Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

Сенсационная находка краеведческого музея – пушка эпохи Канси

Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова – один из старейших в Сибири. Посещая его выставки, мы думаем, что экспозиция – это и есть музей. Это действительно так, но лишь отчасти. Музей – это ещё и научная работа, экспедиции, хранилища с тысячами предметов. Многие из них десятилетиями ждут того момента, когда на них обратит внимание учёный-исследователь. Именно так одна невзрачная, долго остававшаяся без внимания пушка обернулась научной сенсацией и стала одним из центральных экспонатов музея. О сделанном недавно открытии рассказывает кандидат исторических наук, заместитель директора по учёту и безопасности музейных коллекций Сергей Васильев.

– Расскажите, как вы пришли к пониманию ценности этой пушки?

– Вы, наверное, видели нашу выставку по холодному оружию. При её подготовке мы приглашали экспертов. В первую очередь, это Егор Андреевич Багрин, который раньше работал во Владивостоке, а сейчас – в Петербургском военно-историческом музее артиллерии. С ним мы решили посмотреть пушки, которые хранятся в наших фондах. У нас их немного, всего 5. Одна экспонирована на выставке, посвящённой войне 1812 года. А на этой пушке были иероглифы, которые мы сфотографировали и отправили на перевод. Оказалось, что это очень редкая пушка.

– То есть до этого она просто очень долгое время хранилась в фондах?

– Да. Все наши пушки связаны, в первую очередь, с Забайкальским казачьим войском и его китайскими походами. В частности, с подавлением восстания ихэтуаней, или боксёрского восстания, в начале XX века, после которого в Россию были привезены трофеи. Эти пушки уже в то время были сравнительно раритетными, потому что в начале XX века уже бытовали казённо-зарядные орудия, а эти пушки заряжаются с дульной части. И они лежали долгое время. Формально они, конечно, были определены. Например, на одной пушке поставлен год и буквы «С.Б.Р.», что говорит о том, что орудие отлито в Сибири, и при желании и дальнейших изысканиях можно установить завод, имя мастера, выбраковщика.

А эта пушка оказалась очень редкой. Исследователь, востоковед Алексей Михайлович Пастухов, один из авторитетов по вопросам восточного оружия, считает, что открытие такой пушки по значимости можно приравнять к открытию неизвестной пушки Андрея Чохова, автора знаменитой Царь-пушки. Только это значимое открытие именно для истории восточного оружия.

Из надписи на этой пушке следует, что она связана с именем Фердинанда Вербиста – монаха-иезуита, долгое время бывшего при дворе императора Канси другом и советником правителя. Он был советником по математике, астрономии и, в частности, написал руководство по артиллерийскому делу для китайских войск. То есть он помог циньской армии отлить партию пушек. По одному источнику их было 240 штук, по другому – 320. Даже это говорит о том, что пушка очень редкая.

Фердинанд Вербист (9.10.1623 – 28.1.1688) – фламандский иезуит-миссионер и учёный, проповедовавший в Китае во времена династии Цин. Родился во Фландрии. В Китае был известен как Нань Хужэнь (南怀仁). Опытный математик и астроном, доказал в суде императора Канси, что европейская астрономия была более точной, чем китайская. Исправил китайский календарь, восстановил и перевооружил древнюю обсерваторию в Пекине, взяв на себя роли главы совета по математике и директора обсерватории. Стал близким другом императора Канси, который часто прибегал к его помощи в обучении геометрии, философии и музыки. Вербист работал в качестве дипломата и картографа, а также в качестве переводчика. Написал более тридцати книг.

Также на орудии указан год отливки – 1681. Есть даже имя непосредственно этой пушки. Оно звучит как «Священный грозный полководец». А вообще, вся эта партия называлась «Пушки рыжеволосых варваров». Потому что они были отлиты из меди и бронзы. Расшифровка всех надписей позволила установить, что это редчайшее орудие именно из этой партии. А дальше уже можно проследить, в каких боях эти пушки участвовали.

– Получается, что из партии в три сотни пушек уцелело всего ничего?

– Насколько мы понимаем, это одна известная пушка из партии. Даже в самом Китае, Музее народно-революционной армии, такой пушки нет. Там стоит муляж, на котором даже видно швы от современной сварки. Хотя считается, что в этом музее собрано всё, что связано с китайским вооружением. Вообще, по некоторым данным в мире известно всего 17 пушек, связанных с именем Вербиста и находятся они в основном в Европе.

– То есть она в единственном экземпляре представляет целый период истории артиллерии Китая?

– Целый период, связанный с императором Канси, его восьмизнамёнными войсками, с албазинскими событиями. Не факт, что эти пушки участвовали в штурме Албазина, но допускать это можно.

