Р!
04 АВГУСТА 2021
03 августа 2021
Подписка о невыезде

Красивый, здоровенный

Есть такие люди, которые, где бы ты их ни встретил, кажутся родными, оказываются земляками и напоминают… Да не напоминают – сразу становятся друзьями. Сегодняшний собеседник, Павел Граб, — из таких.

У него дома — посох в мишуре. «Я, — говорит, — с 1999 года, уже все 13 лет хожу Дедом Морозом. Помню, раз в Хабаровске пошёл за деньги – мне не понравилось, нечестно как-то. А всегда вообще-то бесплатно хожу. Каждый год среди друзей набирается ребятишек 20, в этот год почти тридцать. 30 декабря заряжаюсь — и до вечера, в этом году и 31-го до пол-одиннадцатого поздравлял. Бывает, кто-то на улице увидит Деда Мороза, останавливают, просят зайти поздравить ребятишек».

У него круглый год наряженная ёлка, фотография девятнадцатилетней красивой-прекрасивой мамы и много-много снимков друзей – в форме, без формы, улыбчивых. Странный сувенир из титановой лопасти турбины самолёта с гравировкой. В потолок упирается широколистный фикус – выходил из маленького ростка. Стоит копилка – каждый день из карманов выгребается мелочь. На кухне чудно пахнет жареной в сковородке курицей.

Без драки заснуть не мог

— Я родился в Тамбове. В три месяца — уехал в Мурманск. В Мурманск — точнее Североморск, посёлок Заполярный или Мурманск-150. А местные говорят — МурмАнск. Там была база подводных лодок. И там, знаешь, было счастливое детство. Я уже потом по работе приезжал в посёлочки небольшие, жалел детей — ничего не видят. А я что видел? Я не жалуюсь, ты пойми. Жил в военном гарнизоне, и кроме сугробов и снежков вообще ничего не нужно было. Военный гарнизон, в нём дом офицеров, два магазина, библиотека и ветер. Такой, что становишься спиной к нему — и поехал. Там я учился до 3-го класса. 10 лет я там прожил. Я был счастлив — вернуть бы те времена. А в отпуск мы ездили в Сочи, Адлер, Тамбов. Отпуск у отца длинный, он служил мичманом. Есть награды за дальние походы, медали. Был у нас тогда «Москвич» 412-й цвета морской волны. Так мы на нём и путешествовали. Пришло время, стали решать, куда ехать. Решение принял отец – Западная Украина. Он оттуда родом.

В Мурманске я ходил в кружок «Мягкая игрушка». Там я был один мальчик – девочки кругом, весело. Да и выбор был тогда небольшой из занятий. Кружок вышивания был. На выжигание, судавиамоделирование – не ходил. Был ещё военно-патриотический кружок — не ходил, но в сопках вокруг валялось патронов немерено, ленты пулемётные – на полметра копнул. Был у меня даже браунинг. Такая вот подготовка. Так вот был конкурс мягких игрушек, я сшил моряка. Мягкий моряк, набитый ватой. Второе место занял, вот девочки-то разозлились. Даже грамота есть. На плавание ходил там ещё. Сами в хоккей играли, был картинг, но туда брали ребят с 4-го или 5-го класса.

А места какие там красивые! Кругом – торфяные болота. Горели периодически. И огромные сопки, а деревья – маленькие, очень много ягод — брусника, ежевика, голубика…

В том, что он будет военным, он не сомневался. Моряком, конечно, как отец. И форма нравилась очень. А парадная белая — с ума сойти как красиво. Бескозырка была, настоящий кортик, номерной. И девятиклассник Паша мечтал о мореходке в Одессе.

— Как сейчас помню, про учёбу узнавала и договаривалась там мама Витали Тищенко. Он ещё такой худенький был, про него вечно шутили: «Куда ты собрался? Тебя с палубы сдует. Мы собирались вместе. Нужен был чистый аттестат без троек. И их и не было никогда. Только однажды нам хотел поставить тройку учитель физики. Пришли к нему в гости, всё же договорились на четвёрку. А с мореходкой не получилось. То ли не договорились, то ли не хотели. И я пошёл в кадетский класс юридического лицея. Выбирал из трёх потом училищ. Хотел в лётчики – Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков, но не взяли – носовая перегородка сломанная. В Тамбовское высшее военное командное Краснознаменное училище химзащиты сам не хотел. Получилось – высшее военное авиационное инженерное училище. При мне оно стало институтом.

«Зелёною весной под старою сосной с любимою Ванюша встречается…», — напевает Паша.

150 человек в казарме – стали друзьями. Двухъярусные кровати в просторном помещении. Среди лучших спортсменов курса висела фотография Павла Граба. Первый разряд ВСК (военно-спортивный комплекс), стометровка, полоса препятствия. Старался. За счёт спорта и соревнований экзамены сдавал. И спасибо КВНу. «Свяаааазь» — кричал зал, какое бы название ни выбирала команда.

