Р!
18 МАЯ 2021

Юрий Коноплёв: Не тех коррупционеров ищете

Экс-министр спорта Забайкальского края Юрий Коноплёв, ставший первым в регионе крупным «коррупционером», четвёртый год в судах разных инстанций доказывает, что не расхищал деньги, а делал всё для развития забайкальского спорта.

Всё это время Юрий Александрович корректно комментировал журналистам, что «это вздор, заказное, суд разберётся», — и это достойно уважения. Так же, как и прямая спина на заседаниях суда, как крепость рукопожатия, как это первое после возбуждения уголовного дела интервью.

— Меня проглотили в угоду модной борьбы с коррупцией. Отчитались все по кругу: ФСБ, прокуратура, следственное управление, суд. А команду «фас!» дал господин Чупин. Он председатель комиссии по борьбе с коррупцией, ему на волне борьбы с коррупцией надо было найти крупного чиновника, растратившего миллионы, и нашли меня.

— Нельзя же на должности вице-премьера правительства края дать такую команду без ведома?

— Естественно. Получили добро. Просто так ничего не делается.

Про Равиля Фаритовича я ничего плохого не скажу. По одной простой причине: он оказался мужиком. Он пришёл на суд, когда я ему сказал – мне от вас ничего не надо, вы на суд придите, охарактеризуйте меня, скажите, какие я деяния совершил. Такая только была просьба. Он пришёл, ответил на все вопросы. Сказал, что по-другому действовать нельзя было, что я сохранил для края спортивный объект — физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергетик», который стоит 12,5 миллиона рублей.

А там должен был быть рынок. Причём определённой группировки, эти ребята сейчас сидят. Был 2006 год, ФОК был разморожен, без электричества, уходил под рынок. Руководством области была поставлена задача комитету финансов найти средства на содержание ФОКа, департаменту по имуществу — решение по передаче ФОК в собственность субъекта, комитету по физической культуре решить вопрос по эксплуатации объекта. Финансирования на эксплуатационные расходы предусмотрено не было. Учитывая, что ФОК является базой хоккейного клуба, руководство клуба тоже было подключено к содержанию клуба, за что его руководитель Игорь Затомский тоже был осуждён.

Я поставил соответствующие задачи. Всё восстановили. Да, было создано ООО, но существует официальное заключение, подтверждающее, что всё заработанное пущено на содержание ФОКа. Лагунова склоняют во всех публикациях (Сергей Лагунов работал в подведомственном минспорта края учреждении, фактически работая директором комплекса — Е.Ш. ), а он обошёл все школы на ГРЭС и КСК с приглашениями, чтобы ребята бесплатно занимались. Через полтора месяца ФОК начал работать: хоккейный клуб содержал детско-юношескую хоккейную школу; в нём проходили краевые соревнования. За это в 2009 году я получу статью.

В обвинительном заключении написано, что по моему указанию… Решение было коллегиальным. Когда мне губернатор написал резолюцию «Сохранить ФОК любыми средствами с привлечением коммерческих структур и подведомственных организаций», было принято решение сохранять. В суде резолюции не смотрят – мол, ты же мог отказаться. Им, если бы судьба КСК постигла объект – было бы нормально. А то, что объект сохранён – им фиолетово. Меня за это в 2012-м оштрафовали. При этом я если бы хоть копейку взял или как-то по своему усмотрению воспользовался государственными деньгами – был бы уже на гособеспечении на долгие годы.

Я много о себе узнал: очень, оказывается, страшный человек. И много о других. Инкриминировалось мне вместе с халатностью, превышением должностных полномочий, злоупотреблением ими, растратой и хищением — подстрекательство. Это я руководителей подведомственных учреждений «подстрекал» выделить ставки для эксплуатации ФОКа. Потом кто из руководителей лапы поднял — я не при делах, кто хитромудро отскочил. А вот этот парень (Василий Акименко – руководитель краевого центра спортивной подготовки – Е.Ш. ), оказался принципиальный и порядочный. Он сказал — да, было совещание такое в 2006 году, да, Юрий Александрович доложил, что есть установка губернатора сохранить объект.

— Сразу после возбуждения дела вы настаивали, что это политическая провокация. По-прежнему уверены, что так?

— Да. Политический заказ. Дань времени. Надо показать борьбу с коррупцией! Есть ещё невыявленные коррупционеры, мы их отдадим под суд и искореним! Дайте разнарядку!

Конечно, давление было сразу, и, конечно, никто не разбирался. Прокуратура объявила, что министр спорта — крупный коррупционер. Суд сразу отстранил от должности — чтобы я не мог влиять на подчинённых. На итоговых годовых совещаниях подчинённые господина Чупина отчитывались, что выявлено хищение 10 с лишним миллионов. Он же мне звонил в этом году: предлагал прийти, чтобы уволиться. Я говорю: «На каком основании? Я буду доказывать, всё ещё в процессе». Ну, тогда, мол, вопрос снят.