Канси (собственное имя Сюанье) (18.2.1662 — 4.2.1723) — маньчжурский император, четвёртый представитель маньчжурской династии Цин. Вступил на престол в 6-летнем возрасте и правил 61 год – рекордно долгий срок в китайской истории. Эпоха Канси стала символом благополучия, «золотым веком» имперского Китая как такового. В числе заслуг – подавление Бунта Трёх Вассалов, присоединение тайваньского королевства Дуннин, предотвращение экспансии царской России и собственная удачная экспансия на северо-запад. Много внимания уделял науке, культуре и образованию, проявлял интерес к западным технологиям, завезённым иезуитскими миссионерами. Иезуиты играли при дворе императора важную роль, особенно в первые годы его правления. Так, Нерчинский договор был подписан не без помощи Жана-Франсуа Гербильона и Томаса Перейры.

– Что ждёт пушку теперь?

– Сейчас мы готовим по ней научную публикацию. Она появится, скорее всего, в каком-то из сборников, посвящённых истории оружия. В России есть такие известные среди оружиеведов сборники.

Параллельно мы эту пушку длиной 4,5 метра чистим, убираем поздние наслоения. Она очень тяжёлая, и, видимо, многое повидала, сохранив на себе разные следы — капли краски, извести. Хранение оружия в музее подчинено закону об оружии, его контролируют органы внутренних дел. И в советское время его выставлять побаивались. Пушка вместе с остальным оружием долгое время лежала, и выставлять её не собирались. Но теперь она, конечно, будет на почётном месте. В планах у нас – показать огнестрельное оружие, хранящееся в музее, от пистолетов до пушек, но по этому экспонату можно сделать отдельную выставку. Такая практика существует.

– А в Китае знают о нашем открытии?

– Нет. Может быть, специалисты, которые занимались этим, кому-то и сообщили. Мир оружейников, как и любая сфера специалистов, очень тесно связан.

– Возможны ли подобные открытия в фондах музея в будущем?

– Вообще, в наших фондах 205 тысяч предметов. Но не все из них значимы. А ваш вопрос, главным образом, связан с информационным потенциалом фонда. Всё зависит от планов музея и степени проникновения в фонды. Можно просто выставлять вещи, но мы подходим к этому более серьёзно. Мы, не жалея средств, приглашаем специалистов по оружию для того, чтобы предметы полноценно изучались и появлялись в публикациях. В ходе такой работы мы можем наметить и другие редкие предметы, история которых может быть не менее уникальной, чем у этой пушки. То же самое можно делать с коллекцией произведений искусства, которые здесь хранятся. Всё зависит от специалистов, их желаний и планов.

– Выставка холодного оружия интересна забайкальцам?

– Мы убедились, что в этом относительно небольшом зале многие мужчины проводят по 2–2,5 часа. Оружие имеет притягательную силу и интересует не только коллекционеров.

– А будет ли эта пушка интересовать китайцев?

– Естественно. Нужно будет информацию о ней каким-то образом распространить в Китае. Специалисты говорят, что китайцы, наверное, будут приезжать и «поклоняться» пушке. Я, конечно, говорю не о рядовых туристах, которые приезжают по вопросам торговли. Есть научная общественность и масса специалистов, которые будут заинтересованы.

При подготовке использованы материалы сайтов peoples.ru и wikipedia.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за материал и поздравляю с открытием!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот бы пошариться в запасниках музэя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем люди занимаются плагиатом? Раньше эта пушка была выставлена в экспозиции с описанием ее истории. Найдите старых работников музея и они Вам о ней расскажут. Я лично эту пушку видел 1964-65 годах.

Это то же самое, что читинские ученые нашли в парке 0ДРА центр Читы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плагиат с какого текста? Можете дать название и автора? Вы уверены, что владеете информацией лучше, чем руководство музея?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже видел ее в 60-х годах...Потом ее убрали в запасники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый! В отличии от сегодняшнего поколения нас водили в музеи как минимум по 2-3 раза в год. А когда новое руководство музея пришло?

Между прочим, но это мое мнение, музей в 60-70 годах был куда содержательней и уютней. А вот насчет названия и автора, то это Вас надо спросить. Вы же снимаете и выставляете экспонаты. Вот и посмотрите, может где и табличка от этой пушки где нибудь завалялась. А то у Вас то монеты сибирские потеряются,то при перевозке во время реконструкции здания исчезают экспонаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уверяю вас, что любой специалист (не только из тех, кто провел ныне большую и серьёзную работу по идентификации этого уникального экспоната) назовёт полученный результат научным открытием. А вот смысл ваших высказываний здесь понять трудно. Такое впечатление, что вас более порадовала бы эта пушка в частном владении на приусадебном участке.

