Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

Как я готовил плов

В минувшее воскресенье я первый раз в жизни приготовил дома плов. К моему удивлению, следование инструкциям привело к тому, что получился плов, а не рисовая каша. За неделю я прочитал с пару десятков рецептов, намереваясь в воскресенье полученный навык закрепить.

Рецепты в интернете — отдельная песня. Про плов, например, можно услышать что угодно: то его можно готовить без морковки, а то после того, как всё готово, надо его два часа держать чуть ли не под тремя одеялами. Выбрав золотую середину, я нарисовал в голове и айпадовых записках порядок приготовления, после чего выдвинулся за ингридиентами.

Вообще, повсеместно пишут, что плов готовят из любого мяса. В интернете я не нашёл любителей, которые бы советовали свинину, но любой человек, который ездит в командировки по Забайкальскому краю, знает, что такой оксюморон, как плов из свинины — обычное дело в половине заезжек на федеральных трассах. Я с религией знаком мало, но уверен почему-то, что плов связан в основном с бараниной. В этой связи с утра отправился на поиски мёртвого барана, хотя в прошлый раз готовил из коровы.

Мясо я в 100% случаев покупаю на десятке — это такой рынок на буратине. Он крайне непритязателен с точки зрения внешнего вида и запахов, но вообще с точки зрения покупки говядины, которая главная составляющего моей морозилки, лучше рынка в городе я не знаю. По моим оценкам, приезжать на десятку в идеале надо в субботу до полудня — тогда и выбор побольше, и тётки веселее торгуются. Сегодня я был уже ближе к часу, и баранины не было вовсе. С бараниной вообще определённые проблемы, и внятный кусок с бухты барахты в городе не найдёшь. Тем не менее, разочаровавшись в десятке, я прокатился до центрального рынка, где полтора килограмма баранины отхватил. Сразу отмечу, что на мясных рядах на центральном рынке народу раз в пять больше, чем на десятке, а выбор хуже раза в два. Связано, видимо, с тем, что центр города. Но не суть.

Там же я купил для плова зиры, шафрана, барбариса и один красный жгучий перец.

По итогам прошлого воскресенья, просмотра десяткков рецептов и прочтения пары сотен комментариев под этими рецептами, где как всегда хватает истеричных идиотов, я пришёл к следующей технологии изготовления плова. У меня, кстати, нет казана, и я не очень понимаю, как он будет сочетаться с плитой, которая установлена у меня на кухне. Тем не менее, у меня есть большая сковородка, и я готовил в ней.

В общем, сначала я замочил рис. Рис я в период похудения ел очень активно, и перебрал десятки сортов. Раньше в «Континенте» продавали рис высшего сорта — так и было написано: «высший сорт» — и он изрядно отличался от даже первого сорта. Теперь я как ни стараюсь, высшего сорта в наших супермаркетах найти не могу. Впрочем, и первый сорт всегда почти хороший. Так вот под плов я купил самый вкусный на мой взгляд рис, который я юзал в период сжигания брюха, — пропаренный длиннозёрный рис. Высшего сорта нет, я купил первого.

Потом я налил изрядно подсолнечного масла на сковородку. Многие пишут про то, что нужно оливковое масло, но, по-моему, это бред — какое оливковое масло в Узбекистане? Да и дорогое оно — вполне покатит обычное растительное. Масло я раскалил до состояния, в котором на ним начинает стелиться дымок, после чего забросил туда баранину. Само мясо я аккуратно очистил острым ножом от всякой требухи, и избавился от костей, да. Резал на не очень мелкие. но и не средние уже куски — такие, ближе к маленьким.

В кипящем масле баранину я жарил 10 минут, после чего убавил огонь до шести пунктов из девяти и ещё 10 минут жарил, пока оно не стало мягким, а масло не стало прозрачным. Потом я туда закинул нарезанный мелко лук и соломкой морковку. Морковки было так же как и лука по объёму, а вообще-то пять морковок и полторы луковицы. Всё это дело я на среднем огне фигачил 15 минут, пока овощи не стали мягкими.

Потом я снял сковородку с плиты, и засыпал туда приправы — шафран. зиру, барбарис, соль, перец и немного магазинной смеси типа для плова. Но немного — в прошлый раз мне понравилось, но чувствовалось отсутствие зиры, шафрана и барбариса. Всё это дело я тщательно перемешал, пять раз попробовал на вкус деревянную лопаточку, которой всё размешивал, подобавлял соли и перца, после чего сверху насыпал промытый на три раза и замоченный в течение часа рис, разровнял и аккуратно залил сверху кипящей воды из чайника на палец выше риса. Всю эту конструкцию я воткнул на средний огонь (пять из девяти), и довёл до состояния, в котором в верхнем слое риса перестала булькать вода. Тогда я убавил огонь до двойки (2 из 9), воткнул в кратерочки 10 головок чеснока, которые были очищены заранее и у которых я срезал попки, а в середину закопал красный перец. Всё это было накрыто крышкой и томилось 15 минут на чуть выше минимального огне.

Потом я открыл крышку, всё перемешал, вытащил красный перец, накрыл ещё раз и дал постоять 10 минут под полотенцем. Вот что из этого получилось.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почти также готовлю плов. Только перед тем, как выкладывать на сковороду мясо, я обжариваю до почти чёрного цвета (можно сказать, сжигаю) часть мелко нарезанного лука (половину большой луковицы, вторую половину уже потом, после обжарки мяса, вместе с морковью обжариваю). Это придаёт особый аромат мясу и делает плов коричневым.

Моркови штуки 3 средних у меня идёт. (Риса при этом примерно 400 грамм). От моркови, кстати, тоже цвет плова зависит.

А что касается мяса, тут как говорится: "На вкус и цвет фломастеры разные" :) Есть у меня один знакомый, который вообще из курицы плов готовит... Встречались мне и извращенцы, которые вообще делали пародию на плов из колбасы :D. Я же предпочитаю плов готовить из свиных или бараньих рёбрышек. :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем сжигать лук? Это же очень вредно для желудка! Красивый цвет плову придает специя - КУРКУМА!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще шафран придает цвет. Но лучше хорошо промытые неочищенные головки чеснока и лука (шелуха лука - самый лучший природный краситель), потом эти головки вынимаются очищаются, и лук и чеснок режется и добавляется вместе с сырым луком и чесноком в уже почти готовый плов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё про рис хочу добавить. Я тоже готовлю из обработанного паром. Как-то готовила из специального для плова. Так и было на упаковке написано "Рис для плова". Он быстрее готовится. Я не знаю, продаётся ли у нас в Чите такой, я в другом городе его покупала. :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На центральном рынке можно купить все приправы, а так же настоящий узбекский рис, правда цена у него от 150 до 300 рублей. Баранину лучше брать пожирнее, а лучше добавить бараньего курдючного сала. Чеснок нужно ложить целыми неочищенными головками, предварительно хорошо вымыв. Есть рецепты в которых в плов добавляются узбекский горох или киш-мишь, но это уже на любителя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насторожили 10 головок чеснока.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорее всего автор имел в виду 10 зубчиков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воды на ПАЛЕЦ (не на фалангу пальца?) выше риса?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Текст о плове или о "Я" всё таки? "Так вот под плов я купил самый вкусный на мой взгляд рис, который я юзал в период сжигания брюха, — пропаренный длиннозёрный рис. Высшего сорта нет, я купил первого". - два предложения, три раза "Я". отвлекала от сути эта последняя буква алфавита и словечки типа "фигачил".

Но за опыт и рецепт спасибо :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы вдохновили меня и я тоже сделала плов ! первый раз ! ( преборщила с зирой)