Р!
07 МАРТА 2021

Да плюют уже все на это!.. - опрос «Чита.Ру»

Пока одни копья ломают, кого выдвинуть и выбрать на пост губернатора, другие — депутаты Госдумы от «Единой России», ЛДПР и фракции «Справедливой России» — предложили… отменить прямые выборы глав регионов. По идее, осенившей светлые головы думцев, каждая партия, представленная в региональном парламенте, выдвигает не меньше трёх кандидатур на пост главы региона (можно выдвигать не только членов своих рядов). Общий список кандидатов ложится на стол президента. Тот выбирает три фамилии, и далее вопрос решается на уровне регионального законодательного собрания. Без хождения народа к избирательным урнам.

Авторы документа не считают свою инициативу отказом от прямых выборов губернаторов — фракции же формируются всенародно…

Что думает Чита по поводу очередного витка демократии? — опрос «Чита.Ру».

Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Дмитрий Кочергин:
— Честно говоря, не слышал, что это предложение внесли на рассмотрение в Госдуму. Но сам об этом думаю вот что: президент говорил недавно, что к субъектам надо подходить, наверное, не одинаково. Что есть национальные республики, где своя специфика и так далее. Поэтому, честно говоря, (это моё мнение) самое главное — чтобы были эффективные люди, которые представляют регион. Задача должна быть такая. Пока у нас есть норма о выборах губернаторов. Норма эта рабочая. Будут выборы. По крайней мере, пока. Ну, а на будущее, возможно, придётся возвращаться к словам президента, что подход должен быть дифференцированным.

Представитель регионального отделения партии ЛДПР Юрий Волков:

— ЛДПР всегда, подчеркну – всегда, считала, что в России должно быть принципиально другое административно-территориальное деление — унитарное. И другой принцип наделения полномочиями высшего должностного лица региона — назначение. Весной под нажимом общественности ЛДПР поддержала закон о выборности губернаторов, однако сейчас, после осенних выборов, всем стало ясно, что закон превратил выборы в парад административного ресурса. Наличие муниципального фильтра позволяет или не зарегистрировать кандидата, или отменить ему регистрацию на любом этапе кампании. При этом сам факт выборов не означает повышения эффективности управления тем или иным регионом. Справедливости ради замечу, что этого автоматически не означает и процедура назначения, но это, по крайней мере, более простая и, что немаловажно, дешёвая процедура. Поэтому появилась такая инициатива. В любом случае, решение принимать высшему законодательному органу. А работать будем в рамках действующего законодательства.

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Цырендоржи Дамдинов:

— Что я думаю об инициативе некоторых моих коллег по партии? Плохо я об этом думаю! Должны быть выборы. Всякого рода назначения укрепляют вертикаль власти, в то время, как источником всех благ в стране, за счёт чего она и живёт, является народ. Да, забайкальцы перестали ходить на выборы, потому что не видят смысла. На выборах, которые ещё есть, всё решает административный ресурс. Вот и не верят ни во что уже люди. Но чтобы изменить это, не нужно нам изобретать велосипед — надо реально поддерживать гражданские инициативы, тогда не будет сегодняшней инфантильности. Но пока всё тормозится сверху. Например, сегодняшнее пленарное заседание регионального парламента. Мы пытались изменить избирательный фильтр в муниципальных округах. Но не хватило голосов — оставили 8%. На своём стоит «Единая Россия»…

Директор Дарасунского завода горного оборудования, депутат законодательного собрания края Сергей Белоногов:

— Конечно, это инициатива откидывает нас назад, к прежней системе назначения. Губернаторов надо только выбирать. Население должно выбирать! Учитывая явку наших избирателей. Особенно это касается Забайкальского края. И желательно бы законодательно закрепить порог явки. Не менее 50%. А иначе зачем? У нас тут по отдельным районам явка — 11%. Я бы вообще ввёл в Конституцию страны норму: если ты гражданин России, ты обязан голосовать. Так сделано во многих странах. И, считаю, совершенно правильно сделано.

