Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

На министров надейся, на Знаменку - равняйсь!

В начале недели в Читу съехались деятели культуры из Ставрополья, Хабаровского края и других российских регионов. Цель — поделиться наработками: кто и как возрождает и развивает у себя казачью культуру — фольклорные ансамбли, кадетские школы, музеи. И глобальнее — обсудить способы государственной поддержки выше перечисленного, плюс — организационные моменты всероссийского конкурса «Казачий круг».

На сцене

Ожидали приезда заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина. Не приехал. В остальном — без сучка и с задоринкой: встретили в трескучий мороз, согрели тёплым приёмом, удивили «особым отношением к культуре министерства и губернатора» (это из высказываний гостей на заседании комиссии 11 декабря: «В Чите Центры культуры формируют социальную атмосферу целых микрорайонов!»; речь о Театре национальных культур «Забайкальские узоры» на КСК).

Отметили приехавшие высокий творческий потенциал преподавателей и студентов училища культуры — «отличные кадры подрастают». Посмотрели краеведческий музей, Пушкинскую библиотеку, кадетскую школу и другое. Порадовались, что много общего в костюмах, традициях забайкальского и терского казачества. Похвалили выступления наших фольклорных коллективов, которые визитная карточка края, но которые у комментаторов информационных агентств вызывают обострение сарказма и нехорошести. А гостям всё понравилось: «У вас не стилизация под казаков, а врождённая казачья культура».

Порадуемся и мы (если не участвуем — не значит, что этого нет): проходят в крае фестивали «Казачья перезвоница», «Семейская круговая», совсем недавно — «Алтаргана». Открыты кадетские классы при общеобразовательных школах и интернатах. Музеи в в глубинке и в экспонатах недостатка нет: 17 районов края — исконно казачьи. Есть, какие бы нарекания ни вызывал, коллектив «Забайкальские узоры», который не стыдно отправить в Пекин в конце декабря на фестиваль китайско-монгольской культуры. Есть — 20 лет как уже! — тоже известный и знаковый ансамбль «Забайкальские казаки» под руководством энтузиастов Нины и Станислава Наконечных. В марте-апреле следующего года «Казаки» собираются на гастроли в Иркутскую область. Есть в крае и отличные детские коллективы. Поэтому на всероссийский фестиваль, о котором совещались наши и приезжие деятели культуры, делегацию Забайкалье отправит сильную.

За кулисами

Ошибся в ноте на заседании комиссии 11 декабря только… представитель забайкальского казачества Сергей Ворожейкин. Заместитель войскового атамана казачьего войска Сергей Николаевич попытался напомнить о непраздничных моментах жизни забайкальцев. Не из желания внести ложку дёгтя в бочку мёда, а потому что эти моменты действительно мешают сельчанам пускаться в пляс.

«Заместитель председателя правительства края выступила с докладом. О развитии казачьего образования и так далее. Действительно, такая работа проводится. Но я бы хотел отметить следующие проблемы нашей сельской культуры — слабая материальная база сёл, полное отсутствие музыкальных инструментов, сценических костюмов, помещения, требующие капитального ремонта».

По словам Сергея Ворожейкина (и кто не подпишется под ними?), творческие коллективы, которые пытаются возродить казачью культуру в сельских поселениях сталкиваются с проблемами другого рода — сложной демографической обстановкой, высокой преступностью, алкоголизацией и оттоком населения. Не для кого скоро будет возрождать и хранить самобытные традиции. Не для кого и некому.

Хотя, наверное, это больше забота не министерств культуры. А чья?

Внукам казаков — слово

В посёлке Знаменка Нерчинского района решили, что забота эта их — деятельных неравнодушных жителей. Как часто бывает, в этой роли выступили школьные учителя. О том, что вышло из идеи возродить казачью культуру, рассказала комиссии заместитель директора школы Наталья Хохлова. Без лирических отступлений. Чётко, ясно — по казачьи! — о реальных делах и реальных результатах.

Три года назад знаменцы получили грант президента страны — 180 тысяч рублей. Открыли музей казачьей культуры. А предложили следующее: сделать маршрут Чита — Нерчинск — Калинино — Знаменка туристическим. Знаменке, к слову, нынче исполнилось 350 лет, почти у каждой семьи — казачьи корни. Поэтому сбруи, шашки и другие семейные реликвии несли даже с окрестных сёл. Все всколыхнулись! Пришли на помощь землякам сотрудники Нерчинского музея.

