Р!
24 ИЮЛЯ 2021
Культурный слой

Алексей Зозулин и группа «Паzzzlы»

При подготовке этого выпуска рубрики «Культурный слой» мы утолили жажду в добрых и светлых песнях с чистой, не взрывающей мозг музыкой. По-хорошему простые, добрые и честные песни Алексея Зозулина рождаются такими, какие они есть, только потому, что их автор и сам простой, добрый и честный парень. Он родился и рос в Красном Чикое, учился в Екатеринбурге, работал в Хилке, а теперь в свободное от юридической службы время играет и поёт в собственной читинской группе «Паzzzlы».

Алексей Зозулин и Паzzzlы — Осень

– Когда ты начал писать?

– Первая песня появилась в 19 лет. Но она была вымученной.

– То есть ты заставил себя?

– Да, благодаря нашему барабанщику. Я тогда учился в Екатеринбурге, играл в группе, естественно – каверы. Но однажды барабанщик сказал, что нужно играть своё. Я же считал, что у меня нет ни опыта, ни достойного жизненного багажа. На этой почве у нас получился спор. Поначалу он говорил мне, что я смогу, потом – наоборот, что у меня ничего не получится. И чтобы доказать, я за вечер написал песню.

– О чём?

– О городе. О дыме, грязи, о том, что мы сами всё уничтожаем, но сами же можем и спасти.

– Я понял, что у тебя много городской лирики? Ты городской человек? Ты ведь родился в Красном Чикое?

– Да, но на меня большое влияние оказал Екатеринбург с его свердловской школой рока. Я там учился по контракту в институте прокуратуры.

– Помимо городской тематики что ещё тебя интересует при написании песен?

– Очень бы хотелось развить тему военной лирики. У меня есть песня, посвящённая Великой Отечественной войне, которую мало кто слышал. Но опять же, я пока не берусь за это масштабно, потому что для создания хорошей песни нужна база, нужно изучить тему.

– Почему военная тема?

– Мне кажется, что это нужно прочувствовать, как любовь. И если песни о любви у меня есть, то к теме войны я пока только подхожу.

– А есть военные песни, которые тебя самого трогают?

– У Розенбаума «А может, не было войны». В Екатеринбурге регулярно проходит «Весна УПИ», это то же, что наша «Студенческая весна», только масштабнее. Съезжаются ребята из Тюмени, Омска, других городов. И я там увидел, как выступал какой-то парень, из Челябинска или Кирова. Он спел эту песню так, что у меня слёзы на глазах были.

Алексей Зозулин и Паzzzlы — Дорога домой

– После Екатеринбурга ты вернулся в Забайкалье, и та твоя группа осталась в прошлом?

– Да. После Екатеринбурга я два года работал в Хилке. Потом приехал в Читу, которую я тогда ещё практически не знал и не знал о её музыкантах. Но мой друг, который приехал сюда из Чикоя в 2002 году, потихоньку начал меня с читинскими ребятами знакомить. Как забайкальцу, мне было очень интересно узнавать о читинской музыке, о её легендах, общаться с музыкантами. Но сейчас мне кажется, в Чите с музыкой похуже, чем лет 5–6 назад. Наверное, поэтому музыка, которую мы играем, звучит необычно, как из прошлого. Сейчас же ребята стремятся играть что-то тяжёлое. А простое, родное найти сложно.

– Как собиралась группа?

– Судьба начала сводить с людьми. Мысль собрать группу в Чите была уже давно. По работе я познакомился с клавишницей Александрой. Показал ей свои песни, её заинтересовало. И я тогда даже не представлял, какие инструменты должны быть в коллективе. Думал, как обычно – клавиши, гитара, бас, барабан. Но судьба свела с саксофонистом, профессионалом. Он учился в Москве при президентском полке в составе военно-духового оркестра. Мы с ним познакомились на отдыхе, он сам подошёл, сказал, что знает мои песни и предложил что-нибудь сделать вместе. То есть даже уговаривать не пришлось. Барабанщица у нас появилась после моего звонка в «Школу рока». Опять же, многие хотят играть потяжелее, а нашей барабанщице этого не нужно. И мы счастливы, что она у нас есть. С басистом было сложнее. Но сейчас нашли парня, обучаем, он молодец. Так сколотился наш дружный коллектив, теперь ставим цели и стараемся их достигать. Сейчас все силы бросили на запись альбома, который скоро появится на свет.

