Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

«Истории со вкусом» от Ирины Трофимовой

Экологический клуб «Берлога» стал для меня в минувшем 2012 году настоящим открытием. Поначалу и со стороны поездки журналистов с экологической миссией выглядели приключениями, на деле оказались куда серьёзнее. На деле оказалось, что экология — штука сложная, весьма политическая, финансовоёмкая и прочее-прочее. И любая такая поездка — настоящее дело, которое в Забайкальском крае начала координатор клуба «Берлога», журналист ГТРК «Чита» Ирина Трофимова.

Для нового проекта «Чита.Ру» «Вкусные истории» Ирина придумала сама посолить огромную полутораметровую сёмгу. Щедрые, в два пальца толщиной куски филе с кожицей, разрезанные походным экспедиционным ножом, дважды потерянном и дважды найденном в Даурском заповеднике, она обмакивала в пряную смесь соли, сахара и трав, а потом опускала в банку. И соли, и сахара было с горсти две, перец чёрный, красный или душистый, укроп, чеснок или петрушку было рекомендовано добавлять по вкусу.

— Нет, я не поймала рыбу, купила. Хотя помню, как мы с дедом Василием — он жил в селе Дурой на границе с Китаем — ловили в Аргуни, совсем не такой, как сейчас, гораздо полноводней, и сазанов, и карасей. Долбили лунки. А он мне рассказывал, как в Великую Отечественную перевозил советских разведчиков через границу — то есть по Аргуни. У него Китай из окна виден.

Ира, чьи сюжеты я отличаю, а стендапы люблю больше других — такие они сочные, такие динамичные и запоминающиеся — по первому образованию бухгалтер-экономист сельского хозяйства: «Нас учили, как солить капусту, как садить кукурузу, как выращивать бычков. Всему, то есть».

— Путь в журналистику начался с выпускного из Красночикойского лицея. Его отмечали два дня. В первый — полным составом, а во второй часть иногородних людей уехала, и я писала своей подруге Оле Лукьяновой о том, как мы чудно отметили этот самый второй день со всеми подробностями, количество выпитого, посещёнными местами. Мама нашла это письмо, сидела в палисаднике, читала и хохотала над ним. Тогда я поняла, что, наверное, это стоит того, к тому же мне понравился и сам процесс написания. Впрочем, я была против, когда Вера (сестра — прим. авт. ) решила поступать на журналиста.

— Почему?

— Ну, вот приводят студентов на экскурсию. Показывают студию, показывают ведущего программ, а то, что ты никогда в этой профессии не заработаешь больших денег, не говорят. Но, став журналистом, ты объездишь край, а может и страну, вдоль и поперёк. Выдающийся пример верности профессии — Эрнст Оскарович Хавкин, чья жизнь прошла вся на лету, который до 70 лет ездил в командировки в районы края. А главное, чему бы ты не учился — всё пригодится. Как мне, например, английский, бухгалтерия или устаревшее уже программирование на «Basic».

На первом интервью для радио Ира поняла, что не нужно выдумывать красивых слов, лучше и легче быть проще. Первая работа — «Забайкальские областные ведомости», затем — пять лет в «Вечорке», из них год — в качесте редактора. После объявления в 2007 году бегущей строкой о том, что в телекомпанию «Альтес» требуются журналисты, Ирина Трофимова познакомилась с телевизионным жаргоном: «говорящими головами» и «перекрышками». Там ещё долго Лариса Комиссарова ругала за газетный стиль тексты сюжетов. А режиссёр ругалась: «Что мы, научно-популярный журнал снимаем? Какие сосно-кедры?».

— Первое издание — «ЗОВ». Недавно видела своего первого редактора — Александра Дмитриевича Фёдорова. Мы с ним до сих пор в очень тёплых отношениях. До сих пор у меня хранится рукописный черновик его рекомендации в Союз журналистов, который заканчивается словами «Так давайте же примем эту замечательную девочку в наш союз!».