Журналист Владимир Тихомиров:

— Всё, на мой взгляд, делается, чтобы отодвинуть народ подальше. Прикрываются расхожим мнением, что люди сами не способны выбрать достойного кандидата. Дескать, поведутся на пиар-кампании, выберут воров в законе или ещё кого-нибудь, поэтому пусть всё решается сверху. Но это совершенно неправильно. Такая политика уже привела к тому, что люди перестали ходить на выборы. Последние выборы в местные органы власти показали — 12% явка в некоторых районах! Да плюют уже все на это: раз вы там всё решаете самостоятельно, как нам дальше жить, то и мы будем заниматься своими делами, вы занимайтесь своими. Отодвинули народ, вот он и отвечает тем же самым.

А как надоели одни и те же фигуры в российской политике. Жириновский, Зюганов… Двадцать лет уже. Сколько ж можно? Стараются подольше власть удержать, и их вполне устраивает, что мы вроде как сторонние наблюдатели. Смотрим со стороны и не участвуем ни в чём.

Даже студенты — журналисты и пиарщики! — настолько аморфны, так далеки от всей политики. Хотя, казалось бы, должны быть вписаны в это. Пытаюсь доказать: это и ваша сфера тоже, вы не можете быть в стороне от этих процессов, происходящих в обществе, быть несведущими в них… А студенты крутят носами: «Не интересно». Бесполезно им что-то говорить по поводу выборов. Воспринимают разговоры на эту тему как какое-то необходимое зло. И это 99% будущих журналистов!

Советник председателя заксобрания Роман Амплеев:

— Сейчас подобная инициатива не совсем уместна. Мы только-только опять возвращаемся к схеме выборов губернаторов. В пяти регионах только опробовали. И муниципальный фильтр опробовали, по которому, кстати, пошли вопросы: может, его вообще отменить либо сделать минимальным? И что же… — вспять? Ну, это не совсем логично. Шаг совершенно неправильный в нынешних условиях.

Другой вопрос — если субъект сам определит: назначать или выбирать ему губернатора. В чём основной момент высказывания президента на этот счёт? В том, чтобы субъект Федерации сам определял схему избрания должностного лица. Либо это всеобщие выборы, либо назначение. Насколько помню, этот вопрос возник в том числе в регионах Северного Кавказа (некоторые республики предлагают изменить схему определения высшего должностного лица). Где-то предлагают (не совсем нравится) изменить ограничение по срокам полномочий. Ведь федеральный закон чётко устанавливает: не более двух сроков подряд. И это тоже вызывает некоторые вопросы.

В любом случае должен сначала быть принят федеральный закон. А уж он потом даст право субъекту самому определить порядок наделения полномочиями высшего должностного лица.

Моё личное отношение: пусть унификации не будет. Пусть субъект сам смотрит, нужны ему всеобщие выборы, не нужны… Думаю, это вполне можно было отдать на откуп региональным законодательным собраниям.

Хотя, конечно, выборы должны быть. Пусть население определяет в конечном итоге и региональную власть, и федеральную.

Председатель гордумы Александр Зенков:

— Вообще, достаточно демократично, когда глав региона выбирают прямыми выборами. Эту позицию мы поддерживали и поддерживаем. Во всяком случае — Ассоциация Сибирских и Дальневосточных городов (я вхожу в эту ассоциацию) за народные выборы и мэров, и губернаторов. Такие выборы губернатора в Забайкалье должны состояться осенью следующего года. И население к этому подготовилось, и складывается всё в пользу именно такой схемы определения губернатора. Так и должно быть. Моё мнение такое.

И.о. ректора ЗабГУ профессор Сергей Иванов:

— То, к чему мы, наконец, пришли, то есть прямые выборы губернаторов, на мой взгляд — самое верное. Во-первых, если народ будет чётко понимать, что его слово весомо и действительно определяет судьбу субъекта федерации, то изменится отношение к выборам — на них станут ходить. А во-вторых, если главу региона всенародно изберут, то и он будет работать, осознавая ответственность. Глядя народу в глаза. Сам я на выборы всегда хожу. И осенью пойду.

НазадВперёд
14 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Угадайте с трех раз, если выбирает Заксобрание, кто будет губернатором Забайкалья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно же Р.Ф. Гениатулин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не ко всем регионам, как и не ко всем инициативам, нужно подходить с одной меркой! Кому-то достаточно одноразового применения нейролептиков, а кому-то параллельно с медикаментозным лечением важно провести когнитивно-поведенческую психотерапию в условиях стационара. В любом случае, нужно понимать, что заболевание это - хроническое, и полное излечение на сегодняшний день невозможно. Однако, при правильно подобранном и последовательном лечении, очень даже возможно серьезное улучшение состояния...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, Зенков на правах кого входит в Ассоциацию сибирских и дальвосточных городов? На правах города? Человек и пароход?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы с электоральным абсентеизмом в России боролись теми методами, которыми борются в "развитых странах", например, Бельгии - такой крик бы на весь мир поднялся о "кровавом терроре", "тоталитарном режиме" и "гэбне под руководством Путина". Это им можно, когда выборы это обязанность, а не право.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Появление "цирка" вполне объяснимо, просто надо было добавить "голос народа" в ситуации когда из парламентских фракций, выступившей с этой инициативой,обратите внимание, только представитель ЛДПР твердо "за". То что это именно руководитель цирка повеселило:)

ЛДПР в своем репертуаре. Ситуация устраивает всех: ЛДПР - номенклатурный оппозиционер, создающий видимость плюрализма, что выгодно партии власти, есть возможность продаваться, договариваясь с этой властью, что выгодно Жириновскому (возможно еще нескольким партийцам, кто реально у кормушки, на счет простых членов партии большие сомнения). Сейчас ЕР нужно было представить некую коалиционную инициативу, иначе, это выглядело уже слишком цинично со стороны Путина. И тут как всегда под боком ЛДПР, подтянули. Причем обратите внимание, как они пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Волков заявил, что "весной под нажимом общественности ЛДПР поддержала закон о выборности губернаторов". Когда же это вас останавливало, напомните? Опять бес попутал в лице избирателей?

Понятно, что Волков выражает партийную линию, у остальных из опрошенных, слава богу, есть еще собственное мнение.

Хочется спросить у господ либералов (демократами назвать язык не поворачивается, т.к. они заняли активную антидемократическую позицию): "ЛДПР, какова цена вопроса на этот раз?"

Давайте тоже выразим свое мнение к этой инициативе.

Я не юрист, поэтому не знаю можно ли превратить интернет-опрос в легитимный документ. Если да, то, редакция "Чита.Ру" не останавливайтесь на полпути, если нет, то нужна общественная организация, кто за это возмется. Кажется, у нас недавно появилось движение с многообещающим названием "ЗАНОЗА" ("За новое Забайкалье"). Ребята, может возьметесь?! Не знаю!

Знаю точно одно - в очередной затягивают гайки, пытаясь превратить нас в стадо баранов, чтобы потом организованно повести на убой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю, что самое главное - это когда человек имеет собственное мнение. И у вас оно есть. И это хорошо. Значит вы думаете о том куда и как идет наша страна. При этом добавлю, что мое мнение по обсуждаемому вопросу сложилось давно и не меняется. И когда Чита.ру проводило опрос, предполагал, что моя т.з. будет отличной от мнения большинства опрошенных. Но на то оно и мнение, что бы высказывать то, что думаешь, а не то, что ждут. Правда?

Да, кстати, пруфлинком могу подтвердить, что и полгода назад говорил тоже самое, что и сейчас. (Летние политические дебаты, пост №13 http://debates.chita.ru/summer2012/).

