Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
21 апреля 2021
Подписка о невыезде

Хилок — столица Родины моей

Она могла жить в Новосибирске — мастерство прокормило бы. Могла рисовать улочки Парижа или прохожих на Арбате Москвы. А она учит хилокских малышей держать карандаш в руке. Мастерит рамки для своих работ и не вешает на них ценники. Об умении быть счастливой здесь и сейчас — в проекте «Подписка о невыезде» член профессионального Союза художников России, преподаватель детской художественной школы Светлана Карбушева.

Наброски с натуры

— О чём художника спрашивают, познакомившись?

— О квадрате Малевича, и почему Ван Гог отрезал себе ухо! Это, как правило, те вопросы, которые задают люди, узнав, что я связана с искусством. Как объясняю я им, и квадрат, и ухо — то, что вы и только вы увидите в этом, каждый — по-своему. Для кого-то это космос, для кого-то чемодан, для кого-то смерть, для кого-то бессмертие. Можно иначе: время, когда появился квадрат Малевича, было временем отрицания, отрицания всего. Вот и квадрат этот как отрицание реалистической живописи и переход к знакам, к современному графического дизайну. То есть это просто эпоха и время. Ничего больше.

Но когда мои ученики хорохорятся, что они могут так же, я им говорю: Малевич первый додумался нарисовать квадрат и представить это как картину. Поэтому вы, товарищи, опоздали, придумывайте что-то новое!

— Сама в первый раз кисточку взяла когда, как?

— Обыкновенно. Дети же все рисуют. Но когда я училась в шестом классе, подружка записалась в «художку». Прихожу – её дома нет. Я обиделась и… тоже пошла. От зависти. Поначалу немножко непонятно было, что надо и надо ли. Серьёзное отношение и понимание искусства пришло уже в старших классах, на 4-й, 5-й год учёбы. А до этого, как многие, бросала, снова возвращалась, и так далее. В старших классах мы перешли к другому педагогу – Владимиру Сергеевичу Спиридонову. Стали работать по другой системе. И мне стало всё вдруг близко и интересно.

— Cистема Спиридонова так кардинально отличалась от традиционной? Чем?

— В основном – манерой преподавания. Например, композицию мы делали под музыку — слушали классику с закрытыми глазами («летали»), а потом рисовали, что «увидели». Возможно, и в рисунке, и в живописи он давал более сложные постановки, чем принято по программе. Но они всегда были и более творческие. Работа под музыку вообще казалась чем-то из ряда вон. Систему Спиридонова до сих пор не все педагоги художественных школ края понимают. Даже было так: привозили работы хилокских ребят на выставку в Читу, и приходилось доказывать, что рисовал не учитель, а именно ученик (уровень работ был настолько высокий). Как доказывали? Садились и рисовали.

Ну, и потом нам в подростковом возрасте было удивительно, что с учителем можно поговорить на темы, которые не в каждой семье тогда принято было обсуждать, ни тем более в школе. Говорили о разном – о жизни, о философии…

Владимир Сергеевич в Хилке – личность вообще, прямо скажем, незаурядная. Чего стоят одни только его лечебные голодания, обливания холодной водой в любое время года, прогулки по хилокским сопкам… Это вместо привычного всем телевизора и интернета. Прибавьте к тому, что для постановок он порой собирает чуть не по свалкам старинную посуду, бутылки из цветного стекла необычной формы. Зимой подкармливает бездомных животных… Но к непониманию относится философски: каждый живёт согласно своей совести. А если «пьянь, рвань, наркомань» другие интересы блюдёт, что ж теперь – большинству уподобляться?

