Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Игры губернатора накануне решающего матча

На минувшей неделе губернатор края дал интервью двум информационным агентствам края, сделав ряд заявлений, которые позволяют по-новому взглянуть на политическую ситуацию в крае. При том, что пресс-конференций глава региона не даёт два года — с декабря 2010-го, мимо обоих интервью («Гениатулин: «Губернаторы – штучный товар», ИА «Зaбмедиа.Ру» и «Равиль Гениатулин: Здесь зарыта моя пуповина», ИА «Чита.Ру») невозможно пройти.

«Мы расслабились»

Анализируя результаты последнего перед 8 сентября 2013 года единого дня голосования в районах края, Гениатулин признал, что они продемонстрировали некую расслабленность региональных властей: «Я, скажу честно, посчитал, что в марте мы выполнили поставленную на ближайшие годы задачу, и текущая работа по муниципальным выборам отошла на второй план. (…) Поэтому не могу сказать, что удовлетворён итогами выборов».

Итоги, действительно, сложно назвать удовлетворительными. Сразу в четырёх районах к власти пришли самовыдвиженцы — в Могочинском и Тунгиро-Олёкминском в результате прямых выборов, в Ононском и Кыринском — по итогам голосования депутатов. При этом нельзя сказать, что региональные власти расслабились настолько, что из процесса выключились. Нет, в Могочинском районе, где победил начальник отдела Читинского информационно-вычислительного центра РЖД и блогер Дмитрий Плюхин, на победу кандидата от партии власти Сергея Уфимцева работало управление внутренней политики губернатора, но сработало на участие.

Как политик с более чем 20-летним стажем Гениатулин не может не понимать, что расслабленность в октябре 2012-го в сентябре 2013-го может аукнуться гораздо более серьёзными словами. Пока аукнулось недоумением некоторых коллег из заксобрания: «Неужели он не пойдёт на выборы?».

По словам губернатора, решение вновь баллотироваться было принято по итогам бесед в «узком кругу»: «Мы в узком кругу, конечно, обсуждали, кто может занять этот пост. Фамилии называть не буду. Но большинство, с кем я беседовал, отвечали: «Я ещё не готов, потому что знаю, что это такое. И я бы с вами поработал». Такие разговоры и побудили меня принять решение вновь баллотироваться».

На подготовку преемника у губернатора был тот же 20-летний стаж. И, может быть, если большинство из собеседников после совместной работы отвечают, что ещё не готовы, следует что-то подправить в консерватории? Может быть, преемников нет не потому, что все боятся взяться за дело, а потому, что их никто не готовил? Или, может быть, потенциальных соперников аккуратно отодвигали из власти?

Шкретов и Ильковский

О намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора за год до выборов заявили депутат краевого заксобрания 38-летний Юрий Шкретов, два года прогуливающий заседания парламента, в том числе ради работы в аппарате правительства Южной Осетии, а также депутат Госдумы от «Справедливой России», уроженец Якутии Константин Ильковский. И из высказываний о соперниках на будущих выборах очевидно, что в ходе избирательной кампании будет делаться акцент на их профнепригодности и чужеродности.

«Я не знаю, что позитивного и Шкретов, и Ильковский сделали и сделают для края, — прокомментировал кандидатуры потенциальных соперников Гениатулин. — Не знаю я Шкретова вообще, ничего не могу сказать. Куда-то уезжал, в Осетии поработал, вернулся. Не знаю, не знаю… Так же, как и Ильковского. Но то, что у человека есть желание поучаствовать в выборах, как я понял, в Бурятии, в Якутске, очевидно. Неужели человек испытывает такое стремление обязательно стать губернатором? Очень интересно, да, очень. И без разницы, в каком регионе, что тоже интересно».

«Чуть за 30»

В «узком кругу» вице-премьеров и министров, меж тем, давно назревают перестановки, которые губернатор анонсировал неоднократно, но всякий раз без конкретики.

Сначала Гениатулин ждал формирования федерального правительства, в мае сообщив об усилении направления, связанного с внутренней политикой, «потому что уже сегодня управление внутренней политики взвалило на себя огромнейший спектр вопросов». Также губернатор хотел усилить работу по созданию благоприятной межнациональной среды, плюс — выделить отдельное небольшое подразделение, которое будет заниматься привлечением инвестиций и сопровождением инноваций. Перемены намечались на июнь, но новых фамилий в правительстве не появилось до сих пор.

Летом же сразу несколько источников в органах исполнительной власти, не верить которым нет причины, сошлись на том, что губернатор готов уволить двух своих заместителей — руководителя администрации губернатора Геннадия Чупина и заместителя по финансово-экономическим вопросам Алексея Кошелева. Более того, управлением внутренней политики даже был сделан анализ плюсов и минусов отставки правительства, но, судя по тому, что никаких изменений не последовало, минусов насчитали больше.

