Р!
03 МАРТА 2021

Дипломатия на восточных рубежах Родины

Большинство дипломатов Забайкалья работают в административном здании на Амурской, 68, в скромных кабинетах, в которых часто можно услышать не только русскую, но и китайскую, английскую и японскую речь. Представительство МИД России в Чите было создано одним из первых после распада Советского Союза.

Накануне профессионального праздника представитель МИД России в Чите Алексей Котельников рассказал о том, чем занимаются читинские дипломаты и зачем в России существует День дипломатического работника.

10 февраля в России в 11-й раз будет отмечаться День дипломатического работника. Если верить «Википедии», дата праздника была выбрана президентом страны в привязке к истории первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа. «На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нём, а его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов, которому царём Руси Иваном Грозным было «приказано посольское дело», — пишет свободная энциклопедия. День дипломатического работника установлен указом президента 31 октября 2002 года в связи с 200-летием российского МИДа — в 1802 году император Александр I издал манифест об учреждении ряда министерств, в том числе иностранных дел. Современное посольское дело — многотрудная, жизненно важная и безумно интересная деятельность, предотвратившая несчитанное количество трагедий и конфликтов силой разума, знаний и интеллекта, воспетая не только в ежедневном труде миллионов дипломатов по всему миру, но и в художественной литературе, голливудских боевиках и телевизионных сюжетах.

— Профессиональный праздник дипломатов — это своего рода свидетельство престижа отечественной дипломатии, история которой уходит в глубину VI-VII веков. Российское Министерство иностранных дел было учреждено 8 сентября 1802 года манифестом императора Александра I. До конца 40-х годов XIX века главой МИД являлось второе после императора лицо в государственном управлении — министр иностранных дел в чине канцлера. К 1913 году Россией была создана разветвлённая сеть дипломатических и консульских загранпредставительств. Если в 1758 году существовало 11 российских загранучреждений, в 1903-м — 173, то к началу Первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

После Октябрьской революции был образован Народный комиссариат по иностранным делам. В марте 1946 года название внешнеполитического ведомства было заменено на Министерство иностранных дел СССР. Распад СССР и создание Содружества Независимых Государств в конце 1991 году открыли новую главу в истории внешнеполитического ведомства. Указ президента в 1992 году закрепил «президентскую принадлежность» министерства иностранных дел, установив, что деятельность МИД России направляет непосредственно глава государства. Конституция 1993 года закрепила положение о том, что именно глава государства определяет основные направления внешней политики страны.

Проведение праздника является данью глубокого уважения дипломатам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. В боях на фронтах Великой Отечественной войны пал 71 сотрудник МИДа, имя каждого из них значится на памятной доске в здании Министерства иностранных дел в Москве. Многие дипломаты не воевали, но исполняли свой долг и ковали победу на дипломатическом фронте. Это, например, дипломаты, работавшие в странах антигитлеровской коалиции. Они способствовали скорейшему открытию второго фронта. Велика роль и тех, кто работал в нейтральных странах. Например, Александра Михайловна Коллонтай была послом СССР в Швеции, и приложила немало усилий и невступлению Швеции в войну на стороне гитлеровской Германии, и выходу Финляндии из гитлеровской коалиции.

— Для каких целей создавалось представительство МИД России в Чите?

— Это подразделение существует уже 19 лет, оно создано в начале 1994 года. Представительство было одним из первых, созданных после распада СССР в начале становления новой российской государственности. Не последнюю роль в определении места создания представительства сыграл тот факт, что Забайкальский край занимает важнейшее геополитическое положение — сказывается близость самой динамично-развивающейся страны мира — Китая, граница с Монголией. Это определяет важность ведения аналитической работы. Основная цель работы представительства — реализация государственной политики в сфере международных отношений Российской Федерации на территории Забайкальского края.

— Аналитическая работа — это ваша основная функция?

— Хоть мы и называемся представительством МИД России в городе Чите, подразделение отвечает за территорию всего Забайкальского края, за проведение единой внешнеполитической линии Российской Федерации в тесном взаимодействии с органами государственной власти региона и территориальными подразделениями федеральных структур. Каждая структура, так или иначе имеющая отношение к внешнеполитической деятельности, решает свою задачу, но главная координирующая роль остаётся за Министерством иностранных дел.

