ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Человек труда»: Кедра, кручёная доска и манок

Человек и обществоКрасночикойский район

Под ногами звучно пружинит чуть притоптанный снег. Через большое подворье мы шагаем в мастерскую Михаила Буракова — чикойского бондаря. В светлую комнату ведёт дверь в аршина два шириной, высокий порог, а провожает здоровая, но ласковая псина.

У мастера с шофёрским образованием на рабочем месте — порядок. Все ключи, проволочки, отвёрточки, рубанки развешаны по размерам, длине и другим характеристикам. Под потолком на прибитых перекладинах аккуратными рядами лежат кедровые доски. Весело и свежо пахнет древесной стружкой, её весёлые завитки собраны в углу.

— Если так поглубже смотреть, то оба деда этим делом занимались. Материн в Афонькино, здесь, а по отцу — в Чикое. Тот всё делал. Может, так оно ко мне и пришло. А рос-то я на самодельных лыжАх, на коньках. После армии пришёл — рыбачился, охотился, плёл из бересты туески, а уж потом вот взялся за кедру.

С кедрой Михаил не расстаётся вот уже 11 лет. Покупатели есть отовсюду — чикойские, читинские, с Бурятии, Иркутской области, с Китая. Кому-то бочонок нужен под засолку капусты, кому под масло, а кому и купель под модную таёжную сауну.

— Садится человек в бочку — только голова торчит. Туда ему пар подаётся через нагревательный прибор, — рассказывает мастер.

У Михаила бизнес оформлен индивидуальным предпринимательством. В своё время он получил на развитие дела грант: «Я-то думал, они лет пять с меня не будут налогов брать, чтобы на ноги встать, на конвейер поставить, того на заклёпки посадить, того — стругать. Но не вышло. Теперь у меня — государственный долг».

По словам Михаила, из всего требуемого в условиях гранта не получилось одно — завести себе подмастерье. Местные в дело бондаря не идут.

— Честно? Кто бы мог работать — тот пьёт, а кто не пьёт, тот своим делом занят. На лес привязан и никуда больше не пойдёт. Вот сына за пять лет я натаскал, он теперь бочку сам собрать может. Сейчас в городе учится, а приедет, не приедет — не знаю. Среднему и не надо это, крутнулся здесь и убежал. Так всё сам и делаю. И материал на себе приношу. Если его покупать, то дело не окупится. Такая вот бочка, — показывает Михаил на стоящую рядом, — стоит тысячи 3-4. Половина уходит, а то и поболе, на металл, заклёпки, свет, топливо — чтобы из лесу притащить кедр. Остальное — вроде как зарплата.

Нарочно Михаил кедр не валит. Ищет валежник и признаётся, что только одна лесина из десяти может сгодиться — не кривая, не порубленная, не тронутая червём. Для работы бондаря нужен комелёк — нижняя, самая толстая часть ствола в обхвата два-три. По тому, что и сколько из неё выйдет, она тянет тысяч на 50, — уверяет Михаил.

— Бывает, подгарок прошёл, подстилку, мох пожёг. А у кедра корни все наверху, он сохнет быстро. Такой я тоже беру.

Технология изготовления — старинная. Тут важно правильно чурочку расколоть. Чтобы доска потом при высушивании не скручивалась, а бочка не текла и не рассыхалась. Тут нужен особый угол по отношению к годичным кольцам, но мне совсем непонятно. Главное, что никаких пропиток не нужно, и шва никакого не то что наощупь нет, на глаз не видно!

— Я вот 10 лет назад себе бочку под воду сделал. До сих пор целёхонька. Кедр все вредные бактерии губит, и вода в нём всегда прохладненькая.

Особым спросом у Михаила Буракова пользуется и манок — длинная труба с тонкими-тонкими стенками. Её он вырезает самодельной, закалённой в масле «ложечкой», что вырезает из дерева завитки легко и мягко. Мастер демонстрирует нам звук — манок издаёт протяжный и тоскливый вой.

— Делал себе зверя манить, а получилось, что они на продажу пошли. И самому стало некогда зверя добывать. В простонародье он называется труба. Самое интересное — мундштук подобрать. Но можно это сделать, только когда сам послушаешь зверя. Бывало, стоишь в лугу, дунешь, и вокруг по десять голов все разными голосами ревут. Вот это азарт. За две тысячи они идут. Зверя добыл — уже тысяч 20. А с этой трубкой всю жизнь можно жить. Медведь хорошо идёт на неё. Два раза в моём опыте приходил. Манили зверя, а пришёл медведь.