Он научил нас идти к намеченной цели. Если хочешь чего-то, найдёшь способ этого добиться. Имеет два образования — художественное училище и московский театральный институт им. Щукина. Родился — война шла. Вырос в совхозе, который стоял где-то в стороне от железной дороги. Семь километров до Петровска. Очень хотел научиться рисовать и за семь километров, зимой, ребёнком ещё, ходил пешком в Петровск — искал педагога! Если мне, допустим, нужен был учитель для понимания, что это мой путь, то у него это внутри уже сидело. В Петровске никого не нашёл. Рисовал сам, по наитию. Поступил в Иркутск. В 25 стал директором хилокского Дома культуры. А в Щукинское попал уже лет в 35. Как сам рассказывает, был в Москве, увидел объявление о наборе на режиссёрское отделение – решил попробовать. И поступил с первого раза! Но когда по простоте душевной сокурсникам рассказал, «ели» его за это всю учёбу. В Щукинское ведь после семи-восьми попыток попадают…

Театр «Голыш» и студенчество «по полной»

— Потом при школе, и с твоим участием в том числе, появился театр «Голыш».

— Да, хилокчане очень привыкли к нему. Хотя собрать больше 20 зрителей не удавалось никогда: помещение-то у художки крохотное. Ученики – они актёры, они же помощники режиссёра – по-новому потом раскрываются на мольберте. Взрослеют душой. Постановки о нашей жизни, о вечном – любви, войне и мире… А сколько надо прочесть, чтобы понять роль, сколько прочувствовать… В конце 90-х ездили по району со спектаклем «Реквием о нерастраченной любви» по творчеству Тютчева, Юлии Друниной и хилокского поэта – Владимира Лобановского. Это переворачивало сознание. Правда! Особенно в то непростое время, когда, вроде, надо было думать о сиюминутном – только-только карманы всем вывернул дефолт…

— Собственное студенчество рисуется в светлых тонах?

— В 2001 году я поступила в Новосибирский педагогический университет на художественно-графический факультет (ныне это институт искусств). Пять лет на очном отделении. Но рвалась домой. Сессии досрочно сдавала и — сюда. Группа училась четыре месяца в семестре, а я два-три. Не за красивые глаза, конечно, отпускали — приходилось учиться только на пятёрки, много-много работать, мало-мало спать и, конечно, рисовать, рисовать, рисовать. Жила в общежитии, добиралась до учёбы далеко. В общем, всё было – по полной. Но парадокс — к провинциальном городке, о котором в Новосибе мало кто знает, как художник я получила гораздо больше.

— После учёбы у тебя была возможность остаться работать в Новосибирске. Но ты вернулась «в богом забытый» Хилок. Почему?

— На самом деле, это решение было не на эмоциях и не вдруг. Я долго думала, остаться там или нет. И, даже приехав сюда, ещё сомневалась. Но прошло совсем немного времени, и я сказала себе: Светка, какая ты молодец, что вернулась! Во-первых, мне очень тяжело в большом городе. Устаю очень. Во-вторых, я здесь… свободный человек. Мне абсолютно комфортно психологически. Люблю природу вокруг – всё моё, родное. Можно спокойно творить и ни о чём больше не думать. Всё рядом – вышел из «художки» с планшетом, плюхнулся на траву и рисуй. Багульник зацвёл – краски в руки и на природу. Черёмуха весной – она же на холст сама просится! Каждый забор, каждая коряжина в лесу – близкие, знакомые с детства, поэтому они и «оживают» в работе. А люди?… Нет, для художника – это счастье, которое не променяю ни на суету, ни на славу.

Знакомые порой начинают: да что тебе тут? Поезжай в город! Думаю: какой ужас, зачем они это говорят… (смеётся)

Я совершенно счастлива: живу там, где мне хорошо, мама здорова, есть любимая работа — седьмой год преподаю в родной художественной школе. Уже был один выпуск. В прошлом году девочка из Харагуна поступила в Новосибирск, в архитектурный. На бюджет. Конкурс сложнейший. В группе самая маленькая, потому что поступила, в отличие от большинства, в первый же год. Так за неё рада! В школе экзамены сложные – ЕГЭ, она по субботам на электричке в 9 утра сюда приезжала (от Хилка до Харагуна час езды). Ещё одна выпускница поступила на дизайнера в Иркутск, двое — в Читу…

— Кроме художественных навыков, учитель даёт жизненные ориентиры. Ты, молоденькая девочка, осознаёшь свою ответственность перед хилокчанами? Что хочешь в первую очередь передать ученикам?

