Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021
Город изнутри

Читинская кинокомпания

Там, где Петрозаводская улица впадает в Островскую, а поток машин скатывается к управлению краевого ГИБДД, стоит здание, похожее на кукольный театр из чёрно-белого «Буратино». Не помните, о какой киноверсии речь? Тогда вам точно сюда! Все кино и сказки, сошедшие с большого экрана, живут за дверями Читинской государственной кинокомпании. В круглых банках веяния эпох — «Весна на Заречной улице» и «Основной инстинкт», «Хоббит» и «Князь Владимир»…

Не по фасаду встречают

На вид зданию лет сто: капитальный ремонт его давно не касался ни внутри, ни снаружи. Но так даже интереснее. Кинокомпания — сама по себе, словно невзрачная упаковка для диафильма: коробочка — ничего примечательного, а начинка — целый синема-мир! Именно отсюда курируется работа всех оставшихся в крае государственных кинотеатров. Именно сюда фильмы прибывают в Читу самолётами, поездами, машинами. Отсюда развозят их по городу и районам. А ещё клеят, чистят, смачивают… Идём?

Проходная. Двор. Дверь. И в лоб — стенд, юморной, антипутинской направленности. На обшарпанной стене длинного коридора с высоченными потолками. И всюду — то там, то тут — свидетельства незаурядности здешних обитателей. Над лестницей — ватман с рисунком к Новому году. Возле — цветы из шариков пенопласта. На зависть модным офисам — простое движение души.

А вот и «душа» кинопроката — Николай Николаевич Привалов. Директор кинокомпании. Кинотеатры в Улётах, Нижнем Цасучее, Нерчинске, Агинском, в Чите «Бригантина» и «Удокан» — его детища от стропил до первого киносеанса. И прогулка в компании Привалова по двум этажам Островского, 56 — экскурс в историю забайкальской кинофикации с 1973 года и по сей день. Поэтому по родным кабинетам проводит мельком. Завсегдатаю привычно всё, а мы-то за кадром впервые!

Просмотровый зал

Здесь предварительно просматривают всё, что приходит, чтобы работать дальше (решают, какую рекламу сделать и прочее). Просмотровый — тот же кинозал, только маленький. Мировые бестселлеры первыми в Чите глядят на этих креслах, на этом экране.

«Процедурные»

Похожий на холодильную установку термостат. Баки с жидкостью, основа которой — животный глицерин. Ею смачивают специальные салфетки, чтобы кинолента не высохла. Вот она — в круглых банках защитного цвета. Банки — в коробках, тоже жестяных, по несколько штук. Это ЯУФ — ящик упаковки фильмокопий. Он защищает ленту от повреждений, сырости… Прибывают фильмы в Читу когда поездом, когда самолётом. В зависимости от того, откуда везут. В основном — по воздуху. В районы доставляют на машине. Там смотрят то же самое, что и в Чите, но с небольшой задержкой.

— А это для очистки фильмов… Бывает, что загрязнятся от аппаратуры или ещё от чего, — машет рукой Николай Николаевич на другие приспособления разного калибра.

Реставрационная

В просторном, притенённом зале киноленту готовят ко встрече со зрителем. И реабилитируют после. Ровные ряды столов делают комнату похожей на школьный класс. Только «учеников» здесь всего двое — Галина Алексеевна Малышкина да Людмила Викторовна Мишарина. Первая нянькается с кинолентами с 1977 года!

Cтолы с лампами для подсветки снизу и сверху. Никаких компьютеров, микроскопов. Из «спецтехники» — обычные очки и тонкий скотч-помощник.

— А зрение?

— Садится, конечно.

Всюду уже знакомые жестяные банки. Ещё — картотека, вроде библиотечной. Про каждую фильмокопию аккуратно ведётся подробный отчёт — износ (зависит от частоты просмотров), количество склеек, техническое состояние. Киноустановки укорачивают плёнке жизнь.

Самые частые дефекты — разрыв перфорационных перемычек (за счёт них плёнка вращается на зубчатом барабане). Из-за небрежности в эксплуатации возникают полосы, потёртости при намотке, при движении. Теряется качество. Поэтому фильмы проверяют до просмотров, в промежутках между ними и после. Пока зритель «переваривает» увиденное, плёнку просвечивают со всех сторон, прежде чем отправить в районный кинотеатр.