Вдохновлённые успехом, сельчане взялись за возрождение старинной церкви с двумя алтарями. Собрали инициативную группу. На пожертвования отремонтировали крышу, поставили временный крест. Идут обряды. А в музее казачьей культуры за два года уже побывали 800 человек.

Школа в Знаменке — теперь не просто средняя образовательная, а казачья кадетская, официально с 1 января 2012 года. Это внесло коррективы в учебные планы. ИЗО, физкультура, пение теперь тематические. Даже владение шашкой преподают! В расписании — основы военной службы, ОБЖ.

«Дети на глазах меняются! Стали гордиться своими дедами-казаками. Честь мундира, честь школы — для них не пустой звук. Изменилась иерархия отношений. Сегодня (и вне школьных стен) старшие защищают и наставляют младших, малыши прислушиваются к старшеклассникам». Сколько учителей и родителей сейчас вздохнули: «Нам бы такое!» Скольким ребятишкам эта школьное казачество даст путёвку в лучшую жизнь, закалит характер? Может быть, именно благодаря этому, сводки о «деградации и алкоголизации населения» знаменцев касаться не будут.

А на высоком уровне новая идея — этномузей в Шишкино. Идея хороша. Но и «Русская деревня» в Забайкальске долго и радостно витала в воздухе. Где та деревня? А дети — в Знаменке, в Энгорке, в Кыкере, в Шишкино… есть. Сегодня. И дай бог завтра будут.

По коням?!

НазадВперёд
35 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"У вас не стилизация под казаков, а врождённая казачья культура".

Это уже не мнение, а факт. Факт подтвержденный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это все конечно прекрасно, но пить "Боржоми" поздно, когда затылок прострелен. Какие бы новые казаки костюмы не шили и пляски не плясали, никакого казачества никто не возродит потому, что в глазах общественности они ряженые клоуны. А в своих деревнях друг для друга они может и настоящие казаки, но этого очень мало. Единственное, что отличало Знаменку от других серых и полусгнивших деревень это деревянная стэлла на отвороте с федералки с большими буквами РОССИЯ, вызывающая у проезжающих водителей иронию "дальше на восток России больше нет". Сейчас ее заменили на надпись "Знаменка".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы пьем воду из чистых источников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато Онон нечист

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В глазах наших забайкальцев видны только казаки. Отношения с каждым годом все лучше и лучше. Походят забайкальцы и говорят: я хочу вступить в казаки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А побрякушки на груди казаков - это считается в порядке вещей? Если уж есть знак отличия, медаль, орден, значит человек заслужил, а бижутерия всякая, может и красиво, но мужчину (воина) не красит. Может эти пацанята и отличники учебы и т.д. и т.п. но знак не должен нести форму награды, тем более боевой, это если их медальки имеют хоть кое-то значение, а если это просто "висюлька", то как-то больше ассоциируется с лицами нетрадиционной ориентации, они очень обожают украшения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

80% современных казаков это офицеры запаса РА ,МВД,МЧС. и награды уних на груди государственные. Но также есть и казачьи награды внесеные в гос .реесст. "ЗаВозрождения казачества"Iи II степеней, "За Казачью Волю", и д.р. Также у каждого Казачьего войска есть свои памятные юбилеиные медали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ой, злые какие... Может, это дедовы медали. с какой гордостью мальчонка надел. Хоть в "Виселицы" во всякие меньше времени играть будут и то - хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы не злые, мы так воспитаны. Ордена и медали дедов и прадедов в семье хранятся, но напяливать их на себя в публичное место никто бы не дал, как минимум по шее заработал бы, уважали и гордились наградами предков. А свои значки (ГТО) носить не зазорно было, заработаны потом, а не получены в раздаче в процессе массовой "физкультуризации" населения. То что дело хорошее -не спорю, сам пройдя "Отвагу" в подростковом возрасте имел наполовину меньше проблем в армии, чем мои сослуживцы, потому что умел уже многое, да и физическая подготовка была достаточной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто шашкой голову кому-нибудь снесут в качестве тренировки. Без лишних слов, по-казачьи (как нам преподносят).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Казаки - это те же ваххобиты или душманы только наоборот. Это всего лишь приставка. Как было бы хорошо, когда на земле дружно жили бы просто люди, без всяких приставок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Казак» — украинский бронетранспортёр (боевая бронированная машина, ББМ) для сил специальных операций.

