Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Подписка о невыезде

«Не бегите от себя!»

Порядка 20 тысяч забайкальцев ежегодно покидают наш регион. Учиться едут в Иркутск, искать работу — в Москву, встречать старость — в плодородный Краснодар. Алексей Будько не хочет уезжать из Забайкалья. Редактор краевой газеты «Эффект» — он за годы работы в журналистике не разочаровался в профессии. Полон идей. Особенно интересны те, которые позволили бы нам сформировать в обществе позитивный имидж Забайкалья.

Журналист – он же водитель?

— Алексей, ты вырос в семье кадрового офицера. Почему не стал военнослужащим?

— Дитя 90-х. Моё мировоззрение формировалось, когда страна находилась в разрухе. Когда в головах «да ну её, эту армию». Офицеры снимали мундиры и устраивались работать охранниками, грузчиками. Кому везло, открывали бизнес. Журналистика привлекала тем, что это не только творчество.

— Не разочаровался за 13 лет в профессии?

— Разочарований нет. От самого журналиста зависит, станет он «ручным» или нет. Согласись, никто не запретит написать материал по серьёзной общественно-значимой проблеме, если текст подкреплён комментариями авторитетных людей и независимых экспертов.

— Никогда не пробовал себя в какой-нибудь другой профессии?

— В другой не работал. Журналистика – симбиоз профессий. Ты — и аналитик, и психолог, и фотограф, и водитель, и просто приятный собеседник.

— Некоторые журналистику не считают серьёзной профессией, как юриспруденцию или медицину. Ты что думаешь об этом?

— У нас кого ни спроси, каждый досконально разбирается в экономике, в футболе и в журналистике. На самом деле это не так. Любая профессия, если ей заниматься вдумчиво и профессионально, а не бить по верхам, уже по определению не может являться несерьёзной.

Смотрите на звёзды!

— Ты говоришь, что не собираешься уезжать из Забайкалья. Может, просто не был нигде и тебе не с чем сравнивать? Или мало общаешься с теми, кто уезжает хотя бы в соседний Иркутск и видит там другую жизнь…

— Более чем в 40 городах России я побывал. За рубеж не выезжал. Признаюсь, нет загранпаспорта. Но общаюсь с коллегами из других регионов и даже стран. Может, и не видел жизнь, но я знаю о ней. И не только из рассказов знакомых. А ещё из сводок МВД и данных статистики…

Если зацикливаться на том, что в нашем регионе «всё плохо», так и будет. Человек видит то, что хочет. Не случайно же говорят: «Один смотрит в лужу и видит грязь, другой – отражающиеся в ней звёзды».

«Хорошо» и «плохо» есть везде. Думаю, если ты в Чите видишь только минусы, есть большая вероятность того, что переехав, например, в Москву или в Новосибирск, увидишь там тоже самое. Надо уметь видеть хорошее, светлое, доброе.

— Например?

— В Забайкалье практически побеждена героиновая наркомания. В других регионах – это бич. Во многих других субъектах РФ уровень криминала в большей степени развит, чем у нас. Да, в первом полугодии Забайкальский край был лидером в Сибирском федеральном округе по преступности. Но посмотрите, какая она у нас – мелкие хулиганства, угоны авто, квартирные кражи. Тяжких и серийных преступлений не так много. Согласись, есть регионы с более суровыми климатическими условиями, с более проблемным жилищно-коммунальным хозяйством. Мечта многих людей «свалить отсюда» похожа на бег от самих себя.

По постелям и по головам сможете?

— А всё-таки если бы решился уехать из Забайкалья, какой регион выбрал? Или страну?

— Свою родину — Крым. Но сейчас там другая страна, другая жизнь и другая ментальность. Быть может, скажу недипломатично, но в нероссийский Крым на ПМЖ я не поеду.

Что касается Москвы, жизнь там непростая. Темп другой. Для многих забайкальцев он неприемлем, потому что требует от человека циничности, алчности. Нередко продвигаться по карьерной лестнице нужно по постелям и по головам… Ты так сможешь? В Забайкалье народ добрый, открытый, искренний. Я не призываю быть якорем Забайкалья. Есть возможность, желание и уверенность в себе – вперёд!

— Значит, не завидуешь тем, кто уезжает, например, в Санкт-Петербург или, скажем, в Японию?

— Можно порадоваться за таких людей и пожелать им удачи. Но таких примеров десятки. Больше примеров, когда лучшие умы Забайкалья уезжали в центральную часть России и устраивались там продавцами или охранниками. Не обидно ли?

