Р!
18 МАЯ 2021

А вы, друзья, как ни садитесь — о перестановках в забайкальской полиции

Не успели забайкальские полицейские пережить реформирование системы МВД, которое началось с указа экс-президента Дмитрия Медведева от 24 декабря 2009 года «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел», а продолжилось 1 марта 2011 года вступлением в силу закона «О полиции», как снова подул ветер перемен: 21 января в Чите ликвидировали отдел полиции Центральный.

Конечно, это событие не такое глобальное, даже не краевого уровня. Значимость же его для города очевидна. Ликвидация Центрального не только изменит должности и служебные обязанности читинских стражей порядка, но и скажется на общей криминальной обстановке города: совершении и раскрытии преступлений. В какую сторону, пока неизвестно.

Начальник краевого УМВД Роман Деев, который возглавляет забайкальскую полицию с октября 2012 года, а именно он был инициатором ликвидации Центрального отдела, уверен в пользе этого изменения, как для граждан, так и для самих полицейских. На встрече с журналистами 14 января он сообщил, что все новшества направлены на одно — повышение эффективности работы.

У семи нянек

В трёх районах Читы — Ингодинском, Железнодорожном и Черновском работают свои отделы полиции. В Центральном районе Читы ситуация другая. Сам район гораздо больше, число преступлений там, соответственно, тоже выше, поэтому раньше район был поделён на три зоны. За первую отвечал Северный отдел полиции, за вторую — само управление МВД по Чите, и третью зону курировал Центральный отдел полиции. После ликвидации Центрального район будут обслуживать управление МВД по Чите и отдел Северный. Раньше граница деления проходила по улице Шилова, сейчас её перенесли на Богомягкова. За территорию до улицы Богомягкова отвечает Северный отдел, после — УМВД по Чите.

В пресс-службе УМВД уверяют, что реорганизация не оставит никого без работы; правда, специфика её может измениться. По словам главного полицейского Забайкалья Романа Деева, Центральный отдел полиции ликвидировали, чтобы увеличить число сотрудников, которые будут заниматься не контролем и управлением, а раскрытием преступлений и их профилактикой.

«Все сотрудники, весь личный состав Центрального отдела перешли в УМВД по Чите, из них восемь участковых, два оперативных сотрудника, один дознаватель, один инспектор по делам несовершеннолетних переведены в отдел полиции Северный. Тем самым этот отдел ещё больше окреп. В управлении много организационных функций, и осуществляется контроль над всеми районами. Теперь сотрудники управления будут непосредственно заниматься полицейской работой: профилактикой и раскрытием преступлений», — уточнили в пресс-службе.

Дарасун без 02

Если Центральный отдел полиции ликвидировали для более эффективной работы, то превращение дежурной части в посёлке Дарасун Карымского района в пункт полиции оставляет массу вопросов. Первая информация о закрытии дежурной части появилась 20 октября 2012 года: «Новый начальник УМВД России по Забайкальскому краю Роман Деев, который приезжал в Карымский район 20 октября, планирует в скором времени закрыть дежурную часть в посёлке Дарасун. Часть освободившихся сотрудников перевести в участковые, а остальных в близлежащие сёла. В таком случае в посёлке будет окончательный развал и засилье преступности», — сообщал источник в правоохранительных органах. Тогда в пресс-службе УМВД эту информацию опровергли, заявив, что до конца года начальник забайкальской полиции проедет по всем районам и сделает шаги в кадровой политике. Чуть позже ГТРК «Чита», посетив дежурную часть в Дарасуне, заявила, что там всё как прежде: «дежурный за пультом, сотрудники — кто на месте, кто на выезде». Тем не менее, решение быть или не быть дежурной части в Дарасуне, по информации ГТРК, должен был принять Карымский районный отдел внутренних дел.

«С 1 февраля в Дарасуне не будет дежурной части, а будет пункт полиции. Дежурную часть ликвидируют, но добавят три участковых и три оперативных сотрудников. Конечно, лучше бы часть не сокращали, а добавили сотрудников. Сейчас в Дарасуне наблюдается рост преступлений, в частности квартирных краж. В пункте полиции нельзя хранить оружие, поэтому сотрудникам придётся каждое утро ездить и получать оружие в Карымском отделе, а после смены — сдавать», — рассказал ИА «Чита.Ру» источник в правоохранительных органах.

Других изменений в организационной работе забайкальской полиции, кроме ликвидации Центрального отдела Читы и реорганизации дарасунской дежурной части, пока не предвидится. Во всяком случае, так заверили в пресс-службе. На что направлены эти перестановки — на ликвидацию последствий реформы МВД или улучшение качество работы, покажет время.