— Раньше я был забиякой. Разрешение конфликта было одно — драка. Я был маленький, худенький, в училище когда поступал, весил 65 килограммов. Потом начали заниматься, по ночам – железо таскали, грушу колотили. Я не спал, если не подрался. Всё же на Украине частенько приходилось пользоваться кулаками. Там, бывало, слышат, что на русском говоришь — сразу разбираться лезли. А теперь я не такой, да. Мирный.

Картошку копали толпой

По распределению Павел попал в Приморье. Посёлок с населением 10 тысяч человек назывался Чугуевка. Туда он явился инженером автоматизированных систем управления. Обещали икру дешёвую, но было по сезону. А вот автомобили и правда дешёвые – можно было купить что-нибудь долларов за триста. Обещали квартиру – но дали комнату в общаге. Постоянные дожди и шмыгающий нос – к чему привыкалось с трудом. Но люди – люди замечательные. Картошку копать — толпой, выкапывать — толпой, ну, и есть естественно…

Как раз были тяжёлые времена, зарплату не платили по 4 месяца. Телевизор стоил 3 тысячи рублей, а зарплата — 900. Подрабатывали на стороне. Валили лес, собирали кедровые орехи. Без колотунов. Оставляли на молотиле кожу – руки в смоле прилипали к ручке намертво.

— Наша цель была — работать быстро и слаженно с радиолокационными станциями. Расстояния, высота от поверхности земли, всё это мы видели, собирали данные для наведения. Самолёт же не может лететь, а пилот командовать «Вот-вот, правее возьми» — сверхзвуковая скорость. Моя непосредственная задача была следить за тем, чтобы всё работало. Это я в Приморье служил 2,5 года по март 2003-го. Потом предложили перевестись в Хабаровск. Я уже был старший лейтенант. Там – на должность инженера РСБН — радиолокационной системы ближней навигации. Радиомаяк для самолётов. Гражданских и военных. На 400 километров долбила моя станция 1983-го года рождения. Помню, ко мне рабочие приехали, говорят, максимум 2 месяца поработаешь, мы её списывать приедем. Приехали через 1,5 года. Чуть-чуть подремонтировать. Она там и до сих пор стоит.

Хабаровск после Чугуевки показался Нью-Йорком – светофоров пугался. Плитка тротуарная везде, набережную построили тогда. Дома в центре города – как на картинке. Рассказывает байку, как открывали салон «Ив Роше» на центральной улице Муравьёва-Амурского. Всё красиво сделали, вывеску повесили, не открылись – пришло предписание обратно под старину вернуть. Переделали.

— У меня контракт заканчивался с Министерством обороны в 2005 году. Я был в звании старший лейтенант, мне звания не давали, потому что не было должности капитанской. Я подал документы в другую воинскую часть, да пока устроился к другу в компанию по установке кондиционеров. И меня отправили в Читу. С сентября по декабрь я устанавливал кондиционеры на базовых станциях «МегаФона». И вроде времени немного прошло, а мужики начали меня звать сюда. Приезжай, мол, к нам. Всё будет, Пашка. Я и решился.

Из Читы не уеду

Семь лет назад Паша приехал в Читу. Прилетел на военном самолёте. Впечатления о городе весьма грустные, но сравнивать Хабаровск с шестьюстами тысячами населения смысла нет. Да и привык потом. Тему про «свалить» он долго крутил в голове. Да и предложений поступало – с Питера, Москвы – ребят-сослуживцев раскидало по стране. Составлял сравнительные таблицы, писал плюсы-минусы. Кризис был в первый год открытия центра безопасного вождения «Пристегните ремни». Но не уехал.

— Всё есть рядом, что надо. А чего нет — можно найти, стараться, стремиться. Где-то у самого немножко не получается, можно совета просить. Ведь как бывает: кто-то уезжает и живёт, кто-то уезжает и возвращается. А ведь жить счастливо просто — открывать новое и развивать то, что есть. Вот мы открыли центр, было непонятно, нужен он или нет. Но собрался, не бросил. И с Иркутском сравниваем — за два года добились того, что они сделали за пять. Делом своим нужно болеть.

Я болею – каждого нового ученика близко принимаю. А после двух недель по три-четыре часа привыкаешь к группе, что расставаться иной раз больно. Но приходят новые люди, через три занятия – снова как свои. И ты психологически настраиваешь не бояться. Всё время с ними. А потом собрали рации, номера, «Удачи на дорогах, не забудьте оставить свои отзывы у нас на сайте».

Паша встаёт рано – в 7.30 уже на ногах. Потом полчаса с книгой. После этого есть штанга, гантели, разминка, летом – бег. Чита, говорит, за последние 2-3 года преобразилась. Залов спортивных стало больше. Это показатель – «плюс огромный — народ не шарахается без дела». Единственное, по чему скучает – запах весны. Из тамбовского черноземья и приморских лесов. Ловит его в районе – ЗабВО, на улице Горького.

