Р!
12 НОЯБРЯ 2019

Совершенно не секретно: Мэрия тоже умеет пилить?

Сайт госзакупок продолжает подкидывать один информационный повод за другим. Только начала успокаиваться буря возмущений вокруг пятикомнатной квартиры, купленной за 9 миллионов рублей по распоряжению Гениатулина, как всплыл ещё один не менее интересный аукцион. На этот раз в центре событий мэрия Читы и 20 квартир для детей-сирот за 28 миллионов рублей из бюджета Читы.

То, что Навальный прописал

Чтобы начать эту историю, необходимо небольшое вводное слово. Готов смело предоставить его Алексею Навальному.

«Есть такой эффективный коррупционный механизм, с которым «РосПил» часто сталкивается, — использование латиницы при размещении госзаказа. Предположим, вы жулик и закупаете молоко для школы. Молоко — продукт стандартный, и у вас не так много шансов «завести своего поставщика», который откатит вам с поставки. Поставщики молока найдут ваш заказ на сайте госзакупок и выставят маленькую цену. Вы делаете очень простую штуку. При размещении заказа пишете не «молоко» на русском, а «мoлoкo», где все три буквы «о» написаны в латинском регистре, и поиск по сайту госзакупок этот заказ не найдёт. Его найдёт только ваш поставщик, который получит заказ по максимальной цене, а вам принесёт 20%», — так вот коротко и ясно описал эту незамысловатую схему в своём «Живом Журнале» Алексей.

В этом же посте он прикрепил и весьма любопытное видео. Думаю, нет смысла объяснять, кто на картинке и о чём идёт речь.

Такая вот проблема всероссийского масштаба, о которой знали главные лица страны ещё в июле 2009 года. Казалось бы, за это время они должны были её побороть, и сегодня подобных вещей не должно было существовать. Тем более, в аукционах, размещаемых забайкальскими чиновниками. Ан нет!

Shift+Alt и всё в шоколаде

Оказывается, комитет по инфраструктуре Читы весьма недурно научился пользоваться этой простой схемой. Благо, повод почти благородный: нужно приобретать квартиры детям-сиротам.

24 апреля 2012 года на сайте госзакупок появляется, казалось бы, рядовой аукцион от комитета по инфраструктуре администрации Читы на «приобретение девяти квартир для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), жилой площадью».

Казалось бы, ничего примечательного. Но стоит только нажать на клавиатуре «Ctrl+F» и набрать наименование контракта, как становится ясно, о чём говорил Навальный. Вместо русской буквы «а» чиновники из мэрии пишут латинскую «, вместо русской «р» — пишут латинскую «p» и так далее. Да что там объяснять, можете сами убедиться. Вот вам этот самый аукцион.

Говоря об этом заказе, нельзя не упомянуть и другой с идентичным названием — за исключением количества квартир и их стоимости, который был опубликован 12 октября 2012 года. Комитету по инфраструктуре Читы необходимо было приобрести ещё 11 квартир за 16 миллионов. В этот раз обошлось без махинаций на клавиатуре, но примечательно то, что выиграл его тот же самый поставщик — некое ООО «Домакс». Позже мы к нему ещё вернёмся.

За бортом сиротских квартир

Теперь пройдёмся по документации, прилагающейся к контрактам. И в первом, и во втором случае, согласно сайту госзакупок, мэрии необходимы оклеенные обоями однокомнатные квартиры с подвесными потолками или потолочной плиткой, устеленные ламинатом или линолеумом и оборудованные газовыми или электрическими четырёхкомфорочными плитками. Квадратура квартир в обосновании максимальной цены контрактов также выглядит весьма солидной — 31,4 по первому и 31,7 по второму. Казалось бы, солидная для «однюшки» площадь, и ремонт не нужен, если бы не было одного «но».

Комитет по развитию инфраструктуры в требованиях к характеристикам квартир заявил не те почти 32 квадратных метра, по которым считали размер контракта, а не менее 25. То есть, теоретически за бортом 20 сиротских квартир могло остаться около 130 квадратных метров. При средней цене за квадратный метр в 45 тысяч рублей, заявленной не так давно самим председателем комитета по развитию инфраструктуры Анатолием Куликовым, стоимость выпавшей площади могла составить около 5,8 миллиона рублей. Это чисто теоретические подсчёты, но если учесть, что коррупционный механизм с латиницей использовался неслучайно, и аукционы выиграл нужный комитету инфраструктуры поставщик, то они наводят на вопросы. А если вспомнить летние обыски в кабинете у Куликова, то и подавно.