«Казак» — британский эскминец HMS Cossack типа «Трайбл», принимавший участие во Второй мировой войне

«Казак» — фильм 2012г. Режиссер-Игорь Копылов.

Каза́к — представитель казачества.

Казак — не сохранившаяся порода кур.

Казак — звание в иррегулярных войсках (казачье войско) и чин в войсковом казачьем обществе России.

Казак — дорожный, широкий плащ, делавшийся иногда с рукавами, пелериной и капюшоном[1].

Казак — село в Болгарии, Хасковская область

Казак — село на Украине, Житомирская область

Казак — село на Украине, Ровненская область

Казак — исчезнувшее село, Нижнегорский район Крыма

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отзыв 4. Это у вас побрякушки в голове, житель. Нет у вас памяти родовой, нет памяти к своей истории. Не следует позорить себя даже под ником. Ванька не помнящий родства; В непрополотом огороде ничего путного не вырастет.Не мудрено наказать — мудрено наставить; Похвале и недоумок рад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жителю. На фото наши дети всеми любимые и милые дети. Да им все ордена и медали мало отдать. Наше счастье и радость. Наши будущие защитники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комменты 5,7 и 8. Ордена и медали не игрушки, они кровью политы, а за некоторыми и жизнь стоит их получивших. И будущий воин и защитник должен понимать это с малых лет. Не заслужил - не надевай. Тогда и получим будущих патриотов, уважающих своих предков и свою страну. А так по вашему "Ничего страшного, пусть поиграются" не будет ни страны, ни истории нашей, всё сведут до уровня игр и комедий. Что сейчас и делается, том числе и .... типа "казак"(коммент 7)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну не знаю.... У меня когда маленький сын с замиранием сердечка дядины спортивные медали просит примерить, почти не дыша, глаза светятся - отдаёт обязательно со словами "у меня такие же будут, когда вырасту". Чего тут страшного? наоборот.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть гуляют! Вот только не знаю такого села: Знаменка, в Нерчинско-заводском районе.

Может попутали чего?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кем казаки себя считают? Они военизированное подразделение присягнувшее действующему правителю, сословие в новой России? И когда будете давать определение давайте его так чтобы их можно было отличить от охотников, фермеров...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Внуку есаула. с. Знаменка в Нерчинском районе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю, что любую награду нужно заслужить!, а потом с гордостью носить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВОт читаю эти строки и так хочется сказать, ну где и кто научил передёргивать исторические события. Казачья культура - это проста труд, на земле, Казаки - это крестьяне. Это не песни и пляски. Это не любование казачьей формой. Почитайте книгу"ЗЕБАЙКАЛЬЦЫ" и в ваших мозгах появится иное понимание и видение казачьей культуры. И станет понятно, чт казак. Это не танцор, плясун и не певец. Для меня стыдно вилетьпотуги пристегнуть казаков к охрене гранимцы. Приткнуться к охране общественного порядка. Теперь вот казаков подтягивают петь, танцевать. Кароче говоря. Учите лучше историю края. Знайте её лучше. И не надо всё переделывать под себя. Этим вы травмируете души многих людей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пацанов с улицы и от блатных отвлекают, за это - поклон!!! Любыми доступными способами берегут детей - слава им за это!!! Казачество вернуть невозможно! Нынешнему государю, нужны налоги, а не служба отечеству!!!

А с географией у авторов, проблема! Села Знаменка в Нер.Заводском районе, неет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Казачество всегда было в нас, внутри нас. Рыбалка, охота, детские игры. "Лисовать" хорошо на конях, зимой на козу на конях с собаками гонять браво. Просто вы "внук есаула" шибко мало про себя знаити. Лук поди делал, петли ставил, девок любишь? Али ищчо малой!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласна с теми, кто считает что казачество - внутри нас!