Мы занимаемся содействием развитию международных связей Забайкальского края. Это переговоры, встречи, консультации, ответы на запросы, написание информационно-аналитических и справочных материалов, оформление заграничных паспортов для должностных лиц органов власти региона, приглашений иностранным гражданам по заявкам краевого правительства и заксобрания. Также в наши полномочия входит оказание помощи и содействия коллегам из консульских учреждений иностранных государств, в состав консульских округов которых входит Забайкальский край, а также забайкальцам, оказавшимся в сложной ситуации за границей. Мы взаимодействуем с учреждениями и организациями, имеющими непосредственное отношение к работе с иностранными гражданами и консульствами зарубежных стран. Это, в первую очередь, региональное министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, управление Федеральной миграционной службы по Забайкальскому краю, группа Национального центрального бюро Интерпола регионального УМВД.

— В чём заключается ежедневная практическая деятельность?
— Работы хватает. Например, мы работаем с обращениями граждан по различным вопросам. Часто это просьбы разъяснить те или иные положения в законодательстве, запросы информации о наличии консульских округов, в которых входит Забайкальский край, бывают вопросы частного характера. Совсем недавно к нам обратилась забайкалка, мать-одиночка, долгое время проживавшая в Словении. Есть решение словенского суда, в котором муж пытается лишить женщину ребенка. Мы в этой ситуации подключились к решению возникающих проблем в рамках своих полномочий. Естественно, что обо всех этих ситуациях мы информируем центральный аппарат МИДа.

Возникают вопросы в связи с происшествиями с участием россиян в Маньчжурии — информируем консульский отдел российского посольства в Пекине.

— Часто возникает подобная необходимость?
— У наших граждан, приезжающих в Маньчжурию часто размывается понятие границы. Человек отъезжает на 9 километров от Забайкальска, попадает в Маньчжурию, где он видит вывески на русском языке, видит, что принимают рубли, что персонал понимает русский язык, что с верхнего этажа гостиницы можно увидеть Забайкальск. Некоторые граждане начинают терять чувство реальности, думая, что они находятся «почти в России». Но на самом деле, это уже другая страна, где действуют другие законы, часто гораздо более суровые.

Бывают такие случаи, которые даже рассказывать неприятно. Например, недавно наш земляк в состоянии алкогольного опьянения буквально разнёс ресторан китайской кухни в одной из гостиниц Маньчжурии, разбил огромный аквариум с рыбами, снёс перегородки. Ущерб составил около 100 тысяч юаней. Всех денег мужчина выплатить сразу не может, находится сейчас в Маньчжурии, пытается решить проблемы возмещения материального вреда. Наше представительство, в рамках компетенции, также было задействовано для решения данного инцидента.

Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что прибывая за рубеж, каждый гражданин России пусть неофициально, но представляет свою страну. Находясь за границей с туристическими или деловыми целями, необходимо соблюдать местные законы и правила поведения, вести себя так, чтобы не было претензий со стороны правоохранительных органов иностранного государства.

Мы находимся в тесном контакте с канцеляриями иностранных дел приграничных городов Китая — Маньчжурии, Хайлара, Хулунбуира, Аргуна, конечно, с канцелярией иностранных дел Автономного района Внутренняя Монголия.

Часто к нам обращаются зарубежные представительства, в чьи консульские круга входит Забайкальский край. В конце января, например, ко мне обратился генеральный консул Польши Марек Зелиньски — позвонил с просьбой совместно с забайкальским управлением ФМС помочь в скорейшем оформлении проездных документов — транзитной визы — гражданину Польши.

Серьёзная работа проводится с Федеральной миграционной службой. По их информации мы информируем генеральные консульства иностранных государств, например, о депортации граждан.

С запросами к нам обращаются и российские загранучреждения, например, с просьбой предоставить ту или иную информацию о российских гражданах для восстановления утерянных ими документов.