Знаешь, что особенно важно в нашей профессии? То, что ты реально можешь что-то изменить. Судьбу конкретного человека. Той же бабушки с неработающими батареями. Я вот, когда отчитывалась на экологическом семинаре для журналистов, как раз говорила о практическом результате нашей работы. Помнишь, как мы по просьбе Константина Логинова, главы забайкальского территориального отдела Росрыбыловства спасли рыбу, что шла на нерест вверх по Читинке — сазан, хариус, ленок? Строители возвели насыпь, а в это время рыба как раз шла прямо через город. Сняли сюжет, насыпь убрали в течение суток. А есть результат, который руками не потрогаешь. К примеру, когда Егор Захаров съездил в Даурский заповедник и написал о манулах. И еще пять журналистов написали. Нам не очевидно, а потом специалисты говорят — узнаваемость Даурского заповедника повысилась кратно. И ведь неизвестно, что ценнее. Или то, что ты сняла воспитателя детского сада, который уже захотел плюнуть да уйти из профессии, а после сюжета к ней вернулась вера в людей, и она осталась. Или вот — общественный резонанс. Как в материалах о строительстве Шилкинской ГЭС.

Опасность журналистики в том, что ты никогда не можешь целиком и до конца отследить результат своей работы — чем обернётся твоя статья или сюжет. Мы — очень могущественные люди, нужно осторожно пользоваться этим могуществом.

Пока Ира тёрла на крупной тёрке печень для салата и обжаривала на сковородке в золотистом растительном масле тёртую так же морковь, выяснилось, что Чита полюбилась девушке из Красного Чикоя сразу: «Я поняла, что приехала домой. Чита дала мне всё — образование, профессию, дело, любовь, дом, детей. Я очень долго любила Читу не просто как город, а как живого человека».

В этот салат соломкой пошли солёные огурцы, кубиками — варёный картофель. Мы вспоминали, как закончился «Альтес» и началась «Берлога».

— Помню, я только ушла из телекомпании, а должна была выходить в прямой эфир с кинофестиваля. Я это ужасно люблю. И стою рядом с багуловой дорожкой и думаю: «Когда тебе лес стал дороже звёзд, Ира?». В 2011 году я ещё считала, в скольких водоёмах Забайкалья я купалась, а в этом году уже бросила считать, начиная с открытия купального сезона в Амуре, потом Ингода, Арахлей, Шакша, с десяток монгольских озер, река Керулен, Японское море, Средиземное море.

Выиграв дальневосточный конкурс природоохранной журналистики с сюжетом о попытках организации товарного рыболовства на озере Шакша, Ирина Трофимова получила возможность побывать на экологическом семинаре. На втором уже стало понятно, как и зачем организовать пресс-клуб «Берлога». Ему уже год.

— Наверное, это рискованное предприятие. Всё же экология — не популярная среди читателей и зрителей тема?

— А что у нас не рискованное предприятие? — улыбается она. — Я и магазин одежды открывала. А тут поняла, что собравшись ради дела вместе, мы сможем много чего сделать. И мы собрались и объединились. Маша Гурулёва возглавляла тогда «ЗабИнфо», Олег Тополев, Алексей Будько, Алексей Мясников, Нина Норвина… Не прошло недели-двух, как мы поехали в Сохондинский заповедник. Первый раз нас возила на своей очень легковой «Королле» наш друг замечательная Татьяна Силина. Написали серию материалов, ночевали на кордоне, смотрели на звёзды, общались с инспекторами заповедника. Там есть женщина, которая работала директором школы, приехала на кордон и не захотела возвращаться оттуда. Так там и живёт. Выпустили первые материалы тогда. За год провели несколько экспедиций. Мы ловили браконьеров с госохотслужбой, наблюдали, как в Даурском надевают радиоошейники на котов-манулов. Открыли для себя клуб любителей внедорожников «Диверсант», эти ребята возят нас по лесным и степным дорогам. Они настоящая команда.

За год с небольшим при поддержке Амурского филиала WWF мы провели семь экспедиций. Выиграли Гран-при Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» за кампанию против строительства Шилкинской ГЭС. Вместе выиграли. Это общий результат забайкальских журналистов, которые могут работать вместе для достижения общих целей.

По итогам экспедиции в Монголию совместно с учёными из Сохондинского заповедника ГТРК «Чита» выпустила фильм «У истоков Амура. Россия — Монголия».

Нас уже знают в Даурском, Сохондинском заповедниках. Мы дружим с учёными биологами, экологами, орнитологами. Мы всегда можем перевести на человеческий язык с научного то, что они хотят сказать.