— Ой, осознаю… Очень для них стараюсь, беседую постоянно, хочу, чтобы они понимали, что в жизни важнее. Говорим про всё — и про здоровье, и про наркотики, и про отношение к деньгам. Хочу, чтобы они не были, как бараны, все одинаковые. Ну, конечно, морализаторством не занимаюсь. Так не достучишься. Надо искренне и с юмором…

— Есть результат — меняется ребёнок к лучшему?

— Меняется! Это и по глазкам видно, и вообще. Пришла в первый класс девочка из неблагополучной семьи. Надо было видеть: восьмилетний ребёнок, которого все обижают, в школе всё плохо, в семье… Как в болоте каком-то. И я поставила себе цель — вытащить ребёнка любыми способами. Больше времени ей уделяла — у неё стало получаться рисовать. Хвалила — другие стали иначе относиться. И постепенно, постепенно, год за годом девчонка расправляла плечи. Сейчас её не узнать. Смотрю и думаю: не зря всё, пусть хотя бы этому одному человечку я в жизни помогла.

Свободный художник

— Ты столько всего перерисовала уже и здесь, и на Байкале. А есть что-то, что ещё хочется, но пока… не допрыгнула?

— Много всего хочется. Хочется ещё большей свободы в самовыражении. Чтобы выплеснуть то, что внутри сидит иногда. Наверное, это нормально для любого творческого человека: пока он живёт, пока творит, должно оставаться чувство неудовлетворённости. Чтобы хотелось дальше и дальше.

— Этой весной у тебя была профессиональная выставка в Чите. Директор городской галереи говорила: хилокчанка — удивительно талантлива во всех жанрах. Ты не определилась с направлением. Кто Светлана Карбушева — пейзажист, портретист?

— Нет-нет, честное слово, такой вопрос мне задавали несколько раз. Мне очень не нравится однообразие. Пробовала специализироваться на чём-то одном, но… становится скучно. Надо периодически переключаться, иначе — некомфортно.

— И одного любимого цвета нет?

— Все краски замечательные, тем более, когда они дружатся, сочетаются — вообще чудо. У художника, мне кажется, не бывает любимых и нелюбимых цветов.

Живопись — это сложнейшее многообразие цветовых сочетаний. Живопись — это душа, точнее, её состояние. Сегодня одни тона, завтра — другие. Скажем, если бы можно было нарисовать свою жизнь какими-то волшебными красками, пусть бы картина была динамичной — чтобы мазки тоже жили… Если сравнивать с музыкой, пусть этот был бы полёт шмеля или что-то похожее — где замедленное движение резко переходит в напряжение, от которого захватывает дух.

— От материальных благ ты тоже независима? Желающих купить твои картины много…

— Всем, кто задаёт вопрос относительно купли-продажи (почему не продаю), говорю: прочитайте «Портрет» Гоголя (смеётся). Честно говоря, однажды рисовала на заказ, и мне дали за это деньги. До того было неприятно… Больше я это чувство испытывать не хочу. Ну, и потом, надеюсь, что будут выставки. И не только в Хилке, в Чите. А если работы будут проданы — что выставлять?

— Ты редкое ископаемое нашего общества. К Деду Морозу заказы есть?

— Художке новую художку хотелось бы. Столько лет преподаватели пытаются найти более просторное помещение… Хотя все привязались к своей избушке — тесной, но уютной. Ты не представляешь: я тут, как змейка, извиваюсь, чтобы протиснуться между мольбертами. Всё время немножко в каком-то напряжении находишься. Но ничего, и это переживём. Творчеству стены не помеха. Всех с наступающим!

НазадВперёд
28 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какая умница! картины просто потрясающие! Удачи во всём!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потрясающие работы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же красиво нарисована деревенские пейзажи!

умница!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Светлана, Вы молодечик!!!! Удачи Вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Светлана! Мы рады за тебя! Молодец! После прочтения этого материала(кстати Светлана - автор статьи- тоже умница) появилось такое желание- увидеть портреты З.В. Ронис, В. С.Спиридонова и других преподавателей, написанные тобой. Творческих успехов и вдохновения!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

замечательные работы, смотришь и видишь что-то именно наше-забайкальское,хотя манера письма разная. Скачаю себе, пусть будут со мною ,словно художница мне пожелала светлых минут при взгляде на них

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот бы книги оформлять... прямо не рисунки, а рассказы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О таких людях писать надо, а не о торгошах. Молодец получил удовольствие от просмотра пусть фотографий, но действительно Картин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Светлана, спасибо Вам огромное за то удовольствие, которое появляется при просмотре Ваших картин! Я как будто бы на родной земле побывала: речка Хилок, родные места... просто не слов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне понравилось! Картины прекрасные!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот про таких людей реально интересно читать! А не про "золотую молодежь", которая захотела пропиариться, ну вы же сами понимаете. Светлане успехов в ее творчестве.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Светлана, вы самобытный (ископаемое - это автор погорячился) и самодостаточный человек. Кто-то пишет и продает, живя этим, кто-то учит живописи других и радуется их успехам. И то и другое нормально.

Я хочу порадоваться за Вас как учителя, у вас сильные ученики. Поступить с первого раза действительно очень сложно, это можно сделать только "за явным преимуществом", всех пытаются "прогнать" через подготовительное отделение - это целая система (лично я считаю это легализованной взяткой), знаю не понаслышке, дочь также слету поступила в казанский универ на дизайнера, но нервотрепка была еще та.

Вы молодец, сил и терпения Вам в нелегком труде педагога, этот труд очень важен потому, что то чему Вы учите, останется (пригодится не пригодится - второй вопрос) с ними на всю жизнь!

Чита.Ру тоже молодец, так держать - среди традиционного потока негатива нашей жизни, все чаще стали появлятся яркие и позитивные материалы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потрясающие картины, живые! Масса эмоций. Молодец, Светлана! Успехов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда увидел работы Светланы -я обомлел. Мне захотелось руки в них погрузить и потрогать каждый мазочек. Спасибо, что Вы есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же красиво! Вы талант!

Блииин как же хочется вашу работу заполучить (((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо, землячка! удачи и счастья!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завьяловой респект - я плакала

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

картины - супер !!! светлана вы -талант !!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитала на одном дыхании. Очень светлая героиня, и отличная работа журналиста. Настолько понравился материал, что вечером прочитала мужу с дочкой. Пожалуй, первая по-настоящему удачная работа в этой рубрике. Написано о человеке, который действительно обладает этим редким даром - умением быть счастливым, независимо от материальных благ. Человеке, который настолько богат духовно, настолько самодостаточен, что будет счастлив везде: и в забытой богом деревушке, и в огромном мегаполисе. И щедро одарит всех, кто его окружает, своей внутренней красотой и гармонией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весь негатив который у меня сложился по прессе о Хилке перечёркнут одним этим рассказом. Несмотря на весь депрессив сегодняшней забайкальской действительности человек останется человеком и надежда на лучшее будущее всегда остается. Когда есть такие люди!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Светланы есть странички в соцсетях, где альбомы постоянно обновляются. если интересно http://www.odnoklassniki.ru/profile/361226446630

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, как можно купить вашу картину? И можно ли выбрать и получить по почте?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо. Получила огромное удовольствие. Светлана- талант. На работе всем рассказала. Люди читали, смотрели. Впечатление у всех- глоток свежего воздуха и изумление. Такая красота и талант рядом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательный человечек,большая, светлая душа- вдохновения, творческих успехов и одаренных учеников Вам, Светлана..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очевидно, свсем мало осталось людей, разбирающихся в живописи и графике. Да и то - откуда быть вкусам. Все воспитаны на т.н. "заба1кальских художниках". Картины, приведенные здесь, можно назвать "миленькими". До мастерства еще очень и очень далеко: пока все сыро - и цветопередача, и композиция, а техника исполнения порой проваливается до уровня самодеятельности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

похоже, у Вас-то, уважаемый, вкус развит отлично, а вот душа уже ни на что не откликается... несчастный Вы человек.