Р!
09 АВГУСТА 2020
07 августа 2020
Прогулки по городу

Улица Ленина

Эта улица в Чите как Невский проспект для Санкт-Петербурга или Елисейские поля для Парижа. Во многих российских городах есть улица Ленина, у нас она одна из самых главных, центральная. По ней ежедневно проходят тысячи людей, здесь расположены десятки различных организаций и офисов, сотни магазинов, не меньше мест для отдыха и развлечений, а ещё она насчитывает миллионы назначенных свиданий.

Прогулка по улице Ленина заняла несколько часов и насчитывает полтысячи фотографий. Чтобы не утомлять читателей, решили разделить описание на две части. Сегодня гуляем до её пересечения с улицей Бутина.

В детстве всё кажется больше, вот и главная улица Читы мне всегда казалось очень широкой, бесконечно длинной, многолюдной, и не зря. Первоначальное название улицы Ленина – Большая, нынешнее же наименование она носит с 1937 года. В 1924 году улицу Большую переименовали в улицу 5-й Краснознамённой Армии, а ещё через три года она стала Кубяковской (в честь секретаря Дальбюро ЦК ВКП(б) Николая Кубяка).

Начинается улица Ленина от Агинского тракта, того самого, где чаще, чем на других перекрёстках, случаются ДТП. Первый номер на улице Ленина достался Выставочному центру, который располагается на пригорке и распахивает свои двери для многочисленных выставок:от квашеной капусты хлебосольных дачников до норковых шуб для красоты и тепла.Чуть ниже от Выставочного расположились две заправочных станции. Причём построили их не так давно. Видимо, их расположение в ста метрах друг от друга не мешает приносить выгоду их владельцам.

Надеюсь, что внутри дорожной клинической больницы так же прекрасно, как и возле. Летом здесь царство цветов: в клумбах оранжевым ковром лежат бархатцы, а ещё астры и анютины глазки, флоксы и сальвия. Во время летних утренних пробежек всегда любовалась этой цветочной красотой и предполагала, что в штате больницы есть замечательный садовник. Зимой же здесь небывалой высоты и красоты Дед Мороз и Снегурочка, как будто надувные.

Напротив больницы опустевший троллейбус «единица» напоминает, что здесь его конечная остановка, а жилой дом рядом с глухой стеной, – что неподалёку тюрьма. Здесь же чуть ниже расположился район Батарейный. Находится он недалеко от очистных сооружений, и его жители по объективным причинам недовольны таким соседством.

Первые кварталы улицы Ленина совершенно не многолюдны. Жизнь начинает бить ключом в районе магазина «Птица». Самому магазину уже много-много лет. Причём он по-прежнему будто из советского времени: продавцы за прилавками, продуктовые отделы, стены, ждущие ремонта.

Напротив «Птицы» стоит ещё один магазин с незатейливым названием «№57». Раньше он назывался «Товары для молодожёнов».

В узорчатой избушке с высоким крыльцом, как будто из сказки, разместилось кафе. Ниже – дома, как принято говорить, барачного типа. Таких в Чите уже не так много, но на центральной улице города они смотрятся очень старомодно, тем более с такими ставнями…

Район магазина «Весна»: для многих родной и в то же время многострадальный. Я помню, как здесь чуть ниже троллейбусной остановки размещался небольшой рыночек: на прилавках пучки укропа и редиса, а к 1 сентября — вёдра с букетами гладиолусов. Рынок снесли, наверное, уже лет 10 назад, а на его месте выстроили торговый центр. Захожу в него раз в полгода и обычно в одиночестве брожу по отделам.

А с площадью Декабристов познакомилась поближе четыре года назад, когда гуляла с коляской. За это время площадь не менялась. Ей по-прежнему не хватает ровных тротуарных дорожек, удобных скамеек и большей ухоженности. Но главное её украшение Пушкинская библиотека всегда радует глаз.

Огромный серый дом «Агентство Аэрофлота» получил такое название из-за билетных касс. А ещё на первом этаже расположился торговый центр с несколькими входами и выходами, потеснив часть магазина, здесь площадь осваивает «Сбербанк».

Вообще, в этом году улица Ленина украшена по-новогоднему красиво: гирлянды, лампочки, светодиоды, мишура и вот такой носок со снеговиком:

На другой стороне учит на поваров читинское профессиональное училище. В этом здании располагался когда-то ресторан «Аргунь», а позже – «Зелёная роща».