Это образ жизни, это в крови. очень жаль, что многие сводят казачество к пляскам, песням и переодеваниям в форму. мой отец - казак. еще в 90-е годы он вместе с другими казаками принимал участие в возрождении не только казачества в одном из поселков края, но и участвовал в строительстве церковной колокольни, поднимал колокол,молчавший десятилетия до этого времени!! Он делал и ставил православные кресты под руководством отца Владимира. и я это помню, горжусь этим.и мои дети тоже будут гордиться. наш род живет на этой земле больше 300 лет - и этим мы тоже гордимся!

да, у нас дома есть казачья форма. Но отец, прежде всего, ведет огромное хозяйство, он - фермер, если хотите.И он пашет с утра до вечера, ради своей семьи,как многие в нашем крае. А ежели надо - мы и погулять и сплясать можем! и нечего тут гутарить))))) Казаки- вольный народ, а не каторжный)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше уж казачество, чем иноземщина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чем прикол владения шашкой для маленький детей? В научении разрубания человека одним ударом от плеча к бедру? Зачем это детям? Почитайте, кто забыл, зачем нужна шашка разговор офицеров в "Поединке" Куприна:

http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_0150.shtml

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К большому сожалению мы утратили свою национальную идентичность свою культурную матрицу.В нас почти не осталось не чего русского кроме языка.К нам с презрением стали относится представители малых народов которые сотни лет проживают с нами на одной территории которые всегда брали с нас пример. Мы должны вернуть авторитет и уважение.Нужно вернуть утраченные национальные традиции в первую очередь в семью. Вспомнить историю своей семьи, кто были ваши предки и я думаю вы найдете не мало славных страниц связанных и с историей вашей семьи Забайкалья и России в целом. А ещё лучше познакомится с историей Забайкальского казачьего войска. Начиная с того момента когда не большой отряд православных русских казаков под предводительством Петра Бекетова основал на берегу Иргеня острог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы видимо забыли, что вы русский, раз свою фамилию стесняетесь написать на русском языке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С географией у тебя проблема !!! Нерчинск это не не Нерчинский -завод(каторга) хотя и район казачий. Казачество вернулось 22 года назад ,хоть ив другом виде.Веяния времени наложили свой отпечаток. Но мы были есть и будем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Вас со зрением проблема? Я и пытался доказать, что Знаменка в Нерчинском районе! Казачество не вернулось и уже не вернётся! А то, что песни родные, так это Наша культура и впитана с молоком матери!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тебе как заму войскового атамана нужно знать ;Что в нас ,казаках, русского только язык и вера общая. Цели Возрождения казачества это признание нас как нации или минимум как субэтноса(славянского). И что с сословие казаков столи отожествлять только с времен Петра-I.А до этого времени наши предки" крест не целовали". Сотник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что касается целей возрождения казачества я цель все таки вижу несколько иначе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще наш субэтнос русских и так уже наши враги разделили на белорусов, украинцев и собственно русских и вы еще казаков в отдельную этническую группу записать хотите. Казаки это военно аристократическое сословие на службе госсударства российского которое не отделимо от России и русских. А от куда казаки пошли я знаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ворожейкину. Цель наша это признание Нас как нации и реабилитация согласно "Указа о реабилитации" как нации, с вытекающими из этого последствиями. Все остальное это средства достижения. Как зам . заруби это на носу.Если не согласен со мной поговори с о.Дмитрием,войсковым священиком. Другой вопрос что этого не призойдет. И не надо казаков омужичивать.Чтобы занимать руководящий пост нужно быть "РОДОВЫМ" казаком, а если"поверстаный"(читай сословный) до мозга костей пропитаться казачьей идеей, чтить Казачий Закон,и традиции.Кстати ты о таком слышал,а то в бобровском правлении о нем забыли и примеров этому много.Да и про Устав ЗВКО тоже.Придет время ты это поймешь как и другие, которые вышли из этого неправедного(читай неказачьего) правления,уж на что были Настоящии Полковники. Ну да ладно не будем о грустном. Бывай здоров мужик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виртуальному сотнику. Моя цель не признание а служение: "России, Вере Православной и казачьму братству" Родом я по матери из Забайкальских казаков из Седуновых да Страмиловых. Да и предки Ворожейкины тоже немало своей кровушки на полях сражений различных пролили, все в свое время служили и я в том числе. Честь имею.