— В городах-миллионниках жизнь лучше, комфортнее…

— Не спорю. Но как живут люди в городках центральной России? 90 процентов хуже, чем мы, по объективным причинам. Во многих маленьких городах центральной России жизнь остановилась лет 70 назад.

НазадВперёд
18 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ладно когда искать работу едут в Москву. У меня знакомый бомжевать туда уехал. Из Забайкалья - в Западную Сибирь сначала, лет пять там шарахался, а теперь в Москву подался. Карьера...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец нормальный, здравый текст об остающихся. Спасибо. :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лёш, а чего у тебя в одноклассниках главная фотография с твоим фэйсом сделана в Симферополе, а не, скажем, на фоне краевой администрации Читы? Бегут не от региона, зачастую, а от тех условий, которые региональная власть здесь создала. Создает. И, полностью уверен, будет создавать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно! Кто, что хочет, то и видит. А куда бежать? От себя не убежишь. Лучше видеть звезды в луже дома, чем грязь на чужбине. А может просто взять и глянуть на жизнь трезво, без истерики. Дома и стены помогают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексей молодец!!! Удачи!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лёлек! Ккка-а-а-кие лю-ю-д-и-и!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему о человеке совсем мало сказано?(( только его мнение о том, почему все уезжают..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, жизнь везде остановилась и лавно. живут только депутаты и бизнесмены. а остальные сидят и считают копейки(( хотя, гоасударсво наше трындит о том, что поддержат бизнес. конечно...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, знаешь ли. Бизнес бизнесу тоже рознь! Потом для этого надо лазейки искать. Заявки на конкурсы отправлять, составить грамотный бизнес-план ну и далее по списку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, при чем тут?? у меня все это есть. но нет денег как раз на реализацию. нужен сайт, как -то потом раскручивать его надо ну и тд!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо тут ныть и истерить! Бери, что есть и развивай сам! Иди на курсы какие-нибудь или книги почитай. Хотя, судя повсему, свой бизнес - это не твоё! Здесь нужна сила и упорство! Пожалуйста, http://www.imba.ru - бесплатно сиди и слушай. И что, без меня нельзя было поискать, подумать? Мой совет тебе - не связывайся даже с этим больше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу написать об Алексее, что он добродушный, приветливый, скромный и воспитанный) Мне приходилось с ним работать. Он, правда, молодец! Успехов ему во всём)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексей, профессионал с большой буквы, и хороший человек, отзывчивый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лукавит ваш Алексей. Будит возможность , обязательно уедет. как и любой професионал который не чувствует себя здесь полноценным. чита - город для торгашей и тупорылых чиновников. а не для творческих личностей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где основные составляющие жизни людей? Рабочие места, детские сады, школы, общественный транспорт, армия, хоть какое-то производство? Вот и весь ответ.....Сама власть все централизует, вот на своей шкуре испытала: центализуют в г.Новосибирск, езжайте и работайте туда, здесь Вам рабочие места сокращают, о чем Вы говорите какие звезды, детей то звездами кормить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю это чем хороша Чита и Забайкалье?Рабочих нормальных мест нет.По специальности однозначно не устроишься всё до сокращали и дипломы инженеров и юристов не надо стало,однозначно не устроишься только торговля процветает и воровство.Я одно время и на бирже стоял год и никакой подходящей работы и только копейки платили.,просматриваю все объявления и в интернете по Чите и забайкалью и газеты и нигде ничего подходящего нет Правда два года назад устроился,но отработал всего три месяца в убыток себе,за 2.5 тысячи рублей и поездка за свой счёт.И это с стаж у меня более 25 лет и образования и кадры не нужны здесь.Уехать в другой регион не позволяют домашние и семейные обстоятельства? А просматривая вакансии других регионов везде требуются как специалисты.Всё нет смысла перечислять ,но так выборочно.В Иркутске хоть не много но есть работы по специальностям,Москва,Благовещенск,Воронеж и даже в Японии можно устроиться.И напрашивается вывод,что Забайкалью кадры не нужны!!Лет пять семь назад пришёл в одну одну организацию,знал,что нужны специалисты и отказали,что возраст ушёл,старый в 40 лет с небольшим.им до 35 лет нужны .А говорят .что нужно пенсионный возраст поднимать.С таким подходом.что в 40 старый то и пенсионный делать возраст менее 40лет..На родственные специальности по диплому тоже не берут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Желаю всегда сохранять такй цветущий вид обеспеченного карьерного БелАЗа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чё колесо спущено?????