Только слепой не заметит, что читинский краеведческий музей за последние годы из старейшего в Сибири превратился и в один из самых современных музеев страны. Проблем у музея много. Про них известно. Они во многом общие для музейного сообщества страны. М.б. не широкой публике они известны. Хотя и надо бы. Проблемы не из-за того, что руководство или коллектив какой-то не такой. Как раз они работают не столько благодаря, а вопреки тем обстоятельствам, в которых находится музейное дело и музейная наука. Прежде всего, в результате общей системы руководства культурой в стране. Финансирования её по остаточному принципу. Но люди работают. Не гонятся за длинным рублем. Получают результат и щедро делятся им с земляками. Да и гости края говорят спасибо. Музей стал визитной карточкой Забайкалья. Немаловажно и то, что специалистам из других городов в музее рады и готовы помочь.

Pнаю это не по наслышке. Лет 40 лет уже как в первый раз пришел в музей. И не ухожу.

А вы что сделали, чтобы помочь музею?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ваши обвинения в плагиате не обоснованы и не этичны. Назовите хоть одну публикацию об этой пушке. Не назовёте – их просто не было. Но, смею Вас заверить – будут. Пушку, естественно могли выставлять и ранее, музей ведь существует второй век. Могли и надпись на пушке переводить. Но где Вы в 1960-е годы могли прочесть о друге императора Канси иезуите Вербисте? В этикетках под экспонатами об этом в советское время не писали.

Причем здесь плагиат? Очевидно, Вы не понимаете значение этого термина.

Сейчас речь идёт о современной интерпретации музейного материала и о степени представления его широкой публике. К сожалению, Вы не можете в должной мере оценить того факта. Очевидно, Вы полагаете, что пушка должна вечно пролежать в хранилище и Вас задевает, что теперь об этой пушке будут знать не только Вы и старые работники музея, но и все уважаемые читатели. И что к 17 известным в мире пушкам, связанным с именем Вербиста, присоединится ещё одна – читинская. Этим надо гордиться, а не пытаться (в соответствии с Вашим ником) обиженно укусить по любому поводу.

Если хотите подискутировать, назовите себя, приходите в музей, поговорим, посмотрим пушку. Это будет честнее, чем анонимно высказывать голословные обвинения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное, в то время, сотрудники музея были малообразованны и менее любознательны чем Вы. В чем я конечно сомневаюсь. В те времена даже дежурная в зале могла провести экскурсию. Но а насчет уникальности пушки я не сомневаюсь. Только не надо подавать так, что это открытие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То есть, предложение Сергея прийти в музей или просто - назвать себя и аргументировать свои высказывания вам не подходит? Хочется просто троллить и жечь напалмом?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Малообразованны?

тогда интернета небыло....

Это теперь можно за несколько часов при знании английского, настойчивости и желании найти самую оперативную, разностороннюю и любой научности информацию любой сферы...

Зря сотрудников без причины малограмотными называешь - всего никто не знает, а тогда и узнать почти невозможно было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей, поздравляю с открытием Вас и весь коллектив музея, а пушку очень хорошо помню по работе сторожем ОВО в музее в 1988 году, во время ремонта она лежала во дворе музея под окнами (хотя может это была и другая - лежали две пушки недалеко от входа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Георгиевич!

Почему Вы полагаете, что «пушки рыжеволосых варваров» названы так по материалу, из которого они отлиты? Вы не допускаете (с учетом специфики китаецентристского миропонимания), что «рыжеволосые варвары» - это фламандцы, из коих мастер, отливший орудия? Или, например, имеются ввиду «пушки [для укрощения] рыжеволосых варваров», т.е. русских? Сами же говорите, что пушка, возможно, использовалась при осаде Албазина.

И ещё один вопрос. Публикация по этой пушке вышла? Интересно будет почитать.

С уважением, Бердников Б. А.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Вам за интересный вопрос. Сожалею, что некоторые полемичные моменты прозвучали в формате интервью как утверждения. Действительно, в те времена в Китае и Японии "рыжеволосыми варварами" называли всех европейцев, и Ваша "фламандская" версия более жизненна.

Одна публикация уже вышла: Пастухов А.М., Багрин Е.А., Васильев С.Г. Коллекция артиллерийских орудий Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова // История оружия. № 8-9. – Запорожье, 2013. – С. 149-163.

С уважением, Сергей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за ответ. Статью обязательно найду и почитаю. Сергей Георгиевич, а Вы не сообщите мне e-mail А.М.Пастухова? У меня к нему вопросы по осаде Кумарского острога, корейским источникам. Мой e-mail: brdbrs@mail.ru

С уважением, Борис