Неизвестные продавцы

Как и обещал, возвращаюсь к победителю обоих аукционов — ООО «Домакс». Здесь история заходит в настоящий тупик. Всё, что удалось найти в интернете: расположение офиса — Новобульварная, 74, вид оказываемых услуг, в том числе посредническая деятельность при сделках с недвижимостью, и имя генерального директора с номером телефона.

Директору я позвонил — выяснить, знал ли поставщик о «латинице». Результат звонка меня искренне удивил.

«Я про латиницу ничего не знала, договор мне помогали составлять. Абсолютно я в этом вопросе не в курсе. Я не являлась собственником квартир, а лишь помогала проводить этот аукцион. Бывших собственников жилья сейчас в городе нет. Я с ними этот вопрос обсужу, и они вам сами позвонят», — сообщила генеральный директор ООО «Домакс» Елена Соломина, уйдя от ответа на вопрос о том, кто владелец.

На данный момент мы можем только предполагать, кто продал мэрии квартиры. Может быть, какая-то солидная строительная компания, не утруждающая себя в необходимости работать с сайтом госзакупок, а может быть те самые необходимые комитету инфраструктуры люди, которые побоялись называться. Может быть, даже сами работники комитета инфраструктуры. Будем ждать их звонка.

Хотелось бы выразить благодарность ранее неизвестному в Чите юристу из Челябинской области Валерию, который подал идею этого текста и направил свои догадки по поводу «латиницы» и необоснованной цены контракта в виде обращения в краевую прокуратуру больше месяца назад. Согласно отписанному Валерию ответу от УФАС России по Забайкальскому краю, сотрудники управления посчитали административным нарушением только использование латиницы. Расчёты же их не смутили.

Тем не менее, ИА «Чита.Ру» продолжит следить за ситуацией.

НазадВперёд
42 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нашел по ссылкам требования к квартирам. 31,4 это общая или жилая?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну Андрюха, молодец. Главное на полдороге не бросай. А если еще такой вариант всплывет неплохо бы свинью подложить выставить своего поставщика. Я бы занялся. От комедия будет. А прокуратура немного не в себе, они и приватизацию Арахлейских озер до сих пор не заметили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за приватизация озер??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да фигня это все... и комедия может дорого тебе стоить... в прямом смысле - участие в аукционах платное (если ты не в курсе)

что касается латиницы... с Навальным пожалуй соглашусь в оношении молока.... и других товаров на которые сформирован рынок и есть определенная конкуренция среди поставщиков, есть ли в нашем городе хоть одна фирма способная продать единовременно столько однокомнатных квартир? только застройщики... но мы же не сомневаемся что они с администрацией дружат?

Нет у данной фирмочки конкурентов и смысла в подобных махинациях я не вижу... хотя сама фирмочка скорее всего и создавалась для участия в этих аукционах

ЗЫ: кто ищет (и кому надо), тот всегда найдет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

просто так, от делать нечего, никто не будет латиницу вставлять.....значит есть махинации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей - молодчага! Настоящий гражданин своей страны!

Удачи в нелегком деле! Недолго осталось этой едросной шайке править, сольют скоро их пахана.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пройди по ссылкам первого контракта и второго. Там документы заказов. Щелкай смело файлы в "Документация об аукционе в электронной форме". Всё найдёшь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Требования заказчика

Не менее 25 кв.м. каждая.

Общая площадь каждой квapтиры состоит из суммы площади всех частей квapтиры, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в квapтире, за исключением балконов, лоджий и пр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Re: Мэр Читы Михалев решил закрыть Читинский Городской Форум

Coffin+ » 20 ноя 2012, 23:22

Amerique писал(а):

Главное вовремя свинтить и зауосить под больного, чтобы не посадили. А пока работает, про болезни ни слова, только в кетай да москау за счет людишек подлечиться. Ну и хату отмутил на старость недолгую.

У него этих квартир, откатных, на цельный дом уже наскреблось, многохатный На четыре поколения вперед обеспечил всех своих единокровников жилплощадью. http://forum-chita.com/viewtopic.php?f=61&t=187840&start=1170

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давай мясо!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Забайкалье развелось много волков, жадных, алчных, потерявших даже волчий облик. Их надо отстреливать, травить, шкуры сдавать или отправлять в Москву

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О России наверное думают... разогнать всех тварей! Нужны перемены, перестановки, хватит застоя! А в идеале "Грузинскую модель".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, Вы молодец!!!

Присоединяюсь к форумчанам, не останавливайтесь на этом, чтобы не случилось, только вперед и только факты!!!!

А эти на местах пусть .................