Также на Ленина немало неприглядных фасадов:

А это район одного из любимых магазинов горожан и гостей города «Забайкальского художественного салона». История о декоре этого магазина, с хозяином которого судился живущий на втором этаже пенсионер, знакома многим. В результате – оригинальную подкову и «шумную» лавочку пришлось убрать.

Через дорогу между общежитием и зданием кафе «Веста» уже с десяток лет за забором прячется стройка. Кто и что там строит, нам неизвестно.

Дворец Шумовых, где уже давно располагается забайкальское управление ФСБ России, является одним из красивейших зданий города. Внутрь попасть не просто, зато снаружи можно полюбоваться сколько хочешь. Выстроен дворец товариществом, созданным купцами и золотопромышленниками братьями Шумовыми. Строительство было начато в 1913 году, и к 1915 году было закончено. Краеведы предполагают, что проект здания был куплен одним из братьев Шумовых в Париже на Всемирной выставке. Здание обильно украшено лепниной. Оно предназначалось для размещения в нём городского Общественного Собрания, то есть было центром деловой и культурной жизни всего города и области. Здание этим критериям отвечало вполне.

Самый главный магазин улицы Ленина, конечно, «Центральный».

О кинотеатре «Удокан» мы уже рассказывали в проекте «Город изнутри». Плёнку в киноаппарат здесь впервые зарядили 20 июля 1976 года. Вот уже более 35 лет «Удокан» работает без сбоев, шагает в ногу со временем, а в новогодние праздники практически главное место отдыха для читинцев. На каждом сеансе – «аншлаг».

Неподалёку от кинотеатра разместился памятник Петру Бекетову. Памятник открыли 30 октября 2008 года. По некоторым данным, Чита ведёт своё начало от «Государева Ингодинского зимовья», сооружённого казаками Петра Бекетова в окрестностях современной Читы в 1653 году. Эта дата вызывает споры историков.

Зданию Дома офицеров больше 70 лет. В 1985 году в парке Дома офицеров открыли выставку боевой техники образцов 1930—1950-х годов. Сейчас по этим танкам с удовольствием лазят мальчишки. Экспозиция техники к 65-летию Победы значительно увеличилась. Здесь появились новые пушки, тяжелые орудия и уникальный экземпляр танка «Иосиф Сталин». Дом офицеров читинцев радует: зимой – катком, летом – ретро-площадкой и в целом неравнодушием к жизни города директора ОДОРА Сергея Жеребцова. Последние годы парк оживает: скульптуры, кованые ворота, строящееся колесо обозрения…

Возле площади Ленина в дни праздников особенно многолюдно. Уютно зазывает на кофе или имбирный чай кофейня «Шоколадница» в новогоднем убранстве. Ребятня за руку с родителями спешат на площадь.

Площадь Ленина – центр Читы, её сердце. Как пишет в своей статье краевед Александр Лыцусь, первоначально площадь называлась Новособорная. «В 1983 году здесь был сооружён памятник Ленину. Его автор народный художник СССР Кибальников. Фундамент памятника разместили на месте взорванного собора Александра Невского. После реконструкции дорожное полотно площади Ленина по углам украсили четыре ростральные колонны. На их поверхности было установлено 16 мемориальных досок, запечатлевших наиболее значимые события в истории нашего города от Петра Бекетова до восстановления исторического герба Читы. Авторами этих работ стали архитекторы Виктор и Леонид Кулеши…»

Площадь Ленина меняется регулярно: в моём детстве её выложили цветной плиткой с китайскими иероглифами. Помню, тогда все очень возмущались этому, а сейчас уже внимания не обращают. Лет семь назад посреди площади выстроили туалет, что тоже вызвало неоднозначную оценку.

Летом здесь высаживают яркие цветы в клумбах, а газоны покрываются мохнатой травой. Раньше здесь стояли скамейки со спинками, на которые почему-то, как воробьи, усаживались подростки и молодёжь… Сейчас стоят другие, маленькие скамеечки. А ещё зимой и летом здесь мигают вспышки от фотоаппаратов: родители запечатлевают своих чад в окружении голубей.

