Р!
04 АВГУСТА 2021
03 августа 2021

Окраина забытых героев

В селе Мильгидун Чернышевского района совершено понятной становится истина — героями не рождаются. Покосившиеся серые заборы, разрезающая село железнодорожная линия, жухлые заросли травы.

Невысокий домик, окружённый загонами для коров. Рядом — речка и футбольные ворота. Здесь Евгений Эпов провёл большую часть жизни. Отсюда он ушёл в армию и здесь намеревался провести хоть несколько дней летом 2012-го, если бы не граната.

27 января 2012 года командир штурмового отделения 23-го отряда специального назначения Уральского регионального командования внутренних войск сержант Эпов принимал участие в специальных мероприятиях по поиску и ликвидации бандитской группы в лесном массиве в Кизлярском районе Республики Дагестан. В ходе разведывательно-поисковых мероприятий подразделения внутренних войск обнаружили тщательно замаскированную базу боевиков и вступили с ними в бой. Командуя боковым дозором, Эпов оценил ситуацию и рассредоточил личный состав по огневым позициям. Бандиты неоднократно пытались прорваться через боевые порядки спецназовцев. Эпов уверенно руководил подчинёнными, сам вёл прицельный огонь по противнику. Боевики, забрасывая позиции спецназовцев ручными осколочными гранатами, предприняли очередную попытку прорыва. В критический момент боя, когда огонь стал особенно плотным, осколочное ранение получили несколько спецназовцев. Не давая боевикам возможности приблизиться к раненым, Евгений Эпов бросился на помощь товарищам, прикрывая огнём их эвакуацию. В это время он заметил, как ручная граната упала рядом с ранеными военнослужащими, которые не могли укрыться от взрыва. Не раздумывая, он крикнул: «Граната!» и накрыл её своим телом. В следующее мгновенье раздался взрыв. Подоспевшие на помощь спецназовцы эвакуировали раненных с линии огня и полностью уничтожили бандитскую группу. Только после боя стало понятно, что Евгений Эпов ценой собственной жизни обеспечил выполнение боевой задачи.

Сайт «Герои России»

Дагестан, ничего страшного, пацаны же ездят

Мать Евгения, приглашая в дом, просит не обращать внимание на беспорядок. Видно, что вся эта суета с журналистами, несмотря на постоянные визиты, ей непривычны.

— Детство — как обычно у мальчишек. Убежит куда-нибудь, и я его ищу. Было ему чуть больше года — пошёл на станцию. Его бабушка-соседка остановила — ты куда? А он по хлеб на станцию пошёл. Постарше уже был — купили ему велосипед. Так он его всё жалел, никому не давал. Я говорю: «Да пусть катаются ребята». Такой он был: это — моё, всё по полочкам, по мешочкам. Когда учился в училище, всё привозил домой — фломастеры, открыточки, которые девчонки дарили, тетрадки. У него все дневники с 1 по 9 класс и игрушки все лежали. Такой был, аккуратный, ничего не раскидает. Женька хорошо учился почему-то. Вот тут на ковре ляжет и делает уроки или песни пишет. Я говорю: «Сына, ты иди за стол, неудобно поди». — «Да ладно, мам».

Девять классов закончил — поехал в училище на слесаря подвижного состава учиться. Там они начали с парнями боксом заниматься. У нас тут много грамот было… Он хоть закончил с красным дипломом, поработать не успел. Я сказала — в армию осенью, поживи тут, помогай по хозяйству…

Ровесники весной ушли, а ему 18 только 4 октября исполнилось. За повесткой ходил-ходил, над ним даже смеяться начали — ты, мол, паря, в какие войска-то захотел? И повестку дали на 5 декабря. В армию хотел — здоровый же парнишка, да и никуда без армии-то. Два года он служил, даже на побывке не был, потом уже гостил, перед тем как контракт подписать. В Чечне, говорит, сдал на оливковый берет и на краповый захотел сдавать.

В институт поступил: хотел закончить и работать, а из армии уходить. Я не могу ему помогать — колхоз развалился, работы нету, отчим его вот устроился кочегаром.

Как-то позвонил мне: мама, две хороших новости — квартиру выделили и сержанта дали. В другой раз рассказал про Дагестан, что ничего страшного, что пацаны ездят. Я думала, зачем — девушка у него работает, ему прибавку обещают, да уже немного там оставалось. 25 декабря звонил, мы разговаривали последний раз, а 28-го утром, как снег на голову, — погиб.

А парни, которые из Челябинска ему плиту привозили, в июле снова собирались. Я одному, Володе, говорю, чтобы не ездил. А он смеётся: чего они, мол, на Кавказе будут без меня загорать? Как дети, честное слово.

Вот читала его дневник. Пишет, как быстро время летит, как контракт подписывал. Как сложно с парнями из-за того, что не пьёт. В 17 лет он у меня, правда, напился, потом говорил — ой, мама, я больше не буду. А я не верила, но не будешь же говорить — пей, сына.

Кому это надо?