 — Счастье не зависит от города. Счастье – это здоровье, успех, то есть финансовая независимость, любовь. Дружба, верность, взаимопонимание. Всё остальное материальное. Вопрос задавали, чем отличается человек от животного? Человек делает всё по-человечески. Вроде просто, а смысла много.

НазадВперёд
25 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лена, великолепная статья, про великолепного человека. Добавить бы чуток Пашиных фото, с его теплой улыбкой!!! Паша, и не вздумай уезжать из Читы, ты его украшение!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поразительный интересный человек, спасибо за интервью, очень насыщенная жизнь!!!!!Это здорово!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и не женааааат? ух ты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да-да!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, здорово! а на фото в шапке он похож на парня-дегустатора из фильма "Француз" ))))) (он тоже хороший и,кажется, тоже Пашей зовут))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уверена, таких людей в нашем Забайкалье много, только вот пишем мы о них мало. Как только что где худого случилось, налетели, как воронье (да простят меня коллеги-журналисты), и муссируют. Жить после такого тошно. А тут прочитала, и прямо совсем другое жизненное настроение. Тоже ведь покидать эти края собираемся, а теперь одни сомнения:"счастье не зависит от города". И как же этот парень прав! И еще почти как песня "встанешь спиной к ветру - поехал!". Если это не жуналистская штучка, то уж точно находка для журналистского материала, что вытравили из нашей братии разные пресс-релизы и прочее. Удачи Павлу, красивой любви и прекрасных детей! Ну кому еще их производить на свет, как не таким, как он! Уж точно никто не в печке не сожжет дите, ни заморозит в бане! Только пусть не откладывает деторождение надолго, унас с этим напряженка! Сожалею, что не встретился моим дочерям такой парень, а мне судьба не подарила такого зятя! Спасибо за материал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деторождением молодые и крепкие займутся тогда, когда все они молодые семьи будут обеспечены квартирами, работой которая будет постоянная и не надо будет бояться за будущее и зарплатой чтобы хватало кормить подрастающих чад. Вот только тогда они будут производить потомство. А такого в современной России при существующей власти наверное не дождуться. Поэтому они будут производить либо в уехав в другие страны или вообще не производить. Производить будут в основном те, кто и производил, горькие пьяницы и прочие золотые самородки этой великой державы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дробовичек -нельзя без оптимизма никак жить, а то падагра замучает! Ваш отзыв здесь-самый негативный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, Павел, влюбилась я в Вас...) кстати, на курсах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы дружим с Пашкой уже 7 лет. Очень приятно читать статью про своего друга. Могу подтвердить, что все написанное здесь - правда. Он один из тех людей с которыми хочется и нужно быть рядом, потому что он никогда не теряет самообладания и упорно движется к своей мечте. Желаю тебе стать самым счастливым человеком в твоем городе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть что-то позитивное можно прочитать на Чита.ру.Очень хорошо, что есть такие люди в нашем городе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Паша, мы тебя любим - заходи к нам в гости почаще!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что за курсы? хотелось бы присоединиться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пашка, молодец! Супер Человек!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для чего мне нужен друг?

Чтоб не чувствовать испуг!

Чтобы в случае чего,

Положиться на него!

Пожелать хочу терпенья!

Счастья, радости, удачи,

Чтобы стал еще богаче!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пашха так держать!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Паша встает рано - в 7.30 уже на ногах"... Тоже мне подвиг. Я в 6 встаю, в 7.30 мне уже надо дочке косы заплетать и в школу ее отправлять, а до этого надо и самой проснуться, и завтрак приготовить, и проследить, чтобы дочка в школу ничего не забыла.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Елена Романова!!!!! Срочно сделайте репортаж об Анне Андреевне. Это супер человек аж в 6 утра встает, уму не постижимо, какой героизм. Хочу быть как Анна Андреевна и косы она заплетает и в школу отправляет - супер человек)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я еще лучше чем ваш Пашка! Я вообще герой. Прошел 2 последние войны. Потом выключил компьютер и пошел спать.

Запишите мой телефон 4000410

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне безумно понравился этот человек!!!!!!!!!!!!!!! Приятно, что есть такие мужчины! Спасибо огромное! Такие люди - соль земли. Здоровья, счастья, всего самого доброго и любви!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И чудесный репортаж, очень чистое приятное доброе ощущение от него осталось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительно теплая статья про удивительного человека. спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Паша!!! Ты лучший!!! Мы гордимся тобой!!! Не забудь ты свидетель )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Паши есть замечательная черта характера - отзывчивость, довольно редкая в наше время. Близко его не знаю, но знакома. Паша года три назад помогал нам заносить мягкую и нелёгкую мебель на 10-й этаж без лифта. За это ему СПАСИБО. Удачи и всяческих благ! С удовольствием прочла о Паше материал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Армейку зря бросил... преуспел бы там... да и денег там больше сейчас...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательная статья! Хорошо, что в миром правят не только деньги. Пока есть такие парни, можно жить спокойно!