– В вашей группе «ВКонтакте» порядка 50 песен. Это весь творческий багаж, или есть что-то ещё?

– Нет, это не всё. Постоянно что-то пишется, придумывается. Некоторые песни я не показываю, потому что их стоит доработать. Тем более, что в нашем коллективе ребята, что называется, соображают. Допустим, клавишница окончила красноярскую консерваторию, сама поэтесса. И она может мои стихи разгромить в пух и прах, за что я её очень уважаю.

– Вы организовались в Чите, и вы читинская группа. Вы патриоты Читы?

– Да. Читинцы отвыкли от собственной музыки. Если у кого-то спросить, на какую читинскую группу хотелось бы сходить, то вряд ли кто-нибудь ответит что-то внятное, потому что слушают, например, Лепса. Нам хочется, чтобы люди знали и гордились музыкантами, которые есть в Чите.

Алексей Зозулин и Паzzzlы — Уличный бродяга

– Объективно оценивая читинскую афишу, ты согласен, что сейчас мало на чей концерт в Чите можно сходить?

– Да.

– А что нужно, чтоб ситуация менялась к лучшему? Деньги, организация?

– Поддержка. Поддержки администрации совсем не чувствуется. Может быть, они в других сферах и молодцы, но в музыке этого не видно.

– Мне кажется, молодым музыкантам ждать поддержки от администрации не очень разумно. Она, конечно, должна быть, но целиком рассчитывать на неё не приходится, нужно, наверное, как-то самим объединяться?

– Взять тот же Екатеринбург. Там есть мощная организация молодых музыкантов, и все друг друга знают. Любой молодой человек может назвать несколько десятков тамошних групп. Музыканты собираются в определённом месте. Большой вклад в это внесли Шахрин из «Чайфа», Бобунец из «Смысловых Галлюцинаций». Исходя из этого – нужен лидер. Человек, который понимает в музыке, который будет общаться и с нашими музыкантами, и с ребятами из других городов. К нам ведь даже иркутяне не приезжают. А в Улан-Удэ приезжают. Почему? К нам их никто не зовёт. Но прежде нужно читинских музыкантов познакомить друг с другом.

– Я поздравляю тебя с недавним твоим Днём рожденья, со всеми праздниками. Желаю тебе счастья и успехов в творчестве. Чего бы ты пожелал землякам от группы «Паzzzlы»?

– Чуда и веры в него. Вчера сидели с ребятами, они меня поздравляли с Днём рожденья, а слушали при этом концерт Сургановой. И в момент поздравлений Сурганова вдруг запела «К сожаленью, День рожденья только раз в году» в своём стиле. Как будто для меня. И это пусть маленькое, но чудо! Или счастливый билетик в троллейбусе с утра – это улыбка и маленькое чудо. Верьте в чудеса, ставьте цели и достигайте их! Пусть по одной небольшой цели в день, но достигается!

Алексей Зозулин и Паzzzlы — Новый Год
Алексей Зозулин и Паzzzlы — Самый лучший день в году
Алексей Зозулин и Паzzzlы — Прекрасная N
Алексей Зозулин и Паzzzlы — Автостопом до Луны
Группа «Паzzzlы» это:

Алексей Зозулин — вокал, гитара
Александра Гилярова — клавиши
Владимир Григорьев — саксофон
Евгения Курбатова — ударные
Юрий Ямберг — бас

Фотографии из личного архива Алексея Зозулина

НазадВперёд
31 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классно!!!! Молодцы!!!! Успехов вам ребята!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

