011 годах муниципальная программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства» в Горном на период 2009—2011 годы не финансировалась вовсе.

— Это всё торгаши, розничная торговля, — поясняет нам провожатый. — А пришёл «Привозъ», и вовсе стало тяжело. Супермаркет поглотил мелких торговцев.

В сухом остатке у горнинцев новый глава, который рассуждает, что в экономических бедствиях городка виноваты не покидающие его военные, а неэффективное управление прежней администрации, брошенные части со всей рабочей инфраструктурой, и ощущение беспомощности самих горожан. Из них около 60 человек будут набирать на работу в стоящую в Горном военную часть 27 ноября. Есть даже программа развития малого и среднего предпринимательства на 2012—2013 года, хотя мало, кто её видел реально. Есть даже данные о среднедушевом денежном доходе, что составляет 65,5% от среднекраевого — не так уж мало, чтобы переставать торговать, а начинать ремонтировать обувь, открывать банно-прачечный комбинат и чистить подушки, развивать сферу услуг. Краевые программы этому всячески способствуют.

ЗАТО Горный и зимой, если не искать дома с вывернутыми наружу окнами, выглядит очень славно. Высоченные сосны, ровные дорожки с прямыми углами пересечений, развешанное во дворах на проволоке постельное бельё, снега по колено, румяные малыши на санках, и всё хорошо. Понятно, что Минобороны рано или поздно придётся дать ЗАТО ответ либо о передаче имущества, либо о введении военных обратно. Главное, не забывать новую пословицу современной реальности — на Шойгу надейся, а сам не плошай.

НазадВперёд
42 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что становится с армией? Пахнет диверсией и предательством. Почему не отвечает перед ситуацией президент? Или не барское это дело отвечать... В Думе обсолютное большинство имеет партия служанка ЕР такие вопросы об армии явно не поставит и не пропустит. Бывшего министра только на другую должность перевели...Реформа армии по Путински

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граффити такое граффити

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такую ракетную армию профукали! Гордость Забайкалья! Одних только ракетных точек больше 50 - все разворовали наши вечно и везде нищие вояки! Триллионы рублей награбили только на металле из спецкабелей и спецаппратуры! Грандиозные инженерные сооружения - все пошло прахом. Ни одного объекта не сохранили! А теперь вопят о США по всем зомбоящикам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас начальник служил в спорт роте охранения при РВСН. Рассказывал ,по своей глупости, как пилили и продавали часть с командирами на металлолом. Приехал домой с деньгами , сразу купил квартиру и надул живот молодухе ,на которой потом женился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

страшно теперь жить ...... Китай наподет и все...никто нас не защитит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китай нападать не будет, он просто придет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китай уже здесь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно. Зачем содержать армию. Ведь есть простой народ. Вот этот народ в случае чего будет пушечным мясом и своим героизмом опять отстоит свою Родину. Поэтому все логично. Раз в 1941 году отстояли, то и теперь отстоят. Народ - это и есть армия... Мобилизуют, куда они денутся, будут воевать. Вот так рассуждали и рассуждают вожди этой страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Служил там срочную в 92-93г, на шестой технической это в трёх км от десятки , нуи красота же тогда там была домой неохото было возврощатся, а сейчас смотрю и мороз по коже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страшно, плакать хочеться, за детей страшно!!! Что будет дальше?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль вы не добрались до заброшенного городка и ядерных шахт=)

Было бы ещё страшнее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот что было когда-то в Горном. Отдельный эксплуатационно-ремонтный батальон,Узлы связи,Отдельные радиотехнические батальоны, Станция фельдъегерско-почтовой связи,Учебный артиллерийский полк (учебной дивизии), Отдельный учебный инженерно-саперный батальон, Реактивный артиллерийский полк, Отдельный эвакуационный батальон, Отдельный учебный батальон радиационной, химической и биологической защиты, Кадр медицинской бригады, Военный госпиталь, Отдельная автомобильная рота,Отдельный ремонтно-восстановительный батальон,Квартирно-эксплуатационная часть,Управление ракетной дивизии,Артиллерийская бригада,Техническая ракетная база,Отдел капитального строительства,Полевое учреждение Центрального Банка,Кадр противотанкового артиллерийского полка,Подвижная ремонтно-техническая база... И это еще не весь список. Тысячи бойцов, сотни единиц боевой техники, сотни километров подземного кабеля связи, различные заградительные пункты пропуска по периметру всего квадрата пуска баллистических ракет. На столько всё было качественно продумано военными стратегами, прежде чем разместить здесь одно из подразделений ракетных войск стратегического назначения. На вооружении стояли "урки" - -УР-100, УР-100К, советская жидкостная двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования. Из Дровяшки такой ракеткой мы могли "прикурить" кого угодно на расстоянии 12 000 км!!! Пиндосы классифицировали ее, как SS-11. В 2002-м присутствие ракет в Забайкалье стало кому-то "не нужным" и дивизию начали прикрывать. У нас теперь можно экскурсии проводить по заброшенным воинским частям. Теперь уже не секретно)) Думаю таких желающих найдется, особенно летом. Своеобразный вид внутреннего туризма)) РФГ, чем черт не шутит, а?!? Может организуем??? Бывший НГШ Макаров как раз был бы в тему - в роли главного экскурсовода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Передать казармы гражданским, организовать там круглогодичный семейный пансионат и лагерь для детей. У нас негде отдохнуть, чтобы рядом с городом, а тут природа, лес, хорошие помещения пропадают. И работа будет.