Зимой на площади Ленина, чуть ли не с 1960-х годов, начали строить ледяные горки. На моей памяти несколько ледовых городков построили жители Поднебесной, последние годы трудятся читинские умельцы. Споры о завышенной стоимости нынешнего городка не утихают, да только дети на них не реагируют. На улице за минус 30, а площадь полна людей. Дед Мороз на самокате с ветерком катает вокруг площади. Малыши лезут в карету с упряжкой лошадей. На горке же не протолкнуться: за считанные секунды скользкие ледянки со взрослыми и маленькими пассажирами скатываются чуть ли не до улицы Бутина…

Через Бутина мы перейдём во время следующей прогулки. Ведь улица Ленина ещё не заканчивается.

фото Максима Кривощёкова

При подготовке материала использовались статьи краеведа Александра Лыцуся, а также информация с сайта «Энциклопедия Забайкалья».

НазадВперёд
52 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В районе батарейного не тюрьма - СИЗО.

Магазин №57 был "Товары для молодоженов", а еще раньше "Баргузин". И улица рядом Баргузинская. Там этого район и звали Баргузином.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоска.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По внешнему состоянию ваших домов на центральной улице,не сложно увидеть работу администрации центрального района и МЭРИИ....УЖАС,называется ваша улица...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто я живу на улице Ленина, и меня зарубает время от времени (c)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот что заметил на всех улицах дома с убитыми фассадами в обслуживании "Службы заказчика" Федорко вперед!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про Удокан небольшое уточнение - без сбоев не получилось. С 27 мая по 3 августа 2007 года не работал, т.к. его немного подожгли....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что вы фасады домов Сталинской простройки не показали ЛЕНИНА 56,58,110,111 это вообще лицо нашего города,только вот властям до домов дела нет..Ждут когда жильцы за свой счёт отреманируют ??Нет,у вас этот номер не пройдёт ,будем требовать соблюдения закона по ЖКХ о гостевой трассе и постройках на центральной улице....Администрация обязана отремонтировать фасады этих домов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живите в ободранных. Чего ради за наш счет будут ремонтировать ваш дом, у нас есть свой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прогулки по улицам города - замечательная идея. Интересно, познавательно, новые фото - истории -2012-2013. Пусть не всё так красиво в нашей Чите, но мы в ней живем. С Рождеством

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про еще один момент упустили: плиты, которыми выложена площадка перед Пушкинской библиотекой - кладбищенские, если присмотреться, то можно увидеть по сей день сохранившиеся на них кладбищенские надписи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несколько лет назад на площади разбили цветники и провели прочее благоустройство - я потом ни одной плиты не нашел, хотя раньше несколько плит с надписями на иврите посреди газонов лежали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Т.П. как же Вы А.С. Пушкина не заметили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

может, она просто не любит стихи. ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А при чем тут Пушкин то? Улица же Ленина а не Ангарская?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Памятная доска на здании по адресу Ленина, 90.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да и угол не ангарской а пушкина, напротив кстати пропущен, дом с магазином ткани, и новый привоз......... не то время для прогулок выбрали... зима -холод, пробегают очень быстро, не прогулки а спринт... аккумуляторы в фотокамерах дохнут... надо повторить по теплу... более обширные рассказы получатся

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что внутри красного кирпичного здания, на углу квартала ЖД больницы???

Отгорожено отдельным запертым забором, сплошняком утыкано камерами, всегда освещение горит по периметру, снежок подметен, ёлочки аккуратные, каждый день мимо хожу, но ни разу не видел ни одного живого человека или чтоб вообще внутри горел свет...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

административные помещения Ж/Д больницы. Деньги у этой больницы имеются на содержание своих зданий в порядке, что радует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

там отдельный особо охраняемый периметр и людей НИКОГДА не бывает... не верю я.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

...а точнее - секрет)).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати внутри ж/д больницы в основном - разруха, а врачи стараются убежать в другие мед. учреждения. Показуха на ж/д процветает повсеместно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошая прогулка. живу уже давно в москве, года четыре не был в чите. посмотрел на фотографии, прочитал в душе защемило... для меня улица ленина осень важная, я жил на ней. в самом центре. жду продолжения

