Р!
03 АВГУСТА 2020
Культурный слой

Премьера мини-альбома «Чёртовой куклы»

Исторически так получилось, что Забайкалье осталось в стороне от готического искусства. Не особенно коснулась нашей земли и эстетика кабаре. Просто потому, что у нас тут далеко не Западная Европа, а вполне себе такая Восточная Сибирь. Тем удивительнее общаться с земляками, которые на стыке музыки и театра, готики и кабаре, альтернативного рока и дарк-попа с энтузиазмом берутся за темы, не имеющие здесь твёрдой почвы. В проекте «Культурный слой» — арт-проект «Чёртова кукла» и премьера их мини-альбома «Золотой Человек».

«Чёртова кукла» — это:

Макс Кронски – вокал, тексты, музыка
Лина Безликая – вокал, тексты, музыка
Марина Грех – вокал, тексты, музыка
l'inconnu_mourn – гитара, музыка, аранжировки
Елена Панова – клавишные, музыка
Ксения Леонтьева – перформанс, режиссура и постановка шоу-номеров


На вопросы отвечает поющая часть коллектива. Трое обаятельных, воспитанных и эрудированных молодых людей, которые много шутят, охотно смеются и одним своим видом переворачивают в голове представление о читинской молодёжи.

Внутреннее содержание

— На какой почве вы соорганизовались?

Лина Безликая: У нас долгая история. До «Чёртовой куклы» была другая группа. И до той группы была ещё одна. Из одной в другую мы перерастали, иногда плавно, а иногда – резко.

Макс Кронски: До «Чёртовой куклы» была группа «Vigilia», куда мы с Линой тоже входили. Она просуществовала 5 лет, было записано несколько демо-альбомов, дано несколько сольных концертов в Чите и за пределами. И мы экспериментировали с электронной музыкой, готической нео-классикой, синти-попом, потом неожиданно для себя перешли к тяжелому гитарному звучанию. Все эти эксперименты стали платформой для группы «Чёртова Кукла».

— В основе вашего творчества лежит готическая эстетика?

Марина Грех: Она была базой, из которой выросло что-то новое.

Макс Кронски: В принципе «Vigilia»позиционировала себя, как готическая группа. Первая и единственная в Чите. Были, конечно, другие, но они столько не продержались (смеётся). Всё таки сложно в Чите играть готику. А «Чертова Кукла» – это сплав всего, что нам интересно. Это целый мир, это живой, интересующийся и развивающийся организм. И темная эстетика имеет место, но не является доминирующей. Как темная сторона души, не более.

— Какие темы вы исследуете в своём творчестве?

Лина Безликая: В основном, всё это очень личное, пропущенное через себя.

Макс Кронски: Раньше нашу лирику отличала отстраненность, характерная для готической музыки. Мы примеряли чужие маски. Но потом возникла необходимость снять все маски, говорить о своих переживаниях искренне. Наверное, это и слушателю более понятно.

Марина Грех: Потому что он сможет переложить эти личные моменты на себя. У каждого есть возможность найти себя в том или ином тексте.

Внешняя форма

— Как вас определить сегодня? Как группу, как театр или, может быть, тайный орден?

Лина Безликая: Скорее, как арт-проект. Год мы не делали никаких записей, у нас были только выступления, перфомансы. Есть творческая группа, с которой мы давно и часто выступаем. Это творческое объединение «Двор чудес». А сейчас мы больше погрузились в музыку – оттачиваем свое звучание, делаем записи. «Чёртова Кукла» – динамичный и постоянно траснформирующися проект – с одной стороны рок-группа, а с другой – маленький театр. Рамок нет.

— И у вас есть полноценная программа?

Макс Кронски: Да. Весной у нас состоялся концерт-спектакль «Дитя-невидимка». Это полноценное полуторачасовое представление. Песни из этой программы мы разделили на три мини-альбома, первый из которых и представляем.

Окружающая среда

— Но людей, у которых мировоззрение схоже с вашим, в Чите много?