Статистика же работы забайкальских страж порядка за 2012 год говорит о том, что и без всяких перестановок всё неплохо: «Сотрудникам полиции удалось добиться снижения количества тяжких преступлений, совершённых против личности, таких, как умышленное причинение вреда здоровью, грабежи. Меньше, чем в 2011 году, зарегистрировано краж из квартир. В прошлом году сотрудниками полиции выявлено более 13 тысяч лиц, совершивших преступления. Благодаря принимаемым мерам, в том числе профилактического характера, на 22 % уменьшилось число преступлений, совершённых несовершеннолетними забайкальцами. Отмечается положительная динамика выявления должностных преступлений. Органами внутренних дел Забайкальского края пресечено более 80% преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. На 57 % больше выявлено фактов взяточничества. На улицах, площадях, в парках и скверах совершено каждое седьмое зарегистрированное преступление, а в краевом центре — каждое четвертое. Сегодня можно сказать лишь о положительной динамике сокращения числа уличных грабежей», — сообщает сайт УМВД.

Тем не менее, начальник УМВД по Забайкальскому краю Роман Деев спрогнозировал, что 2013 год будет непростым и ожидается увеличение некоторых видов преступлений: «Возможен рост краж чужого имущества, прежде всего, из квартир. Также актуальным для края остаётся вопрос, связанный с незаконным оборотом лесных ресурсов. Будем заниматься и вопросами противодействия незаконному обороту наркотиков, так как всем давно известно, что лица, вовлечённые в это, как правило, причастны к совершению других общеуголовных преступлений».

НазадВперёд
19 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журналистам посоветовал бы разобраться, когда они пишут о районах города Читы. В плане административно-территориального деления районы г. Читы как таковые упразднены уже давно, поэтому существование районых отделов полиции и судов на территории города получается не совсем лигитимно,. Вот Деев не дождавшись муниципальной милиции и приводит свои структуры с реалиями действительности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так ты сам сначала разберись. Все отделы являются структурными подразделениями УМВД России по г. Чите, то есть входят в состав данного юридического лица. Поэтому фактически территорию одной административно-территориальной единицы, т. е. г. Читы, обслуживает одно подразделение органов внутренних дел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё для процветания коррупции и роста преступлений! Я в 70-80-х сама была сотрудником милиции, теперь работают 2 сына, вижу из по Великим праздникам! минут по 30. Добавили оклады, лишили личной жизни! Одному некогда бегать на свидания, жена другого грозится развестись! Иногда по 2-3-е суток без сна! Хотите ещё Евсюковых? Вы же совсем о людях не думаете!!!!!! Что сделают одни участковые в крупных поселках? А до деревень нужно добираться часами!!! Так там не только изнасилуют, убьют, прикопают и поминки справят!!!! Совсем о людях думать перестали! Дай Бог, чтоб вы так жили, как живут люди в глубинке!!! ДАЙ БОГ!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,не доглядела советская власть немного-расстреляли бы еще миллионов 10-20 и не было бы предателей Родины с надписью POLIZEI !!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если тяжело в полиции пусть идут библиотекарями или в менеджеры, насильно никого в полицию не тянут....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не знаю лучше ли будет жителям, а "кабинетной" полиции управления придётся размять кости. Давно пора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жителям уже и так хорошо!!!Живут меж двух бандитских группировок и грабят и убивают их и те ,и другие!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Центральный отдел давно было пора разделить на две части, и тогда все отделы были бы примерно равны. Вот только ликвидировать надо было само УВД по г. Чите, контролеров хватает и в УМВД , а работают рпростые опера, участковые, следователи. И чем их больше в процентном отношении в структуре, тем лучше работа. А то у нас как всегда один с плошкой а семеро с ложкой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ликвидация Центрального - это мы уже проходили. В то время УВД по г.Чите имело самые худшие показатели в Крае и для улучшения показателей пришлось реанимировать Центральный ОВД. И теперь опять на те же грабли. Лучше бы ликвидировали эту прослойку - УВД по г.Чите. Там столько лишних сотрудников, без которых дело бы и не пострадало.!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 1993 году в Центральном ОВД располагавшемся тогда на ул. Нерчинской 17, происходили аналогичные необдуманные решения когда всех сотрудников работавших в одном отделе разделили на Северную, Лесную, и Центральные зоны. От этого разделения ни сотрудники ни граждане не выиграли. Разобщенность привела к тому что между отделами проходило недопонимание, так как когда у тебя завал чем ты можешь помочь соседу. Нагрузка на сотрудников была распределена неравномерно, 2-3 участковых от ул. Шилова до ЗабВО и от ул. Балябина до городского Кладбища. В то время спасало то что на территории города оставались со времен СССР опорные пункты милиции: на ул. Ленина около Весны, в общежитии по ул. Ленина где гостиница Аркадия, на ул. Чкалова, ул. Нагорная, ЗабВО, и благодаря тому что в вечернее время до 1 часа ночи участковыми проводилась профилактическая работа в том числе и с привлечением сотрудников УВД Читинской области и закрепления за указанными территориями сотрудников ППС с автомашинами, так как одна дежурная автомашина на весь район, удержали раскрываемость. В том числе УВД КРАЯ проводило операцию Квадрат в которой участие принимали все сотрудники подразделений УВД. Когда отказались от опорных пунктов и перешли на Северное ОМ, Лесное что произошло, данные отделения меняли дислокацию переезжая с места на место по 3-раза, в конечном итоге Лесного отделения нет, Северное вернулось из микрорайона Царский вновь на старый адрес, а проблема что совершаются преступления и нет профилактики сохранилась. Для того чтобы не испачкаться в очередной раз в первую очередь необходимо взвесить все за и против и после этого делать шаги, а не бегать по кругу считая километры пройденного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пронину. Вы забыли еще про 2 отделения- Центральное и Южное. Центральное обслуживало территорию ниже ул.Бабушкина, а вот Южное своей территории не имело никогда. Ее сотрудники были распределены по другим службам отдела и создана группа по раскрытию "глухарей" по главе с начальником Южного ОМ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ку-Ку - Спасибо товарищ, пенсия дает о себе знать, просто эмоции по необдуманной ходьбе и упор на одни и те же грабли у коллег по транспортному цеху вызывает недоумение, может те кто проводит реорганизацию и на территории не работали ни дня, я знал таких, они и сейчас работают и вносят предложения по оргштатным изменениям, как когда-то проходила реорганизация в 2008 году в ГУВД и сокращение территориальных отделов города, какие у них были довольные лица вручая уведомление о сокращении штатов и предвкушение чего-то нового- окладов, должностей, увы я видел их лица когда у них ничего не вышло с раскрываемостью, одна злоба и недоверие как можно работать в таких условиях. Надо доверять людям и они всегда ответят взаимностью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну на пенсии я всего 22 месяца, ушел по состоянию здоровья и выслуге лет (47 в льготном исчислении) и с реформами знаком. Первый раз попал под раздачу в УИН в 1987 году (спасибо Горбачеву) и с 1988 года в Центральном ОВД. Так что о всех процессах в Центральном знаю не по наслышке, так как сам принимал в них непосредственное участие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один из показателей "деятельности" нового руководителя - это реформирование. Не важно как, не важно зачем но реформирование. В нашей системе это беспроигрышный вариант: всегда можно отчитаться о предпринятых мерах по улучшению всего и вся (а до этого у предшественника как обычно было все плохо), а если что то не получится всегда можно отговориться по принцупу "хотели как лучше...". Таким образом реформы хорошо идут практически по всем направлениям...на бумаге. А что делается фактически...вопрос времени

