Р!
03 МАРТА 2021
02 марта 2021
Прогулки по городу

Улица Журавлёва

Жизнь редко даёт нам возможность гулять по улицам города. С наступлением зимы такие прогулки становятся совсем редкими. Специальным зимним циклом прогулок мы хотим показать вам читинские улицы — знакомые и забытые, похожие и уникальные, старые, новые — всякие. Наши прогулки не будут экскурсиями или перепечатыванием энциклопедических статей. Мы просто будем рассказывать о городе то, что знаем и видим сами.

Холодная зима велит нам кутаться в тёплое, гонять чаи на подоконниках и предпочитать такси пешим прогулкам. Пусть холодно и лень, но мы всё-таки пройдёмся по одной из моих самых любимых читинских улиц. Улице, на которой прошло всё моё детство. Улице, которая начала свою историю задолго до появления всех нас. Улице имени Журавлёва.

Прежде чем отправиться на прогулку, обратимся к «Энциклопедии Забайкалья» и выясним, что имя бывшей Благовещенской улице дал революционный партизан Павел Журавлёв. Благовещенской эта улица была названа в честь города Благовещенска. Давным-давно в Чите была такая отличная схема, по которой все улицы, параллельные реке Читинке, назывались по именам сибирских рек, а все перпендикулярные ей носили названия городов. Сегодня ещё сохранились остатки былой роскоши в виде таких перекрёстков, как Ононская — Нерчинская или Ангарская — Красноярская.

Мы находимся в том месте, где шипят тепловозы, где городской ландшафт не выглядит уютным, где начинается нумерация домов. Здесь соседствуют дымящие трубы, безликое типовое советское общежитие, дом постройки XXI века и старенький симпатичный домик с вековой историей.

После пересечения Амурской, которой в 90-е годы вернули традиционное речное имя, сюжеты становятся веселее. На этом доме через много лет будет висеть табличка о том, что здесь жил и творил музыкант Антон Мелихов.

Напротив – представительство Агинского дацана в Чите. До недавнего времени это была, кажется, единственная пристань буддистов в городе.

Немного красоты, лозунгов и контрастов, и мы пересекаем улицу Анохина.

Здесь Управление Федерального казначейства занимает помещение бывшего советского ювелирного магазина «Рубин» и борется за первенство среди организаций с самым позорным фасадом.

Неподалёку припарковались «интеллектуалы»:

Дальше – улица Ленина с её пробками и сомнительными произведениями сомнительной тяп-ляп-торгово-центро-современной архитектуры. На их фоне очень жалко выглядит дом бывшей «Военной книги», который почему-то никак не отреставрируют. А было бы очень полезно:

Уходит в прошлое и знаменитый «Скороход». Вход в него теперь огорожен забором, за которым обнаруживаются следы работ по возведению новой витрины.

Ещё один чудо-фасад. На этот раз принадлежащий службе по защите прав потребителей. Торжество безвкусицы и наплевательского отношения к облику города.

Однако старая Чита отступает неохотно, и её признаки есть почти на каждом шагу.

На перекрёстке с Чайковского располагается музыкальная школа имени музыканта-педагога Брониславы Павликовской. Музыкальная школа в Чите появилась ещё в 1930 году, но её здание располагалось на Чкалова. Современное здание было построено по инициативе Павликовской и открыло свои двери в 1978 году. О высокой культуре учреждения говорят даже посыпанный песком тротуар и ковровая дорожка на входе. Мелочи, которых зачастую так не хватает Чите.

Перекрёсток с Костюшко-Григоровича – это детский сад «Семицветик», стотысячный торговый центр, Дом радио и педовская общага.

Последняя представляет особый, присущий большинству общежитий колорит, с их заoконными «мясными» пакетами-холодильниками. Впрочем, не у всех за окном пакеты. Есть и крутые конструкторские решения в виде торчащих на месте форточки металлических ящиков:

Дальше, за зданием таможни, раскинулся квартал, в пределах которого я курсировал с зачётной книжкой в кармане ровно 5 лет. Квартал педуниверситета, история которого началась в 1938-м году и закончилась в 2012-м. Теперь это история другого, нового вуза:

Здесь обратим внимание на мелочи, которые уродуют внешний вид наших улиц:

Переходим Бабушкина и вдоль общежития ЧТОТиБ, бывшего строительного техникума, двигаемся дальше, вверх по направлению к зоопарку. Могу ошибаться, но, по-моему, раньше на его месте был детский сад:

По пути сравним два фасада жилых пятиэтажек одной эпохи.

На торце библиотеки имени Чехова тоже когда-то была красота в виде мозаики. Но в 90-е годы мозаика начала сыпаться, а восстановить её, к сожалению, было некому. Теперь библиотека стала розовой, а на торце вместо мозаики — обычный баннер.

