Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
Подписка о невыезде

Если вы не космонавт - оставайтесь

Он не кричит о гибели села, деградации населения, бесперспективности жизни в Забайкалье. Он живёт в Кыре, работает учителем и для родного села, которое считает самым красивым местом на земле, создаёт радиостанцию. В «Подписке о невыезде» Сергей Аброськин.

— Сергей, вы родом из Кыры?

— Детство я провел в родном селе Кыра. Походы, речка, друзья, школа. Ходил на волейбольную секцию. Много читал. Ну, и работать приходилось тоже. Хозяйство держали: коровы, свиньи, куры, огород. В общем, все общепринятые атрибуты деревенской жизни. Школу я закончил в 1997 году. Учился хорошо. Но, сказать честно, по химии мне надо было ставить крепкую двойку, а не четвёрку. До сих пор я не знаю, что такое валентность. А термины вроде «гидрооксиды» или «фенолфталеин» погружают меня в тягостные раздумья о бренности всего сущего.

— Студенчество проходило в Чите?

— Да. В 1997 году я поступил на физико-математический факультет Забайкальского государственного педагогического университета имени Чернышевского по специальности «математика и информатика». Математику я любил. И сейчас люблю. Мне вообще везло на учителей. Как в школе, так и в институте. Группа у нас была дружная. Всем моим одногруппникам – огромный привет, жаль, что не получилось на 10-летний юбилей выпуска в Читу приехать. Что лучше всего запомнилось – времени хватало на всё, с деньгами, правда, было туговато порой, но жили и учились интересно и весело. А со сколькими интересными людьми мне довелось познакомиться, и сам город. Мы изучили его вдоль и поперёк. За годы учёбы он стал своим, родным. Мы его любили, и он нас радовал и удивлял.

— Многие уехавшие из сёл молодые люди стараются остаться в краевом центре. Почему вы вернулись в село?

— Вот обратите внимание: люди из сёл, что в районе, стараются перебраться в райцентр. Те, кто жил в райцентре, спят и видят себя в Чите. И так далее. Едут из Читы. Из Москвы. Из России. И само по себе это неплохо. Согласитесь, что, если, допустим, человек хочет с детства стать космонавтом, ему придётся уехать из родного села. Но мне никогда не нравилось, когда люди уезжают откуда-то (или просто им не нравится где-то жить) со словами: «Тут делать нечего» или «Тут даже сходить некуда». При этом имеется в виду, как правило, ночной клуб, максимум – ресторан. То есть сугубо развлечения. И это тоже само по себе, может быть, неплохо, даже хорошо. Просто жаль, что попыток самим как-то изменить всё это наблюдается не так много, как хотелось бы. Я просто вернулся домой. На родину. Мне нравится Забайкалье. И Кыра нравится.

— Сейчас в школах учителей-мужчин единицы, считается эта работа не престижной. Нравится вам учительствовать, школьники радуют?

— Школьники, безусловно, радуют. Не все и не всегда, конечно, но и это нормально. Что касается престижности, — на мой взгляд, профессия педагога по-прежнему уважаема, но малооплачиваема. Потому, наверное, и не престижна.

— Сложно заработать среди детей, подростков авторитет?

«Дети пошли не те. Вот в наше время… Молодежь испортилась», — глупости всё это. Подобные речи были во все времена. Дети всегда дети. Конечно, бывают и исключения. Так и они не с неба свалились. Пример они с нас, со взрослых брали. А секретов, наверное, нет. Лично у меня проблемы в общении с подростками редки. Главное – простота и искренность в общении.

Вспомните свой первый урок не за партой, а с указкой.

— Свои первые уроки в качестве педагога, а не практиканта, я проводил в селе Билютуй Кыринского района, куда меня направили по распределению в 2002 году. Преподавал математику. До сих пор вспоминаю, как это было здорово. Тогда же в село привезли первые компьютеры, и я стал вести кружок по информатике.

— Когда появилась идея о создании в селе радио?

— Идея возникла несколько лет назад. Точно даже не скажу. Года три-четыре прошло с тех пор. Впрочем, когда-то давно были местные врезки новостей (достаточно редкие) на радио «Маяк», если не ошибаюсь. Но потом и это ушло.

— Насколько сложно реализовать этот проект?

— Очень сложно, долго и дорого. И в организационном плане, и в техническом, и в творческом. Официально мы начали работу над проектом путём создания ООО, что само по себе долго и стоит определённых денег. На ИП радио не открыть. Нужна регистрация СМИ. Получение всех необходимых лицензий. Например, заключение экспертизы на возможность осуществления радиовещания в нашем селе мы ждали полгода. На данный момент мы получили универсальную лицензию, которую предстоит переоформить на осуществление радиовещания. И это ещё не все лицензии. Но, с другой стороны, львиная доля работ (по времени) окончена. Дальше пойдет быстрее. И весной этого года мы планируем начать вещание. Аппаратная составляющая проекта также ещё не полностью сформирована.

— Создание радио — это социальный проект или бизнес, который принесёт вам хороший доход?

— Судите сами – за предоставленную частоту надо платить (раз в квартал). Авторские отчисления также нужно выплачивать. Обслуживание расчётного счёта в банке, отчёты в налоговую и пенсионный. Продление лицензий также стоит денег. Всякого рода попутные накладные расходы – бумага, свет, отопление, интернет. Население у нас небольшое. В Кыре проживает около пяти тысяч человек. Рекламы и объявлений (по сути единственный источник доходов от радио) будет немного. Но мы будем стараться выйти хотя бы на самообеспечение. Поэтому, безусловно, радио – проект скорее социальный. Просто нам кажется, что это нужное дело для села. Так почему бы не попробовать воплотить его в жизнь? Да и, если на то пошло, то даже, если и не получится, то лучше рискнуть, чем отказаться от всего этого и думать: «А может быть и получилось бы».

— Уже есть те, кому хочется сказать спасибо за помощь в реализации проекта?

— Во-первых, это администрации Кыринского района, выделившей нам 100 тысяч рублей. Сельская администрация также всячески содействовала, в том числе и деньгами. Многие жители села здорово помогали. Кто по 100 рублей, кто по 200. Очень большую активность в этом плане проявили пенсионеры. Были и более крупные частные пожертвования. Пять тысяч — рекордный взнос. Но мы, конечно, благодарны всем, вне зависимости от суммы. В качестве компенсации и ответного жеста, мы приняли решение в будущем для всех, кто помогал нам, сделать скидки на услуги коммерческого характера.

— Что можно будет услышать на «Кыре-FM»?

— Конечно, хорошую музыку. Стили и направления самые разные. Хиты всех времен, а также музыкальные новинки, новости, объявления, сводку погоды. Будем стараться освещать жизнь села, района, края. Надеемся также на сотрудничество и c порталом «Чита.Ру». Такие же проекты (радио), насколько мне известно, планируются и в других районах: Борзе, Шилке. Мы и с ними связь налаживаем понемногу. Будут в эфире развлекательные передачи. В основном, планируем уделять больше внимания именно местной тематике. Планов много. Получится ли их осуществить – покажет время.

Сергей, чем живёт Кыра: есть ли места для культурного отдыха, заинтересована ли молодёжь жить и работать в родном селе?

— Кыра и её окрестности – самое красивое место на планете. Ну, это всем известно. Есть дом культуры, кафе, музей. Кинотеатров, правда, уже нет. Но для нас лучший отдых – на природе. Что касается молодежи, – то это у кого как. Остро стоит проблема с жильём. Да и работу порой трудно найти.

— Видите ли вы своё будущее в Забайкальском крае?

— Вне всякого сомнения.

— Не было ли у вас желания уехать из Забайкалья?

— Нет. Категорически и безусловно.

— Чтобы вы сказали тем, кто пакует чемоданы в поисках лучшей доли?

— Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Трудно упрекать за это людей. У всех свои причины. Могу только пожелать им удачи на новом месте. Ну, а я остаюсь здесь, в Забайкалье, жить и работать.

НазадВперёд
26 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне тоже нравится Забайкалье, но не нравятся некоторые граждане и их становится все больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

классный пацан))) мне тоже кыринские пейзажи нравятся)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

(Родина там, где задница в тепле, и не мне тебе это рассказывать...) из фильма "Брат-2".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Твой дом там, где тебе комфортно. Что касается меня, ни в ЗК, ни в России мне не комфортно, собираю чемоданы, забуду как страшный сон.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо знал его родителей. Отец, Сергей - работал в геологоразведке, мать, Тамара - долгое время трудилась на метеостанции. Оба, к сожалению, рано ушли из жизни. Тут как раз тот случай - яблоко от яблони... . У таких родителей и сын вырос соответсвенно, воспитанный, образованный, любящий свой край. свою Родину! Успехов тебе Сергей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень теплая и искренняя статья, от которой веет добротой, душевностью и позитивом. И Сергей очень добрый, искренний, образованный, начитанный, позитивный человек, который пытается сделать что-то хоршее и позитивное в маленком, родном мне селе Кыра, и не говорит о родине, что все здесь плохо, беспросветно, убого и все люди г... Он как-то по-простому, по-человечески любит свою маленькую Родину

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец парень! Побольше бы таких у нас, по другому бы жилось