симпатичный мальчик Лёша,талантливый! успехов и любви!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчеи мальчиков не скажу, а девчонки симпатишные !!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем стоит поучиться в музучилище, затем в консерватории. Скоро время дворовых коллективов закончиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет консерватории и муз училищ)) товарисч... у этих ребят именно такое муз. образование и их творчество дворовым ну никак не назовешь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята радуют своим светлым и позитивным творчеством! А вот автору статьи Роману Шадрину огромное спасибо и теплый респект за то, что он поднимает культурный слой и дает нам пищу для размышлений и вдохновения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а некоторым музыковедам стоит поучиться в школах русскому языку. А то какой язык, такая и музыка получитЬся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лёша!!! В твоих творениях есть душа!!! Это так радует... Очень люблю песню "Я помолюсь за тебя..." Успехов тебе в творчестве и нелёгкой профессии!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лешка молодец! На Евровидение пора)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пугачева с Кабзоном не пустят. Лучше сразу в Лос-Анжелес, тогда все получиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну чикояне всегда были есть талантливы. Молодец Алексей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличные песни!тексты и музыка от души!есть уже и любимая)Это песня про Байкал-безумно ее люблю!рада,что знакома с Алексеем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексей, спасибо Аллачку)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был на их концерте! молодцы! хорошо играют, в живую прекрасная N звучит лучше! спасибо за ваше творчество, ваша музыка душу греет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Желаю удачи и творческих успехов еще совсем юной группе!!! Продолжайте в том же духе!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Лёша, я уже говорила, что "Осень" - это здорово! Вот сижу и слушаю, работаю, а душой отдыхаю. Очень жду твоих песен на военную тематику. Давай, дерзай, у тебя все получится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слышу впервые, честно говоря. Но... мо-ло-дцы! Просто замечательно по всем аспектам, а уж тем более в условиях Читы. Ну а музыковеды...так они всегда найдутся:)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Барабанщица у нас появилась после моего звонка в «Школу рока»" - чегой-то мне смешно стало )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скабичевский - коммент прямо совсем не в тему...данная публикация рассчитана на информацию о музыке, а не о стиле написания текста! А музыка - супер))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расслабься, чувак. Музыка супер, написано хорошо. Просто забавно: "-Алло, это школа рока? Пришлите барабанщицу одну штуку" или так: "В Школе Рока зазвонил телефон. - Кто говорит? - Зозулин. - Что Вам надо? - Барабанщицу. Ту, что прислали на прошлой неделе, мы давно уже сбарабанили"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А без таких комментариев не интересно будет, это уже будет прямо не Чита-ру, если какая-то "Баба Яга" (или "Дедка Йог") не будет против... Надо же в бочку мёда, ложку дегтя замесить....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разве это деготь? )))) Вы меня за тролля приняли))) Да где против-то? Я только ЗА! ))) Играют хорошо ребята, статья как надо написана. Просто смешно стало, про Школу рока почитать...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

женат?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уже нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какие добрые песни, давно таких не слушала

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда... Как же тесен этот мир. Знаю довольно неплохо и Алексея, и Володю. Классные парни. Вот никогда бы не подумал, что увижу их двоих вместе вот при таких обстоятельствах) Очень понравились песни из репертуара Трофима в исполнении Алексея. А еще хочу добавить, что Алексей в студенчестве неплохо играл в футбол, сейчас, к сожалению, не знаю, часто ли бегает ли он с мячом. Очень рад за парней, оба успевают себя и в трудовой деятельности на поприще выполнения функций "государева ока" показать, переведясь на городскую площадку с районной периферии, и развиваться в плане своих неформальных увлечений. Удачи вам, Леша и Володя, очень рад за вас!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неее! все норм))) я тя понял Скабич) все ок! а ложку дегтя и правда надо! а то зазнаются ребята))) пусть в команду возьмут соло-гитариста - будет жирнее) а так-то ваще респект им!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

))) Так понадобится соло-гитарист, снова в Школу рока позвонят... )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мосятина, кто женат???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексей молодец! И на работе профессионал и песни классные!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогой мой шурин! Рад твоим успехам, горд за тебя. Не стоит обращать внимания на людей, которые в силу своей ограниченности капают слюной, очерняя твое творчество.Хотя уместная критика и полезна. Твори и дальше и почаще заезжай в гости, тем более что в июле ты вновь станешь дядей чудесной девочки, которая тоже будет твоей фанаткой. Кстати, племянник Миша с удовольствием танцует и поет твои песни, подражая тебе. А еще горд тем, что могу себе позволить слушать Лешу, когда он поет только для меня, имею возможность позвонить, поговорить и просто обнять этого замечательного человека. Успехов тебе, мой дорогой, ждем в гости и крепко целуем.