Эх, нашей стране и нашему краю хороших бы толковых управленцев:(( До чего же обидно, сколько всего пропало по всей стране, благодаря горстке уродов и ленивым россиянам:( И сколько еще пропадет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен на все 100

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, Елена!

Я иногда читаю комментарии в читинском интернете и ваши комментарии отличаются исключительной грамотностью. Насчет толковых управленцев для края предлагаю обратить внимание на Ильковского.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С нынешним состоянием и платежеспособностью гражданских это все проще разобрать на кирпич.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В КНР все будет организовано по уму!!!Так что учите язык!!!

Нас уже давным давно подарили КПК и кто этого не понял до сих пор,видимо,очень"умнен"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почти согласен, просто так ни чего не бывает, тем более отказ от таких укреплений. А почти, потому что хочется верить в светлое будущее народа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю 9 и 10 отзывы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой родной любимый городок...Где вы, русские военные, которые имеют честь, забайкальские офицеры или нет таких? Настоящие, неподкупленные повышением зарплат и незомбированные шайкой табуреточников и выше с ними Министерства обороны? Наш танк угнали с постамента, куда цветы возлагали на 9 мая((((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на свалке живут бывшие офицеры , гордость армии ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди горнинцы пишите во все инстанции пока не поздно, пишите и собирайте подписи, надо бороться за свой поселок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что вы паникуете раньше времени/ городок стоял и будет стоять/ сфотали в статье самые старые объекты/ почему не сфотали отремонтированные дома с новыми крышами/ спутник, почта и т,д,что за провокация,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А переезжай туда, там всё и увидишь...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На дворе 19 января 2015 года. Сфотанные здания в том же состоянии. ;-))

По крышам скатным, в этом году думаю закончат на всех пятиэтажках.

Это про хорошее! :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Это нас перевели из Горного в Читу. От туда, где были практически все условия для жизни. Ребенок ходил в детский сад, была служебная квартира.А что сейчас. Ни сада, ни жилья. Снимаем квартиру за бешеные деньги, а государство ни копейки нам не платит за поднаем, т.к. нас здесь даже прописать не могут. Спрашивается зачем все это????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люблю Горный, когда-то жила там. Оч жаль, что наше министерство обороны думает, простите, большой вопрос каким местом. То военных увольняет, то принимает обратно, то городки, да ещё такие, планирует ликвидировать, то обратно части возвращать. Вобщем, Россия, она такая Россия... Оч хочется верить, что Чита 46 не исчезнет с лица земли, как другие военные городки в крае...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

служил в 2005 хороший поселок был

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

присяга-тяготы военной службы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообщем-то Тамус прав!Сфотографировали самые разрушенные здания,которые мин.обороны не желало передавать местной власти!Конечно раньше было лучше и краше,воспоминания,когда служили ракетчики только самые теплые и все время слышишь,как люди ностальгически вспоминают те времена.Но Ната(16) права,да же сейчас там в целом не плохо школа замечательная, детсады работают,есть ДШИ, квартиры т(причем далеко не самые плохие). Самое грустное,что рабочих мест для гражданского населения ничтожное количество,но "стоял и будет стоять",я думаю рано панику поднимать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня стало известно, что дом офицеров сокращать не будут. Правда не знаю хорошо это или плохо. Состояние здания отвратительное, хотели передать его муниципалам, так при передаче хоть что то можно было решить. Да и хозяин был бы рядом, можно и попросить и спросить, а теперь опять "до бога высоко, до царя далеко".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боже, я там жила и училась когда-то! Что стало с городком...Как грустно..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно сказать не смогу, так как был мал, но в 83-85 году мой отец служил в Горном и мы всей семьей там жили. Отзыв пишу, так как именно в те годы мой отец являлся начальником физической подготовки и спорта и в его ведении был как раз этот бассейн, спортзал, стадион и тир за стадионом. Я помню в детстве бегал возле этого здания и часто забегал в офицерскую столовую, тоже имеющуюся на фото. Покажу вечером отцу что стало со зданием, за которое он некоторое время радел и отвечал. Печально что так происходит..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Офицерская столовая, это та что между Домом офицеров и бассейном?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Служил там срочную. Жаль дивизию! Помню - командующий Забайкальским Военным Округом генерал Армии Белик, комдив полковник Горовой, начальник Штаба Армии (Чита) подполковник Лымарь. Служил срочную в 1976-78гг. Чита -46 Горный. Учебка ВШМС, 44039-ШР, потом Чита -47, 13-я площадка. Природа загляденье! Кормили как в ресторане. В чайной в продаже финики, спирт пищевой 96 град. 0,5 литра. На складе части сгущенка, сухофрукты. В столовой первое, второе, свежее мясо и молоко!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я служил в этих местах в 1961-62г.г. в/ч 54007 Тогда это был объект Чита-7 Мы начинали эту грандиозную стройку с первы колышков Жили в палптках всю первую зиму По поступающему в бесчисленных эшелонах спецоборудование мы представляли грандиозный масштаб этой стройки Печально читать о таком финале!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я проверял части этого гарнизона осенью 2008 г. в составе комиссии Сухопутных войск. Уже тогда было запустение, но была надежда, а сейчас и ее нет. Обидно за людей там живущих.