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже знакома с кыринцами - хорошие люди, вырастили воспитанных детей, крепкая и дружная семья. И про Кыру наслышана - красивые места, заповедные есть. Удачи в новом деле! С уважением

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

удивительный человек, очень подходящий для этой рубрики. настроение поднял. Сергей, вы молодец! Удачи вам с радио) счастья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

миграция была, есть и всегда будет. кто-то уезжает к любимому, кто-то по работе (служба, учеба, карьера). иначе в Забайкалье до сих пор жили бы эвенки и буряты)))

Кто-то живет по принципу: "где родился, там и пригодился", кто-то уезжает в поисках лучшего. Все зависит от человека, его желаний и способностей. А позитив и негатив есть везде...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодца!!! Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет причины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких людей в нашем крае больше, чем тех, кто пакует чемоданы. Пусть едут, может легче жить станет, меньше воплей и больше дел хороших. Успехов тебе, Сергей! А в Кыре была один раз. Правда, красота неописуемая. Увидела такое ромашковое поле, что до сих пор, а это было 30 лет назад, в глазах стоит. Всё красиво у нас: и сопки, и луга, и реки наши.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ажно с заду слезу прошибло. Вы об чем? На одной красоте не проживешь, мы с внуком нынче покинули наше Забайкалье, скучаем по нему, но возвращаться не будем туда даже под страхом смерти, да и Чита помойка, а люди соответственно....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и логика у вас - "скучаем по помойке, скучаем, но не вернемся под страхом смерти!" - бред свинячий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Вы считаете людей и Читу помойкой, а сами жили здесь, то кто Вы после этого и в душе у Вас тоже что, если не помойка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей, а вы женаты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то сказал, что войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники. Если будет больше таких учителей, то России нечего бояться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот классный парняга! Уважаю! А этот учитель молодчина!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем спасибо за комменты. За мнения. За негатив, за позитив. Всем всех благ. Надеюсь, все получится, как задумано.

Маевским и Филипповым приветы!!! И dr.Zemo тоже.

Наша страничка http://vk.com/kyrafm

P.S. Я женат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте Сергей! Очень приятно было о Вас узнать. Здорово что у школьного учителя такие взгляды на жизнь, и Вы поможете своим ученикам сделать правильный выбор. Ведь нет ни чего плохого в том что Ломоносов ушел из своей деревни, главное результат. Развивайте таланты и способности своих учеников и помогайте им. По поводу радио я не спец, а вы не думали сделать проводное радио по поселку. Желаю Вам успехов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Сергей! Понравились все твои мысли. Прими мои наилучшие пожелания, чтобы всё задуманное тобой сбылось. А у людей бывает разное, иногда поступки и желания противоречивы. Не всегда всё можно объяснить. Я вот живу в ЗК сколько себя помню, кое-кое что мне нравится здесь, но желание уехать отсюда никогда меня не покидало, т.к. мне приходилось много ездить и я вижу в сравнении, что наш ЗК погибает, основная масса людей живет и мыслит по быдляцки, а на единицах энтузиастов не все можно изменить, да и скорее ничего нельзя изменить. Всё без нас уже распланировано и разворовано. Я еще пожил при социализме в энтузиазме и с верой в будущее. Не было тогда сотиков и видиков, так их и в Америке тогда не было. Долго не мог купить себе автомашину - так автобусы везде довозили легко. Выбор еды был небольшой, но экологически чистый. Отдыхать на море мог позволить себе даже на свою бюджетную зарплату хоть каждый год. Хотя народ и кормил своих слуг, но больше чем примет желудок - не съешь. Денег у народа на это хватало. Но слуги хоть не грабили нас на миллиарды рублей. Мне жалко своих детей и внуков. Им честным путем не жить по человечески. А уезжать из этого уж очень резко-континентального климата, из города, выбившегося в лидеры по загаженной экологии в стране, нужно хотя бы для своего здоровья. Берегите себя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это здорово что люди остаются жить в Забайкалье не смотря на тенденцию переезда. Поэтому правительству Забайкальского края давно надо задуматься как удержать таких талантливых энтузиастов, врачей, учителей, музыкантов и тд . Хотя бы обеспечить служебным жильем! А то останутся одни алкаши да уголовники, потом и пенсионеры убегут ради своей безопасности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть все уезжают,кто не любит эту землю.

Не нужны нам тут нытики.

Не нужны нам заводы и фабрики.

Может быть уедут те,кто ненавидит Забайкалье.

И воздух чище станет в вновь выросших лесах.

И вода чище будет.И люди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто супер-интервью. Спасибо журналисту за героя и сам материал!!! Читала с удовольствием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в российской есть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а если проводное радио вещание восстановить.

ОБСУЖДАЕМОЕ