Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Глава Могочинского района: «Я как будто заново родился»

С Дмитрием Плюхиным — тогда депутатом могочинского районного совета — редакция «Чита.Ру» познакомилась весной 2010 года. Результатом знакомства стал текст о выселении сестёр-сирот из квартиры, которая потом досталась главе района Николаю Кабаку. Ему, естественно, не понравились выводы мятежного депутата, и он подал на него в суд. Дело Кабак проиграл, а спустя пару лет проиграл и выборы.

Между тем текстом и выборами в жизни Дмитрия Плюхина было много всего — выдвижение на награду российского омбудсмена, помощь друзьям убитого под Могочей байкера, ругань в ЖЖ и защита речек от золотопромышленников. Из всего этого понятно, что так долго притворяться хорошим человеком — невозможно.

Чем вы можете объяснить свой успех и неуспех действующего главы на выборах?

— Мне трудно объяснить свой успех. Наверное, решающую роль сыграло то, что моя предвыборная программа была проста и не пестрила назойливой агитацией, безответственными обещаниями и демонстрацией собственного превосходства. Я просто предлагал людям освежить местное самоуправление.

О неуспехе бывшего главы могу сказать одно — он был слишком близок к себе, а не к людям.

— Кого из соперников считали основным?

— Александра Михайловича Уфимцева. Он набрал большое количество голосов на прошлых выборах, отстал от Кабака совсем чуть-чуть, да и не надо сбрасывать со счетов то, что его выдвинула «Единая Россия», которая направила ему в помощь целую пиар-команду из администрации губернатора.

— Как восприняли вас на посту главы сотрудники администрации, главы сёл и правительства края?

— Меня очень хорошо принимают. Или делают вид. Радующиеся радуются, сомневающиеся ждут, недовольные делают вид, что радуются. Об отношении краевой власти – не знаю. Думаю, что в краевой администрации ко мне относятся с осторожностью. Я тоже осторожен. Не надо забывать о моей критике в их адрес, так просто это не проходит. Создаётся впечатление, что после личной встречи завязываются хорошие отношения. Я встречался с председателем заксобрания Степаном Жиряковым и несколькими депутатами, с губернатором, с вице-премьером Алексеем Кошелевым и несколькими министрами. Принимали хорошо, но выводы делать пока рано. Ещё мало работаю в этой должности.

— Обновляли ли вы команду?

Нет. В администрации работают хорошие люди. Просто они были плохо организованы.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в первые дни?

— С трудностями, созданными властями поселений и предыдущей районной властью. Например, сразу пришлось окунуться в проблемы замерзающего посёлка Ксеньевка. А проблемы эти – бесхозяйственность, халатность, разгильдяйство, безграмотность и, подозреваю, коррупция тоже. Результат – несвоевременно и некачественно выполненные работы по ремонту теплотрассы, неполноценное обследование на дефекты и проблемные участки, завышение сметной стоимости и так далее. Совершенно выпущена из виду неисправная котельная, в которой из-за некомпетентности подрядчика добились того, что вся система отопления была неработоспособна. Будем разбираться и взыскивать с виновных ущерб. Вплоть до уголовной ответственности.

— Наметили ли вы для себя приоритетные направления работы?

— Это очень обширная тема. Все направления приоритетные, приходится работать, выбирая приоритетные из приоритетных. В первую очередь, это ЖКХ, отопительный сезон и поставки угля. Параллельно на особом контроле сейчас инициированный мной строительный контроль по множеству ремонтных подрядов, в том числе, по дорожному фонду, благоустройству придомовых территорий, обустройству доступной среды для инвалидов. Уже сейчас выявлены многомиллионные нарушения, результаты проверки по мере накопления направляются в правоохранительные органы. Вместе с этим не забываю вести работу по мобилизации налоговых доходов и неналоговых платежей, по оптимизации расходов, инвентаризации договоров аренды и так далее.

— В соцсетях вы писали о трудностях с бюджетом, в чём это выразилось?

— Наш богатейший район в год собирает боле 600 миллионов рублей в год одного только налога на доходы физических лиц. Но чем больше мы зарабатываем и чем искуснее мы выживаем, тем больше нам урезают бюджет. За два года нормативы дополнительных отчислений НДФЛ урезали с 20% до 8,9%. «Вы ещё живы? Значит, можете! Дадим вам ещё меньше, как-нибудь выкрутитесь». Могочинский район один из самых богатых в крае. Но живёт чуть ли не хуже всех. Это политика бюджетного диктата, давления сверху. Я намерен путём компромиссов, а где надо — и конфликтов, добиваться справедливой бюджетной политики в отношении нашего района соразмерно вкладу в консолидированный бюджет края. Об этой проблеме я написал статью, которая вышла в «Новой газете».

— Чувствуете ли упущения в работе вашего предшественника?

— Да. Но не хочу обсуждать подробности, пока не сделаю всё для исправления сложившейся ситуации.

— Одно из последних решений администрации, предусматривает выполнение полномочий председателя совета на не постоянной основе. С чем это связано?

— У председателя работы мало, а зарплата почти как у главы. Это, на мой взгляд, непозволительная роскошь для района с населением всего 26 тысяч человек.

— Как отпустил вас предыдущий коллектив?

— Как я понял — с сожалением. Больше всего тронуло, с каким сожалением меня отпустило моё руководство. Это — оценка работы.

— Насколько сильно изменилась жизнь?

— Коренным образом. Я как будто заново родился. На прежней работе я, честно говоря, немного заскучал. Теперь я снова в движении и, невзирая на огромное количество проблем, эта работа мне нравится, я хочу добиться улучшения жизни в нашем районе, я хочу решить большую часть проблем, чувствую в себе силы для этого. Знаю, что будет очень тяжело. Но это меня не пугает. Главное – меня во всём поддерживает моя семья, несмотря на то, что я поздно возвращаюсь с работы и часто езжу в командировки и по району. Своим родным говорю: если я стану возвращаться с работы раньше и меньше разъезжать – значит, я добился решения многих вопросов. Пока придётся потерпеть.

— Какие перспективы развития района вы видите?

— Если политик настроен пессимистично, он всё равно должен выглядеть оптимистом. Перспективы у района хорошие. Если не верить — не стоит и работать. Было бы достаточно того, что уже есть в районе. Но останавливаться не надо, надо развиваться.

Основными промышленными предприятиями в районе являются ОАО «РЖД», золотодобывающие, лесозаготовительные и лесоперерабатывающие компании. Перспективы – целлюлозно-бумажный комбинат в посёлке Амазар и добыча рудного золота. Предприятия, работающие на россыпных месторождениях золота, больше реки гробят, чем золота добывают. Поэтому главная перспектива – разработка рудных месторождений и строительство горно-обогатительных фабрик. В ближайшие годы должны заработать как минимум три таких предприятия. Первое из них уже 2013 году планирует добыть пробных 250 килограммов золота за один только IV квартал. Для сравнения в 2012 году в районе добыто 710 килограммов. Думаю, что в 2014 году эта компания сможет выйти на 1-1,5 тонны драгоценного металла.

— Борьбу с недобросовестными золотодобытчиками продолжите? Или это уже вопрос наполнения бюджета?

— Продолжу. Но, как и ранее, не с самими золотодобытчиками, а с их нежеланием соблюдать экологические требования и вкладывать средства в охрану природы, полноценную рекультивацию земель и так далее.

— Как идёт работа по строительству целлюлозного комбината в Амазаре?

— Работа амазарского лесоперерабатывающего завода идёт ни шатко, ни валко. Строительство целлюлозного комбината, можно сказать, ещё не начиналось. По крайней мере, в местечке «Крестовка», где планируется его строительство, практически пусто за исключением строительства линии электропередач и одного небольшого производственного здания. Местное население относится к строительству ЦПК по-разному. Я не изучал общественное мнение, поэтому не могу точно сказать. Однако при встрече с жителями большинство говорит об этом с недовольством. Но многие довольны, так как китайцы оказывают большую помощь в рамках социально-экономического партнёрства. Недавно, к примеру, они отремонтировали водозаборную плотину на реке Большая Чичатка, и теперь риск ухода воды сведён к минимуму и посёлок Амазар будет обеспечен водой. Впрочем, как и сам комбинат.