В доме вовсю идёт подготовка к поминкам — на кухне гудит электромясорубка, на печке шумят кастрюли. Завтра на помощь Валентине Ивановне придут «девчонки из сельсовета и почты». Власти, по её словам, даже районные, в поминках героя не участвуют.

— Открытки к дню матери присылали. Это до года всё, а потом забудут. Кому надо? Районный военком говорил — ты собирайся в Читу 28 декабря, там будет мероприятие, а то меня будут ругать. Вроде как за себя больше переживает. Мы сами наняли машину, скинемся на бензин. А мне оно надо? Я за свой счёт съезжу. Пенсию мне выплачивают — 300 рублей 99 копеек. Которую обещали, почему-то не платят, говорят, документы ушли в Москву. С нами раньше связывались из Челябинска. Теперь из Иркутска. Говорили про ремонт, но был кто-то читинский, посмотрел и сказал, что жильё нормальное. Я думала, что помогут хоть окна вставить. Должны были выплатить страховку — 2 миллиона. А получили только половину. Но я буду узнавать — правильно или нет.

На кладбище начинаешь понимать правоту слов матери про «кому это надо» и пустоту слов про «воспитание патриотизма». Не нужно никакой «охоты на ведьм», чтобы увидеть всю степень наплевательства. Герой России покоится под мраморной плитой — спасибо ребятам-сослуживцам. Но напротив — дыры в заборе. Спасибо местным властям. Можно отмахиваться, что мертвые сраму не имут, но очень обидно, когда герои становятся мёртвыми.

Валентина Ивановна не из тех женщин, кто готов обивать пороги и кричать про геройства. Да и достаточно об её сыне других криков — про выпуск фильма и книги, про воспитание патриотизма, про Год героев Отечества.

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин! Как больно и стыдно,читать эти строчки...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая редакция Чита.ру, как средство массовой информации, запросите пожалуйста информацию о тех выплатах которые положены родителям Евгения Эпова и сопоставьте с тем, что узнал Егор Захаров. Масса случаев, когда про людей "забывают" и не перечисляют то, что положено. А мама Жени навряд ли будет обивать пороги приёмной президента или губернатора, ей просто надо помочь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Статья 29. Члены семьи, имеющие право на пенсию

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (от военных травм);

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;

Статья 37. Минимальные размеры пенсии по случаю потери кормильца

Пенсия по случаю потери кормильца, назначаемая семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и семьям умерших пенсионеров из числа этих лиц, не может быть ниже:

а) при исчислении пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 36 настоящего Закона - 200 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение.

В общем надо знать расчётный размер пенсии, что бы определить размер сумм подлежащих выплате, а так же положена пенсия сейчас или её будут выплачивать после достижения указанного возраста (возраст мамы Евгения я не знаю). Хотя официальные запросы в соответствующие службы не помешают, для того что в последующим иметь возможность доказать, что такое право имеется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слов нет! Ком в горле! Переполняют чувства благодарности перед родителями за сына и чувства обиды за несправедливость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вечная Слава Герою и память.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вечная память...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот у таких простых женщин вырастают герои! Слава Матери и ее сыну!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С большой радостью помогу родителям Евгении Эпова,чем могу. Вот только как с ними связаться? Кто знает номер телефона, подскажите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напишите мне на e-zaharov@chita.ru

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот еще:

http://svatoff.livejournal.com/102872.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, больно читать такие строки, даже про таких ребят, которые погибли в бою через год-два забудут, и не дай Бог матери услышать "что мы его туда не посылали", я такое услышала, а мой муж Афганец, но вот умер в мирное время, а не там. Почему то о ребятах вспоминают, когда им пришла пора одеть шинели, а вот когда с искореженными нервами и душами приходят с родной армии, никто их не видит. И когда через двадцать лет умирают "в мирное время", но вызывают "вертушку" и кричат в беспамятстве "в бой", их видят и слышать только родные... Пора бы в России содавать реабилитационные центры для таких ребят и направлять туда не по показаниям врача, а потому что ты был в "горячей" точке!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А по моему корреспондент просто "пиарится". На чужом горе имя себе делает. Я бывший житель посёлка, хотя давно не живу там, но недавно был в гостях у родственников. Был на кладбище, памятник на могиле не соответствует фотографиям автора статьи. По рассказам родственников его поменяли еще летом. И с Валентиной Ивановной я разговаривал, рассказывала что ей из Челябинска помогают, из Екатеринбурга приходят письма - с праздниками поздравляют. И фотографии автор какие-то интересные выложил, всё из-за спины снимал (из под полы), . Всё ли по закону? Есть юристы? Прокомментируйте. Фото явно не прямой съёмки. Родственники давали согласие на их публикацию?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью с Вами согласны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. Эта публикация, вышла на следующий день после проведения в ОДОРА торжественного мероприятия, посвящённого годовщине Подвига Евгения Эпова. На этом вечере памяти было много молодёжи - суворовцы, кадеты, школьники, воины-срочники, сослуживцы Евгения. Вот вам и "окраина забытых героев".