Р!
20 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021

Кто такой Си Цзиньпин?

15 ноября завершился 18-й съезд Китайской коммунистической партии, который ознаменовал «смену караула» в стране. К власти в стране пришло пятое поколение руководителей, которые по негласной традиции, установленной Дэн Сяопином после смерти Мао Цзэдуна, будет править Китаем десять лет – до 2022 года.

Руководителем страны, как ожидалось, стал Си Цзиньпин. О том, что именно этот человек станет у руля КНР, было известно заранее, с 2007 года. Однако до сих пор нет чёткого ответа на вопрос: «кто такой Си Цзиньпин?»

Си Цзиньпин – второй сын Си Чжунсуня, героя гражданской войны и близкого друга Дэн Сяопина – отца «китайского экономического чуда» родился 1953 году в Пекине на территории закрытой правительственной резиденции Чжуннаньхай.

Отец Си Цзиньпина был верным соратником Мао Цзэдуна, активным участником гражданской войны в Китае, проходившей в Китае с 1920-х по 1949 год. Кроме того, Си Чжунсунь был близок к Дэн Сяопину и также считается в КНР одним из авторов «китайского экономического чуда». В официальной историографии китайской компартии отец Си Цзиньпина причислен к вечным героям КПК, так называемым «восьми бессмертным».

Близость к Дэн Сяопину сослужила в начале 1960-х годов отцу Си Цзиньпина плохую службу. Как и Дэн Сяопин, Си-старший выступил с критикой Мао Цзэдуна за провал политики «большого скачка», поставившего Китай на грань экономической катастрофы. Он попал в опалу, получил ярлык «контрреволюционера» и «заговорщика», лишился поста вице-премьера Госсовета КНР и был отправлен на завод простым рабочим, а через пять лет после этого арестован. Си Цзиньпину было 9 лет, когда его семья была выселена из Чжуннаньхая. Следующим местом жительства будущего лидера Китая стала бедная (даже по меркам того времени) деревня Лянцзяхэ в отсталой провинции Шэньси. Пожелтевшая «мёртвая» земля, абсолютно непригодная для выращивания чего бы то ни было, выбитые в горах пещеры — вот что представляла из себя эта деревня.

Си-младший провел в деревне семь лет. Чтобы как-то выжить, Си Цзиньпин был вынужден трудиться в поте лица. Местные жители, заставшие те времена, вспоминают, что Си-младший был приветлив с ними. Но никто из не вспоминает, как они относились к ребёнку из некогда высокопоставленной номенклатурной семьи. На фоне того безумия, которое творилось в Китае во время «культурной революции», нетрудно представить отношение местных жителей к городским, попавшим в деревню на «перевоспитание».

Сам Си Цзиньпин позднее скажет об этом времени в одном из интервью: «Первый год я не мог прилечь ни на минуту и был всё время простужен. В дождь и в грозу я собирал траву, чтобы устроить ночлег в пещере, а днём пас скот и таскал тяжести». Подобные истории не редкость для нового поколения китайских руководителей, детство которых выпало на «культурную революцию» 1965—1976 годы – период массового террора в отношении партийных работников и их семей, когда миллионы бывших чиновников и членов их семей были подвергнуты пыткам и издевательствам и высланы «на перевоспитание» в отдалённые сельские районы страны.

В 15 лет Си Цзиньпин пытался бежать из ссылки, за что был помещён на 6 месяцев в трудовой лагерь, режим в котором был похож на режим в концлагере.

По свидетельствам людей, которым доводилось близко работать с Си Цзиньпином, главной чертой, воспитанной в ссылке, стала несгибаемая твёрдость в принятии решений. Ли Куан Ю, министр-наставник Сингапура сравнил его с Нельсоном Манделой, отметив, что Си Цзиньпин «обладает феноменальной эмоциональной устойчивостью, не позволяя личным неудачам влиять на свои решения».

Во многом благодаря своему упорству и умению идти к намеченной цели Си Цзиньпину удалось пережить лихие годы «культурной революции» с пятой попытки в 1974 году стать членом КПК и даже поступить в престижный столичный университет Цинхуа по пролетарской квоте.

Тёмная полоса для семьи Си Цзиньпина закончилась в 1978 году, когда его отца Си Чжунсюня полностью реабилитировали на волне прихода к власти в Китае реформаторов во главе с Дэн Сяопином. И не просто реабилитировали, а назначили на пост губернатора южной провинции Гуандун, ставшей площадкой для многих экспериментов начального периода политики реформ и открытости. Реабилитация отца, само собой, означала и появление перспектив у Си-младшего.

Но его политическое восхождение началось лишь после того, как он окончил университет в 1979 году по специальности «химическое машиностроение» и поступил по протекции на службу секретарём в Канцелярию Госсовета КНР и Канцелярию Центрального Военного совета. Стоит отметить, что первым начальником Си Цзиньпина был Гэн Бяо, бывший в своё время подчинённым его отца, Си Чжуньсуня.

Однако вскоре Си Цзиньпин принимает решение попробовать свои силы в провинции и, как оказалось, не зря. Путь к вершинам власти возможен в Китае только при условии прохождения всех ступеней партийной и хозяйственной работы. Уже в 1983 году Си Цзиньпин становится секретарём парткома уезда Чжэндин в провинции Хэбэй. Должность сама по себе была невысокой, в глухой китайской провинции, однако за год работы на своём новом посту он сумел заметно повысить экономические показатели этого края и увеличить поступления в бюджет за счёт развития туристического потенциала уезда. Его старания не прошли даром и следующим назначением Си Цзиньпина стал пост зместителя мэра города Сямэнь в приморской провинции Фуцзянь, где на практике реализовывалось китайское экономическое чудо. Там, как полагают наблюдатели, Си Цзиньпин начал набираться опыта в проведении экономических реформ. В провинции Фуцзянь он проработал до 2002 года на различных должностях. Там началось его восхождение на пост будущего лидера Китая.

Фуцзянь – одна из самых богатых и быстроразвивающихся провинций Китая, отделена от Тайваня, который официальный Пекин считает частью своей территории, узким проливом. Тем не менее, несмотря на идеологические расхождения, ему удалось значительно увеличить двусторонний товарооборот, что способствовало бурному экономическому росту прибрежной провинции.

В те времена богатая провинция Фуцзянь считалась одной из самых коррумпированных. Несмотря на громкие процессы и широкий круг вовлечённых в преступления людей, Си Цзиньпин оказался непричастным к совершенным деяниям. Хотя расследования лично курировали высшие руководители страны и лично генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Цзян Цзэминь.

С 2002 по 2007 годы будущий китайский лидер проработал в соседней провинции Чжэцзян, где также активно занимался экономическим развитием этого региона. (Следует отметить, что в 2005 году за 2 года до назначения Си Цзиньпина на должность губернатора провинции Чжэцзян, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и тогдашний глава этой провинции Чжэцзян Люй Цзушань, поставок полезных ископаемых экспорта российских энергоносителей и полезных ископаемых обсуждали вопросы тесной экономической кооперации, был подписан протокол переговоров о сотрудничестве http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?rid=7&fid=87332&id=429880&ref=AnketaOrg)

Переломным моментом в политической карьере Си Цзиньпина можно считать назначение в 2007 году на должность секретаря парткома Шанхая, где ему пришлось столкнуться со множеством проблем, доставшихся в наследство от его предшественника Чэнь Лянъюя, который был снят со всех постов за серьёзные дисциплинарные нарушения и незаконные финансовые операции. Проверку на прочность и верность партии в Шанхае Си Цзиньпин прошёл с честью и в октябре того же года он неожиданно для многих вошёл в «святая святых» партийного аппарата — Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, став одним из девяти его членов.

Выдвижение Си Цзиньпина в число претендентов на высший государственный пост поначалу вызвало небольшое удивление. И даже долгое время, когда Си уже стал заместителем председателя КНР, в Китае шутили: «А кто это такой? Неужели это муж той самой певицы Пэн Лиюань?» На тот момент, несмотря на все свои заслуги перед партией, в народе он был мало известен в отличие от своей жены – солистки ансамбля песни и пляски Народно-освободительной армии Китая, имеющей звание генерал-майора. Она ежегодно, начиная с 1982 года, пела на новогоднем гала-концерте на центральном телевидении Китая CCTV — самой популярной телепрограмме в стране. На наполненной искусственным дымом сцене, одетая в роскошное вечернее платье, Пэн Лиюань исполняла патриотические песни.

С 2007 года Пэн Лиюань перестала появляться на телевидении. Дело в том, что через год её муж Си Цзиньпин должен был стать заместителем председателем КНР, а слишком активная жена могла преградить ему путь к народной славе.

В 2008 году произошло назначение Си Цзиньпина на пост заместителя председателя КНР. Именно в эти годы начались разговоры о том, что Си Цзиньпин может рассматриваться в качестве наиболее вероятного преемника Ху Цзиньтао. Уверенность в этом подкреплялась его частыми появлениями на публике, поездками за рубеж и встречами с иностранными лидерами. Си Цзиньпин бывал и в России, где встречался с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. На этих встречах налаживались первые личные контакты будущего китайского лидера с российским руководством. Встречи с российскими лидерами у Си Цзиньпина были и в Китае во время двусторонних мероприятий и различных международных форумов. Поэтому российский политический истеблишмент с ним уже довольно хорошо знаком.

Возвращаясь к вопросу о восхождении Си Цзиньпина, также следует отметить, что именно он курировал такие серьёзные для Китая проекты, как подготовка к проведению Олимпиады-2008 и Всемирной выставке «Экспо-2010» в Шанхае. В числе прочих обязанностей, Си курировал вопросы взаимоотношений Китая с Монголией – стране, которой Пекин уделяет самое пристальное внимание и которую рассматривает как место столкновения своих геополитических интересов с американскими.

В разгар подготовки к 18 съезду КПК в начале сентября Си Цзиньпин внезапно исчез из поля общественного зрения, а китайские интернет-поисковики отказывались выдавать информацию по запросу его имени. Возникло немало домыслов и слухов — самым простым, выглядело объяснение, что у Си Цзиньпина всего лишь разболелась спина после занятий плаванием. Впрочем, через две недели политик, как ни в чём ни бывало, появился на публике. Некоторые западные специалисты по Китаю утверждают, что в эти две недели предельно обострилась «схватка бульдогов под ковром» — борьбой кланов в руководстве компартии Китая за высшие посты в стране. Понадобилось активное вмешательство лидера третьего поколения Цзян Цзэминя, чтобы восстановить статус-кво.

Фигура Си Цзиньпина устроила два влиятельных клана – «партии принцев», собравшей детей влиятельной китайской номенклатуры и шанхайской группировки, которую возглавляет Цзян Цзэминь. Не возражают теперь против Си Цзиньпина и другие кланы – силовики, с которыми у Си имеются обширные связи, а также «комсомольцы», то есть те, которые обязаны своей карьерой работе в китайском комсомоле.

За время своей карьеры, как отмечают наблюдатели, он не нажил врагов, не был замечен в коррупции. С другой стороны, есть непонятное в фигуре Си. Например, многие обратили внимание на его высказывание, сделанное в 2009 году в Мексике. «Некоторые иностранцы с набитыми животами ничего лучше не могут делать, чем тыкать в нас пальцем. Но мы же не экспортируем ни революцию, ни голод, ни бедность, не создаем для вас никаких проблем. Что же вы ещё хотите от нас?» — очень эмоционально ответил Си Цзиньпин на вопрос, почему Запад винит Китай в кризисе.

Си Цзиньпин очень позитивно настроен по отношению к США. За свою жизнь он был там шесть раз. Си даже признал себя фанатом голливудских фильмов о Второй мировой войне. Среди любимых лент политика, как признался он сам, «Спасти рядового Райана». Его 20-летняя дочь Си Минцзэ в настоящее время под вымышленным именем учится в Гарвардском университете.

Си Цзиньпина иногда называют новым Дэн Сяопином. Для многих Дэн Сяопин — символ экономического чуда Китая, он олицетворяет собой начало политики реформ и открытости. Вместе с тем, реальный Дэн Сяопин характеризуется как крайне жесткий лидер авторитарного типа, умело строивший политические интриги, убирая с пути всех противников. И хотя после смерти Мао Цзэдуна он не занимал высоких государственных постов, кроме председателя Центрального военного совета, именно он на протяжении многих лет принимал ключевые решения по развитию страны. И жестокое подавление студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году — именно заслуга Дэна.

Скорее всего, новый генеральный секретарь ЦК КПК будет проводить политический курс где-то посередине между жёстким авторитаризмом и либерализмом буржуазного толка. Безусловно, от нового руководителя не стоит ожидать резких политических реформ. С другой стороны, вряд ли последуют «закручивание гаек» и возвращение к временам «культурной революции», проводимой соратниками Мао Цзэдуна (хотя такие настроения всё чаще можно встретить среди простого народа, крайне недовольного гигантской социальной пропастью между бедными и богатыми).

Не стоит также думать, что со сменой поколения руководителей, Китай сделает поворот в сторону тесной дружбы с Западом. Вне зависимости от принадлежности к своему клану или политических пристрастий, всех китайских политиков объединяет уверенность в особом пути Китая и стремление обеспечить национальные интересы своей страны.

От редакции: Назначение Си Цзиньпина на посты генерального секретаря ЦК КПК и председателя Центрального военного совета КНР – это, безусловно, один из самых важных итогов 18-го съезда китайской компартии. Однако задачи обеспечения мирной преемственности власти и определение общих контуров следующего, шестого поколения китайских лидеров, также обсуждались на прошедшем съезде.

Российские и западные аналитики отмечают, что скорее всего, следующим после Си Цзиньпина руководителем КНР станет нынешний секретарь комитета КПК соседнего с Забайкальским краем Автономного района Внутренняя Монголия Ху Чуньхуа, свидетельством чему является его избрание в Политбюро ЦК КПК. О предстоящем избрании Ху Чуньхуа на пост члена Политбюро ЦК КПК «Чита.Ру» писало за год до 18 съезда КПК в статье «Человек, который может возглавить Китай».

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, на фоне лихо закрученного сюжета китайской внутренней политической и экономической жизни, Россия представляет собой просто какое-то блеклое недоразумение. Самое громкое политическое событие России в 2012 году, оно же самое глупое - это посадка в колонию по надуманным обвинениям девушек из панк-группы Pussy Riot. Вопчем, какие политики и экономисты, такие политика и экономика...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит произносить имя этой группы артистов-шутов. От них разит грехом. Я понимаю, о чем говорю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Назначь место, где можно будет кинуть в тебя камень...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто такой Си Цзиньпинь? ответ-китайский аккупант, будущий владелец Забайкальского края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китайцы скоро задавят всех. Играть на равных в Крае сможет только сильный лидер. Забайкалье по всем позициям один из самых отсталых краев в нац рейтингах (бъем только по безработице и СПИДу).

Срочно менять команду в субьекте!

"Гена" когда нибудь кресло освободит??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все ок

ПОПУЛЯРНОЕ