— Каковы ваши оценки основных отраслей экономики — малого бизнеса, сельского хозяйства и охоты? На каком уровне они находятся? Какие меры можно было бы предпринять для развития? Какие сложности есть?

— Сельского хозяйства в районе нет. Только частные подворья. Охота в районе поставлена на широкую ногу. В основном – незаконная. По лесам шастает армия браконьеров и истребляет все живое. Имеющиеся силы охотнадзора не способны справиться с проблемой, не хватает людей и техники, нужны вездеход и снегоходы, быстрые катера. Браконьеры оснащены лучше, чем охотслужба.

Бизнес в Могочинском районе развит слабо. Я имею в виду небогатый ассортимент товаров и услуг и низкое качество. К сожалению, большая часть бизнеса – это торговля, которая, в свою очередь, сосредоточена в руках двух-трёх кланов и национальных диаспор. Можно назвать их торговыми сетями. Они держат высокую ценовую планку и стараются не допускать на рынок конкурентов. Малый и средний бизнес развит слабо, власти плохо содействовали его развитию. Малый бизнес района практически не участвовал в конкурсах на получение грантов и субсидированных кредитов. Из 700 грантов в наш район ушли всего два. Я уже работаю над этими проблемами, надо содействовать развитию бизнеса и создавать конкуренцию монополистам. Чтобы процветал не сильнейший, а лучший.

НазадВперёд
27 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слова не мальчика но мужа. Как только весь электорат стал единым народом, риторика и возможно мнение к нему у нынешнего главы заметно изиенилось. Хотя наш народ всегда найдет что сказать ничего в этом не соображая, и свалить все на дядю не попробовав самоостоятельно решить или хотя бы посодействовать. Вообщем все изменилось и не в худшую сторону. Прецедент создан и требует поддержки, человек взялся за дело и уже это заслуживает уважения. А дальше видно будет. Споткнется подтолкнем, как у нас принято.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что "муж" конкретно сделал, кроме слов? Внятно скажите, "изменилось" что? пока только красивые слова читаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, вы и офигевшие... Это как коммунисты правили 70 лет, а потом начинают кричать -- "а ,что вы демократы наделали, аааа развалили за несколько лет..." Кто развали, что? Почему развалилось то, что в 70 лет строили? Так же и тут... Кто-то воровал с ЖКХ, остался безнаказанным, а Плюхин из своего кармана должен все исправить и переделать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно всячески поддержать этого человека!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дмитрий, вам не предлагали ещё на многочисленных встречах с губернатором, замами и т.п. вступить в Единую Россию? :))) под предлогом выделения большего бюджета и т.п.?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это называется вертикаль власти.А вы как хотели? Где-ж потом деньги на Олимпиаду брать! А без последней нам никак низ-зя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удачи и настойчивости в работе, успехов во всем, Дмитрий! И не терять бдительности от ПЖиВ. Помните пример Дульдургинского района, где они не смирились с поражением своего кандидата и съели оппозиционного через 2 года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Чита - это задница мира, то Могоча и Ксеневка - это задница ЗК.

А вообщем, Дмитрий Плюхин - молодец, взгляд на проблемы свежий и настрой позитивный. Так держать !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких бы людей, да во все властные структуры... И на Чайковского, 8 ( это к вопросу платного тролля Дмитривева, о том - "Кто если не Гениатулин???")

Правда, все больше переживаю за него... Подставят, же...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот этот пример да на весь Забайкальский край! Но главе Могочинского района только не отрываться от народа который его выбрал и больше обращаться к нему если что то не будет получаться. Не думайте что Вам простят поражения от кандидата единой россии. Естественно будут ловить на промахах, недофинансировании и многое др. Так что держитесь и будте осторожны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

правельный поцан))) путьброша прав - побольше бы таких!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ололо-тролололо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чёчё?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не волнуйтесь так за наших чиновников: ничего с ними плохого не произойдёт - пообсуждают и успокоятся. Это у них как сезонная простуда или свинячий грипп, наступает перед очередными выборами.

Это наши милые гоголевские Маниловы, мечтающие построить что-то выдающееся, но им всё время что-то мешает создать что-либо реальное, а не виртуальное. Побазарили меж собою и разошлись, удовлетворённые друг другом, дорогие наши Единороссы (дорогие - в смысле дорого обходящиеся народу).