Марина Грех: Если судить по тем людям, которые нас слушают и ходят на наши выступления, то немало. На нашем сольном концерте присутствовала публика разных возрастов: и молодёжь, и взрослые люди, и даже дети 12-13 лет.

Макс Кронски: Нам достаточно. Это ведь не такая музыка, которую будет слушать большинство. Кого-то смущает название и содержание текстов, кого-то – достаточно тяжёлый звук. Но мы имеем свою аудиторию.

— Конкретно в Чите сложно заниматься таким творчеством?

Лина Безликая: Очень мало времени и очень сложно. Когда человек молод и учится, его занятия творчеством всегда поощряют, хвалят. Но когда ты приходишь на работу и ничем не изменился, отношение резко меняется на противоположное. И если ты занимаешься творчеством, на тебя смотрят, как на ненормального, и относятся с подозрением. Это очень странно.

Марина Грех: Главная проблема не в отношении властей, а в отношении самой молодёжи. И мало людей, которые хотели бы заниматься организацией, например, фестивалей. Музыканты должны заниматься творчеством, а организацией выступлений – другие люди. Вот таких людей в Чите не хватает.

Макс Кронски: Нам очень понравилось мероприятие, которое называлось «Мост через реальность». Была попытка сделать перформанс с художниками, с авангардными картинами, с музыкантами. И это был едва ли не единственный раз, когда у нас не было проблем со звуком.

А вообще со звуком у нас всегда не всё в порядке. Начиная с того, что нам нужно три микрофона под три голоса. А это особая настройка звука. Существует множество сложностей, огрехов, которые иногда удаётся оправдать. Например, на сольном концерте в филармонии так получилось, что мы выступали без мониторов и не всегда хорошо слышали себя. Приходилось перемещаться в разные части сцены и даже зрительного зала. Приходилось много импровизировать. За счёт этого у нас исчезла граница, разделяющая зрителя и исполнителя. Это было неожиданно и прекрасно.

Лина Безликая: Это ведь было задумано, как спектакль. И в процессе выступления мы думали, что, может быть, люди не совсем понимают. Мы ведь по привычке ждали после песен аплодисментов, но никто не аплодировал. «Неужели не понравилось?» – думали мы. А в конце, когда по сюжету патетически всё заканчивается, люди встали и устроили настоящую овацию. Некоторые даже плакали. Это был очень ценный опыт работы со зрителем.

Презентация

— Почему издаёте именно мини-альбом?

Макс Кронски: Когда мы начали процесс записи, то нам показалось, что он сильно растянется. На этом альбоме мы поэкспериментировали со всеми стилями, с которыми когда-либо работали. Поэтому мы решили записать несколько мини-альбомов, у каждого из которых своя тема. Песни между собой не связаны сюжетно. В сюжет они выстраиваются на наших выступлениях. Первый мини-альбом будет тяжёлый, мрачный. Второй – ближе к стилистике дарк-кабаре. А третий будет лирическим. Три грани нашей музыки на сегодняшний день.

Лина Безликая: Проект, частью которого является мини-альбом «Золотой Человек», имеет общее название «Дитя-невидимка» и посвящён проблеме взросления. Это история ребёнка, который через многое проходит. В него мы вложили множество своих страхов, комплексов, неприятных воспоминаний, чтобы избавиться от них. Каждая песня – отдельная история.

Марина Грех: Тем более что это и о нашем коллективе. Потому что группа как и человек переживает этапы взросления. «Золотой Человек» – наша первая полноценная запись, которую не стыдно показать. Хотя, до полного формирования звучания, содержания, личности группы нужно пройти еще несколько этапов. Мы в самом начале пути…

«Чёртова кукла» (Золотой человек) — 01. Чудесный Мир. Глаза Мертвеца
«Чёртова кукла» (Золотой человек) — 02. Золотой Человек
«Чёртова кукла» (Золотой человек) — 03. Маленький Арийский Ангел
НазадВперёд
36 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда! Да вам бы курс лечения в Ивановке пройти! Приходите- поможем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не люблю подобную музыку, но все равно молодцы, хоть какое-то разнообразие на фоне засевших в печенках Забузоров и прочего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Материал пока сыроват еще, но если на месте стоять не будут, и сыроватки на пути не попадутся, то потенциал есть.....

