Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2021
18 сентября 2021

Мой дом — моя головная боль

Согласитесь, что иметь собственный дом за городом — прекрасно. Хозяева таких домов не зависят от коммунальных служб, не жалуются на отопление и шумящих за стенкой соседей. Они могут слушать треск дров в печке, ковыряться на огороде и не страдать от тесноты. Владельцам загородных домов принято завидовать. Но лучше этого не делать — и даже не из этических соображений.

К лету 2011 года семья Алексея Четвертных озаботилась приобретением дома. В нём детям будет гораздо лучше, чем в любой городской квартире, тем более что за второго ребёнка семья получила материнский капитал. Дом искали долго — то не нравилась планировка, то не сходились в цене. Подходящее по всем требованиям жильё Четвертных нашли в Смоленке и практически сразу договорись о покупке с хозяевами — семьёй Русиновых.

«Дом нам очень понравился — главное, что хозяева сразу сказали, что строили его для себя, а продать решили в связи с переездом в Новосибирск. Мы стали оформлять кредит, чтобы побыстрее заплатить за него 3,3 миллиона рублей. Однако, через неделю после того, как мы посмотрели дом, Надежда Русинова сказала нам, что нашла покупателя с наличными деньгами. Тогда мы не подумали, а сейчас догадываемся — это делалось, чтобы подстегнуть нас. Через какое-то время сделка с этим покупателем у Русиновых якобы сорвалась и она снова предложила нам купить дом, но повысила цену на 400 тысяч. За эти деньги она обещала оставить кое-какую мебель, инструменты и хозяйственные принадлежности. Отказываться мы не стали — дом понравился, механизмы кредитования работали, и начали искать дополнительные средства. Делать всё приходилось быстро, так как Русиновы хотели поскорее купить квартиру в Новосибирске. Поэтому мы не стали заключать договор по поводу вещей, которые они пообещали нам оставить. А через какое-то время приехали и забрали всё — даже сетку от кровати, на которой просеивали уголь», — рассказывает Четвертных.

После урегулирования всех вопросов семья перекочевала в Смоленку. И в первый же день радость новых хозяев была омрачена лопнувшей трубой. С этого момента неприятные сюрпризы перестали быть редкостью.

«Когда мы смотрели дом в первый раз, то видели кривой пол, низковатые потолки, недоделанную крышу, но подумали, что стерпится-слюбится или отремонтируется. Теперь-то мы знаем: когда покупаешь дом, то надо залезть на чердак, в выгребную яму и так далее. Но ведь Русиновы говорили, что строили для себя. Извините, если вы делаете не на продажу, то почему нет вентиляции, слой утеплителя на крыше в два сантиметра, а система водоснабжения работает только летом? После проведения экспертизы мы узнали, что дом не предназначен для жилья и имеет вторую степень опасности. И таких домов Русиновы построили три только на нашей улице. Тоже, наверное, для себя», — возмущается Четвертных.

Чтобы жить в доме, семье понадобилось утеплять его крышу, пределывать систему водоснабжения, устранять недоделки в отоплении и делать заслоны на печных трубах. После этого появился ещё один сюрприз — Надежда Русинова подала иск о взыскании 400 тысяч рублей. Четвертных в ответ потребовали от неё 800 тысяч — за недостатки дома и потраченные на их устранение деньги. А спустя год глава семьи Русиновых решил вернуть жильё себе и тоже обратился в суд. Оказалось, что он не знал о продаже дома, и жена провела сделку втайне от него. Если бы не проблемы Четвертных, то над ситуацией можно было бы смеяться.

«Когда Русиновы показывали нам дом, то казалось — это крепкая семья, которая не думает распадаться. Обстановка в доме тоже говорила, что там живёт семья. Никаких претензий у Евгения Русинова на тот момент не было. Он же рассказывал нам, покупателям, про дом и участок, показывал как пользоваться отоплением и включать насос. Мы не знали, что он не дал официального согласия на сделку. Он говорил, что жалко продавать дом, так как строил его для себя и если бы не обстоятельства, то никогда бы не продал. Никаких подозрений у нас это не вызывало. «Мы же все взрослые, приличные люди», — говорили они перед этим. Кроме того, из-за их переезда в Новосибирск всё делалось очень быстро. Риэлторы из фирмы «Содействие», сопровождавшие сделку, которые, кстати, знакомые Русиновых, нам тоже ничего не говорили о нотариально заверенном согласии. Регистрационная палата, которая работает на наши налоги, тоже не проверила наличие такого согласия. Мы покупали дом впервые, а там ежедневно регистрируются десятки сделок. На такие мелочи, из которых возникают серьёзные проблемы, внимания никто не обращает», — вспоминает Четвертных.

На суде Евгений Русинов заявил, что до сих пор состоит с женой в браке, но собирается разводиться. Поэтому глава семьи жил отдельно — в тепляке на том же участке. Он также рассказал суду, что был против продажи дома и сообщал об этом Четвертных, но о случившемся факте узнал только после совершения сделки. В суд же он подал спустя год потому, что лежал в больнице после автомобильной аварии, что по словам Четвертных, не подтверждено никакими документами.

Надежда Русинова, как говорится в протоколах судебных заседаний, также была осведомлена о несогласии мужа. Однако на словах супруги договорились разделить вырученные деньги пополам. Но на все вырученные деньги Надежда Михайловна купила квартиру в Новосибирске.

Комментировать ситуацию «Чита.Ру» Русинова отказалась, отметив, что дом отсудил муж и отвечать за него она не собирается. Давать его телефон она тоже не стала, пообещав передать просьбу через дочь.

Кроме того Надежда Михайловна отметила, что Четвертных должен ей деньги за дом: «Я по этому поводу подала в суд — он хочет иметь дом, но не хочет отдавать долги. За мои деньги они хотят сделать ремонт».

В ноябре суд встал на сторону Евгения Русинова и признал незаконной сделку по продаже дома. Если апелляционная инстанция не отменит приговор, то Надежда Русинова должна будет вернуть 3,3 миллиона рублей, а семья станет искать другой дом. При этом Четвертных опасаются остаться и без денег, и без жилья: «Евгений Николаевич даже не заплатил госпошлину в суд, сославшись на то, что он пенсионер. А Надежда Михайловна, как мы подозреваем, потратила деньги на квартиру в Новосибирске».

В Англии, например, перед покупкой жилья банк консультирует своего кредитора и предоставляет ему проведение экспертизы. Если жильё не будет отвечать требованиям безопасности, то банк просто не позволит его купить. В России же нужно только помнить, что отсутствие одной бумажки может лишить вас и домашнего покоя, и самого дома.

НазадВперёд
35 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересная ситуация!

А самое интересное, если суд кассационной инстанции оставит решение в силе, интересно, гда Русиновы возьмут деньги полученные за дом? придется продавать квартиру в Новосибирске? Думаю, что семейство Четвертных не будет против вернуть деньги, ведь на них можно купить нормальный, ЖИЛОЙ дом.

Остается вопрос, как только не стыдно таким людям как Русиновы обманывать порядочных людей..... два других проданных дома в таком же состоянии.

Чита ру. просим держать в курсе новостей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да их таких "Русиновых" полгорода ездит.. присмотритесь, вот тетка на модном джипе, а вот мужичок на свежей иномарке - думаете кредит или сами заработали? да ну... они нас кидаю - кидают по черной, продавая ширпотреб в тридорога, завышая ценники на свой товар, обманывая других - сколько владельцев сетей магазинов(как один из примеров) - выделить честных и ответственных.. ну пару-тройку пальцев загнуть - остальные - нелегальные работники, зарплата в конвертах и все остальное иже. так что удивляться таким продаванам в ЗК - уже как грех, а покупать так дом - еще пуще. ответственность и совесть в них не проснется, поверьте - жажда наживы и грудная жаба гораздо более сильные чувства. Надеюсь на одно - что все возвращается... не к ним, так к их детям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительно как люди бывают безалаберны при совершении таких сделок... Ну это ладно, случается, что ум за разум зашел. А вот кредит в 3,3 миллиона был ипотекой? Обычно банки проверяют состав документов по ипотеке... Упоминается материнский капитал, а потом речь идет о том, что "не предназначен для жилья и имеет вторую степень опасности". Вопросов много возникает. Собственно, покупателям сочувствую. И очень надеюсь, что покупатели не мухлевали с документами лишь бы дом получить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как только этим Русиновым теперь живется, наверно жена окажется сейчас тоже пенсионеркой, с которой взять нечего, а квартира в Новосибирске записана на дочь.И будут у нее с пенсии высчитывать по 3000 руб. в месяц.Жалко людей, они ведь добросовестные покупатели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо устраивать этот цирк.... Все все прекрасно знали и понимали.. а уж тем более - юрист Четвертных... Там совсем другая история...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понимали, по всей видимости, только продавцы и их "помощники", т.к. схема четко отработана... И юристы разные есть, так же как и строители, которые не имея на это лицензии строят один за другим дома, не пригодные для проживания. Интересно: есть ли у них деньги ? И что они будут с домом делать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все понимают, по всей видимости, Русиновы и их "помощники". И юристы разные бывают, так же как и строители, строящие без лицензии дома не пригодные для жилья....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, есть у Русиновых эти деньги или это очередной блеф?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то при совершении любой сделки с имуществом(купля-продажа) рег палата ссылаясь на семейный кодекс, требует нотариальное разрешение одного из супругов уже очень давно(года два точно), так что это была скорее всего регистрация "полевому" и у банка, при оформлении кредита, тоже требования "будь здоров"...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

требования "будь здоров" сводятся к оценке имущества оценщиком, то есть к паре фото и фразе "во сколько оценить вашу квартиру". а чего регистратора то не проверят??? если он зарегистрировал незаконную сделку принесшую материальный ущерб, почему б с государства не стрясти денежки?????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"требования "будь здоров" сводятся к оценке имущества оценщиком" Значит такой банк...выбирайте нормальный банк и все...а срегпалатой согласен, пока они не будут нести никакой ответственности за регистрацию сделок, будут левые регистрации и все такое