Сейчас «Берлога» работает над большим проектом «Живущие в кедровнике». Его цель — переломить ситуацию с рубками кедра в Красночикойском районе. Мы уже провели экспедицию и выпустили на эту тему более десяти публикаций в читинской и амурской прессе. Нет лучше способа объединить журналистов, чем свозить их вместе в экспедицию. Наши журналисты из «Берлоги» очень любят бродить по лесам и степям, выпустите журналиста из офиса — в тайгу, вы увидите к каким свершениям он готов, и на что он способен. Финальный аккорд нашего походного года — это лучший в мире слёт природоохранных экологических журналистов на берегу Японского моря в августе. Там со всего Дальнего Востока собираются победители конкурса «Живая тайга». 2013-й ещё впереди. Ещё можно написать и снять гениальные материалы.

— Главное, я чётко понимаю, зачем это. Я понимаю, когда сына везу на хоккей, зачем я это делаю. И у экологии есть такая же чёткая цель.

НазадВперёд
59 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю таких классных людей! Удачи!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие люди талантливы во всем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирка- классная!!!!! Целую!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за интересный пост!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина, с Рождеством Христовым! Счастья, Добра и творрческих удач!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр Васильевич, спасибо! Продолжаем разбираться с ситуацией по рубкам в Чикое

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у Берлоги есть какой-то сайт? как подробнее узнать чем и как они занимаются вообще?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они занимаются вообще только пользы мало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Появление злобных комментов - верный признак, что мы на вреном пути:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы букву "д" пропустили, Ирина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, на верном пути. А вредность нам не помешает)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сайт Берлоги в стадии разработки. Посмотреть отчеты об экспедициях и примеры наших публикаций пка можно здесь. http://www.facebook.com/home.php#!/irina.trofimova.948

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ира, дорогая! С Рождествой Христовым!

Здоровья Вам и вашим близким! Божьей помощи в ваших добрых делах!

Каждый ваш сюжет , как маленький фильм. Любуюсь Вами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яна, спасибо)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без злобы. Я, ИП торгую в том числе и одеждой и мне интересно чем закончилось открытие магазина одежды? Может быть это занятная история?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

позабавило замечание автора о полутораметровой семге:-))) если судить по картинкам семга была от силы длиной полметра... в остальном все замечательно... и кухня, и рецептик, и хозяйка :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она реально была полутораметровая) Просто для фото солили одну часть. А часть была уже готова, ибо ждать до готовности - 4 часа:) Чесслово!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А целиком посолить - слабо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Целиком солю и перчу острые темы, материалы, статьи, сюжеты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А рыбу? Семгу, к примеру?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ира, удачи тебе!!! Яркая, красивая, умная, целеустремленная женщина!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да.....кухня хорошая....и только

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100000

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не поняла, для чего рыбе сахар? В грибы добавляют иногда, чтобы стали квашенными, а не просто солеными, а квашеная рыба - перебор, однако... Достаточно просто соли. Ну и приправ кто как привык по вкусу. Всегда вкусно получается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая, тем более, что змей на кухне не держу. И готовить их избегаю. Нааверно и посолить не поможет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, какая вы конкретная - как-то даже странно для творческого человека (здесь обычно уже образное мышление или образно-абстрактное), а конкретное характерно для малышей или взрослых не очень развитых людей, наверное, имелась ввиду кухня в общем смысле - к примеру, ваш способ приготовления рыбы... А может, это у меня слишком образное мышление?..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня аж слюнки потекли от ФотО)))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"экология" и "охрана окружающей среды". В чем разница?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По названиям всё и понятно: экология - это наука, а охрана - это что-то прикладное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец! Искренне рад за тебя что ты нашла себя. Интересных тебе проектов и больших свершений.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ирина! ты молодец! так держать!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина а к Вам присоединиться можно? и как

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свяжитесь со мной в Фэйсбуке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удачи в делах о кедре в Красном Чикое, спасибо за материалы против строительства Шилкинской ГЭС!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы ГЭСы не строились - сидели бы сейчас все без света, отопления, где-нибудь под деревьями...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://tv-altes.ru/index.php?dn=news&to=art&id=2047

