Р!
29 ЯНВАРЯ 2020
28 января 2020
Прогулки по городу

Улица Коханского

Специальным зимним циклом прогулок мы хотим вам показать читинские улицы — знакомые и забытые, похожие и уникальные, старые, новые — всякие. Наши прогулки не будут экскурсиями или перепечатыванием энциклопедических статей. Мы просто будем рассказывать о городе то, что знаем и видим сами.

Улица Коханского – это настоящий уголок здоровья Читы. Причём, об этом говорит не только обилие медучреждений, окружённых сосновым лесом, но и название самой улицы.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», Василий Аркадьевич Коханский – хирург, заслуженный врач РСФСР, который отдал большую часть своей жизни здравоохранению Забайкалья. С 1929 по 1966 год, начав работать врачом в селе Малета, ему удалось дойти до должности главного врача Областной клинической больницы. За эти годы он успел поучаствовать в боевых действиях на реке Халхин-Гол (1939) и поработать главным хирургом отделения эвакогоспиталей Читинской области (1941—1945).

Улица Коханского была одной из самых первых улиц Читы, на которых я побывал во время своего первого визита в столицу Забайкалья. Так уж сложилось, что большинство приезжих из районов края чаще всего попадает именно сюда, так как выше уровня медпомощи, оказываемой на Коханского, в регионе просто нет. Вот и я, ещё будучи сопливым детсадовцем, в начале 90-х в составе делегации, состоящей из мамы и сестры, побегал по медучреждениям, расположенным здесь. Теперь, выходя на прогулку по этой улице, я всегда вспоминаю то время.

Краевой перинатальный

Несмотря на то, что улочка довольно короткая, рассказать, прогуливаясь по ней, есть о чём. Так как стартовать я решил с изгиба на улице Шилова, начну, пожалуй, с краевого перинатального центра. Это здание для знающих пользователей «Чита.Ру» может охарактеризовать нынешнее положение дел во всём регионе.

Эпопея со строительством центра за 1,5 миллиарда рублей по программе софинансирования (50% — федеральный бюджет, 50% — региональный-прим.авт. ) в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» началась в конце января 2008 года и закончилась только в декабре 2011-го. Чего за это время только не произошло: пересмотр стоимости центра до итоговых 2,1 миллиарда рублей, несколько назначенных и сорванных сроков сдачи объекта, нагоняй для членов краевого правительства от президента Дмитрия Медведева, два открытия. Благо всё это было не зря – сейчас краевой перинатальный центр работает без сбоев. Тьфу-тьфу-тьфу…

Царство Давыдова

Сразу за перинатальным центром перед моим взором открылась целая цепочка объектов «Академии здоровья». Как видим, платная медицина сегодня в Чите сильно востребована, иначе не объяснить такое быстрое расширение владений и сфер деятельности руководителя «Академии здоровья» Сергея Давыдова. Теперь, помимо получения платной медицинской помощи благодаря Сергею Олеговичу, читинцы могут и воспользоваться платной парковкой, а в ближайшем будущем и посетить ныне строящийся аптечный комплекс. Будем надеяться, что все последующие возведения «Академией здоровья» новых объектов не будут сопровождаться незаконной вырубкой сотен деревьев, как это было с парковкой.

Во время прогулки по улице Коханского нельзя не обратить внимание и на содержание рекламных баннеров, которые привязаны тематикой к местности как нельзя лучше. Некоторые из них лично у меня вызывали даже улыбку.

Вызывала в свою время улыбку и ситуация с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Забайкальскому краю, когда арбитражный суд нашёл аж семь нарушений, допущенных строительной фирмой «Радченко». Время на исправление ошибок у строителей было, поэтому сегодня крупнейший в России центр за почти 123 миллиона рублей вовсю работает.

Старая, добрая, бесплатная

Сразу за царством платных услуг Давыдова и бюро судебно-медицинской экспертизы мне встретилась старая, добрая, бесплатная «клиничка». За 30 с лишним лет существования в её стенах было спасено немало людей, в том числе и моя старшая сестра. Хотелось бы сказать спасибо отдельным специалистам краевой клинической больницы за это!

Внешний вид больницы зимой просто потрясен. Он порадовал и сопровождающего меня фотографа Аркадия Миртова, который даже сделал несколько художественных композиций с участием огромного здания медучреждения и природных особенностей местности. Особенно впечатляют аллейки, раскинувшиеся под густыми, покрытыми снегом соснами. Жаль при морозе в -30 градусов не получилось задержаться там подольше.

За одним забором с «клиничкой» располагается знакомый многим молодым семьям перинатальный центр, который является частью больницы. Хозпостройки и заборы, расположенные вокруг, в данном архитектурном ансамбле исполняют также функцию поздравительных открыток.

Неизвестная постройка и неприветливый охранник

Выйдя с территории краевой клинической больницы, я попал на первый от самой Шилова перекрёсток. Это улица Красноармейская упирается в Коханского и заканчивается странным зданием за деревянным забором чуть выше перекрёстка в гуще деревьев. То ли гаражи, то ли сторожка. Нам выяснить так и не удалось. Эта неизвестность и остановила нас от визита в деревянную избушку с симпатичным дымком из трубы.

Единственным закрытым на праздники медучреждением по улице Коханского оказался диагностический центр. Примечательно то, что до появления «Академии здоровья», я слышал о нём чаще. К счастью, самому не довелось сравнивать эти два центра. Вот и в этот раз не удалось, даже несмотря на то, что батарея на фотоаппарате у Аркадия замёрзла и нуждалась в тепле для окончания прогулки. Охранник центра развёл руками, мол, «не положено».

Отогреть батарею в условиях морозного январского утра удалось только для одного снимка. Позная, расположенная напротив центра и неподалёку от остановки, как видимо, продолжает строиться. Ещё бы, забайкальцы любят традиционную бурятскую кухню.

Замыкает улицу Коханского перекрёсток с Богомягкова, которая дальше выходит на сверхполезную «объездную». Здесь и окончилась наша сегодняшняя прогулка.

При подготовке материала использовалась информация с сайта «Энциклопедии Забайкалья».

НазадВперёд
46 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо. Было как и всегда интересно почитать и посмотреть.

"Неизвестная постройка" - это, видимо, короб вентиляционной шахты бомбоубежища или какого другого подземного сооружения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У той избушки полицаи, бывает, часто зависают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто такой Сергей Давыдов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это тот нехороший человек который вырубил 105 сосен по улице Коханского и поставил платную парковку!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это я понял из текста. Но кто он по сути? Коммерсант? Чинуша? Или ещё кто?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

главный врач академии здоровья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это с нехорошего человека надо брать деньги, за то что повырубал сосны!!! А не за парковку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денег у него как мусора, нужно ему что- нибудь "вырубить", вот тогда будет может быть толк.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это племянник бывшего мэра Читы А.Седина. Вот оттуда ноги и растут. Кругом одни эти самые ну как их, дочки-сыночки. А деревь всем боком вылезут. ОН - никого не пощадит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, Затира!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще бы троллейбус туда и обратно ходил по Коханского- через Северный и Богомягкова из Соснового бора, цены бы вам не было, пол-города работает, пол-города лечится, а из многих районов города беспрепятственно утром и вечером добраться нельзя, что за проблема то, товарищ МЭР

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

МЭР людишкам не ТОВАРИСЧ. Заколебали своими проблемами, не дают спокойно к пензии подготовиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как вы быстро прогуливаетесь))я прям не успеваю за вами)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваще! Скачут по улицам что твои сайгаки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коханский лечил мою маму, благодаря ему она выжила. А лет 15 назад я по этой улице от одного к другому учреждению бегала - училась в ЧГМА, так что улица для меня очень значимая. Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что вам всем Давыдов как кость в горле? Лучше бы хоть раз написали сколько людей этот Врач на ноги поставил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не был бы костью- если бы вел себя не как слон в посудной лавке.

Такое поведение народу ой как не нравится. Законы пишутся для всех- не иключая врачей высшей категории.

Или може ему еще медальку за такие непотребные дела повесить?

И заодно прокуратуре премию выписать за бездействие...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давыдов Сергей Олегович - Доктор медицинских наук. Травматолог-ортопед. Врач высшей категории. Руководитель медицинского центра. Сергей Олегович поступил в Читинский государственный медицинский университет в 1978 году. После института, в 1984 году, стал клиническим ординатором кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. С 1986 по 1988 год работал врачом - травматологом экстренной помощи областной клинической больницы. Кроме этого, Сергей Олегович продолжил работу в родном институте: с 1988 по 1993 год он был ассистентом кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ЧГМИ. В 1990 году прошла защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по ортопедии и травматологии. В 1993 году Сергей Олегович занял должность заведующего травматолого-ортопедическим отделением Областной клинической больницы Читы, здесь он отработал 15 лет. С 2002 по 2008 годы Давыдов являлся главным травматологом Забайкальского края. В 2003 году состоялась еще одна защита диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук по травматологии и ортопедии. На сегодняшний день Сергей Давыдов имеет более 80 научных трудов, в том числе 4 монографии, изобретения. Доктор не останавливается на достигнутом. С 2008 года по настоящее время Сергей Олегович - профессор кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии на базе Первой городской больницы. Врач высшей категории, выполняет самые сложные оперативные вмешательства, в том числе эндопротезирование.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бронзовый памятник рядом с Лениным на площади, переименовать Читу в Давыдово и пусть рубит лес где хочет и сколько хочет! Кто ЗА?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я за, только переименовать в Татарово надо и памятник другой личности поставить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну тгда по справедливости - 2 памятника по бокам вождя пролетариата, назвать - Давыдово - Татарово. А лес... Передерутся ведь. Кто-то один должен пилить где хочет и сколько хочет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что же не сказали о том что владелец сети аптек ОРТОПРО, владелец АКАДЕМИИ ЗДОРОВЬЯ, и платной стоянки возле нее.... мож он и неплохой доктор(к счастью, обошелся без его вмешательства) но деньги зарабатывает на здоровье людей, и чем богаче становится, тем наглее...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинский государственный медицинский университет? Вы о чем? Какой университет? Всю жизнь институт был, а потом академия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всё это хорошо, а енту "академию" построил на свои заработанные "непосильным трудом", это уже не сказочка а фантастика какая то получается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про бесплатную "клиничку" че-т погорячились.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот сосёночки-то зряяяя порубил, степей не хватает что-ли. Спросить с него надо. - А тут Равиль в курсе, всё путём, можно.

Срубит тополёк какой-нибудь ИП в черте города, для парковки так с него спросят, мама не горюй.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так то в черте города, а тут на отшибе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну насчет улицы здоровья Вы очень даже погорячились. Вы забыли, что рядом кладбище, проведите аналогию. Родился, лечился и......... Эта улица ужасная!!!! Сколько там деревьев вырублено и строить можно было в другом месте, но видимо нашим правителям удобно дать разрешение на вырубку, и нет проблем!!! Обидно за такое узкое мышление или деньги правят бал?????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я эту улицу всегда называю "Кохановского", никак не могу запомнить правильное нозвание! Что вы мне посоветуете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лечится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Платная Академия Здоровья, да еще платная парковка... сосны повырубали, разве это хорошо! А дорогу перейти на ул. Коханского страшно, носятся как угорелые, на этой улице, возле Перинотального Центра, сбили мою собачку сразу насмерть. Неужели не могут сделать ограничение скорости?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там везде "сороковники" стоят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С.О.Давыдов - талантливейший, умнейший человек, поставивший свою энергию, знания, опыт на службу людям. Я лично ему обязана своим здоровьем на всю жизнь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

...и свой карманище..!!!!! а бесплатно слабо было добро людям делать..???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как-же Детская больница от ж.д?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А все таки интересно откуда у г-на Давыдова появился первоначальный капитал на все эти новостройки и оборудования в них.Это немалые деньги и на докторское жалование не построишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А здесь все просто, надо иметь хороших родственников, но все дело в том что у некоторых товарищей, имей он или не имей таковых ничего не получится, а у этого парня действительно амбиции и талант рядом идут, талантливый врач и талантливый организатор плюс важные родственники, равняется успех.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще хочу добавить - в 1998 году в краевой больнице мне не смогли правильно поставить диагноз и я без сознания в этот же день была доставлена в инфекционную больницу !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деревья вырубать в городе, конечно дело не хорошее, но я насколько знаю за сруб каждого дерева были заплачены деньги на высадку новых деревьев, на следующий год. Вот многих зацепила эта тема с вырубкой 100 деревьев, комментировавших по этой теме более 150 человек в общей сложности. Если всех так волнует экология и озеленение, так посадите сами хотя бы по одному деревцу, у себя во дворе или еще где-нибудь. И будет у нас зеленый красивый город. Все же город начинается с горожан. Говорить и обсуждать все мастера, а вот сделать не каждый может. Пусть каждый задаст себе вопрос, а что лично я сделал для своего города? Попробуйте посадить дерево весной, и будете детям, внукам и соседям хорошим примером.

Парковки конечно тоже хорошо, т.к. с парковочными местами у нас беда, и машин становится все больше и больше, еще и люди паркуются как хотят, что не проехать не пройти. Будьте добрее и уважайте свой труд и чужой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+ 1

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если доктор Давыдов такой хороший то пусть посадит эти 100 с лишним деревьев возле 1-й городской, в районе пересечения улиц Ленина и Баргузинская. Эти деревья за забором никто не сломает, зато будет прекрасный сквер :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это они берут пример с ЧИРИКОВОЙ -защитницы Химкинского леса.Визжит везде , слюни во все стороны, а когда в Москве прошёл"ледяной" дождь и погибли десятки тысяч деревьев ни одна падла из этой шайки не вышла весной дерево посадить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая, как можно компенсировать потерю сосны, которая росла сотни лет, высадкой саженца весной или деньгами. Посадил саженец, подождал 50 лет, выросла сосна, порадовался. Озеленение дело полезное, но не компенсирует потерю такого леса в черте города на улице Коханского. Сосны рубят - надзорные органы делают вид что ничего не происходит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

академия здоровья - ага! проходила я там неевролога и ревматолога, за 3 минуты поставили диагноз, выписали лечение при этом на обследования, которые я проходила там же даже и не взглянули, меня ни о чем не спрашивали, историю болезни тоже не смотрели (я инвалид 3гр.)! разочаровалась я в этой здравнице и жаль что врачи там забыли что они врачи!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не устаю любоваться прекрасными соснами в Чите и вообще в Забайкалье, у нас в Магадане их нет, только лиственницы...))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граждане, с большой осторожностью переходите улицу Коханского, особенно перекресток Коханского-Шилова. Вы можете потерять не только последнее здоровье, но и жизнь.