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во первых умвд по городу ничего не обслуживало, так как сама его структура это контроль и оргазнизация. И во вторых, на сколько увеличится штат тех кто будет заниматься профилактикой если восемь участковых отдали в оп северный. Вся эта "реформа" свелась к тому что должности некоторых начальников сократили, а другие переименовали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

УМВД по г. Чите - совершенно ненужная "прослойка" между между управлением края и отделами в района города. Создана УМВД по г. Чите было лишь с одной целью - получение звания повыше генералом, но не вышло... Ранее структура была "отточена" не одним годом успешной работы - Центральный отдел, Северное отделение и Лесное отделение перекрывавшие микрорайон Северный и Район ЗабВО. Но у нас действуют по принципу - мы наш, мы новый ...... построим, когда нибудь и как нибудь....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

(В пункте полиции нельзя хранить оружие, поэтому сотрудникам придётся каждое утро ездить и получать оружие в Карымском отделе, а после смены — сдавать). А че нормально, пока оружие получать и сдадут-полдня пройдет. Да и бензина совсем не жалко, он у нас в регионе "самый дешевый".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что говорить про Карымское когда у нас в Чите бензин получается в Антипихи и всего 10 литров в день на машину. Черновский отдел пока туда доедет, пока обратно - вот и весь бензин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в Песчанке (С Осетровкой) почти 10. тыс. жителей, а участкового, который вроде бы есть, можно увидеть не чаще чем деда мороза с подарками , так и то после очередного ЧП. о других начальниках вообще речи нет, они за Остров и Сосновый отвечают, а мы вроде как не "родные" и дела им до нас никакого нет. Простор для преступников,чем мы и славимся.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