И, конечно, проводим текущую информационно-аналитическую работу, по запросу готовим справочные материалы для центрального аппарата МИДа. Дипломатические сотрудники представительства регулярно информируют центральный аппарат МИД России, российские загранучреждения, губернатора и правительство Забайкальского края, главного федерального инспектора, территориальные подразделения федеральных органов власти о международном и внешнеэкономическом сотрудничестве Забайкальского края, процессах, происходящих на сопредельных территориях КНР и Монголии.

— Сколько человек работает в представительстве?
Семеро. Три человека — дипломатический состав и четверо — административно-технический персонал, двое работают в консульской группе, ещё двое занимаются организационной работой.

Консульская работа заключается в оформлении приглашений по заявкам правительства и заксобрания края, работе с заграничными паспортами. Например, ставим отметки о выдаче заграничного паспорта в российском загранучреждении во внутренних паспортах российских граждан

 — С какими языками работают сотрудники представительства?
— Дипломаты должны знать минимум два языка. До должности атташе включительно требуется знание двух языков на оперативном уровне. Если должность выше, требуется один язык знать профессионально, другой на оперативном уровне.

У наших сотрудников, в основном, китайский и английский, как и у меня. Дополнительно к этим двум языкам атташе представительства самостоятельно выучил японский. Это помогло при работе с родственниками убитого в прошлом году в Забайкальском крае японского туриста и с японским консулом, который приезжал в Читу. Также в феврале прошлого года представительство помогало генеральному консульству Японии в Хабаровске проводить в Чите фестиваль японского кино.

— Как вы оцениваете нынешнее взаимодействие России с Китаем, и какую роль в нём играет Забайкальский край?

— Китай для России приобретает всё большее значение прежде всего как крупнейший торгово-экономический партнёр, что было в очередной раз подтверждено руководителями двух государств в 2011 году. Были взяты ориентиры, согласно которым к 2015 году объёмы товарооборота между нашими странами должны составить 100 миллиардов долларов, а к 2020 году — 200 миллиардов. Можно только представить, какое огромное количество товаров должно быть перемещено через государственную границу.

В этой связи роль Забайкальского края чрезвычайна высока. Через его территорию проходит важнейший международный транспортный коридор «Восток — Запад», составная часть этого коридора — Транссибирская железнодорожная магистраль. Между Россией и Китаем расположен крупнейший на российско-китайской границе международный автомобильный и железнодорожный пункт пропуска «Забайкальск — Маньчжурия», через который, согласно статистике, проходит от 60 до 70 процентов сухопутных грузов в российско-китайском товарообороте. И для того, чтобы достичь намеченных показателей, необходимо существенно повысить пропускную способность этого пункта пропуска. Такие работы ведутся.

Забайкальский край в начале 2000-х годов был площадкой для обкатки модели эффективного взаимодействия между приграничными регионами Китая и России. Достаточно сказать, что тот же переход «Забайкальск — Маньчжурия», который в 2005 году перешёл на круглосуточный режим работы, это пока единственный пункт пропуска, на котором можно пересечь границы на автомобиле с правами категории «В» 24 часа в сутки. Такой практики на других российско-китайских автопереходах нет.

После распада СССР между Россией и Китаем было построено всего два моста через пограничные реки. Оба они находятся на территории Забайкальского края — в 2001 году был построен мост в районе пункта пропуска Олочи — Шивэй, в 2006-м — в районе погранперехода Староцурухайтуйский — Хэйшаньтоу.

У края установлено регулярное международное авиационное сообщение, в 2005 году — с Хайларом, в 2011 году — с Маньчжурией. Оба рейса пользуются популярностью. Есть регулярное железнодорожное и автобусное сообщение.

Новая таможенная концепция, которая предполагает максимальное приближение места оформления товаров к пунктам пропуска на государственной границе, при увеличивающемся товаропотоке должна привести к строительству терминалов, мультимодальных центров по переработке грузов. Иначе говоря, перспективы есть и перспективы неплохие.

— Есть ли перспектива создания консульских учреждений России в Маньчжурии, и Китая и Монголии в Чите?