человек труда

«Человек труда»

«Человек труда»: Долгожитель с машзавода   Слесарь и специалист по ремонту станков Виктор Спирин 15-летним мальчуганом пришёл на машзавод в 1964 году и, не считая 3 лет, работает там по сей день. Таких долгожителей там всего три.

«Человек труда»

«Человек труда»: Ни одного опоздания за 42 года   1 декабря пойдёт 43-й год на заводе. С тех пор, как в 1970-м Александр Семёнович пришёл в 88 ЦАРЗ слесарем сборочного цеха. Более 40 лет он по привычке приходит на работу к 7.30 – без опозданий. И ни одного прогула. Рабочий день - с 8.00 до 17.00: «Домой приходишь засветло. Там по хозяйству надо ещё поделать. Огород 12 соток, курочек держу».

«Человек труда»

«Человек труда»: Последний могиканин   В пожаре горят семена, по разнотравью не идёт обновление. Хуже корма становятся. Это как старики изнашиваются, а если нет детей, то падает население. На одних корнях — и то обожжённых, трава родиться не будет: корневая система истощена, семена пожгло. Так и завянет всё. От пожаров надо землю беречь.

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Вот понимаю- человек труда.А не кто-то там родом из Забайкалья "с мечтой о Голливуде".

Довольно интересно. Есть еще толковые деловые люди, а то глянешь вокруг и вроде как одни торгаши-перекупщики....

Хорошая статья, спасибо.

а материал где берёт? Кедр я имею в виду?

Этот конкретный мастер берет только валежник. То есть упавшее дерево

Тьфу ты, а я как всегда валежник с хворостом перепутала. Думаю, как это из отпавших веток такие крепкие бочки получаются. Теперь понятно. Материал хороший.

Да не получаются крепкие из пенопласта. До абсурда не доводи.

А Статью не пробовали полностью прочитать? там же все написано

Как приятно читать о таких людях...трудяги, чес слово!!!

Спасибо за статью - очень понравилась!

Михаил, Вам и Вашей семье здоровья и благополучия.

Елена, спасибо. Хорошая работа

Вот это материал!!! Шикарный!!! Автору спасибо!

Две вещи хочу отметить. Если человек с лесом работает, а не продает, так он его и бережет. И, конечно, очень важное - приемственность. Михаила отец научил, Михаил сына. А когда человек владеет ремеслом, он не пропадет.

И все-таки про третью вещь скажу, не удержусь: у человека труда государственный долг, а у ворюг типа Сердюкова его нет. Россия!!!

Михаил, удачи Вам и вашей семье!!!

Михаил яркий пример тому, что деревообрабатывающие предприятия должны работать в Забайкалье, а не в Китае.

Фотографии классные, аж пахнут!!!

Михаилу в предверии Нового Года желаю сил, чтобы преодолеть все трудности, а нашим властям - мудрости, чтобы эти трудности ему не чинить!

Не для сравнения (какие сравнения могут быть!!!), для констатации факта. Из Таиланда официально природный ракушечник нельзя вывозить - в виде изделий, т.е. переработка. А речь о ЛЕСЕ!!!

Хорошая статья, спасибо! А медведь действительно бывает приходит на трубу, все верно. Удачи тебе Михаил!

Какое же скотское у нас государство и конкретные чиновники- налоговики. Первое потому что обложило человека налогами, когда ему еще доплачивать надо за такое дело, за то что не иждивенец а потенциальный работодатель, так нет, надо тут же налогами задавить, а Вторые, потому что за премию в 1000 рублей готовы насчитать налогов сколько угодно. Тьфу! Зла не хватает.

очень радостно от таких людей и таких статей. И бочонок тоже хочется под воду.

А я тоже захотел бочонок под воду, и не только и под капусту с удовольствием

Аж лесом запахло, красиво! Очень хорошая статья! Спасибо! В преддверии Нового года, как про деда мороза!)))Очень позитивно!Здоровья, удачи и долгих лет жизни Михаилу, его семье, всем из Читу.ру и читателям!)))

Хорошая статья про хорошего работящего человека. А как заказать бочонки для засолки капусты, сала, рыбы? Разных размеров. Дайте его телефон.

Наш Михаил настоящий мастер!

Уникальный человек! Мастерство и умение передавайте детям, внукам, правнукам.

Миша!Ты молодец.

Только вот теперь,после публикации,могут предложить "дело" "деловые люди".

Предложат цех,людей(из бомжей),материал без ограничений.Кинут они тебя,будешь день и ночь на них мантулить.

Не ведись на это,будь настоящим Чикояном.Пошли их всех.Работай как работал.Для себя,для детей,для души...

С Уважением к человеку труда.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: