ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«РОДОМ ИЗ ЗАБАЙКАЛЬЯ»

 

«Родом из Забайкалья»: Москва слезам поверила

ИнтервьюВ России

В 11 лет она решила: «Хочу работать в телике», — и вот уже седьмой год работает. Школу профессионализма прошла в программе «Вести-Чита», а сейчас трудится в Москве корреспондентом внутрикорпоративного телевидения в одной из французских фирм. О любви к метро, родительском доме и первом интервью рассказала Александра Пряженникова.

— Когда впервые ты взяла в руки микрофон?

— Всё началось в 2006 году. Забайкальский край. Чита. Песчаная буря. Страх. Плечо одногруппницы, с которой мы вместе отважились на этот первый смелый шаг в мир телевидения, в мир ГТРК «Чита». Первая планёрка и первое задание. Всё, как во сне. Надо куда-то поехать и кого-то записать, чтобы получился сюжет про детские мероприятия, запланированные на 1 июня. Тогда мне казалось, что это очень сложная тема. Про подачу материала в тот момент и мысли даже не было. Доехать бы туда, куда сказали и найти того, кто знает всё и даст комментарий на камеру. Выезд на съёмки и первое интервью как боевое крещение. И вот самое трудное. В руках микрофон, напротив человек, и о счастье, он готов сказать заветные слова. А ты не знаешь, что спросить. В горле, как назло, пересохло. Состояние нервное. И команда видеооператора: «Пишем», — в ту минуту звучала как выстрел в спину. Спасибо моей собеседнице за стойкость и терпение. Интервью тогда мы писали с Верой Минеевой, председателем правления Читинского областного отделения Российского Детского фонда. Отмечу, что запись была в самом сердце Читы: на площади Ленина. Мечта сбылась.

— Из всех «журналистик» почему выбрала телевизионную?

«Хочу работать в телике» — такое решение было принято в сознательном возрасте, как мне тогда казалось. Помню, что мне было 11 лет, когда я посмотрела фильм, в котором журналист и видеооператор телеканала «BBC» делали репортажи о событиях в городе, и всё у них было так просто. Всё получалось хорошо, легко и красиво. Я решила, что вот именно это мне и нужно. Оперативно, интересно, опасно. Это только спустя годы я поняла, что телевидение — это «жизнь на нерве». И за растрату нервных клеток на производстве видеосюжетов молочные продукты не выдают.

— Чему самому главному научила тебя ГТРК «Чита»?

— Информационная программа «Вести — Чита» — это отличная школа профессионализма.

— Когда и почему ты уехала из Забайкальского края? Сразу в Москву?

— Из Читы в Москву переехала в 2010 году, так как в 2009 году вышла замуж за офицера Российской армии. Его перевели служить в столицу нашей Родины, и осталось только собрать вещички и направиться вслед за ним. Москва встретила жуткой жарой и дымом. Летом 2010 года горели леса в Москве и Подмосковье.

Самым сложным в жизни в столице было полюбить метро и выучить все хитрые переходы между направлениями этого безумного вида транспорта. Очень было сложно без друзей, без их поддержки, советов и улыбок.

— О возвращении не думала?

— Нет. Человеку даются только те трудности, которые он может преодолеть. Главное, оптимизм не терять и воспринимать все сложности с улыбкой. И тогда иммунитет только крепче.

— Быстро ли ты нашла работу в Москве?

— Москва слезам поверила, была благосклонна и работу «предложила» быстро. По меркам столицы найти работодателя, который рад тебя видеть, за три месяца — это удача. После нескольких собеседований предложили приступить к обязанностям корреспондента и внесли в трудовую книжку очередную запись. До пенсии осталось совсем немного, подумала тогда я. Опять начались съёмки, интервью, командировки…

— Где и кем ты сейчас работаешь? Есть ли карьерный рост, какой график?

— Сегодня работаю корреспондентом внутрикорпоративного телевидения в одной из французских фирм. По требованию компании не имею права разглашать название организации. Занимаюсь подготовкой видеосюжетов о деятельности компании, рекламных роликов, передач, ток-шоу. Вместе с коллегами делаем материалы для сотрудников России и Франции. Карьерный рост есть. График отличный: почти всегда тружусь до 18:00. А ещё езжу в прекрасные командировки по городам России.

— Самые запоминающиеся съёмки: герои, события.

— Самое запоминающееся? Выйду на пенсию и напишу мемуары о героях своих сюжетов, потому что они все замечательные.

— Московский и читинский подходы в «изготовлении телевидения» разные или всё у всех одинаково?

— Ответственность в работе и любовь к телевидению — главные мои правила. И от координат местонахождения они не меняются. Здесь, помимо новостей, занимаюсь подготовкой материалов от пяти до десяти минут на экономические темы. Для программы «Вести-Чита» подобных сюжетов не делала, поэтому иногда нужно больше времени на подготовку к интервью и сбору дополнительной информации. Трудно, но интересно. И скучать некогда.

— Кем ты себя видишь через 10 лет?

— Вижу себя директором собственного телеканала. Верю, что мечты сбываются.

— Напиши о своих московских выходных — где бываешь, что видишь?

