Р!
12 МАЯ 2021

Немцы, канадка, полька - о Чите. И не только

Прогулки по читинским улицам в каникулы многим приглянулись. Но вряд ли мы с вами — читинцы со стажем — обратим внимание на то, что бросается в глаза иностранцу. А бросается интересное — алханайские драконы с конфетами в пасти, читинские дороги, которые «снова стали землёй», студентки в будние дни при параде на высоких каблуках… Что ещё запомнилось в Забайкалье преподавателям немецкого из Германии, гражданке Канады? Хотят ли они снова приехать в Читу или сбежали, перекрестившись? Может, их взгляд на нашу жизнь поможет и нам взглянуть на себя по-новому.

Немец

Хаймо Митчиан

Доктор филологии университета Касселя (Германия), преподаёт немецкий как иностранный. Профессиональные интересы: Е-обучение, теории обучения, немецкий язык в Восточной Азии.

«Первое время не мог в Чите… найти магазины»

— В 2009 и 2012 году я был гостевым лектором по программе ДААД (Германская служба академических обменов). В обоих случаях речь шла о мероприятиях по поддержке немецкого языка в вашем регионе, особенно на университетском уровне.

Первое, что удивило по приезду, – тёплая погода в начале сентября. Во-вторых – ангажированность преподавателей немецкого языка и студентов, несмотря на отдалённость от страны изучаемого языка, общая ориентированность на европейскую часть России, а таким образом на западно-европейскую культуру.

Меня ничего не пугало на новом месте (я уже достаточно попутешествовал по миру, работал в самых разных странах). Но поначалу было сложно найти магазины и что-то купить: в Германии магазины отличаются большими витринами и, как правило, широко открытыми дверьми. В Чите магазины снаружи едва ли отличаются от обычных офисных и жилых зданий, поэтому мне казалось, что в Чите мало магазинов и ресторанов.

Многие люди одеты ярче европейцев — особенно девушки. Студентки прилагают больше усилий, чтобы выглядеть красивее. Часто в ущерб естественности. В основном, это касается высоких каблуков.

Приехать ещё раз в Читу? Конечно, в любое время. Почему нет? Меня очень радушно принимали, я обрёл в Чите новых друзей. Забайкалье мне очень интересно как регион. Здесь есть смысл изучать и преподавать немецкий язык: осенью в Забайкалье прекрасная погода, отличные краски природы, то есть прекрасная комбинация работы и удовольствия.

Полька

Мария Романска

В детстве переехала с родителями из Польши в Германию, изучает журналистику в Мюнхенском университете, интересуется Восточной Европой и Россией, проходила практику в ЗабГГПУ в 2010 году.

«Хочу в Читу летом, когда всё в цвете и солнце печёт голову…»

— В марте 2010-го я проходила одномесячную практику в педуниверситете в Чите — преподавала немецкий язык. Это была моя первая поездка в Россию. Тогда я всего полгода занималась русским языком и хотела не сразу попасть в «типичные» города Москву или Петербург, а познакомиться с «настоящей» Россией. Без туристов. Без всемирно известных достопримечательностей. Неизвестной Россией.

Чита и правда оказалась тем городом, который я не могла представить себе до этого. Город и его жители, которые так сильно зависят ещё от природы. Ритм жизни действительно подчиняется погодным условиям. Сначала я предполагала, со всей моей западно-европейской наивностью, что люди по выходным отправляются на длительные прогулки на природу, позднее я, в том числе, и на своём опыте поняла, что человек не господин над природой, и, де факто, иногда прогибается под неё…

Я побывала в Чите зимой, ещё раз мне очень хотелось бы приехать и ощутить лето, когда все в цвете, когда солнце печёт голову. А ещё я бы хотела снова побывать в Чите, чтобы увидеть тех людей, которые сделали мое пребывание в городе незабываемым.

Немец

Фред Дорн

Теолог, социальный работник, руководитель социальных проектов в Беларуси, специалист по психодраме (Германия).

«Воздух в Чите сухой и приятный, и очень светло»

— Я давно и целенаправленно изучаю русский язык, поэтому искал в Касселе учителя и нашёл такого — он оказался родом из Читы. В октябре 2011 года в Забайкалье проходила неделя немецкой и русской культур, и я получил приглашение поучаствовать.

Очень удивил свет — в Чите он такой… особенный, необычный, более яркий. Воздух очень сухой и приятный, хотя в городе много машин.

Поразили долгие и до сих пор ощутимые связи Забайкалья с Германией. Например, в 18 веке Сибирь изучали немецкие учёные. На конференции по Палласу, которая была посвящена юбилею этого ученого-энциклопедиста, мне неожиданно предложили приветствовать её участников – как «настоящего немца».

Потом я проводил семинар по очень интересному методу — «психодрамы» (название произошло от сочетания «психологии» и «драмы», и было основано врачом Морено в США, я сотрудник Института психодрамы по Европе, часто бываю в Белоруссии, где уже прошли повышение квалификации первые психодраматисты).

На семинаре в Чите меня поразила открытость студентов и преподавателей, участников мастер-класса. За это короткое время мы быстро подружились, а студенты и преподаватели работали вместе — стирались границы в отношениях, стереотипы друг о друге. Было интересно познакомиться с культурами Забайкалья, например, бурятами.

С удовольствием побываю в Чите ещё раз, если предоставится такая возможность. Очень хотелось бы продолжить опыт по проведению семинаров, а также лучше познакомиться с природой и историей вашего далёкого края. Хотелось бы верить, что отдалённость наших стран не мешает, а лишь способствует контактам между народами, открывает перед читинцами наш большой и интересный мир, а перед нами — их, забайкальский.

Немец

Уве Кухарц

Учитель и организатор обмена школы города Герцберга (Германия)

«Незнакомый человек пригласил нас к костру и предложил чаю — удивительно!»

— С 2003 года между читинской школой №38 и школой «Йоганнес Клаюс» (до 2006 года школа называлась реальной школой Герцберг) Герцберга, Германия, существуют тесные связи. Их цель — обучить читинцев иностранному языку, а также поддержать и наладить взаимопонимание между культурами и народами. Для этого каждый год Чита и Герцберг «обмениваются» школьниками и учителями. Чтобы такие обмены принесли как можно большую пользу обеим сторонам, сначала кропотливо, в течение нескольких месяцев прорабатываются проекты… Именно благодаря этому сотрудничеству, судьба подарила мне возможность уже четыре раза (каждый раз по 2 недели) побывать в Чите. Последний — в сентябре 2012-го.

В большинстве случаев мы летели из Берлина в Москву, оттуда — в Иркутск, а последний этап пути проделывали по Транссибу. Город виден из окна вагона задолго до прибытия поезда на станцию, отчего внутреннее напряжение и волнение усиливается от минуты к минуте. Особенно, когда приезжаешь впервые.

В первый мой приезд в 2004 году меня больше всего удивили сами читинцы — люди, которые положительно и приветливо относились к нам, приехавшим издалека. Многие приветствовали нас на улицах, часто говорили что-то по-немецки.

Русское гостеприимство, раньше известное только по пословицам, удивляло нас каждый день и по-новому в гостевых семьях. Однажды на Молоковке совершенно незнакомый мужчина пригласил нас к костру и предложил чая и еды. В Германии такое практически невозможно! Тем временем мы уже как бы привыкли к такой особенной гостеприимности читинцев, как будто это само собой разумеется, но каждый раз она трогает наши сердца.

В 2012 году меня особенно удивил силуэт города из-за новых построек, магазинов и жилых домов, которые изменили Читу. Порадовало богатство идей, с какой оформляются магазины, кафе и рестораны.

Однако только что упомянутые постройки вызывают во мне удивление: западные и китайские влияния в образе города доминируют в большинстве случаев. Это можно понять, ведь часто поездки в Европу или даже в Азию сопряжены с большими расходами и доступны немногим. Наверное, поэтому стили дальних стран привлекают застройщиков.

Но, может быть, строительные компании могли бы найти компромисс? Тут мне приходит на ум недавно построенный известный 132 квартал в Иркутске, снаружи это старинные деревянные русские дома, традиционные архитектурные элементы – шикарное облачение. Внутри них – современные магазины, помещения, ассоциирующиеся с русской гостеприимностью. Но в общем, можно сказать, в Иркутске заботятся о старинных домиках, подвергая их старательной реставрации. То, что это возможно и в Чите, подтверждает модернизация почтамта.

С большим удовольствием приеду в Читу снова. Конечно, в первую очередь я думаю о нашем партнёрстве со школой №38. Мне очень важно и дальше разрабатывать этот контакт на благо учеников, учителей и обеих школ в смысле посильного вклада во взаимопонимание народов. За эти годы возникли не только служебные, но личные контакты. Дружат ученики и учителя наших школ. И, конечно, мне любопытно, как изменятся виды школы и города в будущем. Втайне я надеюсь на положительные сюрпризы.

Канадка

Аньес Блэс

Побывала в Чите летом 2012 года по приглашению читинской семьи

«Путешествие по Трансибу, как герой Жюля Верна, — настоящий миф на Западе»

— Я давно хотела путешествовать по Сибири. Все франкоязычные люди, которые прочитали роман Жюля Верна «Мишель Строгов» запоминают царского курьера, который доезжает до Иркутска. Путешествие на поезде, так называемом «Трансибериен», из Петербуга до Владивостока, с остановками в городах на пути, тоже стало западным мифом. Ты как бы не знаешь Россию, если не знаешь Сибирь.