Подготовка к первому — городскому — прокату киноленты — тоже дело рук кропотливой фильмопроверщицы.

— Фильмы получаем вот в таких коробках по 600 метров. А в кинотеатре стоит оборудование (кинопроекторы), бобины на котором — по 1 600. То есть надо из такой вот коробки сформировать бобину. Иначе говоря, склеить плёнки липкой лентой между собой, присоединить сюжет к сюжету, удалив конечные ракорды. Тогда получается меньше переходов с одного кинопроектора на другой. Специалисту видны точечки, они-то и выдают переход с поста на пост. Фильмопроверщица монтирует и размонтирует ленту обратно.

— А сами в кинотеатры ходите?

— Тут хватает! (смеются)

Не то слово «хватает» — зайдём-ка в фильмохранилище…

Фильмосклад

Взглянул и — одни междометия! Огромное помещение. Банки с фильмами — от пола до потолка. Это вам не полочка с DVD для домашнего просмотра. Для здравия и долгожития кинолент температура всегда не больше +16.

— А мы не мёрзнем, даже комфортнее так — лучше сохранимся, — шутит заведующая складом Ольга Александровна Вигибарьянс. На балансе этого… «фильмотекаря» — 15 тысяч фильмов (это только названий, а ещё копии!).

— И всё лежит мёртвым капиталом? — ужасаюсь вслух.

— Нет, показываем, конечно, когда спрос есть. У каждого фильма есть номер, место, где он находится (как книжки в библиотеке). Ближе храним фильмы, которые постоянно в движении. Через кинотеатры узнаём, что люди хотят посмотреть.

В районы фильмы транспортируют так: на специальный накопитель (похож на стержень для гигантской пирамидки) постепенно нанизывают будущий репертуар сельского кинотеатра. К большим дверям со двора подъезжает машина, и накопитель подают на борт с помощью транспортёра. На мужские руки здесь спрос. Пётр Владимирович Капинос — помощник заведующей складом.

Спрашиваю Николая Николаевича (вдруг читателю пригодится): к примеру, пара справляет золотой юбилей, а познакомились полвека назад — в кино. Можно прийти к вам и попросить показать такого-то числа вечером этот знаковый для семьи фильм в «Бригантине»?

— Можно. Почему нет? Если соберут аудиторию (хотя бы 20-30 родственников). Мы-то пойдём навстречу романтикам. Но проблема в том, что репертуар у кинотеатров сейчас очень напичканный, втиснуться сложно. Раньше был какой принцип — репертуарная комиссия решала: «Удокан» показывает то-то, «Родина», «Спутник» то-то. 220 названий отечественных фильмов и несколько зарубежных. Под 300 набиралось и потом равномерно распределялось. А сейчас — конкуренция. Каждый хочет себе взять более кассовый. И во всех кинотеатрах в одно время один и тот же репертуар. Друг перед другом стараются, а у зрителя сокращается право выбора.

— Не пробовали сделать, к примеру, субботу Днём старого кино?

— Было такое. Но при кажущейся заманчивости мы не собираем зрителя. Почему? Менталитет у советских фильмов другой. Аудитория, которая к нам сейчас ходит, совершенно не понимает, о чём речь. А из числа пожилых людей активно могут ходить человек 10-20 на такие показы. Но мы всё равно повторяем, чаще всего детские фильмы и мультики всевозможные. Ведь ребятишки очень быстро растут, на смену одних быстро приходят другие и, в принципе, воспринимают неплохо…

— Но это ж тоже не навсегда. Есть срок годности у киноленты?

— Конечно. Сейчас он значительно увеличился, благодаря другой — более прозрачной основе. До 1 000-1 100 киносеансов. А было 500-600.

И даже если банка жестяная просто лежит на полке фильмосклада (никто не тревожит), тоже опасность есть — плёнка усыхает. Поэтому — что? Поэтому все штабели жестяных банок — каждую в свой срок, по определённой схеме — открывают, увлажняют и снова на полку. В ожидании зрителя.