Пошли публикации в прессе. Вот, сам на «крузаке», сын поехал на «двухсотом». Да какой он профессионал, да он никто! Я думаю — ребята, да вы же про меня вообще ничего не знаете. Кто я, что я. Где я служил, кем работал, что я из себя представляю, как человек, кто у меня друзья… «Крузак» я купил, да. Я его купил на 50-летие в кредит. Заранее предупредил губернатора, что будет приобретён автомобиль, оформлен кредит в банке. А город маленький, мне при встрече говорят – куда миллионы-то дел, поделись?

Очень много написал писем — Медведеву, Путину, в Генпрокуратуру, в следственное управление, руководству партии «Единой России». Если я честный человек – я почему должен молчать? Но всё это бесполезно, потому что пошла волна борьбы с коррупцией. Не тех коррупционеров ищете.

— Почему вы не вернулись на госслужбу? Суд же не запретил занимать должности в органах власти?

— Я бы не перенёс второй подставы. Я не озлобился, не отнёсся болезненно к тому, что освободил кресло, заплатил штраф в 350 тысяч рублей. Но с должности ушёл по собственному желанию.

Коррупции нет в моих деяниях. Ну, а то, что в грязи изваляли… Я знаю, что нет состава преступления. Знаю, что прокричали громко и заднюю не включат. Для меня важно, что друзья и близкие не отвернулись. Перед людьми я чист. Перед Всевышним тоже.

НазадВперёд
86 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда верили, что Коноплёв порядочный человек. Рады, что всё закончилось. А сам факт разбирательств пусть останется на совести "возбудителей".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то, губернатор сначала подставил человека, а уж потом... оказался (или не оказался) мужиком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я Вам верю Юрий Александрович. Побольше сил, стойкости и мудрости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень высокого мнения этот гражданин о возможностях Чупина, если правда считает, что по его "фасу" ФСБ, прокуратура, следственное управление, суд кинутся невиновных хватать и под следствие... А скорее всего, всё отлично понимает, но пытается согражданам подсунуть такую вот типа-правдоподобную-версию... Схавают, мол, чем наглее ложь, тем быстрее её глотают. Ну и - нападение ведь лучшая оборона... Поздновато после драки кулаками махать, дядя! Репутация ваша в регионе подмочена безвозвратно. В других местах попытайтесь, модет проканает...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чупину респект и уважуха

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы гражданин Абракадабра, что детям своим можете передать, какой пример показать. Вам работу свою делать достойно надо, а людям лапшу не вешать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голубушка, помилуйте, откуда ж вам знать, достойно ли, недостойно ли я свою работу делаю? Что я детям передаю, и есть ли они у меня... Я ведь пишу о человеке, деяния которого мне великолепно и в подробностях известны, а вы, давая мне непрошеные советы (что само по себе признак дурного тона и невеликого ума), рассуждаете о человеке, которого знать не знаете. Тролль вы, сдаётся :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юрия Александровича всегда уважала и буду уважать, как дельного руководителя и порядочного человека. Любому более-менее думающему человеку ситуация понятна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно говорит следственный комитет бепники и судьи все одна компания ничего не разбирают. Я вообще не понимаю как можно работать в таких условиях. Пусть сами эти Чупины пашут в этих органах власти там и так мало людей порядочных осталось. Противно все это слушать и осозновать. Вот она власть народа. Да несладко нашим предкам в 37 году было. И сейчас продолжаются отголоски.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие же это отголоски... Вы посмотрите сколько нарушений закона органами следствия, прокуратуры и пр. освещают в СМИ! Страшно подумать сколько не освещают...У нас 37 дубль два!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди давайте объединятся против "правоохранительного" беспредела. Пора подключить правозащитников и спросить в конце концов с этих нелююдей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кого подключать? человек сам признается в совершение преступления! но считает это нормой, такое мол время было. а вот при сталине вообще бы расстреляли. тоже время было. неповезло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто признался и в чем. вы хоть в суть вчитайтесь. у вас родственников в 37 году такие вот не вешали? значит вы из пролетариев. ну ничего от тюрьмы и от сумы не зарекайтесь. правильно отсюда люди валят из каторги этой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У пролетариев в 37 году тоже родственников расстреливали, да и самих пролетариев тоже... А делали все это бесклассовые номенклатурщики...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормальный мужик. Не повелся на всяких червяков и не сдался.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юра, а о том как "вопросы" решал молчим?!? То, что Лагунов "кошкаедовских" будет молчим?!? Кредит на "крузаки" ?!? а про мерс 600-й сыну на окончание института - тоже молчим?!? Может и не самый "жесткий" коррупционер, но и не самый "слабый", конечно, уж точно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нас пол города "чьих-нибудь" и не только бывших будет, так что уж не надо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы знаете, по себе не судят! Так и здесь получилось, вот взяться бы за самого тов. ч...а (не могу написать с большой буквы) то е-мое...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, надо его отпустить. А что, он мешок картохи не воровал, в храме ХС молебен не исполнял и с ОМОНом на Болотной не дрался. Отпустить и баста, у нас ведь не 37 год....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты явно следак, мент, или прокурор живешь на налоги народные и с этим же народом воюешь. кто ты ...?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не передергивайте. Преступление и нарушение закона - суть вещи разные. Пример: в третьем рейхе были законы, а также были те, кто карал за их нарушение - начиная с политической полиции (гестапо). Ну, и, стало быть, имелись те, кто эти законы нарушал. А уж история рассудила, кто преступник, а кто нет. Так что время очень даже имеет значение...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаю! Мужик! Настоящий и крепкий. Не гнется под червячками. Сохранили единственный комплекс Черновского района. А под рынок то кто хотел забрать? Кому помешал министр то? По чьей указке засудили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В планах у Лопатина "Энергожилстрой" было территорию под базу ФОКА забрать.в ФОКЕ сделать выставочный центр.....Вы этого хотели??Вы же не знаете сути этого дела.А ЮрСаныч сохранил его в трудное время и выстоял сам .....А по поводу 600 го для сына.так этому 600 лет да лет было.тем более он ему от отца и достался...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такто парень не плохой только.........

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты напиши про себя. И посмотришь кто ты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тебе нарисую!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бульб это не доделанная картошка? Или ошибаюсь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное не по теме, но оказывается Скрынник с 2008 г. состояла в Высшем совете Всероссийской политической партии «Единая Россия». И Лужков там же состоял. Вот и не верь в реальность пжив. Так то в Москве, а как в Чите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юрий Александрович, присоединяемся к С.Москаленко. Вы были во власти Человеком и настоящим мужиком. Но не это сейчас ценится. Радуйтесь, что вы не в этой грязной жиже и дышите чистым воздухом. Никий поклон за Ваше откровение и честную позицию. Пусть все сложится удачно и для Вас и для вашей семьи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Юрий Александрович!! Мы Вас знаем ,как хорошего руководителя.,порядочного и честного человека.Не переживайте,правда восторжествует!!!! А тех,кто поливает Вас грязью не достоин почёта и уважения )))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваша абревиатура Жить Как Бомж тогда ваше уважение понятно. Про рыбака в курсе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бомж сейчас в сизо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как все было. Кконоплеву сказал для Гена: . Вот он загрузился на себя. А дядю до сих пор выгораживает, мужиком кличит. Можно уже бы и расслабиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юрий Александрович . Я вас не знаю - но прекрасно знаю на что способны фальсификаторы в СК и прокуратуре и срастание судейского корпуса с этими псевдо правоохранителями . Верю что вы порядочный человек . А наш губернатор трус и приспособленец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в точку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

паря, просмотрел новых молодых беспринципных вожаков. Вот и схавали, чтобы на чужом горбу въехать в большую политику.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже знаю этого человека с хорошей стороны.Бывший сосед наш .Всегда придет на помощь .Сам ,своими руками строил себе дом .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, все эти псевдо правоохранители готовы человека измарать и сгнобить не ради справедливости. а ради очередной галочки. Вот, мол, в Забайкалье благодаря профессиональным действиям и слаженной работе ФСБ, СК и т.п очередного коррупционера выявили. И мало кто задумывается, что все это туфта, надуманная и натянутая людьми, которые сами-то никогда реально не работали, и не представляют, что значить быть руководителем органа власти или учреждения. При таких подходах скоро хуже, чем в 37 году будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юрий Александрович, знайте, что в городе много людей, которые Вас по-прежнему считают порядочным человеком. За Вас искренне переживают. Держитесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сталкивался с ним пару раз. Нормальный мужик. Я вот только одного сейчас понять не могу, зачем он так себя опять опускает? Зачем опять в эти игры лезет? Чупина мочканул, а Гениатулину лизнул. Может в новую команду Гениатулина метит? Только если и в правду такой, значит не мудрый. Жаль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

никого он не лизнул, а сказал как есть, так что не надо ля-ля

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уважаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жадный, не поделился, вот и сдали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юрий Александрович, добрый день! Я из тех, кто знает Вас хорошо и давно как честного человека- плюйте на всё это кривосудие! Дай Вам Бог здоровья и удачи в жизни!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но НО Но Но правдолюб нашелся, Коноплев - аля "Рафик" из камеди))))

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