Очень не хочется, чтобы такая же судьба постигла рисунки на Дворце пионеров. Видите, кое-где штукатурка уже облетела, и обнажился кирпич. Чинить стены пока никто не спешит.

О том, кем и когда был создан Дворец, расскажут мемориальные доски. А рисунки напомнят о детстве и проведённых здесь тысячах часов:

Когда-то в парке Дворца стояла огромная, как тогда казалось, горка-ракета, забраться на самый верх которой было очень престижно и очень страшно. Сегодня парк обзаводится летними каруселями и аттракционами, по периметру появились столбы, намекающие на то, что детскую площадку обязательно загородят, но кое-где остались старые фигуры. Это Маша на медведе, три давно разбитых медвежонка, давно потерявший клюв и недавно – косу петух с зайкой, медведица с малышами, безухие козочки. Давным-давно пропал куда-то красивый деревянный лось.

А вот здесь были каменные фигуры пионеров. Прямо на этом месте:

Мимо бывшей пожарной части шагаем ещё дальше:

Вот здесь, на месте чрезвычайно уродливых подземных гаражей, а ещё точнее – прямо на них, будет… угадайте с трёх раз что? Правильно. Маленький торговый центр. Авторам этой очень медленной, начавшейся прошлой весной, стройки можно выразить благодарность за вечерние пробки на Бутина и Богомягкова. Журавлёва в этом месте временно стала односторонней:

Стоит ли говорить, что будет на месте этих куч и в виднеющемся позади их здании бывшего цеха машзавода? Разумеется, торгово-развлекательный центр.

По направлению к Новобульварной встречаем домик с коллекцией табличек разных лет. Интересное и не частое явление:

Дальше — другое интересное явление. К вопросу о том, как можно воткнуть дом туда, где и без этого места было не много:

Глядя на это стеклянно-бетонное нагромождение, люди пишут на стенах:

Осталось совсем немного. Вот детская библиотека имени Гайдара, в которой я, будучи школьником, пропадал по выходным:

Вот бывшие овощной и молочный магазины. В последнем очень вкусно разливали сметану в банки и молоко в бидоны:

На проезжей части тем временем невкусно разлилось что-то неопознанное. Исток парящей реки нашёлся тут же:

Здесь видим бывший виноводочный магазин, видавший на своём веку такие очереди и давки, какие сегодня и представить-то трудно:

Ещё несколько шагов, и мы в конце нашего путешествия. Фактически, пройти по Журавлёва можно и дальше, но это будет дорога по буеракам к гаражам, которые не представляют для нас никакого интереса. Преодолев около трёх километров, бросим ещё один взгляд на Благовещенскую-Журавлёва. Улицу, которая меняется вместе с нами:

При подготовке материала использовалась информация с сайта «Энциклопедии Забайкалья».

НазадВперёд
39 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю, что любой студент педа, а потом и ЗабГГПУ, теперь ЗабГУ считает эту улицу родной. Уроки физкультуры в пионерском парке, общежитие, столовая, где вкусная выпечка, учебные корпуса, горячий хлеб, зоопарк, "Свет" с бинбанковским автоматом, библиотека, Трюм, куда не пускают студентов и многое другое - этим запомнится улица Журавлева современным студентам. Кто автор статьи?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что вы не сняли дом ЛЕНИНА 111 бывший магазин ВОЕННАЯ КНИГА,в народе его уже зовут ДОМ УРОД ...За убогость и развал!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы невнимательны... В статье упоминается это здание, и фото есть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причём здесь эта бездарность Мелихов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Критики, они такие критики

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фу блин, +1 )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю,что было бы намного интереснее,если бы вставлялись фотографии прошлых лет против нынешних..Их не много ,но они есть и рассказ на контрасте читался и смотрелся бы занимательнее...А вообще спасибо за материал - надеюсь это будет цикл о многих улицах нашего города!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поддерживаю драйверюгу. всегда интересно пронаблюдать изменения, вспомнить как это было

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже поддержу - отличная идея.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не удостоили внимания ещё одну достопримечательность улицы. А именно - наискосок от муз. школы примыкает к ТЦ "Богилья" известная спиртоторговая точка. Её несколько раз поджигали. Было много обращений в правоохранительные органы (под письмом директора школы Писарева в прокуратуру я сам подписывался, как родитель учащегося школы). Но спиртом торгуют по-прежнему - достаточно постоять минут 10 на крыльце школы и понаблюдать. Это даже можно в серию - "Чудеса Забайкалья". Это же какая крыша должна быть у точки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Извиняюсь - письмо директора муз. школы адресовалось меру читы михалёву. С требованием закрыть точку. Потому что все окрестные бичи обитают в этом районе и иногда ночуют на крыльце школы. Что не добавляет положительного имиджа городу в глазах многочисленных гостей, участвующих в различных культурных мероприятиях в стенах школы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за прогулку....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

особенно понравился комментарий про машзавод. обращаю внимание, что вся часть машзавода находящаяся с улицы Журавлева уже давным давно продана.... эх. я когда то там работал. обидно. и ведь действительно забабахают очередной торг.центр, которых и без того хватает на каждом углу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если подняться выше по журавлёва, то можно найти не только множество гаражей и свалку, но и орпц :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо за прогулку Роману Шадрину. Впечатляет. На душе становиться тоскливо от увиденного. Ждем новых прогулок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему "тоскливо"? От нас самих зависит всё нас окружающее, не правда ли? Смотрите на мир добрыми глазами и мир будет добрым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автору - ЗАЧЕТ!!! Начинал читать - думал, что тоже бы так смог... Дочитав понял, что нет......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая рубрика. Спасибо, понравилось!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в самом начале про интелектуалов не в тему, нарушений нет...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

действительно. если стоят припаркованные автомобили - это еще не говорит о том, что их владельцы интеллектуалы - может люди с нормальным уровнем интеллекта

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо за прогулку, год назад уехали из Читы, репортаж вызвал легкое чувство тоски по родине.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно, какая улица будет следующей? Автор молодец. Приятно морозным утром, сидя с кофе на кухне, посмотреть на свой город чужими глазами)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная новая рубрика. Но, помимо созерцания современной действительности, не хватает исторических фактов. Чтобы человек, который каждый день ходит мимо этих домов, почерпнул для себя что-то новое. Ведь не сложно же взять книгу "Старая Чита" (низкий поклон ее автору за проделанный труд) и взять оттуда какие-то интересные факты: дом купца такого-то, торговал тем-то, а при советской власти было то-то. Будет читаться намного интереснее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная работа! Спасибо Роману Шадрину! Я родился и вырос в Чите. И как прекрасно было увидеть свой родной дом №53, что за оградой радиокомитета. Здесь прошло моё детство и юность. И радиокомитет мне как родной, ведь я в нём вырос с малых лет. И НАШ родной город Чита я люблю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда же торговцы в нашем городе прозреют и увидят, что уже покупателей не хватает на все торговые центры?..) Неужели фантазии хватает только на купить и перепродать с нескромной наценкой?! Неужели тот же машзавод нельзя восстановить и радоваться прибылям от эксклюзивного производства?...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На деньги за которые произведут у себя на каторге китайцы, тут можно будет заплатить только за тепло и свет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо. было интересно почитать и посмотреть.

Однако, господа журналисты, я конечно понимаю, что пять лет курсирования с зачеткой в одном квартале оставляет неизгладимый след прекрасного на личности; но "мелочи, которые уродуют внешний вид наших улиц" - кабели, которые проложены вполне по нормативам - доставляют вам и нам интернет, который полностью или частично вас кормит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное спасибо автору. Одна из самых дорогих и любимых улиц - Журавлева. Вы правы: зоопарк располагается на месте бывшего детсада (№ 22), Овощной и молочка в конце улицы - это просто дом родной. Запахи до сих пор помню - яблок (настоящих, живых!!!) и гнилой картошки, напротив через дорогу - сметаны и молока (кстати, в молочке почему-то, в отличие от других магазинов, молоко никогда не продавалось кипяченым). А винополка - отдельный разговор. Это было ежедневное шоу после школы (1986-87 г.г.). С тех пор испытываю стойкое отвращение к спиртному. Спасибо, ВИНОПОЛКА!

Уважаемый автор, прогуляйтесь где-нибудь еще. Очень уж удачная статья получилась. Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая прогулка. Захотелось в живую пройтись и посмотреть на то что в суете не замечаешь. Автору благодарность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, отличная идея! Ждём подобных обзорных экскурсий! Можно и по микрорайонам КСК прогуляться. Там тож много интересного)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательный репортаж! Великолепная прогулка по улице Журавлева, узнала много нового. Интересно, а старые здания когда и кем построены? Тоже, наверное, реставрация и таблички на этих домах с исторической информацией были бы полезны... Много ведь таких в Чите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотим прогулку по улице Курнатовского и почему она так называется и как называлась раньше!!!Плиз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за прекрасную фото экскурсию по нашему городу!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошая идея, у каждого свои воспоминания при просмотре фотографий А вот комментаторы некоторые вызывают недоумение,мягко говоря Но тут уж, у кого что в голове и сердце-один видит в луже звёзды,другой только лужу Хают место,где живут, НО собак в туалет выводят у дома, или на газон с цветами и не убирают за ним, мусор оставляют у подъезда, на скамейки забираются с ногами, ну и т.д., так сказать вносят посильную лепту в облик города и хают,хают,хают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на последней фотке мой дом))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глядя на это стеклянно-бетонное нагромождение, люди пишут на стенах: ХАРЕ КРИШНА!!! Роман, зачот ))))