Однако на этом маршруте Чита — не самая известная остановка. Туристы едут прямо из Иркутска до Владивостока или поворачивают к Монголии через Улан-Удэ. В Квебеке у меня есть близкая подруга из Читы, и она пригласила меня поехать с ней к родственникам в Читу. В итоге напрямую полетела из Москвы до Читы и, наверное, была единственной иностранной туристкой в том самолете.

«Синагога впечатлила, а мемориал в Смоленке потряс до глубины души»

— Больше всего поразили сибирские деревянные дома. Исторические здания Читы — одни из самых красивых, которые я видела.

Здание Синагоги, построенное в начале прошлого века, сегодня скрытое под вывеской «Федеральная служба исполнения наказаний управление по Забайкальскому краю» — тоже очень впечатляющее здание. Мне понравилась тёмно-коричневая деревянная церковь Михайло-Архангельская, где ныне музей Декабристов и красивые дома, где жили жёны декабристов на бывшей Дамской улице…

Мемориал жертв политических репрессий в районе Смоленки меня очень тронул. На самом деле важно, что Чита хранит эту память, ведь существует мало видимых свидетельств сталинских репрессий на русской земле. Я была очень взволнована. Мемориал очень трогательный, расположен в центре редколесья, поэтому как бы освящён природой, которая его окружает, как ларец мира, а в то время это было страшное скрытое место, где развернулся кровавый террор…

В районе, отдалённом от центра Читы, где я жила, дети играли во дворе среди многоквартирных домов — как на островке в центре огромной застройки. По вторникам приезжала продавщица молока и сметаны, как будто возникая из другого времени, и привносила что-то сельское, душевное в каменное городское пространство. «Молоко, творог, сметана», — спокойно доносится из динамика. И это было так удивительно. А недалеко — деревянные дома в плохом состоянии, там живут те, кто не получил квартиру во время приватизации.

«Бежал из белогвардейского плена, восстал против КГБ — и это всё забайкалец!»

— В Чите можешь услышать такие невероятные захватывающие истории!… В семье моей подруги Тани дедушка, Артемий Макеев, — легенда. Он был молодым партизаном Красной Армии во время гражданской войны. Группа Семёнова белой гвардии хотела его убить. Белогвардейцы выбили Артемию все зубы, но ему чудом удалось сбежать, правда, с пулей в ноге. Затем Артемий Макеев работал в КГБ. Он был не согласен со сталинскими репрессиями, которые творились во времена Ежова, и, понимая, что такая же судьба (расстрел) ждала и его, он бежал на Север. Оказался в Маловске (330 километров на север от Читы). Там его никто не нашёл. Инвалид, он не смог уйти на фронт во время Великой Отечественной войны, но в одиночку управлялся со многими делами в посёлке Маловск, когда другие мужчины ушли воевать.

«Никогда такого варенья не ела…»

Забайкальцы обладают большими знаниями о растениях и ягодах. Для многих уникальных сортов даже придумали свои названия, которые не найти в словарях. Вдоль дороги люди продают ягоды, грибы, картофель. Никогда в жизни я не ела такого вкусного варенья из смородины, из малины!

Дорога, которая ведёт на восток и к Бурятии, великолепна! Идёт вдоль реки Ингода и железной дороги, через тёмно-серые деревянные сёла, красивые и строгие. Берёзы крупнее, чем в других регионах России, более яркого белого цвета, а сибирские сосны придают уникальный характер пейзажу. Этот лес примыкает к степи на юге, чарующей единством её ковра из жёлто-зелёной низкой травы. Гармония нарушается только дорогой, которая пересекает степь, как путь свободы. Ястребы и орлы летали над нашими головами. Это мне напоминает путешествие молодого Че Гевары через аргентинские пампы в фильме «Дневники мотоциклиста».

В Забайкальском крае буддизм, шаманизм и православие постоянно перемешиваются. В каждом священном бурятском месте, которое уже давно стало экуменическим, надо обязательно бросать копейки для удачи в дороге.

После нескольких дней среди выхлопных газов автомобилей в Чите, бурятский дацан в Агинском мне показался оазисом спокойствия. Дацаны являются монастырями буддийского учения. Существуя с 1816 года, смесь русско-бурятско-буддистской архитектуры дацана удивительна: типично русские деревянные дома покрыты яркими и одноцветными красками. Внутри ламы принимают людей, которые просят совета или исполнения их желания. Чаще всего паломники должны сделать подношение из пищи для хорошего предзнаменования. Рты буддийских драконов также наполнены конфетами. Многие бурятские молодожёны один за другим вращают ступы (молитвенные колеса).