Администрация Читинской области ещё в 90-е годы выступала за создание пары консульских учреждений — генерального консульства России в Маньчжурии, и генерального консульства Китая в Чите.

Нужно учитывать, что в соответствии с международной практикой создание консульского учреждения государства на территории другого государства должна исходить от иностранных партнеров. Место размещения консульства также определяют иностранные партнёры. Так в 2005 году было создано генеральное консульство Китая в Иркутске. Не исключаю, что на ситуацию повлияла близость всемирно известного озера Байкал.

Если говорить о создании консульского учреждения в Чите, то, на мой взгляд, при наличии заинтересованности китайской стороны, целесообразно рассмотреть возможность, создания Читинского отделения Генерального консульства КНР в Иркутске — по аналогии с открытым в 2005 году Владивостокским отделением Генерального консульства КНР в Хабаровске.

Что касается Монголии, то монгольская сторона одно время высказывала заинтересованность в создании консульского учреждения с учётом того, что у нас есть общая граница с Монголией, есть много граждан, имеющих родственные связи в приграничных Восточном и Хэнтийском аймаках. В 2006 году правительство Монголии предложило правительству России вернуться к безвизовому порядку пересечения границы гражданами двух стран, который существовал до 1995 года по соглашениям, были заключенным между Монгольской Народной Республикой и СССР. Либерализация режима взаимных поездок граждан России и Монголии объективно отвечает интересам двух стран.

МИД России включил Монголию в перечень стран, с которыми будет осуществляться поэтапный переход к безвизовому режиму при условии заключения соглашения о реадмиссии (реадмиссия — согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства). Министерством иностранных дел Российской Федерации неоднократно направлялись ноты монгольской стороне с целью ускорить принятие решений по заключению соглашений о введении безвизового порядка пересечения границы. Однако Монголию не устраивает позиция российской стороны, в соответствии с которой переход к безвизовому режиму взаимных поездок граждан сопряжён с заключением соглашения о реадмисии.

В настоящее время у монгольской стороны имеется немало проблем с незаконным пребыванием и трудоустройством в странах Европейского Союза и Республике Корея нескольких тысяч своих граждан. Таким образом, заключением соглашения о реадмиссии с Россией может быть создан прецедент в отношениях Монголии с третьими странами.

Но вопрос сдвигается с мёртвой точки. Министр иностранных дел Монголии 13 декабря на пресс-конференции сказал, что одной из крупных задач, которую должно решить действующее правительство до истечения срока его полномочий, является отмена визового режима для граждан Монголии и России при взаимных поездках друг к другу.

Что касается создания консульского учреждения РФ в Маньчжурии, то такой вопрос поднимали власти города Маньчжурии. Многие согласятся, что такое консульское учреждение необходимо. Насколько я знаю, и губернатор Забайкальского края, и министерство международного сотрудничества подготовили и направили обращение на эту тему в адрес Министерства иностранных дел.

— Что изменилось в представительстве с вашим приходом?

— Есть такая поговорка: «Если система работает хорошо, не нужно пытаться её менять». Система была отлажена до меня, в представительстве собраны грамотные, компетентные специалисты, работающие на своих местах не один год. Так что моя задача заключается в том, что бы оптимизировать ряд рабочих процессов с тем, что чтобы эта работа была ещё более эффективной. Говорить о том, что до меня что-то было не так, а потом я пришёл и всё исправил, было бы крайне несправедливо по отношению к моему предшественнику Алексею Валентиновичу Самойленко, который более 14 лет возглавлял представительство и проделал на этом посту огромную работу.

Если говорить о каких-то заметных изменениях, то можно отметить работу над сайтом. Мы поменяли его оформление и содержание, постарались сделать более полезным и информативным для жителей Забайкальского края с тем, чтобы пользователи могли получить ответы на все интересующие их вопросы, относящиеся к нашей компетенции. Выстроен механизм обратной связи, и запросы в последнее время достаточно часто приходят по электронной почте. Это осознанный шаг навстречу гражданам и организациям Забайкальского края.

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мололдцы ребята, уважаю дипломатов!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дела -делают!