З.Ы. по-моему с мужским вокалом что-то надо делать.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда нечем по настоящему удивить,появляются названия -типа этой группы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Название то клонированное! Ведь есть панк-группа "Чертовы куклы" из Питера

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть а точнее была давным давно панк-группа "Чёртовы куклы", а есть группа "Чёртова Кукла", название которой связано с произведениями Зинаиды Гиппиус и Михаила Булгакова и никакого отношения к панк-культуре не имеет. Названия схожи, но мотивировки разные совершенно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мило и весело оскорблять людей, обвинять в плагиате. Это ведь так легко! Давайте все делать так. С названием все в порядке и оно по меньшей мере отсылки имеет, а давайте на эстраду посмотрим: Серебро, Блестящие, Звери.... а среди всего этого разнообразия слов, выбранных явно случайным образом из орфографического словаря, пляшут женщины с уголовной или, не при дамах будет сказано, "легкого поведения" типа внешностью и мужскими и иностранными именами в качестве сценических псевдонимов. Как-то я сомневаюсь, что уважаемых "Куклят" следует обвинять в неоригинальности как названия так и внешнего вида и обвинять в плагиате.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осилила только первую композицию. По-моему, плохо. Я не смогла разобрать голоса-он воспринимается как фон, не услышала внятного текста. И музыка показалась скорее набором звуков. Кстати, сама я люблю тяжелую музыку, даже пара готических групп среди любимых есть (на случай, упреков на подобии "не разбираешься, молчи").

А вот то, что ребята этим увлечены, заняты, меня радует. Желаю им работать дальше, развиваться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, неожиданно и небезинтересно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господа, что, простите, за нетерпимость? тут одни ванильки собрались? почему Я не поливаю грязью на гродских форумах концерты всяких бутырок, Ротару и прочих, а вы позволяете себе подобные слова? Что такое воспитание вам не известно? Не нравится - не слушайте/смотрите/воспринимайте.