«Выхлопы щиплют глаза, памятники в руинах, а люди щедры и душевны»

Мне казалась, что я прилетела куда-то между северной Канадой и Китаем. Куда-то на Дальний Запад (Far West). Я ожидала увидеть Сибирь, то есть, дикую природу, бесконечные пространства но попала в загрязнённый город, где газы автомобилей щиплют глаза. В районе, где я жила, асфальта уже не было. Дороги снова стали землей и были полностью разбиты. Тротуары в центра города, если они есть, в плачевном состоянии. Как только идёт дождь, образуются ручьи и практически озера. Нужна находчивость и семейная солидарность, чтобы найти того, кто имеет автомобиль.

Красивые деревянные избы и исторические памятники часто находятся в руинах и заброшены. Они подавлены хрущёвками и новыми зданиями, которые растут абсолютно анархическим образом. Чита — бывший военный город, центр всех призывников Забайкалья. Теперь это не так, но большая база ещё сушествует. Много заводов закрыли после распада СССР. Кажется, что правительство бросило Читу. Хотя Путин в новогоднем выступлении говорил о важности развития регионов России…

Несмотря на иногда сложные условия, я провела две недели в русской семье, щедрость которой меня глубоко тронула и обрадовала, а также дала мне возможность ещё больше узнать русскую культуру. Спасибо Чите!

ИА «Чита.Ру» благодарит за налаживание контактов и помощь в переводе организатора образовательных проектов Михаила Троицкого.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве дам родом из Польши принято называть польками? Это же танец такой? Полячка не правильно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

полька, полька... Сначала сомнение взяло - не "полячка" ли правильно. Оказывается, "полячка" - форма устаревающая... А уроженки Польши на "полячка" даже обижаются. Так вот как-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятно, что с 4 из 5 знакома лично! Очень позитивные и жизнерадостные люди! Приезжайте еще, мы вам будем очень рады!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочется сказать спасибо Чита.ру, за популяризацию нашего города среди своего читателя,который в своей основной массе депрессивный и все его мысли только о том что бы "свалить" из этого города, Вы пытаетесь показать,что не все так плохо, что есть красивое в замусаринных улицах и обтянутых растяжками старых домах,что не все иностранцы шарахаются от него...нам бы власть,чтобы был губернатор и мэр,а то они только официально числятся и зарплату получают...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же Джеймс Брукс? Он же написал целую книгу, где достаточно глав посвящено его жизни в Чите. И они, кажется, переведены уже на русский

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на фоте старая Чита, еще зеленая, еще не ведом ей кошмар михалевской застройки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита старая, до прихода Демонов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Занятия с Марией были поистине незабываемыми! Несмотря на то, что она получает непедагогическое образование. Красивая и приятная в общении девушка.

Фред Дорн... дорогой Фредик, какой же он классный! Занятия по психодраме были такими нетипичными! И, раз уж нам удалось встретиться в Марбурге осенью 2012, то, я уверена, мы увидимся еще не раз!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие статьи приятно читать. Поэтичный перевод ). И главное, впечатления о Чите у людей - адекватные и добрые. Хорошо, когда у путешественника они преобладают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же приятно читать столь позитивные отзывы о нашем регионе и в частности о нашем городе и его жителях. Тем более от знакомых мне людей, которых я знаю и с которыми всегда в радость провести время.

Очень рада, что у них остались теплые чувства. Это действительно удивительно открытые люди, поэтому именно от них было приятной неожиданностью "услышать такие высказывания". Спасибо.

И ждем в гости в любое время!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вот тоже этим летом был в Сретенске. Так понравилось. И старинные дома в центре, и теплоход, и гостиница - бывшие купеческие покои, и старинное кладбище, и музей. Три дня там с удовольсвтием пробыл. Но...гм...жить там....нееееееее. Уж лучше Чита)))). Это я так, к слову...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо было к нам в Кокуй заехать. Там всего 20 км. У нас чутка повеселее :) Я, таки, там 20 лет прожил в начале жизни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно очень приятно читать хорошие отзывы, как бы мы не восхищались заграницей, для меня Чита это родина тут мои корни, мои дети внуки. И не безразлично что говорят о Чите в целом о Забайкалье. Мне тоже очень жаль что не сохраняем исторические памятники, вернее сказать не достаточно... И в то же время не мусорить на улицах города это каждому по силам, а то только требуем чтобы кто-то убрал, А давайте начнем с себя, не будем кидать мимо урны мусор. кидать с окон пакеты с мусором.... Большое дело начинается с малого...