Интересно, а когда Гениатулин не будет назначен губернатором, как он будет рвать (и куда) из забайкальского края свою пуповину, которой он, по его же словам, пророс в забайкальскую землю!? Лишь бы не оборвалась, а не то вонять будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюхин не единоросс,и не перед выборами,он в октябре был избран 3 месяца назад

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы меня не поняли. Я вижу, что Плюхин достойный человек и желаю ему всяческих успехов и здоровья. Я имел в виду проросшего пуповиной в забайкальскую землю Гениатулина и всех его чиновников. Я бы ему помог перерезать пуповину и он, может быть, вознёсся и улетел подальше от Забайкалья. Глядишь и возрождение наступит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но тут она права! Пусть дерзает может и получиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Успехов и Божьей помощи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

будущий губернатор?

вряд ли согласится...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что туго придется, это к гадалке не ходи. За улыбками у большинства кукиш в кармане. Сейчас у представителей правящей партии руки будут чесаться на примере Плюхина показать непродуктивность работы конкурентов и независимых. А помогать в этом они мастаки, используя административный ресурс, а потом устроить показательную порку.

Дмитрий, Вам сил и терпения!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дмитрий Валентинович,удачи.Только интересно ответили про команду,а воров надо было организовывать...Не встаньте на грабли..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сразу перестановки делать нельзя,надо в работу вникать,думаю через год сменятся ключевые должности,или раньше. Главному архитектору он уже выдал уведомление.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К.Собчак=кто такой Лох-Для меня лох — это человек, который старается казаться не тем, кто он есть, которому быть собой некомфортно, и он пытается стать тем, кем он не является, и в погоне за этим желанием он совершает удивительные поступки. В своей книжке я сказала, что, наверное, в каждом из нас живет лох: в ком-то в большей степени, в ком-то в меньшей степени. Лоховство — это желание быть не собой, а чем-то, что тебе кажется привлекательным, важным, небанальным, а в итоге получается банально, непривлекательно, пошло и всегда как-то неловко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если процесс пошел с кадрами.Нормально.А в остальном сомнений нет.Так держать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из интервью К. Собчак Газете РУ. По моему прямо в тему.-"Ксения, накануне нашей встречи я много смотрела ваши интервью и программы с вашим участием. В ранних программах и интервью вы часто употребляете термин «лоховство». Что это?

— Вообще в свое время я даже выпустила книгу «Энциклопедия лоха», и мне было лестно, что даже Дмитрий Быков, которого я очень уважаю и который на тот момент, насколько я знаю, меня недолюбливал, написал очень хорошую рецензию на эту книгу. Для меня лох — это человек, который старается казаться не тем, кто он есть, которому быть собой некомфортно, и он пытается стать тем, кем он не является, и в погоне за этим желанием он совершает удивительные поступки. В своей книжке я сказала, что, наверное, в каждом из нас живет лох: в ком-то в большей степени, в ком-то в меньшей степени. Лоховство — это желание быть не собой, а чем-то, что тебе кажется привлекательным, важным, небанальным, а в итоге получается банально, непривлекательно, пошло и всегда как-то неловко."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

фофка,да мы все в какой-то степени лохи,много доверяем людям.А подумать,без доверия нельзя жить.Просто люди стали жадные,злые,завистливые и способные на подласть.Всё мерят деньгами.Помощь ближнему не работает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кроме этого людей волновали цены на бензин, на что Степан Михайлович ответил:

- Эту проблему я обозначил лично Владимиру Путину несколько дней назад, когда был на съезде «Единой России». Владимир Владимирович дал поручение разобраться в ситуации и оказать централизованную помощь в работе Федеральной Антимонопольной службы края. Нужно рушить цепочки посредников и дочерних предприятий, которые перекупают топливо друг у друга и наценяют его в разы. Очень сложно с точки зрения закона. Но этот вопрос будет решен в скором времени, - сказал в завершении выступления Степан Жиряков. В скором времени это сколько по Жирякову? Спросите, пожалуйста , уважаемый Дмитрий Валентинович!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