Еще раз кратко поясню свою позицию: я за то, что бы у Губернаторов было меньше полномочий, меньше политической свободы. Чтобы полномочия и финансы перераспределялись на уровень муниципалитетов. Т.е. наделить самую близкую для граждан власть (муниципальную) к человеку. А губернаторам оставить хозяйственные функции - координировать работу ЖКХ и дорожных служб, образования и здравоохранения и т.д. Надо ли таких управленцев выбирать? Не уверен. Наверное это мнение спорное и его можно критиковать.

Но предлагаю Вам обдумать вот какой исторический факт - Россия добивалась успехов только в те периоды своей истории, когда региональных руководителей не выбирали, а назначали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я прочитал дебаты в части касаемой избирательности губернаторов и теперь более знаком с Вашей позицией. Юрий Геннадьевич, в этом вопросе как ни в каком другом нужно быть последовательным. Вот сначало вы (ЛДПР или в коалиции с кем-либо) законодательно измените полномочия губернаторов, а уж потом добейтесь их назначаемости. Так по крайней мере понятна логика. Вы действительно думаете, что можно сделать в обратном порядке? Это как раз тот случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад.

Вы действительно думаете, что власть вам отдаст на откуп губернские полномочия "смотрящего", когда добьетесь их назначаемости?

Вы действительно думаете, что когда будет голосование по 3 кандидатам, на которых Президент вам укажет пальцем, ЛДПР при условии своего меньшинства сможет оказать влияние? Нет. А это уже безответственность перед своими избирателями выдвигать инициативы, за последствия которых партия не отвечает. Зато поле для критики хоть куда, в чем ЛДПР преуспела.

Поэтому я и говорю, что антидемократическая позиция в этом вопросе вашей партии связана меркантильными интересами и беспроигрышной ролью оппозиции.

Юрий Геннадьевич, призываю Вас быть последовательными!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы, все-таки, не обдумали приведенный мною выше исторический пример. А предпочли задать несколько других вопросов. Есть одно НО. Ваши вопросы, в такой же точно формулировке, можно задать и Вам. Только если спрашивать про "выборность" губернаторов.

Я только повторюсь - выборы губернаторов "из двух и более кандидатур" не означают повышения эффективности управления регионом.

Я не могу Вам ответить подробнее. Формат интернет-комментариев не очень удобный. Но Вы можете прийти в штаб-квартиру ЛДПР. С удовольствием с Вами пообщаюсь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юрий Геннадьевич, пример Вы не приводили, а просто озвучили факт - Россия добивалась успехов только в те периоды своей истории, когда региональных руководителей не выбирали, а назначали. Но я бы не стал только сему обстоятельству приписывать успехи России, да и сравнивать две достаточно удаленные друг от друга эпохи дело, на мой взгляд, бесперспективное - другие исторические реалии. Обсуждать, конечно, можно до бесконечности. Но острота момента в том, что своей последней инициативой думцы уже заигрываются в своих манипуляциях - предлагается имитация выборов. И вот от этого просто противно становится.

Оставьте право выбора за людьми, а вот эффективность управления регулируйте законами, наделяя или напротив ограничивая полномочия государственных чинов. Вот где нужны толковые инициативы.

За приглашение спасибо, возможно, нам еще представиться возможность пообщаться в другом формате. Но сейчас инициативе в то числе вашей партии надо искать противодействие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юра .

ты всетаки определись ЛДПР ИЛИ Ед Россия

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+1000

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё верно: ...потому и директор цирка, потому что цирк уже в этой политике дурацкой творится. натуральный цирк. А мы всё с тумбы на тумбу прыгаем или того хуже - из клеток выходим только во время кормёжки. Р-ррррррррр!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цирк творится в политике, потому что мы позволяем. ЕР нагло и тупо присваивает себе достижения и отмазывется от проблем потому что никто не хочет связываться с ними по принципу своя рубашка ближе к телу. Но колосс то на глиняных ногах. На нашей же памяти рухнул КПСС который вообще казался вечным. Надо ежедневно показывать тупость, наглость и вороватость едросов, примеров искать не надо они на каждом шагу.