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы китаец? Осень важная...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему так быстро пробежались от магазина Птица и сразу площадь Декабристов? много домов жилых, магазинов, детская больница , которой много лет. А площадь Декабристов, только скамейка и мусорная урна?. Улица красивая (их так у нас мало), Где здание сталинской планировки, где магазин "Ткани" и рядом стоящие дома ( новые и старые)? Неужели у вас задача показать только отрицательные стороны нашего города? тогда и название ваше проекта надо поменять .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ресторан назывался "зеленая роща"!! и вообще улица ленина вовсе не украшена по-новогоднему красиво: гирлянды, лампочки, светодиоды...всего то украсил магазин "Темп", и салон художественный, обнновил гирлянду в этом году и шарм конечно как всегда старается украшать-носок со снеговиком и дерево рядом увешанное гирляндой! и Все!!!! а можно было б нашим властям украсить улицу по-новогоднему, чтоб праздник чувствовался, она ведь центральная!!! а так праздник перед новым годом чувствовался только когда к шарму подходишь, из за дерева "сверкающего" сразу же поднималось настроение как то!!!))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну как это все - в Доме офицеров окошки очень разноцветно иллюминацией мигали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маленькое уточнение: бывший ресторан "Аргунь" позже назывался не "Золотая роща," а "Зелёная роща".

А за прогулку большое спасибо. Рассказ замечательный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и еще в "Аргуни" была "китайка" какое то время..В веселых 90-х..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на дворце Шумовых надо было табличку сфотографировать с логической ошибкой ".. состоялось собрание солдатских, крестьянских, рабочих и бурятских депутатов"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да просто тогда уже наши предки были сверхтолерантны)) и осторожно подходили к нацвопросу. Как бы не обидеть кого...)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Татьяна, за обзор моей любимой улицы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, и еще интересно, почему в качестве краеведов упоминаются авторами Немеров и Лыцусь, и никогда Лобанов, книги которого о старой Чите хорошо известны. Есть какая-то причина?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Невежество? Но это дело поправимое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Переименовать бы улицу не мешало! Предлагаю" Забайкальский бульвар" или проспект.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага, проспект путена

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Себя переименуй...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

убогость грязь нищета

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что после площади улицы Ленина уже нет? Если уж взялись, то всю улицу надо было пройти от и до... Палермо, Скороход, Юбилейный, Сувениры - где? Чем они хуже "Птицы" или тюрьмы? Площадь Революции боком тоже на Ленина выходит....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно, во 2й части автор расскажет нам о цыганах и карманниках - главных достопримечательностях Сувениров...?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не читал, но обязательно откомментирую, да?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А площадь имени Пушкина с памятной доской ему еще тоже - скамейки-то по Ленина стоят... Но любительницам всяких "Шоколадниц" где там до Пушкина-то...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И про магазин "Ткани" забыли)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А по КСК прогуляться слабо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На сколько я помню, Удокан открылся в 1974 году и первый фильм был "Всадник без головы". Памятник Ленину стоял и в 70-х годах, мы ходили мимо него на демонстрациях. А во дворце братьев Шумовых внутри я бывала и не раз, моя бабушка проработала там 35 лет. интерьеры внутри скромнее, но аттрибуты дворца были:широкие лестницы, колонны и большой зал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там был другой памятник Ленину - поменьше ростом, и однажды его зачем-то выкрасили в зеленый цвет. Эта скульптура теперь (если сохранилась) стоит на территории метеостанции - в середине нулевых во всяком случае так было. А тот что сейчас - появился где-то в 80-х... А вот площадь Ленина свое название получила гораздо раньше 1983 года (никто, кроме краеведов, ее как новособорную не знает).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Огромный серый дом «Агентство Аэрофлота» получил такое название из-за билетных касс" - вообще-то это агенство называется "Авиаэкспресс". А что же касается "Аэрофлота", то его представитльство находится по адресу ул. Чкалова, д.130., а вот в прогулках по ул. Чкалова про него как-то забыли упомянуть...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о-ля-ля-ля. Дело в том, что в 80-е года там было агентство именно Аэрофлота и никаких Авиаэкспрессов там не было. Это как для многих сейчас есть район Дом книги, Товары для мужчин, Аргунь, Калинка, Колос, ЗабВО, "китайка" и т.п., хотя там уже давным давно нет соответствующих названию организаций

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну какие нудныыыые кометаторы, тут не так, там не то

гуляйте дальше, ребяты,и пишите,пишите ...