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я вот горд за таких своих землячек. Журналистика у них - семейная преемственность. Мама, Вера Ивановна, самая знаменитая и любимая у населения журналистка Красночикойского района - мой негласный педагог. Младшая дочь Вера - информационное лицо телеканала Альтеса. Про старшую дочь Ирину - всё написано в материале. И все они сильны умом и духом, цельные и личности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мама-Ольга! Иринка -Молодчинка! Так держать! Кстати, те китайцы в черемхово, рыбку то по чикою и притокам всю угробили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, все понятно, ну, не на завод же было доченьке идти и уж точно не в село пусть даже не дояркой, а бухгалтерам. Сегодня очень модно блат называть преемственностью...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот насмешила!! интересно, где у нас в забайкалье заводы?? Человек талантливо, очень доходчиво, интересно преподносит информацию. Если в голове сквозняк и на языке ничего нет -тут никакой блат не поможет. "Дояркой"! Милая бабуся шапокляк ни разу не была в современной деревне-там яйца в магазине покупают, не говоря уже и о молоке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вы меня насмешили. А в магазине-то молоко по-вашему откуда появляется. Коровок-то доярки доят, иногда дояры. Фермерские хозяйства, а кое-где и совхозы все же еще есть. Не все бухгалтеры-скотоводы еще в писатели, Слава Богу, подались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смешите меня. Каждая в семье сделала себя сама. Ольга Ивановна дала хорошее воспитание и образование всем своим детям. Никакого блата, поверьте мне! Только много труда и упорства. А этого у них не отнять ни у одной)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хоть кто-то в этом болоте делает правельные дела)) удачи!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вот почему село загнивает, те, кто должен село поднимать - в писаки подались, может, пишут и неплохо - но за развитие сельского хозяйства не стыдно? может, там потому всего и посчитать не могут и считают плохо, что вас там нет - бухгалтера-экономиста?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В год моего выпуска из Красночикойского агротехнического лицея (теперь колледж), это замечательное заведение произвело на свет 90 (три группы) квалифицированных бухгалтеров-экономистов. Многие из моих любимых однокурсников успешно работают в сельском хозяйстве. Кстати, большое спасибо чикойским педагогам)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журналисты получают меньше доярок? не смешили б народ. Негусто, конечно, получают, но и не 3-6 тыс, как простые трудяги...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам из села, не районный центр, так мелкая деревня на краю леса. Тут нет ферм и соответственно доярок. Понятно, если есть свое подсобное хозяйство - 10 кур, 2 поросенка , и 3 три головы рогатого скота. Хозяйство держут неленивые люди, обычно непьющие, коих в деревнях очень мало осталось, и держут для того чтобы детей не в полуголоде выростить. Держут потому что работать негде!!! О чем вы люди??? Какое сельское хозяйство??? Какие доярки???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда тогда в магазине молоко?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

от верблюда)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо всем за добрые слова))))) А также желаю счастья и здоровья злобным комментаторам. Куда б мы без вас? Кто б нас стимулировал и тонизировал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прекраксная, русская, настоящая женщина!!!!!! Ирина а как рыбка-то получилась???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большинство отзывов - ода Ирине..а по теме - занимайтесь лучше журналистикой, вы не владеете элементарными правилами кулинарии. Подать рыбу с помидорами и огурцами.. вместо лимона.. и пассеровать на блиннице... ммда.. и многое=много другое...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все, что было в холодильнике, то и поставила!!!!!!!!!!)))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не из Забайкалья? Мы рыбу едим и с солеными и со свежими огурцами-помидорами, и с лимонами-маслинами, и шампанское порой селёдкой закусываем, а водку конфетами (очень вкусно, между прочим...).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пыццамэн Это же не ресторан, и не замок Галкина с прислугою, а обычная домашняя кухня. Львиная доля читинцев, если не все, солит рыбу в таких же условиях. Чаще, правда, сельдью или горбушей обходятся, но перед Новым годом, если деньги позволяют, можно и на сёмгу разориться... Поделился человек рецептом - хотите пробуйте, не хотите как хотите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ух ты!:-) Рада видеть и читать-)

ПОПУЛЯРНОЕ