Р!
10 МАЯ 2021
09 мая 2021

«Ёлка»... речитативом

«Малыши в сценарии участвуют или костюм любой можно?» — спрашиваю воспитателя детского садика. Та вздыхает: «Любой, ребятишки ведь маленькие ещё. Сценарий я написала, и Снегурочку нашли (если, конечно, коллега согласится). А вот музыкального работника у нас нет — они нынче в садах на вес золота. Не знаю, как и проводить будем ёлку».

«Мам, я пою-пою.
А когда уже ноты изо рта вылетать будут?»

В прошлом году за стареньким пианино в музыкальном зале сидела обаятельная женщина ― музыкальный педагог. Сказочные герои (они же воспитатели и няни) под её аккомпанемент водили с дошколятами хороводы… Но даже если работники детских садов и загадали заветное в новогоднюю ночь — достойной зарплаты, Дед Мороз развёл руками: «Ничем помочь не могу».

Музыка — это прекрасно. Дети — это замечательно. Картавовое пение курносых читинцев — спасение души. Но при заработной плате в 6-8 тысяч рублей даже в спасённую душу закрадывается сомнение: не сменить ли профессию? И уходит талантливый человек отжимать музыкальными пальцами половую тряпку в супермаркете. И музыка не звучит.

— Бывает, что люди остаются в сфере дошкольного образования, но стараются получить вторую специальность. Например, логопеда ― нагрузка меньше, отчётов тоже. Ведь музыкальный работник, кроме основных занятий, готовится с ребятишками к мероприятиям, смотрам… Молодые на место стажистов не идут. А если приходят, то убегают через пару месяцев. Да и стремления в молодёжи работать с детьми почему-то не стало ― нет этой самой искорки в глазах, — рассказывает заведующая одним из читинских садов.

Фамилию и сад попросила не называть. Перестраховывается: вдруг расценят как критику начальства, а это даже в сфере детских садов может аукнуться не по-детски. Ну, не в том начальстве дело ― по всей России работники муниципальных детских садов получают «наряд» на выживание. Зайдите на форум хоть Пензы, хоть Подмосковья ― окажется, что в Чите и Забайкалье дело с зарплатами даже лучше обстоит, чем у подножья Кремля.

Так что дефицит кадров в читинских детсадах — проблема гласная. Сколько читинцев ― родители? Все всё знают и понимают. Но родителя с музыкальным образованием, чтоб подыграл на садовской «ёлке», трудно найти. При всём желании помочь и наличии талантов — вырваться с работы на репетиции могут немногие. Максимум — скачали детские песенки и минусовки из интернета. Но их с «живой» музыкой, когда с «ииии…» начинается песня, разве сравнишь?

***

«Падают, падают листья.
В нашем саду листопЫд…»

Где сегодня в Забайкалье готовят музыкальных работников для детских садов? Выпускники сретенского педагогического колледжа могут преподавать в начальных классах, а также вести иностранный язык, черчение и ИЗ0.

«Музыкальных работников не готовили никогда, — замечает директор Александр Былков. — Наверное, в крае сегодня только Агинское этим занимается — педагогический колледж имени Базара Ринчино».

Петровск-Забайкальский колледж в 2013 году выпустит группу специалистов дошкольного образования ― 21 человек. До этого был большой перерыв ― не могли набрать студентов, желающих не было. Однако и среди этих двадцати человек ― одни будут дополнительно учить садовцев рисовать, другие имеют специализацию психолога или логопеда. Музыкального уклона нет.

Техникум искусств в Чите больше ориентирован на академическую музыку, поэтому дополнительную специальность студенты получают по желанию. Это только 4-5 человек в год. «Так легче трудоустроиться, например, в районах ― профессия становится универсальной», — объясняют в техникуме.

Ещё одна кузница кадров ― краевое училище культуры ― с дошкольными и школьными учреждениями работает плотнее. Устраивают профориентационные концерты ― помогают старшеклассникам определиться с выбором учебного заведения. Проводят мероприятия в детских садах ― в качестве экзамена уже выпускников училища культуры или по заявке образовательного учреждения.

Музыкальных работников именно для детских садов возможно начнут готовить в читинском педагогическом колледже. Уже с 1 сентября 2013 года.

— Спрос на таких специалистов в городе есть, и мы надеемся, что с нового учебного года начнём набирать студентов на новую специальность. Если в детском саду нет музыкального работника, пусть обращаются в краевое министерство образования или напрямую ― к нам. Нужно сформировать контрольные цифры набора, — делится планами заместитель директора Татьяна Кулакова.

То есть специалисты есть и ещё числом прибудут. Но остаётся задача ― удержать их на рабочем месте, в музыкальном зале детского сада.

— У нас есть музыкальный работник ― стажист Татьяна Аверьяновна Зевякина. Знаю, что, например, в 63-м детсаду нет. Да и кто пойдёт на нашу-то зарплату?! — замечает другая моя собеседница, тоже заведующая муниципальным садом.

Но оттепель, вроде, наметилась, хотя верят в это в садах с трудом. Первый заместитель министра образования, науки и молодёжной политики края Иван Катанаев не так давно пообещал воспитателям, что их средняя заработная плата вырастет до 16 тысяч рублей. Сегодня специалисты, которые воспитывают, кормят, одевают наших детей по будням с 8 часов утра до 6-8 часов вечера получают, в зависимости от должности и нагрузки, 6 500-12 тысяч рублей.

Заработную плату младшего персонала дошкольных учреждений, по словам зам. Министра, тоже начнут индексировать с 2013 года.

В пору распечатать, сжечь бумажку с боем курантов и — в бокал шампанского, чтобы сбылось.

Тогда и нянечки запоют.

И «В лесу родилась ёлочка» будет звучать под музыку и «вживую»!

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж... Прошёл в садике утренник - ни сценария, ни живого аккомпаниатора...только фонограммы, хотя музрук у нас в саду есть...видимо ей так проще...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, уважаемая Светлана за материал о таком, казалось бы, и не очень важном специалисте, как музыкальный руководитель в детском саду! "Маленький человек", который очень много способен дать детям! Работаю в пед.университете, и хотя Вы о нашем музыкальном профиле ничего не написали, хотелось бы отметить, что многие наши выпускники работают в детских садах. А чтобы играть на фортепиано - нужно долго учиться. А кто их будет учить в педагогических колледжах города и края, если всех специалистов старательно годами разгоняли, закрывая музыкальные отделения? Ломать - не строить... С Новым годом всех педагогов-музыкантов - всё-таки, оказывается, мы ещё нужны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень нужны! и спасибо, что вы ещё есть. С Новым годом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно нужны! Мой почти трехлетка только из-за музыкального занятия начал рваться в садик! С таким восторгом смотрит, как бегают по клавишам пальцы пианиста! Огромное спасибо за "Елку" в 85 садике! Все закладывается с детства... мы хотим светлое будущее, но с самого начала разгоняем детям этот свет! Так что же из них получится! Очень надеюсь и буду всячески поддерживать наших педагогов! Спасибо Вам огромное!