Вам удачи, огромной удачи и доведения дела до конца

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно. В слове "квapтир", "ap" на латинице сделано. Фамилию "переключателя языковой панели" в общий доступ, чтобы в следующий раз неповадно было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В протоколе есть технический секретарь комиссии А.В. Саранчин (главный специалист финансово экономического отдела), не его ли пальчики переключали раскладку? И кто дал указание это сделать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цитата: "Согласно отписанному Валерию ответу от УФАС России по Забайкальскому краю, сотрудники управления посчитали административным нарушением только использование латиницы"

Просто обращаю еще раз внимание, слов нет...как говориться - без комментариев....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прямо под носом у всех, хамство чинуш зашкаливает(((( Я последнее время вообще не пойму как работает у нас краевая прокуратура и вообще для чего она нам? Такое ощущение складывается, что наши жулики с ними просто делятся и прокурорские их крышуют...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему бы нет! Транспортная прокуратура может же крышевать РЖД (есть реальное уголовное дело)..... Пора этих тоже потрясти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, я присутствовал на одном закрытом совещании, где краевые чиновники учили чиновников районного уровня играть в подобные аукционы, чтобы отдать заказ в нужные руки на ремонт, строительство больниц, домов культуры. Там была вроде как благая ситуация, когда районные чинуши по пять раз устраивали аукционы и выигрывал их тот, у кого не было ни средств труда, ни предметов, чтобы выполнить работы. Вот их и собирали, и учили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хаха, учить надо было как правильно оформлять документацию по закупке а не махинациям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в нашем ЗК - крае хоть что то без воровства делается?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в России?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто напросто осознайте - обоснованно ли носит своё неофициальное звание правящая в стране партия. И вас перестанут возмущать подобные игры народнах избранников (популярная игра нынче у них "Кто быстрее набьёт свой карманчик бюджетным баблом"). Ибо это - государственная политика по всей вертикали власти. У нас же не 37 год... Главное - брать и делиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именно поэтому и был принят #законПодлецов, чтобы подлецы федерального и регионального масштабов могли наживаться на детях!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

браво! Приятно видеть такую работу! Продолжайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Факты слабые. Раздули все как обычно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодежь Сибири и Забайкалья. Объединяйтесь, не ждите манны с небес. Пора действовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Супер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Равиль за 20 лет развел в нашем крае бордак, коррупцию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и получил за это от Вована орден за заслуги перед ОТечеством. Вывод: Вовану такие, как РАвиль, необходимы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот они "единая россия у власти" кудесники - разворовчики, то ГСМ списывают целыми цисцернами железнодорожными с бензовозом как в Могоче друг губернатора, то на сайте гос.закупок простым, не прикормленным делать неча. Видно считают себя вечными?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы Чита.ру!!! Знакомые с другого информационного портала говорили, что к ним приходили от Гениатулина с приказом говорить о вожде только хорошо, а об остальных плохо. Вот и смотрите- Альтес например прям пестрит гениатульщиной!!! ПРОТИВНО! А Чита.ру отказались лизать зад с 20-летним стажем пустого сидения в кресле! Я понимаю- высокий чин разаязывает и такая картина почти по всей России, но почему -то ведь в других городах и о народе не забывают!!!! Строят парки, делают дороги. А у нас??? Только сплошной ХАП себе в карман.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у нас агония!!! Все по сюжету пьесы "Бег" Булгакова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Несменяемость власти губительна для России (В.В.Жириновский)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нашли же кого цитировать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цитировали члена Государственной думы, руководителя парламентской партии, поддержанной достаточной большой частью населения страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По приватизации Арахлейских озер. http://forum-chita.com/viewtopic.php?f=83&t=173077&hilit=%D1%88%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%B0

На Шакше скати артель начала промысловый лов несмотря на то что журналист Трофимова получила награду за якобы отмену промышленного рыболовства на озере.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я юрист, и вообще не могу понять, как в аукционе может участвовать фирма и быть победителем, если она не является поставщиком услуг, товаров. В любом случае договор может заключаться только с собственником недвижимости, который ее продает по госсзаказу. Непонятно, кто является стороной договора по продаже квартир в результате заключенного на аукционе договора? Работники краевой прокуратуры действительно совершенно не реагируют на нарушения законов в сфере деятельности разных комитетов и управлений, должностных лиц. Соответственно в городе нет власти, которая может навести порядок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем им реагировать, они квартиры от администрации получают...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне кажется спящая прокуратура и СК должна уже в понедельник дела возбудить и отменять все аукционы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отменить ничего не получится, т.к. контракты уже исполнены, а деньги перечислены поставщику. Правоохранительные органы могут истребовать выписки из ЕГРП в Росреестре. В случае, если квадратура купленных квартир окажется меньше квадратуры, указанной в обосновании НМЦ, то признаки состава хищения на лицо...