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательный репортаж, спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная статья, спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Авторам спасибо за материал!

Сейчас полетит - да зачем они нужны при нынешнем уровне техники и коммуникаций???

Прочитал, честно - на душе как-то хорошо стало - люди ежедневно занимаются такой незаметной для постороннего взгляда, но нужной работой. И чтобы ей заниматься, мне кажется, ее надо очень любить (и нордические условия и зрение садится, но сомневаюсь, что она достойно оплачивается)

Спасибо за ваш труд!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пройдет 20-30 лет и будем также умиляться над дисками. Ведь наверняка там уже что-то совсем другое будет...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль,что большинство уже никогда не увидит свои любимые фильмы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть кино-кафе?! Только чтобы сеансы с колоритом настоящего проектора (как раньше в клубе), уютная обстановка + настоящий качественный кофе и горячий шоколад (как в кинотеатре "Аврора" когда-то в Ленинграде), возможно с последущим обсуждением и обменом мнениями (этакие творческие "посиделки"). Сказка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Супер идея! Только..поймут ли? Тут все больше подавай либо клубняк и кальян, либо позную и "Ой чита-дрита". Эх, вспомнил "Аврору" образца 1989 года и тихонько заревел...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, тоже вспомнила. Классный фильм "Аврора" был.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я вот помню в детстве - сначала новый фильм смотришь в Родине, потом на него же в Удокан идешь, потом его крутят в Забайкальце - и ты снова там (одна, с подружкой, с мальчиками со двора или из класса - не столь важно), потом его увозят в "Октябрь" - и едешь туда на троллейбусе, чтобы посмотреть. Потом в "Спутник" . И так здорово. А между этим еще и в театр на новые премьеры успеваешь бегать...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня мама там всю жизнь проработала, обязательно ей покажу, пусть вспомнит молодость!Сколько я там фильмов просмотрела в кинозале!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отличная идея с кино-кафе! Такого очень хватает. Ау, предприниматели!!!! Давайте, а............ А проектор-то найти, наверное, у того же Привалова можно будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С удовольствием хочу передать привет Николаю Николаевичу.По поводу кафе-в Гомеле есть такое "Старое время "называется.От идеи -к реальности!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо за очередной город изнутри! Даже в голову не приходило, что у нас ТАКОЕ делают)) Фотографии очень крутые! Но мне кажется, что не хватает чего-то в тексте! (Или наоборот, много лишнего, будто автор очень хотел понравится читателю, а получилось не то).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все старые фильмы показаны огромное количество раз по телевизионным каналам. В кинотеатре фильмы прошлых лет не соберут зрителей. А атмосфера в кинопрокате действетельно особая. Её почувствовать надо. Ностальгия :) Привет вам, уважаемые работники кинопроката от кинотеатра "Удокан"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо!, Кинотеатру:"Удокан" тоже привет!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 1992 году, тогда еще кажется в "Забайкальце", "Кавказская пленница" собрала рекордное число зрителей по тому времени - в то время люди вообще почти перестали в кино ходить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы я там работала, я была бы очень горда этим!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фотографии - нереальные! Какие-то сюрреалистичные! Супер)))) А автор да - немного лишнего наговорила, слишком старалась...) В целом - очень крутой репортаж. Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за такую интересную экскурсию! Почти каждый день хожу мимо этого здания, и никогда даже не задумывалась, что там внутри. А оказывается там всё так интересно! :)

И вот не знаю кому как, а мне хотелось бы посмотреть советские фильмы на большом экране. Несмотря на то, что видела их по телевизору уже 100500 раз, и практически наизусть знаю многие. :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо журналистам за отличный материал.

Сразу вспомнил свою бабушку, которая работала на фильмохранилище на телевидение. Вспоминаю как я маленький у нее на работе рассматривал такие же металлические боксы, эх.... было время...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо!Отличный репортаж ! У меня мама тоже работала на такой же "фильмобазе" только военной. Я даже почувствовала специфический такой запах от пленки - на складе, частенько там бывала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательный репортаж. Ждём новых!