Ну а теперь о группе - вы молодцы, продолжайте в том же духе и не слушайте бурлящие жижи, они не стоят вашего внимания;-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у вас нетерпимость к негативным комментариям) Все имеют право высказать мнение, пусть даже оно не положительное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, я сейчас не о критике говорю, конструктивная критика хороша, и тут есть ее примеры, я сейчас скорее о тех, кто орет во всю глотку о лечении а сам даже междометие "мда" выделяет восклицательным знаком=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты что, их солист? Подозрительно зацепило...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВасяПетя, вы не правы - их солист я, и мы абсолютно бесстрастны к негативным комментариям)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вообще не имею никакого отношения к этим людям. Меня раздражает, когда начинается все это бурление коллоидных масс по поводу внешнего вида или девиантного мировосприятия. Каму какое дело? Все что, должны ходить с лысым черепом, разговаривать в нос и слушать блотняк? Или таскать розовые, увешанные стразиками, маечки и говорить с акцентом на гласные?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неплохо, как обычно, но что-то тяжело черезчур.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы!!! Желаю вам продвижения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Музыка не для всех. Хорошо, что в Чите есть такие поэты и музыканты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы!!! Желаю вам дальнейшего продвижения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отлично!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Лягуха. Не думаю, что комментарий Психа касался Вас. А вот высказывания подобные первому, это уже переход на личности, а не разговор о творчестве того или иного коллектива. Хотя для этих ребят это скорее комплимент ) Музыка не для всех. Вот бы их в профессиональной студии записать, вот бы они зазвучали...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваши слова напоминают, как один из продюсеров говорил по ТВ о нынешней попсе, что, мол, главное - не голос, голос сами сделаем в студии, нужно только чтоб внешность была харизматическая или возбуждающая, в зависимости от пола.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О мои негативные друзья=) все что могу сказать =) в ответ непонятных отзывов про "лечение в психушке"=) погонишь по себе не ошибешься (это всего лишь творчество, если вы уж скрываете свое искореженное альтер эго, суть проблем своих слов оставайтесь немы)=) а так ребят респект, мы за вас рады =) ждем ваших новых альбомов и выступлений=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вами горжусь, молодцы Ребята - "Куклята"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтож, что-то свежее на читинской сцене. В целом, звучит весьма интересно, но все будет зависеть от продолжения. Если это все останется на уровне пары песен, будет очень печально. Работайте, ребята.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на самом деле нет идеи, кто в лес, кто по дрова.... лабайте чаще и все получится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Покрайней мере уж лучше чем Заб. узоры, Забайкалье и Казаки, ну и конечно лучше чем Г.П. Сыроватка со своим сопрано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если на ум приходит только это сравнение, то действительно не стоит внимания...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мне понравилось! своеобразно! неожиданно для нашего города! недавно посетила концерт одного министра, и его забузоров и честн слово чуть не уснула, а вот на концерт Куколок сходила бы с удовольствием!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЧЕРТОВА кукла, Лина БЕЗЛИКАЯ, Марина ГРЕХ... Бугаковские персонажи отдыхают... Прям свита Воланда. Конечная цель вашего творчества - бал у сатаны вместе с вашими поклонниками? Соответствующие внешние образы. Что тут оригинального? Мрак кругом, и вы в том же духе. Оригинально выглядело бы сейчас что-то доброе вечное, светлое. Но мало кто способен в этом жанре творить. Народ русский измельчал и потемнел. Советская попса 70-х, 80-х сейчас звучит как глоток живой воды, как это ни странно. Хорошо, что мы далеко от Западной Европы... Лучше Забайкалье и Казаки - пусть жанр кому-то и надоел, зато добротно, проверено временем, профессионально и никакой "темноты". Желаю творческих успехов в поиске своего стиля.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А по моему группа несет позитивный мощный заряд - мысль о том, что несмотря на всё дерьмо, нас окружающее, надежда выбраться из этого есть. По мне так попса 80-х несет просто дьявольский заряд ложного позитива, который в сотню раз сильнее гнобит психику нормального человека, чем горькая но правда о нашем мире. Нужно вырываться из мира ложных грез, где розовые пони на радуге.. и смерти будто нет. А ведь есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы! Молодцы! Молодцы!=)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята супер!!!! Кто не может вынести тяжести, ну что же значит не ваше, а мне лично очень понравилось!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Частица себя.. Личные переживания...музыка и слова, способные затронуть каждого, ведь у всех в жизни те или иные переживания.. Боль ,страдания и счастье переплетены в каждом слове...

Are you kidding me????

Ребята, да с такой позицией мы и в музыке скатимся к современному искусству, концепт, двойной-тройной скрытый смысл, нужно стоять и надумывать, какой, мол, афтар молодец, столько всего выразил в одной песне.

Музыка, без сомнения, должна цеплять, должна переворачивать сознание, должна навечно застревать в мозгу, вызывая целый шквал эмоций. Но вы сделайте её мощной! красивой! Утончённой, идеально выточенной, цепляющей за живое! Не концептом, а ЭНЕРГИЕЙ пусть цепляет. Да, выкладываетесь на концертах, но сделайте это так, чтобы первые ряды сносило от вашего заряда!

НЕ ДОЛЖЕН мозг работать во время прослушивания или просмотра, должна ДУША жить в эти моменты.

И ещё раз повторюсь - не будем скатыватсья в "чёрные квадраты" и прочую абстрактную лабуду. Пусть прекрасное таким и остаётся. Созреете - творите. А эдакий "перфоманс" - просто плевки в сторону Вечного.

что? ханжество? консерватизм? А вот и нет. Возвышенный вкус и способность отделить зёрна от плевел

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Музыка норм, тексты тоже, но исполнение хромает...

Голос - тоже инструмент, причём очень важный для слушателя