Теперь Равиль Гениатулин заявил, что перестановки будут «безусловно»: «У кого-то уже подошёл возраст. Кто-то не оправдал надежд. Кто-то переместится на другую работу. И эти перестановки, возможно, будут более существенны, чем в 2008 году». Назвать фамилии губернатор вновь отказался, объяснив это нежеланием сбивать коллегам рабочий настрой: «Пусть работают до упора и не расслабляются».

На руководящие посты глава региона планирует пригласить «людей нового поколения» — в возрасте «чуть за 30». И это будет вторая попытка губернатора набрать молодую команду — нынешнему составу правительства, в котором сразу три вице-премьера 1973 года рождения, «чуть за 30» было в 2008 году. Некоторые из них легко признают, что команда губернатора Читинской области была сильнее.

«Всё это требует тонкой настройки и деликатности»

Не обошлось и без любви. Одной из своих задач губернатор считает поиск преемника, сочетающего в себе как профессионализм, так и любовь к людям: «Если человек перестаёт уважать людей, ему лучше сразу уйти. Нужно любить всех, даже тех, кто против тебя. Такое интересное требование — у меня, во всяком случае. Человек, который должен быть в этом кабинете… Если он хамит, если он не любит людей — это видно по глазам, какой бы он там специалист ни был, он не имеет права сесть вот в это кресло и заниматься управлением огромного количества людей, потому что люди — самые разные, самые разные».

Больше всего это похоже на открытое письмо вице-премьеру Алексею Кошелеву, который нигде не заявлял о желании возглавить регион, но которому до сих припоминают неутверждение с первого раза заксобранием, а также излишнюю резкость и эмоциональность.

Коней на переправе не менять

Одной из сильных сторон Гениатулина, до суда над министром спорта Юрием Коноплёвым, когда от его показаний зависел приговор, считалась порядочность в отношениях с подчинёнными. Своих не бросать, коней на переправе не менять.

Так и в этот раз Гениатулин заявил, что у министров, заработавших в прессе негативный имидж, просто сложная работа плюс твёрдые принципы: «В зоне критики неизбежно оказываются руководители социального блока. Вот придут новые руководители, пройдёт какое-то время — полгода, например, и они неизбежно попадут в зону критики. (…) Борис Петрович (Сормолотов, министр здравоохранения — авт. ) — жёсткий человек, Галина Петровна (Сыроватка, министр культуры) — тоже не ангел в этом смысле. Она жёсткая женщина, если решение приняла — сделает его очень чётко. Поэтому иногда это вызывает такие вопросы».

Оговорка о том, что новые руководители через полгода попадут в ту же зону критики, позволяет предположить, что вскоре те, кому пора на пенсию, отправятся на заслуженный отдых.

Страдания от доброты

Недовольство командой Гениатулин, кажется, впервые обозначил так чётко и так откровенно — до личных обид: «Меня, например, иногда упрекают: «У тебя мягкое сердце». И я, правда, страдаю от своей доброты: «пригреваю» кого-то, поднимаю на большие высоты, даю старт, а он потом предаёт. Обидно. Но зла на людей не держу, зная, какую роль сыграл в их судьбе».

Игры с собственной командой накануне решающего матча выглядят достаточно странными, особенно учитывая то, что первые заявления о кадровых изменениях были сделаны весной, а сейчас ноябрь. Логично или как можно быстрее производить замены и сбивать новую команду в единое целое, или доигрывать с теми, кто есть, не заставляя игроков узнавать о потенциальном завершении карьеры из СМИ. Кроме того, категоричность заявлений вкупе с не очень спортивным поведением говорит о короткой скамейке запасных.

НазадВперёд
31 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

геня-отстой. чемодан-вокзал-рублёвка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это про Чупина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вроде как автор претендует на какой-то анализ обстановки а сообщает только факты известные любому обывателю и без этой статьи. интересно было бы узнать в предверии, мнения намечающихся кандидатов и вновь избранных самовыдвиженцев, к примеру того же Плюхина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая, откровенная аналитическая статья. Абсолютно согласен с автором. Получается, что у нас только выше стоящему руководителю (руководству) не надо думать об уходе на пенсию, а всем остальным строем и даже досрочно. Молодые же или разваливают все до основания, или разворовывают из- за своего нигилизма и повальной некомпетентности. Вот поэтому наш регион и продолжает скатываться в точку не возврата к достойной жизни его граждан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простите, а где здесь анализ?

