Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021
Город изнутри

Силикатный завод

Читинский силикатный завод начал работать в Чите в 1963-м, выпустив до конца года 30 миллионов штук кирпича. К середине 80-х производство выросло до 200 миллионов штук. В советское время завод обеспечивал стройматериалами не только Забайкалье и соседние регионы, но и Монголию. К началу нового тысячелетия завод освоил производство железобетонных изделий, тротуарной плитки, но главной продукцией по прежнему остаётся кирпич.

Летом, в жаркий строительный сезон, завод выпускает до 500 пакетов кирпича, в каждом из которых 660 штук. Сейчас, когда строители уже заканчивают объекты, производство снижается до 100-200 пакетов. После Нового года предприятие забивает готовыми кирпичами все площадки и останавливает производство примерно на три месяца.

Обыкновенный силикатный кирпич состоит из трёх главных компонентов — извести, которая выполняет роль вяжущего компонента, песка и воды. Для получения цветных в смесь добавляют краситель.

Известь на силикатном заводе — привозная. Её доставляют вагонами с Урала и разгружают на известковом складе. Песок добывается на карьерах в Атамановке и Антипихе.

Со склада известь поступает на мельницу, где её измельчают до порошкообразного состояния. В помещении, как на настоящей мельнице, всё белым-бело.

В это время песок из бункеров проходит через сито-бурат и очищается от камней и корней. Затем их доставляют в массоприготовительное отделение — на пятый этаж. Песок едет туда на транспортёре, а известь поднимается мощным пневмонасосом.

На четвёртом этаже находятся дозаторы, которые составляют массу из определённых пропорций компонентов. Затем масса спускается на третий этаж — в мешалку, а потом ниже — в большие ёмкости, которые называются силосами. Там происходит гашение смеси — идёт она 2-3 часа в зависимости от активности извести.

Из силосов готовая масса забирается питателями и забрасывается на вторичное перемешивание в лопастных мешалках. Ещё одно перемешивание и дополнительное измельчение будущие кирпичи проходят в стержневом истирателе. До него масса тоже доезжает по ленточному конвейеру, общая длина которого на заводе — около километра.

По одной линии масса поступает на два гидравлических пресса, которые формируют массу в ровнейшие прямоугольники. Пресс №1 работает с 2003 года и за один ход поршня делает пять кирпичей. Второй — более современный и производительный. За раз он изготавливает семь кирпичей.

На другой линии работают настоящие ударники производства — одинаковые немецкие прессы №3 и №4. Оба за одно движение штампуют по 14 кирпичей. Задача пресса состоит не только в том, чтобы придать массе форму, но и в том, чтобы сжать её максимально сильно, не оставляя свободного пространства.

Пресс самостоятельно берёт свежеприготовленную партию и кладёт её на вагонетки. У меня этот кирпич-сырец вызвал ассоциацию с новорождённым ребёнком — такой же мокрый, тёплый и нежный. Сделать царапину на боку силикатного младенца легко даже ногтем.

Требуемую крепость сырцам придают в автоклаве. За раз в одну помещают 14 вагонеток, постепенно повышают температуру до 180 градусов, а давление до 8-10 атмосфер. В автоклаве кирпичи томятся 12 часов. Первые два часа давление поднимается, а два последних — сбрасывается.

Также на заводе работает производство тротуарной плитки. Процесс здесь, в целом, похож на производство кирпича, но менее автоматизирован.

В эту ёмкость подаются цемент и песчано-гравийная смесь. Вручную, после завешивания на весах подаются красители и отвердитель, который делает поверхность глянцевой.

Затем масса перемешивается и вручную загружается в пластиковые формы. Залитые формы некоторое время стоят на вибростоле — чтобы раствор проник во все выемки — не оставляя пузырьков воздуха и выступающих камешков.

Готовые кирпичи уже не серые, а белые. На площадке около цеха их формируют в пакеты, а затем мостовым краном грузят в вагоны или грузовики. Вагоны разъезжаются по краю, а автомобили с логотипами «Энергожилстроя», «Регионального управления строительства» и других фирм — по Чите.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Круто! Давно мечтал там "побывать".

Спасибо. Очень интересная экскурсия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Йа был на практике. Там внутри так тепло от выделенного известью тепла )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот где надо было заказывать плитку для площади Ленина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за эту статью-экскурсию! Для меня она имеет особое значение...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за экскурсию

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, интересно.

Хотелось бы только увидеть работу прессов в динамике - ролика не хватает. Аркадий как ни старался - статичной фотографией передать это не смог. Советую подумать над этим.

Ведь необязательно делать статьи в этой рубрике только фото и только видео версий, иногда хорошо комбинировать.

зы Хотелось бы увидеть изнутри производственный цикл компании "Читинские ключи". Думаю многим было бы интересно. Пусть и без дегустации :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Известь с урала- это круто и по" гениатулински" А как известь в Оловянной , Усть борзе и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тебя надо в автоклав. Посидишь часов 12, подумаешь о жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот найдется же одна ложка дегтя всегда... ты в своей жизни ничего не сделал и умником себя считаешь! думаешь, А.М. Никонов не знает что и как правильно делать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Местная известь значит не подошла! Или ее вообще может не хватить! Оловянинский покрывает потребность в извести жителей края!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я на заводе отработал девять лет оловяннинская известь очень дорогая силикатный хотел выкупить но не успели

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите какая заработная плата на заводе