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боюсь оклеветать порядочных людей, но в 12 военном городке по ул.Гаюсана, долгое время "правит" чета Русиновых (являются руководителями управляющих компаний) для благоустройства ничего никогда не делалось, куда уходили деньги собственников квартир не известно. Что то мне подсказывает, что это те же Русиновы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно та чета, и в подтверждении своих слов рекомендую прочитать статью на этом же сайте " помощь не для всех". Очень резонансная,скажу я вам, статеечка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы Русиновы ! Четвертных не просто юрист, он адвокат. И уж для себя любимого проверить документы по покупке дома имел возможность. Просто пообещав рассчитаться в полном объеме с Русиновой позже, после сделки, в дальнейшем деньги отдавать передумал и начал искать всяческие зацепки для того чтоб не рассчитаться. Дом отдать (с кривым полом и пр.) и получить деньги назад Четвертных так же отказался. Видимо не настолько и плох дом, как он пытается его показать! Правильно его наказали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, молодцы Русиновы в чем по вашему мнению? что сейчас есть реальная вероятность того, что семья Четвретных окажется на улице? Молодцы Русиновы, продали дом не пригодный для жилья....!!

Так держать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то очень осведомленный.... интересно, за что наказывать порядочных людей? За то, что хочет восстановить справедливость? Не будем забывать, что за этот год в дом вложено не мало средств....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ооооо да...не мало...а собак сколько кормили все это время, оставшихся от Русиновых...и главное все что нажито непосильным трудом...все здесь..в доминушке, который непорядочные люди хотят отобрать за неуплату...вах вах вах что творится..куда же семье Четвретных подаццца....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сложно представить, что деньги зарабатываются, особенно тем, кому они в виде платы жильцов за жилье, падают с неба. В этих домах, что Русиновы в Смоленке построили, даже батареи цвета бордо, как с подъездов сняли... а интерьерчик под цвет батарей подобрали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, и когда они людей в дома свои заводят - накладывают заклинание "забвения", дабы те не увидели что собираются покупать... Или глаза, может, чем завязывают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вся история бруд полный, и кредит и капитал и рег палата... не правда все

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это точно, покупать дом - это равносильно коту в мешке!! надо строить самим и дешевле и если что - сам виноват, если же все-таки покупать придется, то это надо делать зимой в самые морозы - сразу все вылезет и отопление и вода и все остальное, у меня все соседи готовые дома купили, так задолбались переделывать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. строить лучше самим... но иногда не хватает опыта и знаний даже если его строит кто-то другой, чтобы следить за ходом строительства. Могут еще ой чего настроить... А покупатть точно надо зимой, когда все косяки видны. И желательно не новострой. А дом, который хотя бы лет 5 простоял. И в нем прожили все эти 5 лет. И смотреть при покупке надо ни 1-2 раза ... и 3-5 .. и если хозяину нечего скрывать... то он покажет..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

абсолютно точно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

темная сделка была, странно что не потребовали согласие, должны были приостановить регистрацию...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Русинов бывший директор дом.управления №3, а Русинова директор управляющей компании Помощь - работали, знаем, на сколько эти люди "добропорядочны"))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что касается покупки дома, то сдесь виноват сам покупатель. Не знаю, я когда квартиру покупал я проверил в ней все от и до:

1. Обошел всех соседей, со всеми пообщался что бы понять кто живет и кто продавец.

2. Проверил отверткой индикатором все розетки. После этого сбросил 15 тысяч на замену проводки в квартире.

Так вот это была покупка 1 комнатной квартиры!!!

Как можно так купить дом!!! Ну не понимаете вы в строительстве, пригласите специалиста!!!

"Мы уезжаем в другой город" это стандратный ответ при продаже неликвидного имущества.рактически никто никуда не переезжает, максимум в новостройку.

Что касается согласия супруга на сделку, то где то 3 года рег.палата не требовала его (до этого требовала) с нового года опять требует!

Решение суда вполне понятно! Сделка оспорима! Решение других судов наврят ли будет другое....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я представил себе картину ....... бегает мужик с отверткой по дому и стены ковыряет, метр взял с собой, высоту потолков и толщину стен мерить, а еще можно взять полиграф и на нем проверить продавца, группу крови еще можно спросить.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сочувствую покупателям(( удачи вам в борьбе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вообще то есть шанс дом оставить себе, а не отдавать русиновым этим.Даже если аппеляция оставит решение без изменения.Если всё изложенное,конечно,совпадает с действительностью. Нужен опытный представитель.Удачи Вам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как говорится все под богом ходим, бог судья Русиновым аферистам, видимо "добрую " память оставят после себя и не боятся суда божьего, а ведь наверняка есть дети.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И да воздастся каждому по заслугам его, Алексей Монолитович.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кстати с позиции благих деяний и воздаяния тоже ситуация еще та...а почто так случилось именно с ними? Бог не Тимошка как говорится...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если подходить именно с этих позиций, то что же ждет Русиновых? там, говорят, до седьмого колена ( если оно будет)....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А там - у кого "заслуги" мощнее... А вообще, любые дела рано или поздно возвращаются.