Я вижу перечисление фактов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Равиль Фаритович, Вам же в Вашем же узком кругу говорят: "И я бы с вами поработал". Надо прислушиваться и работать! А Вы делаете вывод, что баллотироваться надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в нашем кругу говорят я бы его уже давно уволил. Давай Равиль до свидание!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неплохо Катя, неплохо... вот и пригодились сливы информации из управления внутренней политики и других подразделений администрации губернатора. Но в главном неправа - менять правительство надо ближе к выборам и РФГ в отличие от вас это понимает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про сливы это вы что-то себе придумали и в придуманное сразу поверили. А почему надо ближе к выборам менять?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Летом же сразу несколько источников в органах исполнительной власти, не верить которым нет причины, сошлись на том, что губернатор готов уволить двух своих заместителей — руководителя администрации губернатора Геннадия Чупина и заместителя по финансово-экономическим вопросам Алексея Кошелева. Более того, управлением внутренней политики даже был сделан анализ плюсов и минусов отставки правительства, но, судя по тому, что никаких изменений не последовало, минусов насчитали больше".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня противоположное мнение. Кошелев нормальный умный парень, просто слишком быстрый, но медленные в молодом возрасте какими будут в старости? По обтереться по обкатают его и будет к 40 годам вполне хорошим управленцем. Да и Вишняков набирает опыта. И Чупин пообкатается. И Жданова вроде уже не такая высоко мерная как в первые дни после назначения. Единственно отстает Холмогоров. Да и министры есть вполне профессиональные. Но главный тормоз, это сам губернатор. Он со своим отрицательным багажом не дает рвануть вперед молодой растущей команде. Вот кого надо в отставку. И плюс всю эту дряхлую Жиряковскую Думу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прямо в десятку.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+1000 И никак иначе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что менять давно губера надо, это всем понятно....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Кошелев неглуп, но, похоже, с возрастом, наоборот, характер станет еще хуже.

2. Жданова всё такая же высокомерная.

3. Чупин никакой.

4. Вишнякова не видно, не слышно.

5. Холмогоров - единственный из всех - похож на нормального человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

п. 5 позабавил... Холмогоров без мата двух слов связать не может

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Вишняков набирает опыта..." Пока он опыта наберётся Забайкальский край околеет. "Чупин пообкатается" "Жданова не высокомерная". Даже неприятно продолжать вас цитировать! Да они обязаны быть подготовленными! Их же не за преданность назначинили, или как?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы дорогуша прям из лона матери вышли все знающая все умеющая и готовая ко всему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

делайте ставку на молодых

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анализ последних публикаций позволяет сделать вывод, что Кошелев при активной поддержке Чита РУ, начал борьбу за место губернатора.Екатерина вы сделали ставку на хромую лошадь .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это интересно :о) А какие публикации вы анализировали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Равиль боится Чупина как огня. Чупина в губераторы наведет порядок профессионал, грамотный умный, жесткий. Равиль прощай!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"...он не имеет права сесть вот в это кресло и заниматься управлением огромного количества людей..." Уважаемый Равиль Фаритович, очень жаль, что находясь на таких должностях и такое длительное время вы до сих пор не поняли и не осознали главной миссии госслужащего,- СЛУЖЕНИЕ НАРОДУ, а не управление им.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И вправду - Зануда ))) Служение народу..... На это есть другие профессии.

Заниматься управлением, а может и управлять раз от разу - на это мудрость и опытность (обязательно местного происхождения) требуются.

А народ - это же огромная масса людей, которых любить надо. Правильно, Равиль Фаритович?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Данные рассуждения более чем странно звучат. Складывается впечатление, что автор этих строк хотел бы получить какие - то оточенные формулировки кадровых вопросов. Да исам он весьма примитивно пытается разговаривать с Руководителем. Мне бы было понятней, если бы корреспондент, имея в руках фактический материал, хотя бы по вопросам уровня и качества жизнм забайкальце, абратился в вопросом их прокоментировать с точки зрения кадрового наполнения команды. Сейчас эти записи попали ровно мимо цели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы четко уверены в том, что хотели выразить своим комментарием?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"абратился" :о)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а о чем свидетельствуют платные материалы Ю.Шкретова на вашем сйте, при отключенной возможности оставлять комменты под ними.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://club-rf.ru/news/zabaykalskiy-kraj/geniatulin-vychishchaet-iz-pravitelstva-konkurentov/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-первых, это традиционные выборные размышления. Во-вторых, результаты работы за последние 8-10 лет таковы, что впору всем составом в отставку,тревожных оценок экономики, бюджета, социальной сферы,муниципальных образований, качества жизни досыта. В-третьих, перспективы развития достаточно расплывчаты, а сроки убийственны (интервью С.М.Жирякова по стратегии до 2030 года).