— Выходные для меня это 48 часов сна. Об этом я мечтаю с понедельника по пятницу. Как, наверное, многие. Выходные, как всегда, пролетают быстро. Стараюсь их провести с семьей и друзьями. Увлекаюсь фотографией, коллекционирую монеты России и других стран, читаю. Вот на это и трачу драгоценные выходные. И обязательно по графику многочасовые переговоры с родными, которые живут в Забайкалье. Но из-за разницы во времени для этого нужно встать рано-рано.

— А когда отпуск, с каким настроением летишь в Читу?

— Ура! Отпуск! Свобода! Лечу домой!

— Что в Чите дорого: кого хочется больше всего обнять, куда приехать ?

— Забайкалье для меня — это школьный звонок, мамины вкусности, бабушкины блинчики, друзья, знакомые улочки, запах багульника… На сегодняшний день это большая часть моей жизни. Воспоминания исключительно положительные. Какие места в списке обязательной программы по посещению? Родительский дом. Адрес: Забайкальский край, Приаргунский район, село Погадаево, улица Школьная, дом 1. После порции маминых пельменей можно смело бежать по памятным местам, встречаться с друзьями и вновь переживать самые приятные минуты детства и юности.

— Смогла бы ты вернуться и жить в Забайкалье или московская жизнь поглотила?

— В Забайкалье приеду в любую минуту. В гости. Считаю, что вернуться назад можно всегда. Труднее идти вперёд. Муж к Забайкалью любовью не горит, предпочтение отдает центральной России. В край багульника готов нанести визит вежливости тёще, тестю и друзьям, которые остались в Чите.

— Пожелай что-нибудь забайкальцам

— Жителям Забайкалья желаю побед во всех начинаниях и никогда не останавливаться перед трудностями на пути к цели или мечте.


родом из забайкалья

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Высокий полёт волейбольной мечты   В Красноярске волейбол более развит, чем в Чите. Здесь другие зарплаты, другие цели, вообще другой уровень. Игроков обеспечивают жилём, дают полные обеды, транспорт.

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Париж — это праздник   «Скучаю по семье и друзьям, но то, что я остаюсь во Франции, в Париже – это мой выбор... А ещё скучаю по природе, по снегу и по ранетковому варенью».

«Родом из Забайкалья»

«Родом из Забайкалья»: Два дизайнера Саши   В Чите люди по сути живут по маршруту «Квартира – Работа – Торговый центр» и всё это, не выходя из машины.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Саша, я уже договорился о пенсии с пенсионным фондом))) а ты уехала!!!

спасибо!!!!))))

всем спасибоогромное за пожелания!!!! и участие!!!!)))) удачи всем - всем!!!!

а Мулино или Алейск ждёт мужа - ему тоже звезды нужны.

Саша, какая умничка) Удачи!

Да денек тогда был ужасный.... песчаная буря, май 2006 года. Люблю тебя, моя дорогая!!!!

Привет, Красотка! Но мы это сделали! И это было круто!)))

Мечты сбываются!))) Сейчас уже вспоминать все это можно все с улыбкой, а тогда казалось, что этот день самый страшный. А сколько легенд про "Вести - Чита" мы наслушались. И все равно отважились! И правильно!!!

приятное интервью, милая девушка. Удачи, вам Саша! Александра, Александра...

Я тоже хочу жить в Москве, но всё никак не решаюсь на переезд. Работать на телевидинии мечтаю с детства, правда выучилась на социолога. летом рискну, уеду из это дыры

Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Верьте в себя и все получится!

Чем конкретно рискнули вы?

Совет простой:сначала найди мужа военного,желательно из Москвы,и дело в шляпе!

Это шаг тоже рискованный!

Вечно елейно подобострастный перед начальством но с клиентами уже сильно бюрократичный Игорь К. , такая же Карина К. - да от таких начальников то читинское ТВ скоро исчезнет как вид СМИ

+1.)

Наверное. у более целеустремлённых всё лучше получается, Саша правильно советует стремиться к своей мечте. Дорогу осилит идущий!!! Нерешительность, лень, многим молодым мешают. Хороший пример ,как надо любить свою профессию и не надо наговаривать на человека.

Саня - ты лучшая! Оптимизмы тебе! Ты - боец!

Молодчина!!! Привет столице)))

Саша, удачи тебе и всего самого-самого замечательного!!!!!!!!!!!!!!!

Александра, удачи Вам!

Как нас уже много в Москве)) А мы еще и из одного района родом. На родину не планируете? посылочку бы родственникам отправил)))

Планирую поехать в Забайкалье в сентябре. С удовольствием передам ваши подарки вашим родным!

Прочитала и порадовалась за девчонку. Какая молодец!!! Удачи, терпения, оптимизма и всё задуманное осуществится!

Че врать то? Палюбасу по блату туда залезла. В чите все через знакомых делается, а не самостоятельно.

Это точно! Тем более за военного замуж вышла, да и билет из Читы до Москвы просто так не купить - везде связи нужны:-))

Завидуй молча! если не можешь ты, это не значит, что не могут другие.

Ооо, начали опять бла-бла-бла!

Санечка, дорогая моя! Ты уже доросла до того, когда не только ты пишешь, но и ТЕБЕ пишут! Умочка. С радостью буду работать на твоем телеканале)))

Ага, мы все с радостью у нее будем работать. Только позовет ли?

Обязательно позову!!!!

Спасибо, Красоточка!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: